2019-01-03 20:00:00 1009点赞 8473收藏 645评论

啊~来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 终于写到了我专业方面相关的主题了(画外音:你等会,你的专业不是秀恩爱吗来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 )。

尽管这大半年来,我在张大妈上的发文以游戏、软件、分享生活为主,但实际上我的工作,可以称得上是一个弱电工程师。弱电是个大范畴,大到楼宇自控,小到监控探头,而我从事的方面恰好以音视频为主,其中包含专业向的如舞台、会议扩声等,民用的就是家庭影院了。今天在此我会将之前通过工作实战得出的经验和大家分享一下,保证倾囊相授,无私无藏来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

并且,相对于很多偏专业性的文章,我会将整个布线方式拆分开来,让零基础的人看过之后也一样可以明白怎么布线、布什么线。我在本文中谈及的方式,标准为满足目前主流设备使用并且短时间不会被淘汰的方案,不是最简陋的方式,如果只是单纯追求大屏,弄个微投打白墙,晚上看也足够(比如说我现在)来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

在本篇文章中,我将着力为大家解决以下问题:

1、家庭影院的线材分类,各类线材的参数、区别及选购建议,告诉你哪些钱该花,哪些钱该省下;

2、将布线类型按视频、音频、电源分开,清晰明了的告诉你需要布哪些线、布到哪、怎么布;

3、整体装修时想要提前预留线材,但装修后不一定马上安装,怎样暗藏线材,既美观又不影响未来使用。

惯例的,废话少说,正式开篇:

一、简述家庭影院

家庭影院如果做到专业程度,实际上有很多讲究。专业解码器、后级功放背投、透声幕、上院线等等,简而言之,专业的家庭影院实际就是一个浓缩的电影院。但我们平常家庭,是不太可能做到这个程度的,因为即便是设备日常的维护费用,也是普通家庭承受不了的来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

所以其实我们平时见的家庭影院,其实就是将信号源(硬盘播放器、蓝光DVD、PC等)接入主控设备(多功能功放、媒体中心等),通过投影实现大屏幕显示,再通过环绕音响系统实现不错的扩声效果,总体来说还是非常简单的来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

如下图:

苦啊,图都要自己画苦啊,图都要自己画

▼相对专业的7.1摆位如下图,但我们平常家庭,除非是有影音室,一般做7.1的机会很少,毕竟不是谁家客厅都大到沙发放中间,后面再摆俩环绕的来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

二、家庭影院线材的分类及选购建议

先谈谈线材的分类,既然是布线,好歹大家也得知道什么线长什么样才能下手吧来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

家庭影院需要什么线材?其实往简单了说,就是视频和音频线和电源,但别看小小的线材,也有很多门道。先总结一句话,各位请记住:这方面不要过分省钱,尽量选择质量好的线材。

1、HDMI高清视频线

尽管目前已经有比HDMI更好的视频传输接口,但毫无疑问的,HDMI是目前以及未来很长时间内视频传输的主要方式。所以布一条高品质的HDMI线到就显得至关重要了。

▼标准HDMI接口有A、B、C、D四种,大家也不用知道区别,常规买到的都是A类,具体长这样。另外还有30、28、26、24号线等等的区别,28/26/24为国际规范的铜丝横截面积对比,数字越小,铜丝越粗,效果越好,信号流路宽跑得快。

HDMI的具体参数,太专业且意义不大的就不说了。我们日常中最主要的HDMI版本问题。

从早期常见的1.3,1.4发展至今,HDMI接口目前最高的版本是2.1。理论上来看,由于版本是越来越好且向下兼容的,所以应该布最新的2.1版本。但实际上,我个人并不建议。因为与2.0版本的4K相比,2.1最大的优势是可以传输到最大8K 60Hz的视频信号。而目前常见的家用投影机,连真4K都很难做到(目前常见的都是1080P),8K对于我们还是一个遥遥无期的事情。但同等长度的线材,2.1版本的价格是2.0的两倍以上,一条可靠的15米HDMI 2.1线大概在1500元以上,所以并不是非常有必要(当然土豪就随意了来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 )。

不同版本的带宽

日常家用建议选择2.0的线材,不建议图便宜购买1.4及以下版本的线材,因为如果你未来有升级投影的计划,2.0基本可以满足你的要求,但1.4是完全没戏的。2.0版本具体也分为三种,2.0、2.0a、2.0b,2.0和2.0a&2.0b的区别,简单的说就是是否支持HDR。但a、b版本现在的实际意义并不大,因为价格基本可以和2.1的线材匹敌了。

至于线材的购买建议,先不要听什么淘宝上很多接口镀金镀银的鬼话,镀金镀银固然好,但很多都是厂家搞的噱头。

而品牌方面可能很多朋友都听过秋叶原、绿联等等知名品牌,但很遗憾的,这两款我都不推荐。为什么呢?因为这两个品牌在定位上和上面说的镀金接口之类只是属于民用线缆,和专业工程用线缆差的很远,我曾经做过实际测试对比,在长距离传输的情况下,秋叶原、绿联均无信号,但我用的工程线仍然有。

我在工程中主要用以下两个品牌的线,这两个差不太多,质量方面都远超普通品牌,特意拆开两条让大家看看

▼联刀,这是一条10米的短线,看下细节和做工

▼线材粗细并不能说明线材好坏,很多知名品牌的线做的粗得不得了,基本都是为了唬人的来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事我这条就不算粗

▼还有值得一提的是,一般来说我们家庭影院用到长15米的线材已经足够了。但如果你家超大,需要更长的线缆,那么通常20米以上的线为了减少信号的衰减,会在线两头或中间内置芯片,以达到这个目的。内置芯片的线材和普通的线有一个区别,大家通常都认为HDMI线没有方向,两个头随便插。抱歉,这个理论不适用于带芯片的长线。我拆一条30米长的让大家看一下:

▼品牌是金三角(啥破名来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

▼30米

▼线中间内置的增强芯片

▼可以看到,线材已经有了方向,标明了输入、输出端,其中INPUT接入发出信号的设备,如功放、高清播放机等,OUTPUT则连接投影机,不要搞反了

▼还有一种是目前比较先进的光纤HDMI线,采用了光+铜的方式,这种基本和长距离的线材一样,同样需要区分输入、输出的方向,不过这种线材较传统线材稍贵一些,而且更为脆弱,在短距离的传输速度和色彩方面稍有区别(不过普通人也很难察觉出来)各位可以根据自己的情况进行选择。

光纤线的最大优势在于接头小、线材细,方便穿管,看一下同等长度和普通线的对比

看完HDMI线的推荐是不是已经懵了?因为HDMI线材在家庭影院系统中至关重要,所以讲的细了一点。没关系,简而言之一句话,购买2.0以上版本高质量的线材即可来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

另外,视频线方面,VGA、同轴视频电缆等基本已经被淘汰,现在主流的设备上基本都不再有VGA的接口,所以不需要预留。

2、网线

接下来就简单多了,再聊聊很重要的网线。

有朋友可能要问了,不是说家庭影院吗,为什么要用网线?

这里很简单,首先家庭影院主控部分(其实简单的说就是功放或媒体中心)附近需要有网络,一方面能方便如HTPC、网络播放器等和功放的连接,仅需要通过短线即可;另一方面,未来的趋势会有主控部分直接连接网络播放资源的需求(其实现在已经有了),有网络可以考虑到未来升级的情况。

另外网线的用处在于,网线通过一些转换设备,几乎可以代替一切传输信号的线缆。最简单的应用场景就是,如果你投影机的高清线坏了,重新布线几乎是不可能的情况下,这时候如果你有预留的网线,通过网线转HDMI仍然可以实现同样的功能,虽然受制于带宽通常只能达到HDMI 1.4的标准(2.0标准的很贵,一对在1500以上),但基本也足够了,至少可以解决问题。

这里我建议网线使用6类足够,虽然超5类理论上是支持千兆的,但考虑到线材参差不齐的问题(有些网线能用磁铁吸住来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事),建议用6类比较稳妥。一般的六类网线都不带屏蔽,你也不必要特意去购买带屏蔽的网线,带屏蔽的需要连接的网络设备同样支持才有意义,否则还会起反作用。另外,我个人觉得超六类和所谓的七类网线意义不大,家里又不是电信机房来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事太过了都是白花冤枉钱。

▼网线的选购就很简单了,大牌子随便买,如安普、普天、一舟之类的

安普网联 原装六类网线(0.51±0.02mm)非屏蔽网线箱线 蓝色 305米 1859620-6829元京东去购买

3、音箱线

这里给大家做个…怎么说,也不知道该用科普还是辟谣了来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事只要是正规产品,音箱线对于音响的影响,微乎其微。说这个可能要挨同行的打来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事,不过很多朋友去找专业做家庭影院的人做方案,通常方案里会有非常专业的主音箱线,甚至是专业的环绕线,这种线华丽之极(如下图),当然价格也水涨船高,一条线少则五六百,多则一两千。

但实际上呢,这种线和我们平时所使用的最常见的音箱线相比,几乎是听不出来区别的,原因也很简单,我们买的音箱99%还到不了拼线材的程度来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事甚至说线短了,接了一截,有影响吗?是有的;能听出来吗?反正我干了这么多年,即便是几万一只的专业音箱,也从来没因为这个觉得有区别过。

▼普通的音箱线

再说说选购,通常音箱线区分主要靠芯数,常见的有100芯、200芯、300芯,建议家用根据情况,主音箱用200芯的足够,环绕音箱用100芯的就行,品牌选选秋叶原之类的就可以,还是那句话,区别不大。来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

秋叶原(CHOSEAL)音频线 音响线 音箱线 喇叭线 发烧级 增强型屏蔽抗干扰 纯铜200芯 25米 QS2243T25S199元京东去购买山泽(SAMZHE) 发烧级音箱线 100芯10米 无氧铜工程音响线 音频线缆 喇叭功放转接线 音箱连接线材 vd-101039.9元京东去购买

4、电源线

弱电系统通常用的电源线是RVV电缆,简称软护套线,长这样。

在家庭影院中,正常情况电视柜的位置都会有土建预留的电源线,基本不需要单独布。所以这里电源线主要用于给投影机、电动幕布等供电。给投影机供电使用RVV3*1.0的足够了,3*1.0的国标线缆至少可以满足1000w电器的使用需求,正常投影的功率一般在300w-450w左右,这个余量已经够够的了来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

三、布线方式综述

线材大家都认识了吗?重中之重来了,家庭影院到底该怎样布线呢?

一说布线,看了一些帖子的朋友可能能说的头头是道,什么线材不超过管截面的40%啦,强弱电间隔要在50㎜以上啦之类的话。但是怎么说呢,从我们实用的角度来看,具体情况要具体的干,国标是参考,有些情况不一定需要做到国标的水平来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事。总之,实践出真知,各位看我详细的分析吧。

这里因为各家情况不同,我将以最常见的方式为例,即:

电视墙前方放置电动升降幕布;

主控设备及信号源,如功放、媒体中心、高清播放器、网络电视盒子等,都放在电视柜中;

投影机吊装电视墙对面的墙上,通常在沙发上方;

最常见的5.1声道,音箱全部在地面或通过支架放置。

整体大概如下图:

其他的户型请大家参考这个方案,总体来说并不复杂,7.1声道也无非是多布两条音箱线。总而言之,所有的线路都以电视柜的位置为中心敷设。

注意,上图这种方式不是完全适合BOSE的家庭影院,具体的区别可以见我的这篇文章:

四、HDMI高清视频线的敷设

1、布线方式

HDMI线路作为重中之重,不仅选购时要注意,敷设时依然有很多问题。

(1)常规方式

由于HDMI通常都是成品线,两头的接口都很大, 使用常规的穿管方式,一般来说至少需要30-50mm以上的管,并且要尽量的减少弯折的情况,线管通常使用PVC就可以了。

▼在转弯的位置,除非你的管足够粗,否则不要使用90度的弯头,这种直弯一方面HDMI接口通过时很容易卡住,另一方面即便过去了,过度弯折也会对信号强度有一定的损失。

▼建议使用弯管器,将线管弯一个不是特别大的弧度,同时在转弯处将槽开得更深一些,便于把线管埋进去。

▼常规方式如果施工不便,可以在购买线材的时候选择上面提到的光纤HDMI线,这种线材相对于传统线材来说,更细、更软、接头也更小,便于布线。

(2)布免焊接的线材

▼穿免焊接的线,这种线路一头由商家焊接好,另外一头可以自己连接。先穿不含接头的线,等穿好后再自己连接接头。

▼为什么不干脆布HDMI线自己焊接呢?来来,HDMI接头焊接知识了解一下:

▼焊好之后的样子,坦白说,你要能自己焊HDMI的接头,我觉得你也不用看我的文了来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

(3)布HDMI对接线

▼HDMI对接线,采用长线+短线对接的方案,如这种,好处是比上面的操作简单也更加稳定

(4)无线方式

▼科技这么发达,无线能不能解决HDMI信号的传输呢?实际上,也有这类的产品。

但这种情况,只适用于完全无法布线的场景。因为即便是现在民用最好的产品,无干扰的情况,也基本只能支持到7Gbps的水平,体现在画面上,最多也就是传输4K 30hz的信号。由于收发两端都需要供电,故障点增加,长期使用容易损坏,并且造价也远高于常规的方式。所以,如果不是没有其他办法(比如已经装修完成的情况),不建议使用无线设备。

(5)不建议使用的方式

▼先说一些配件,因为我上面提到了,转弯的时候不要直接90°的弯折,有些朋友脑筋比较灵活,那这种情况能不能用直角HDMI接头呢?

这个是非常不建议使用的,抛开连接这个接头后很难抽动线的因素之外,市面上的这种接头通常都是粗制滥造,但是还号称自己零损耗的产品。另一方面,这种接头一般最高支持到HDMI 1.4,那我们布一条2.0的线,基本属于白花钱。

▼HDMI转网线传输器

又有一些朋友很机智了,布网线不就行了吗?想怎么弯怎么弯,哪用那么麻烦来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

▼但是很可惜的,这种方案同样不是首选,和无线传输类似的,这种方式两头各有一个转换器,通过HDMI短线接入,中间的部分使用网线连接。

▼这种方式,更适合的是长距离传输,好的设备+好的线材可以传输100米左右。但是,通常来说,这种方式传输的都是HDMI1.4的信号,支持2.0的盒子,贵的让你怀疑人生来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

1080P这事咱就别宣传了1080P这事咱就别宣传了

总结一句话,选择常规的布线方式就是最好的。其他无论那种方案,从成本和传输效果上都比直接穿线差,毕竟成品线路尚且有好有坏,更别提这种半自己DIY的了。

还有一些方式,如穿光纤+转换器之类,虽然效果不错。但是造价和施工难度都过高,就不提了。

2、布线流程及注意事项

其实只有一个原则,就是从功放(媒体中心)的位置,布一条合适的HDMI线到投影机的位置。

▼二话不说先甩出一张图

来,一一详解一下:

HDMI高清视频线的敷设,有这么几个需要注意的问题:

(1)HDMI线整体遵从木桶原理。所有连接设备中的最弱的一环,决定整个HDMI的版本。简单的说,即便你用了最好的线材、最好的播放器、最好的显示设备,结果选择了一个HDMI 1.4的转接头,那么极限就是HDMI1.4。

(2)布线之前务必对购买的线材先进行测试,用电脑+显示器就能做到,别买了线直接布进去,到时候出了问题都不知道是线本身的原因还是施工的原因来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 ;线材长度可以根据你自家实际的走线方式,先大概计算出来,再在这个基础上预留2米左右的余量,不建议留到刚刚好,比如需要9米5,布了一条10米的,到时候就差一点点连接不上能让你痛不欲生来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 ;也不建议太长,太长的线材造价高不说,多出来的线也不好收纳,还影响传输效果。

(3)如果有吊顶,尽量从电视柜的位置向上开槽从吊顶内走线,线路到投影机位置之后,从投影机吊架的出线孔位置出来直接接入投影,是最优的解决方案。另外,如果投影机吊顶安装,注意装修时要在放置投影机的吊顶位置做加固。

投影机吊架出线孔如图:

(4)如果不做吊顶,必须走地面。注意,要尽可能的减少弯折,尤其不要直接90°的折叠。HDMI线传输带宽大,线材看似粗壮实际非常脆弱,弯折过多轻则损失信号,重则等于没布。并且,在过弯的位置,开槽要尽可能的深一些,让线材拐弯的弧度大一点。

(5)线缆的预留。可以看到我在图中写的线缆为:HDMI线+六类网线。这是为什么?其实就是为了避免意外以及考虑后续器材升级所做的预留。这里如果预算充足,可以考虑预留两条HDMI+网线,如果不想花这么多钱,也建议多预留一条网线来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

(6)家用不需要考虑集中控制的问题,所以电源线采用“就近取电”的原则,通常沙发后都有预留的插座之类,可以直接开槽到顶上投影机布RVV3*1.0以上的电源线即可来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

(7)电动投影幕布也可以使用同样的“就近取电”原则,但是要注意,电动投影幕的电源输入有的在左边有的在右边,建议先确定好再进行预留。电动幕布和电动窗帘基本是一个道理,预留好电源后期通过射频遥控器即可控制升降。

幕布在装修前期,如果有吊顶,最好让木工给留一个幕布槽,长度根据你的幕布算,宽度12cm,深度15cm基本够隐藏大多数家用幕布了

▼完成后大概是这样

另外,如果你的HDMI线和网线也都从墙面敷设,注意和电源线留开一定的距离,虽说强弱电干扰这种事实际影响微乎其微来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 ,不过还是尽可能规范一些。

五、音箱线的敷设

和HDMI先比起来,音箱线基本上可以简单到“随便布”的程度。

▼照例,先看图

1、布线方式

这里同样根据图进行说明,其中绿色的线为音箱线(可以看看上面音箱线的介绍),青色线为低音信号线,这个单独说:

(1)首先,如果你不是特别的完美主义者,而且计划买电视柜的话,那电视柜附近所有的线都不需要布,是完全可以等家具买好,家庭影院音响买好之后再直接连接的。因为一方面几乎所有的线会被电视柜挡住,另一方面,这种方式可以等家庭影院的音响到位之后再拉线,根据家庭影院的情况选择线材,局限性小来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

(2)而沙发两侧的线,是一定要布的,即便是后期你计划购买环绕音箱为无线的那类设备(如bose 600系列等),也同样需要有电源供电的。所以建议在装修前,一步到位布好环绕音箱线来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

(3)这次涉及到了一条新的线,低音信号线。这里有一点知识,我们日常所选购的家庭影院,除非功放和低音音箱集成的情况,一般来说,低音音箱都是有源的,所谓有源,简单的理解,就是自身有电源,所以图中我提到了,低音音箱需要预留。另一点,有源的低音音箱和功放连接,因为传输的是左右声道信号,所以不再是传统的音箱线,而通常会是如下的两种线材:

▼RCA线,俗称莲花头线,这种线材连接低音和功放时,需要预留两条

▼3.5转双RCA线,这种通常布一条。

但,预留时要留什么样的呢来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 ?这个很难说,要看具体设备上的接口。所以实在追求完美的,可以考虑预埋管,后期穿线。

2、注意事项

(1)因为音箱线可以根据需求裁切,所以尽量在两头预留的稍长一点。环绕音箱的安装高度应该比聆听者坐在椅子上时人耳的高度比高约60~90cm。

2、如果你的环绕音箱计划吊顶安装或是墙面安装,可以考虑从吊顶走。一般情况下可以走地砖或地板底下,预埋管用20mm的足够,有条件建议一根线走一根管,避免管内线材缠绕,到时抽不动。

3、如果不是吊顶或是墙面安装,而是采用支架方式的话,线材没必要一下就预留到环绕音箱那么高,可以直接从地面或和普通墙插一样的距地30cm出来,因为大部分的音箱支架内部都是可以走线的,直接预留太高影响美观,可以把线留到足够长,然后从支架内走线更好。

4、通常布线的方式,都是两根环绕音箱线从中间直接走地面到沙发后,再左右分开到环绕音箱安装的位置各一根,这里可以预留的稍多一些,当然有其他的方式可以将音箱线隐藏,这个后面再介绍。

六、其他线材的预留

▼以上作为一套简单的家庭影院线路预留,已经完全足够了。但有一些特殊的需求,该布什么线,我也在这里提一下:

这里主要说两点:

1、网线

网线的重要性,在前面线材的时候已经讲过了。图中绿色的预留网线连接到你家庭的网络机箱中,主要用于:

2、与PC的连接

这里可以说是为游戏爱好者(比如我)而预留的线,毕竟再好的普通显示器,玩起游戏来比好的电视感觉还是差一筹,更别提5.1音响对游戏的加持了。这里蓝色的线路包含了HDMI高清线及USB延长线,从你计划摆电脑的位置敷设到功放位置即可。

其中HDMI线和投影机类似不再赘述了,说说USB延长线的用途:

▼USB延长线,通常一边为USB公头,一边为USB母头。

▼过长的线除了信号加强之外,考虑到电流的衰减,在尾端还会有供电电源

USB延长线主要起什么作用?如果计划用电脑玩游戏,通常电脑都会在其他房间,虽然视频信号可以通过HDMI线传输,但这种情况下那无论是键盘、鼠标、手柄等等,都无法连接到电脑,这时USB延长线的作用就可以发挥了来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

当然有些朋友可能会提到SHIELD、Steamlink之类的方案,这种当然不是不行,但是即便是在千兆网络的环境下,Steamlink依然不可避免的有一定的延迟,通过有线连接,是最简单、最可靠的方式。各位可以根据自己的需求和技术能力自行选择。

七、线材的隐藏

有的朋友说了,我现在装修房子,不一定会安装家庭影院,但又想为以后的升级做个预留,这种情况除了预先布线之外,总不能让线全挂在墙上吧?

这里让我按接头分类,一样样的说:

1、电源接头

▼一般是为投影机位置预留的电源做隐藏。电源接头再简单不过,普通的面板就可以。

▼但如果你计划直接上投影,我不建议你装这个,毕竟装上之后还要和投影机连接,装完面板再接线,又难看又难用,直接安装的话建议选这种插头:

▼一般普通的投影机都是这种接头,电源线可以直接连接进去

2、音箱接头

▼有的音箱、功放的接线柱是这样的

▼这种可以直接用音箱线连接“香蕉头”插进去,如这种:

同样,环绕音箱线如果一开始不使用,也可以购买这种墙面面板,将线路隐藏,后期使用时再连接

3、HDMI接头

▼其实我个人不建议隐藏HDMI接口,因为对信号损失还是很大的。如果实在需要隐藏,可以选择这种面板:

这里需要注意的是,这种面板通常都是HDMI 1.4的居多,如果你其他线路都使用了2.0的,千万不要在面板上省钱,否则其他的全部前功尽弃来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

八、总结

至此,一套简单的家庭影院布线攻略就结束了。不知道各位在看过之后会不会觉得其实家庭影院的布线,并不复杂,如果要求不高,预留投影机的HDMI线&电源线+电动幕布的电源线+环绕音箱线,就足够我们日后安装简单家庭影院设备使用了来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 。过程中有一些需要注意的问题,我都在文章中一一做了标注。

其他有一些如出线高度、投影机位置等,由于受到具体选择的设备影响,无法做统一的描述,需要大家根据自家的情况进行相应的调整。

以上,感谢大家。如有所收获,还请随手点赞哟来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

zidoo 芝杜 Z9XPRO 3D/HDR 4KUHD双层杜比视界全景声蓝光高清硬盘播放器

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

marantz 马兰士 CINEMA 50 音响 音箱 家庭影院 功放 9.4声道AV功放机家用 8K

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

SONY 索尼 HT-S400 2.1声道组合影院

SONY 索尼 HT-S400 2.1声道组合影院

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

京东  CHOSEAL 秋叶原 QS2243T25S 200芯 音响线 25米
京东 SAMZHE 山泽 发烧级音响音箱线 喇叭音频线连接功放 工程级纯铜100芯10米 vd-1010

• 已经上了5.1.2了,走的全是明线,都是靠踢脚线边走的

也没问题,后期不好隐藏,沿踢脚线走是常规操作,相对看着不太好,不过维护方便。 [高兴]

客厅5.1布局已落后,5.1.2才是发展方向

• 讲究的用佳耐美的线材也就到头了,再往上就纯属智商税了。。。

是的,标价2000多的线材我都对比过,反正我是听不出来 [高兴]

线材的区别就是长期听习惯,然后突然一换就能听出来,耳朵习惯了又难分辩细节部分!音源和设备的调音才是最明显的!

• 线前期全用86白盖板盖住,后期盖版挖个洞线掏出来,卫星箱直接用螺丝拧在盖版上

这种方式就是最简易的了,能用是能用,看着不太舒服,尤其是线孔开得不齐的话。 [高兴]

被卫星箱盖住了。。。

• 淘汰投影仪!最便宜的65寸不到3000,75寸4k5,画质虽不比索尼,秒任何投影,寿命长,安装和维护都简单,一般情况下只用2声道,天龙入门音乐功放不到2k,配个bose 301,二手jbl就更便宜了,妥妥的

投影和电视是两回事,目前还不存在谁淘汰谁的问题。 [皱眉]

z9d都不能秒jvc的投影,更别说所有

• 干货,好评好评
    布了线但准备上回音壁的青年默默走开 [喜极而泣]

其实加不了多少钱的,回音壁和真正的5.1体验完全是两回事。 [皱眉]

其实不是预算的问题,因为回音壁和5.1的预算都是10K人民币
    感觉回音壁比较省地方,传统音箱过于傻大黑粗呀。。。。

• 4k60hz的话,所有的hdmi线不要超过3m,不然就是不行

你这是从哪听来的? [皱眉]

听???实测数据啊,都吹牛10米能放,实际超过3米能打的就没几个,超5米基本就没了?

• 音响买你题图这套咋样

不错,预算充足力荐JBL,不过前提是有条件开到足够大的音量,要不发挥不出音响的效果。 [高兴]

不错啊,预算够又喜欢大箱体,买JBL绝对没问题。不过要考虑隔音的情况,声音开不大,音响效果就出不来。 [高兴]

• 精装修怎么办 [皱眉]

上微投 [偷笑] 比如说现在的我

或是上所谓的无屏电视,配个黑栅幕 白天不拉窗帘也可以看

• 只考虑家庭影院不考虑hifi的话,现在5.1的无线音箱很多,可以省下音频布线那一段了

hifi一般不用5.1的方式 [高兴] 基本都是2.0。现在无线的方案确实挺成熟了,但是考虑到以后器材的选择和升级不受太多局限,装修时候花个百八十顺手扔两根线进去还是最好的方案了 [呲牙]

是呀,虽然hifi看不上多声道,但是个人认为hifi圈子也该好好变革一下了,老是抱着老一套迟早会死的很惨地

• 请教下作者,7.1系统前后左右音箱距离人耳的最小距离是多少,或者说,7.1需要至少多大的房间?

音箱距离影响不大,不同的音响系统要求也不一样。7.1最大的问题在于音箱的摆位,你可以看一下我文中7.1的图,沙发要摆在中间,后面还会有两只环绕箱,一般不是单独的影音室很少有人这么做的。 [高兴]

因为我发现一般用次卧、书房改的影音室也配不起7.1,所以有此一问

• 高手,问下重低音的位置左右是一样的吗

是的,左右没区别,知道怎么布线甚至可以放到沙发这一侧。 [高兴]

不一样,炮位不一样,曲线就不一样,听感也不一样

• 楼主好,有意埋投影用线,算算得10米,2.1的10米线在狗东只看到一家有卖,感觉略山寨啊……叫moshou的光纤线,888一根,楼主怎么看?谢谢

魔兽的线我也听过,不过确实没用过 [皱眉] 。说实话,现在一步到位上2.1的意义不是特别大,因为8K受制于传输和存储的问题,短时间内是不可能普及的。最推荐的方式是把管布好,确保线可以抽得动,未来可以根据需求再重新带线过去 [高兴]

好嘞,谢谢谢谢~~那就布上管子,过几年再说吧……
    这一等,就是一辈子 [喜极而泣]

• 有线变无线音箱的方案有没有?装修时漏了

两个方式,一是买无线的家庭影院套装,从沙发后给音箱供电就行;二是购买环绕音箱的无线功放,但是这个方案产品的厂家都比较小,用不用得住是个问题。建议考虑方案一 [高兴]

杰士的有无线套件

• mark一下,只看,不买!

不买先把线布上 [皱眉]

只看,不买,告辞! [得逞]

• 我又有电视又有投影,买了个HDMI分配器,开始由功放输出到分配器,两个显示设备能同时显示,后来不知道怎么,只要通过功放就无信号输出了

这个不好说,几方面的因素都有可能,只能逐项排查线材、分配器、功放看哪里有问题 [高兴]

不是有双输出的功放吗

• 家有老公操持这些,坐享其成。 [吐舌]

你这么说,大家是不会知道你老公是我的 [吐舌]

是我是我是我 [吐舌]

• 好文,通俗易懂,我终于有个系统的认识了,尤其是线材方面。楼主对3000-4000的入门音响和功放有没推荐?

三四千的说实话不好买,可以考虑加点钱上索尼N9200。优点是产品稳定,环绕音箱无需布线;缺点是输入比较少,视频只支持到1080P,适合搭配投影用。如果搭配4K电视需要考虑音视频分开输入的方式。 [高兴]

再加点吧,哈曼卡顿hkts30 + 天龙功放,双十一时5000+,听个响就行了

• 还有我买的mps的hd-230高清线是2.0版本的吗?

这个牌子的线我没用过,不过我搜了一下,看价格和描述应该是2.0的没问题 [高兴]

谢谢,希望如此。如果不是我赶紧退了……我明天再问问卖家,我看hd-280上才标了2.0。

• 近投激光电视怎么样?至少少走根线 [疑问]

反射式的激光电视+抗光幕是我觉得最实用的方案,好的设备甚至开灯看都行,而且寿命长,几乎不用考虑耗材的问题。缺点是造价太高,像小米、极米那种万把块钱的根本不入流,好的抗光幕布都比这些投影机贵,一般家庭还是不建议用的。 [高兴]

追求效果,就不要考虑

• 功放输出的是HDMI2.0但电视机只有HDMI1.4怎么办。。。我通过盒子接功放再接电视,电视的画面惨不忍暏,现在只能电视接根耳机线输出到功放。。

这也是一种方法,其实就是将音视频分开。我的PS4 PRO就是视频直接进电视,音频通过光纤线进功放的。 [高兴]

效果好不好跟1.4没关系