啊~来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 终于写到了我专业方面相关的主题了(画外音:你等会,你的专业不是秀恩爱吗来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 )。

尽管这大半年来,我在张大妈上的发文以游戏、软件、分享生活为主,但实际上我的工作,可以称得上是一个弱电工程师。弱电是个大范畴,大到楼宇自控,小到监控探头,而我从事的方面恰好以音视频为主,其中包含专业向的如舞台、会议扩声等,民用的就是家庭影院了。今天在此我会将之前通过工作实战得出的经验和大家分享一下,保证倾囊相授,无私无藏来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 。

并且,相对于很多偏专业性的文章,我会将整个布线方式拆分开来,让零基础的人看过之后也一样可以明白怎么布线、布什么线。我在本文中谈及的方式,标准为满足目前主流设备使用并且短时间不会被淘汰的方案,不是最简陋的方式,如果只是单纯追求大屏,弄个微投打白墙,晚上看也足够(比如说我现在)来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 。

在本篇文章中,我将着力为大家解决以下问题:

1、家庭影院的线材分类,各类线材的参数、区别及选购建议,告诉你哪些钱该花,哪些钱该省下;

2、将布线类型按视频、音频、电源分开,清晰明了的告诉你需要布哪些线、布到哪、怎么布;

3、整体装修时想要提前预留线材,但装修后不一定马上安装,怎样暗藏线材,既美观又不影响未来使用。

惯例的,废话少说,正式开篇:

一、简述家庭影院

家庭影院如果做到专业程度,实际上有很多讲究。专业解码器、后级功放、背投、透声幕、上院线等等,简而言之,专业的家庭影院实际就是一个浓缩的电影院。但我们平常家庭,是不太可能做到这个程度的,因为即便是设备日常的维护费用,也是普通家庭承受不了的来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

所以其实我们平时见的家庭影院,其实就是将信号源(硬盘播放器、蓝光DVD、PC等)接入主控设备(多功能功放、媒体中心等),通过投影实现大屏幕显示,再通过环绕音响系统实现不错的扩声效果,总体来说还是非常简单的来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

如下图:

苦啊,图都要自己画苦啊,图都要自己画

▼相对专业的7.1摆位如下图,但我们平常家庭,除非是有影音室,一般做7.1的机会很少,毕竟不是谁家客厅都大到沙发放中间,后面再摆俩环绕的来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

二、家庭影院线材的分类及选购建议

先谈谈线材的分类,既然是布线,好歹大家也得知道什么线长什么样才能下手吧来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

家庭影院需要什么线材?其实往简单了说,就是视频和音频线和电源,但别看小小的线材,也有很多门道。先总结一句话,各位请记住:这方面不要过分省钱,尽量选择质量好的线材。

1、HDMI高清视频线

尽管目前已经有比HDMI更好的视频传输接口,但毫无疑问的,HDMI是目前以及未来很长时间内视频传输的主要方式。所以布一条高品质的HDMI线到就显得至关重要了。

▼标准HDMI接口有A、B、C、D四种,大家也不用知道区别,常规买到的都是A类,具体长这样。另外还有30、28、26、24号线等等的区别,28/26/24为国际规范的铜丝横截面积对比,数字越小,铜丝越粗,效果越好,信号流路宽跑得快。

HDMI的具体参数,太专业且意义不大的就不说了。我们日常中最主要的HDMI版本问题。

从早期常见的1.3,1.4发展至今,HDMI接口目前最高的版本是2.1。理论上来看,由于版本是越来越好且向下兼容的,所以应该布最新的2.1版本。但实际上,我个人并不建议。因为与2.0版本的4K相比,2.1最大的优势是可以传输到最大8K 60Hz的视频信号。而目前常见的家用投影机,连真4K都很难做到(目前常见的都是1080P),8K对于我们还是一个遥遥无期的事情。但同等长度的线材,2.1版本的价格是2.0的两倍以上,一条可靠的15米HDMI 2.1线大概在1500元以上,所以并不是非常有必要(当然土豪就随意了来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 )。

不同版本的带宽

日常家用建议选择2.0的线材,不建议图便宜购买1.4及以下版本的线材,因为如果你未来有升级投影的计划,2.0基本可以满足你的要求,但1.4是完全没戏的。2.0版本具体也分为三种,2.0、2.0a、2.0b,2.0和2.0a&2.0b的区别,简单的说就是是否支持HDR。但a、b版本现在的实际意义并不大,因为价格基本可以和2.1的线材匹敌了。

至于线材的购买建议,先不要听什么淘宝上很多接口镀金镀银的鬼话,镀金镀银固然好,但很多都是厂家搞的噱头。

而品牌方面可能很多朋友都听过秋叶原、绿联等等知名品牌,但很遗憾的,这两款我都不推荐。为什么呢?因为这两个品牌在定位上和上面说的镀金接口之类只是属于民用线缆,和专业工程用线缆差的很远,我曾经做过实际测试对比,在长距离传输的情况下,秋叶原、绿联均无信号,但我用的工程线仍然有。

我在工程中主要用以下两个品牌的线,这两个差不太多,质量方面都远超普通品牌,特意拆开两条让大家看看

▼联刀,这是一条10米的短线,看下细节和做工

▼线材粗细并不能说明线材好坏,很多知名品牌的线做的粗得不得了,基本都是为了唬人的来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事我这条就不算粗

▼还有值得一提的是,一般来说我们家庭影院用到长15米的线材已经足够了。但如果你家超大,需要更长的线缆,那么通常20米以上的线为了减少信号的衰减,会在线两头或中间内置芯片,以达到这个目的。内置芯片的线材和普通的线有一个区别,大家通常都认为HDMI线没有方向,两个头随便插。抱歉,这个理论不适用于带芯片的长线。我拆一条30米长的让大家看一下:

▼品牌是金三角(啥破名来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

▼30米

▼线中间内置的增强芯片

▼可以看到,线材已经有了方向,标明了输入、输出端,其中INPUT接入发出信号的设备,如功放、高清播放机等,OUTPUT则连接投影机,不要搞反了

▼还有一种是目前比较先进的光纤HDMI线,采用了光+铜的方式,这种基本和长距离的线材一样,同样需要区分输入、输出的方向,不过这种线材较传统线材稍贵一些,而且更为脆弱,在短距离的传输速度和色彩方面稍有区别(不过普通人也很难察觉出来)各位可以根据自己的情况进行选择。

光纤线的最大优势在于接头小、线材细,方便穿管,看一下同等长度和普通线的对比

看完HDMI线的推荐是不是已经懵了?因为HDMI线材在家庭影院系统中至关重要,所以讲的细了一点。没关系,简而言之一句话,购买2.0以上版本高质量的线材即可来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

另外,视频线方面,VGA、同轴视频电缆等基本已经被淘汰,现在主流的设备上基本都不再有VGA的接口,所以不需要预留。

2、网线

接下来就简单多了,再聊聊很重要的网线。

有朋友可能要问了,不是说家庭影院吗,为什么要用网线?

这里很简单,首先家庭影院主控部分(其实简单的说就是功放或媒体中心)附近需要有网络,一方面能方便如HTPC、网络机顶盒等和功放的连接,仅需要通过短线即可;另一方面,未来的趋势会有主控部分直接连接网络播放资源的需求(其实现在已经有了),有网络可以考虑到未来升级的情况。

另外网线的用处在于,网线通过一些转换设备,几乎可以代替一切传输信号的线缆。最简单的应用场景就是,如果你投影机的高清线坏了,重新布线几乎是不可能的情况下,这时候如果你有预留的网线,通过网线转HDMI仍然可以实现同样的功能,虽然受制于带宽通常只能达到HDMI 1.4的标准(2.0标准的很贵,一对在1500以上),但基本也足够了,至少可以解决问题。

这里我建议网线使用6类足够,虽然超5类理论上是支持千兆的,但考虑到线材参差不齐的问题(有些网线能用磁铁吸住来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事),建议用6类比较稳妥。一般的六类网线都不带屏蔽,你也不必要特意去购买带屏蔽的网线,带屏蔽的需要连接的网络设备同样支持才有意义,否则还会起反作用。另外,我个人觉得超六类和所谓的七类网线意义不大,家里又不是电信机房来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事太过了都是白花冤枉钱。

▼网线的选购就很简单了,大牌子随便买,如安普、普天、一舟之类的

安普网联 原装六类网线(0.51±0.02mm)非屏蔽网线箱线 蓝色 305米 1859620-6829元京东去购买

3、音箱线

这里给大家做个…怎么说,也不知道该用科普还是辟谣了来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事只要是正规产品,音箱线对于音响的影响,微乎其微。说这个可能要挨同行的打来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事,不过很多朋友去找专业做家庭影院的人做方案,通常方案里会有非常专业的主音箱线,甚至是专业的环绕线,这种线华丽之极(如下图),当然价格也水涨船高,一条线少则五六百,多则一两千。

但实际上呢,这种线和我们平时所使用的最常见的音箱线相比,几乎是听不出来区别的,原因也很简单,我们买的音箱99%还到不了拼线材的程度来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事甚至说线短了,接了一截,有影响吗?是有的;能听出来吗?反正我干了这么多年,即便是几万一只的专业音箱,也从来没因为这个觉得有区别过。

▼普通的音箱线

再说说选购,通常音箱线区分主要靠芯数,常见的有100芯、200芯、300芯,建议家用根据情况,主音箱用200芯的足够,环绕音箱用100芯的就行,品牌选选秋叶原之类的就可以,还是那句话,区别不大。来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

秋叶原(CHOSEAL)音频线 音响线 音箱线 喇叭线 发烧级 增强型屏蔽抗干扰 纯铜200芯 25米 QS2243T25S199元京东去购买山泽(SAMZHE) 发烧级音箱线 100芯10米 无氧铜工程音响线 音频线缆 喇叭功放转接线 音箱连接线材 vd-101039.9元京东去购买

4、电源线

弱电系统通常用的电源线是RVV电缆,简称软护套线,长这样。

在家庭影院中,正常情况电视柜的位置都会有土建预留的电源线,基本不需要单独布。所以这里电源线主要用于给投影机、电动幕布等供电。给投影机供电使用RVV3*1.0的足够了,3*1.0的国标线缆至少可以满足1000w电器的使用需求,正常投影的功率一般在300w-450w左右,这个余量已经够够的了来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

三、布线方式综述

线材大家都认识了吗?重中之重来了,家庭影院到底该怎样布线呢?

一说布线,看了一些帖子的朋友可能能说的头头是道,什么线材不超过管截面的40%啦,强弱电间隔要在50㎜以上啦之类的话。但是怎么说呢,从我们实用的角度来看,具体情况要具体的干,国标是参考,有些情况不一定需要做到国标的水平来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事。总之,实践出真知,各位看我详细的分析吧。

这里因为各家情况不同,我将以最常见的方式为例,即:

电视墙前方放置电动升降幕布;

主控设备及信号源,如功放、媒体中心、高清播放器、网络电视盒子等,都放在电视柜中;

投影机吊装电视墙对面的墙上,通常在沙发上方;

最常见的5.1声道,音箱全部在地面或通过支架放置。

整体大概如下图:

其他的户型请大家参考这个方案,总体来说并不复杂,7.1声道也无非是多布两条音箱线。总而言之,所有的线路都以电视柜的位置为中心敷设。

注意,上图这种方式不是完全适合BOSE的家庭影院,具体的区别可以见我的这篇文章:

四、HDMI高清视频线的敷设

1、布线方式

HDMI线路作为重中之重,不仅选购时要注意,敷设时依然有很多问题。

(1)常规方式

由于HDMI通常都是成品线,两头的接口都很大, 使用常规的穿管方式,一般来说至少需要30-50mm以上的管,并且要尽量的减少弯折的情况,线管通常使用PVC就可以了。

▼在转弯的位置,除非你的管足够粗,否则不要使用90度的弯头,这种直弯一方面HDMI接口通过时很容易卡住,另一方面即便过去了,过度弯折也会对信号强度有一定的损失。

▼建议使用弯管器,将线管弯一个不是特别大的弧度,同时在转弯处将槽开得更深一些,便于把线管埋进去。

▼常规方式如果施工不便,可以在购买线材的时候选择上面提到的光纤HDMI线,这种线材相对于传统线材来说,更细、更软、接头也更小,便于布线。

(2)布免焊接的线材

▼穿免焊接的线,这种线路一头由商家焊接好,另外一头可以自己连接。先穿不含接头的线,等穿好后再自己连接接头。

▼为什么不干脆布HDMI线自己焊接呢?来来,HDMI接头焊接知识了解一下:

▼焊好之后的样子,坦白说,你要能自己焊HDMI的接头,我觉得你也不用看我的文了来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

(3)布HDMI对接线

▼HDMI对接线,采用长线+短线对接的方案,如这种,好处是比上面的操作简单也更加稳定

(4)无线方式

▼科技这么发达,无线能不能解决HDMI信号的传输呢?实际上,也有这类的产品。

但这种情况,只适用于完全无法布线的场景。因为即便是现在民用最好的产品,无干扰的情况,也基本只能支持到7Gbps的水平,体现在画面上,最多也就是传输4K 30hz的信号。由于收发两端都需要供电,故障点增加,长期使用容易损坏,并且造价也远高于常规的方式。所以,如果不是没有其他办法(比如已经装修完成的情况),不建议使用无线设备。

(5)不建议使用的方式

▼先说一些配件,因为我上面提到了,转弯的时候不要直接90°的弯折,有些朋友脑筋比较灵活,那这种情况能不能用直角HDMI接头呢?

这个是非常不建议使用的,抛开连接这个接头后很难抽动线的因素之外,市面上的这种接头通常都是粗制滥造,但是还号称自己零损耗的产品。另一方面,这种接头一般最高支持到HDMI 1.4,那我们布一条2.0的线,基本属于白花钱。

▼HDMI转网线传输器

又有一些朋友很机智了,布网线不就行了吗?想怎么弯怎么弯,哪用那么麻烦来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 ?

▼但是很可惜的,这种方案同样不是首选,和无线传输类似的,这种方式两头各有一个转换器,通过HDMI短线接入,中间的部分使用网线连接。

▼这种方式,更适合的是长距离传输,好的设备+好的线材可以传输100米左右。但是,通常来说,这种方式传输的都是HDMI1.4的信号,支持2.0的盒子,贵的让你怀疑人生来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事

1080P这事咱就别宣传了1080P这事咱就别宣传了

总结一句话,选择常规的布线方式就是最好的。其他无论那种方案,从成本和传输效果上都比直接穿线差,毕竟成品线路尚且有好有坏,更别提这种半自己DIY的了。

还有一些方式,如穿光纤+转换器之类,虽然效果不错。但是造价和施工难度都过高,就不提了。

2、布线流程及注意事项

其实只有一个原则,就是从功放(媒体中心)的位置,布一条合适的HDMI线到投影机的位置。

▼二话不说先甩出一张图

来,一一详解一下:

HDMI高清视频线的敷设,有这么几个需要注意的问题:

(1)HDMI线整体遵从木桶原理。所有连接设备中的最弱的一环,决定整个HDMI的版本。简单的说,即便你用了最好的线材、最好的播放器、最好的显示设备,结果选择了一个HDMI 1.4的转接头,那么极限就是HDMI1.4。

(2)布线之前务必对购买的线材先进行测试,用电脑+显示器就能做到,别买了线直接布进去,到时候出了问题都不知道是线本身的原因还是施工的原因来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 ;线材长度可以根据你自家实际的走线方式,先大概计算出来,再在这个基础上预留2米左右的余量,不建议留到刚刚好,比如需要9米5,布了一条10米的,到时候就差一点点连接不上能让你痛不欲生来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 ;也不建议太长,太长的线材造价高不说,多出来的线也不好收纳,还影响传输效果。

(3)如果有吊顶,尽量从电视柜的位置向上开槽从吊顶内走线,线路到投影机位置之后,从投影机吊架的出线孔位置出来直接接入投影,是最优的解决方案。另外,如果投影机吊顶安装,注意装修时要在放置投影机的吊顶位置做加固。

投影机吊架出线孔如图:

(4)如果不做吊顶,必须走地面。注意,要尽可能的减少弯折,尤其不要直接90°的折叠。HDMI线传输带宽大,线材看似粗壮实际非常脆弱,弯折过多轻则损失信号,重则等于没布。并且,在过弯的位置,开槽要尽可能的深一些,让线材拐弯的弧度大一点。

(5)线缆的预留。可以看到我在图中写的线缆为:HDMI线+六类网线。这是为什么?其实就是为了避免意外以及考虑后续器材升级所做的预留。这里如果预算充足,可以考虑预留两条HDMI+网线,如果不想花这么多钱,也建议多预留一条网线来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 。

(6)家用不需要考虑集中控制的问题,所以电源线采用“就近取电”的原则,通常沙发后都有预留的插座之类,可以直接开槽到顶上投影机布RVV3*1.0以上的电源线即可来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 。

(7)电动投影幕布也可以使用同样的“就近取电”原则,但是要注意,电动投影幕的电源输入有的在左边有的在右边,建议先确定好再进行预留。电动幕布和电动窗帘基本是一个道理,预留好电源后期通过射频遥控器即可控制升降。

幕布在装修前期,如果有吊顶,最好让木工给留一个幕布槽,长度根据你的幕布算,宽度12cm,深度15cm基本够隐藏大多数家用幕布了

▼完成后大概是这样

另外,如果你的HDMI线和网线也都从墙面敷设,注意和电源线留开一定的距离,虽说强弱电干扰这种事实际影响微乎其微来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 ,不过还是尽可能规范一些。

五、音箱线的敷设

和HDMI先比起来,音箱线基本上可以简单到“随便布”的程度。

▼照例,先看图

1、布线方式

这里同样根据图进行说明,其中绿色的线为音箱线(可以看看上面音箱线的介绍),青色线为低音信号线,这个单独说:

(1)首先,如果你不是特别的完美主义者,而且计划买电视柜的话,那电视柜附近所有的线都不需要布,是完全可以等家具买好,家庭影院音响买好之后再直接连接的。因为一方面几乎所有的线会被电视柜挡住,另一方面,这种方式可以等家庭影院的音响到位之后再拉线,根据家庭影院的情况选择线材,局限性小来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 。

(2)而沙发两侧的线,是一定要布的,即便是后期你计划购买环绕音箱为无线的那类设备(如bose 600系列等),也同样需要有电源供电的。所以建议在装修前,一步到位布好环绕音箱线来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 。

(3)这次涉及到了一条新的线,低音信号线。这里有一点知识,我们日常所选购的家庭影院,除非功放和低音音箱集成的情况,一般来说,低音音箱都是有源的,所谓有源,简单的理解,就是自身有电源,所以图中我提到了,低音音箱需要预留。另一点,有源的低音音箱和功放连接,因为传输的是左右声道信号,所以不再是传统的音箱线,而通常会是如下的两种线材:

▼RCA线,俗称莲花头线,这种线材连接低音和功放时,需要预留两条

▼3.5转双RCA线,这种通常布一条。

但,预留时要留什么样的呢来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 ?这个很难说,要看具体设备上的接口。所以实在追求完美的,可以考虑预埋管,后期穿线。

2、注意事项

(1)因为音箱线可以根据需求裁切,所以尽量在两头预留的稍长一点。环绕音箱的安装高度应该比聆听者坐在椅子上时人耳的高度比高约60~90cm。

2、如果你的环绕音箱计划吊顶安装或是墙面安装,可以考虑从吊顶走。一般情况下可以走地砖或地板底下,预埋管用20mm的足够,有条件建议一根线走一根管,避免管内线材缠绕,到时抽不动。

3、如果不是吊顶或是墙面安装,而是采用支架方式的话,线材没必要一下就预留到环绕音箱那么高,可以直接从地面或和普通墙插一样的距地30cm出来,因为大部分的音箱支架内部都是可以走线的,直接预留太高影响美观,可以把线留到足够长,然后从支架内走线更好。

4、通常布线的方式,都是两根环绕音箱线从中间直接走地面到沙发后,再左右分开到环绕音箱安装的位置各一根,这里可以预留的稍多一些,当然有其他的方式可以将音箱线隐藏,这个后面再介绍。

六、其他线材的预留

▼以上作为一套简单的家庭影院线路预留,已经完全足够了。但有一些特殊的需求,该布什么线,我也在这里提一下:

这里主要说两点:

1、网线

网线的重要性,在前面线材的时候已经讲过了。图中绿色的预留网线连接到你家庭的网络机箱中,主要用于:

2、与PC的连接

这里可以说是为游戏爱好者(比如我)而预留的线,毕竟再好的普通显示器,玩起游戏来比好的电视感觉还是差一筹,更别提5.1音响对游戏的加持了。这里蓝色的线路包含了HDMI高清线及USB延长线,从你计划摆电脑的位置敷设到功放位置即可。

其中HDMI线和投影机类似不再赘述了,说说USB延长线的用途:

▼USB延长线,通常一边为USB公头,一边为USB母头。

▼过长的线除了信号加强之外,考虑到电流的衰减,在尾端还会有供电电源

USB延长线主要起什么作用?如果计划用电脑玩游戏,通常电脑都会在其他房间,虽然视频信号可以通过HDMI线传输,但这种情况下那无论是键盘、鼠标、手柄等等,都无法连接到电脑,这时USB延长线的作用就可以发挥了来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 。

当然有些朋友可能会提到SHIELD、Steamlink之类的方案,这种当然不是不行,但是即便是在千兆网络的环境下,Steamlink依然不可避免的有一定的延迟,通过有线连接,是最简单、最可靠的方式。各位可以根据自己的需求和技术能力自行选择。

七、线材的隐藏

有的朋友说了,我现在装修房子,不一定会安装家庭影院,但又想为以后的升级做个预留,这种情况除了预先布线之外,总不能让线全挂在墙上吧?

这里让我按接头分类,一样样的说:

1、电源接头

▼一般是为投影机位置预留的电源做隐藏。电源接头再简单不过,普通的面板就可以。

▼但如果你计划直接上投影,我不建议你装这个,毕竟装上之后还要和投影机连接,装完面板再接线,又难看又难用,直接安装的话建议选这种插头:

▼一般普通的投影机都是这种接头,电源线可以直接连接进去

2、音箱接头

▼有的音箱、功放的接线柱是这样的

▼这种可以直接用音箱线连接“香蕉头”插进去,如这种:

同样,环绕音箱线如果一开始不使用,也可以购买这种墙面面板,将线路隐藏,后期使用时再连接

3、HDMI接头

▼其实我个人不建议隐藏HDMI接口,因为对信号损失还是很大的。如果实在需要隐藏,可以选择这种面板:

这里需要注意的是,这种面板通常都是HDMI 1.4的居多,如果你其他线路都使用了2.0的,千万不要在面板上省钱,否则其他的全部前功尽弃来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 。

八、总结

至此,一套简单的家庭影院布线攻略就结束了。不知道各位在看过之后会不会觉得其实家庭影院的布线,并不复杂,如果要求不高,预留投影机的HDMI线&电源线+电动幕布的电源线+环绕音箱线,就足够我们日后安装简单家庭影院设备使用了来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 。过程中有一些需要注意的问题,我都在文章中一一做了标注。

其他有一些如出线高度、投影机位置等,由于受到具体选择的设备影响,无法做统一的描述,需要大家根据自家的情况进行相应的调整。

以上,感谢大家。如有所收获,还请随手点赞哟来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事 。

玩转家庭影院
分类:家庭影院 +关注

相关热门原创

• 499楼
    3小时前

看了你的图片,发现HDMI线,我应该也能自己焊的

• 498楼
    6小时前

讲究的用佳耐美的线材也就到头了,再往上就纯属智商税了。。。

这基本就是喇叭和功放内连接输出输入端口线限制了效果。那俩你重新用好线换上焊接好了 换线就有效果了。

• 497楼
    6小时前

已经上了5.1.2了,走的全是明线,都是靠踢脚线边走的

天空声用什么嵌入音箱?目前考虑上两个kef ci。

linn 内嵌的 jbl的也可以。

• 496楼
    19小时前

楼主是按照我家的布局和设计来写这篇文章的吗?走线方式和投影幕布开槽的位置都一模一样,不过这样的缺点就是电视机要买超薄的,我买的SONY的,结果就是我家的电视机比投影+幕布+功放+音箱还贵![损失几个亿]

用转接矩阵会损失画质吗?

• 495楼
    01-17 10:22
    Visa淘金计划

370全部身家碎银献上,收藏了。

老板太大方了[喜极而泣]

刚去找了一下,京东上有联刀的旗舰店,从那买就可以了[高兴]

麻烦请教下,爱普生EB-c2100xn投影高清线输入后自带音响不行,准备加一个雅马哈ats1070回音壁在幕布下面,看了下接口只能用3.5mm的或者蓝牙,要3.5mm的延长线的话至少要9米,有没有推荐的牌子或者方法

• 494楼
    01-16 15:52
    芝麻信用

高手,问下重低音的位置左右是一样的吗

如果一边是墙角区别更大

• 493楼
    01-15 18:38

只考虑家庭影院不考虑hifi的话,现在5.1的无线音箱很多,可以省下音频布线那一段了

听音乐用5.1感觉不自然,听流行可以用2.1,古典2.0足够了

• 492楼
    01-15 00:07

...装修的时候没做吊顶,下面还有地热,hdmi线没穿管,直接埋墙里了。

• 491楼
    01-12 19:59

对于专营JBL和BOSE音箱的来说,楼主讲的很专业 [赞一个]

• 490楼
    01-12 19:40

我再装家庭影院就搞个机柜放在角落里,那一堆设备一把线搁在电视柜上现在是越看越不顺眼了。

• 489楼
    01-12 14:46

就100碎银了,不多,也很佩服大神,还求指点

• 488楼
    01-12 14:45

奶爸您好,家里别墅要装修了,但是家里人也比较多,房间也多,家里三个老人都分床睡,睡觉前喜欢躺在床上看会儿电视。年轻人也包括我们,我算了下,等于家里得有5-6台可以播放的设备,包括投影,电视之类的。所以我想把播放设备(机顶盒、硬盘播放器、互联网盒子、htpc)都集中到弱电间,然后信号输出到各个播放终端。不知道有没有什么好的解决方案。主要是要解决1.每个房间可以根据需要选择信号源。2.遥控功能还要好用。3.传输稳定,质量的话比如老人家电视1080p就够了。4.我们自己看最好有2k。

• 487楼
    01-12 05:02

4k60hz的话,所有的hdmi线不要超过3m,不然就是不行

fibbr光纤了解一下

• 486楼
    01-10 18:09

功放输出的是HDMI2.0但电视机只有HDMI1.4怎么办。。。我通过盒子接功放再接电视,电视的画面惨不忍暏,现在只能电视接根耳机线输出到功放。。

这也是一种方法,其实就是将音视频分开。我的PS4 PRO就是视频直接进电视,音频通过光纤线进功放的。[高兴]

主流投影都是1.4,但是不能光看现在是什么情况,如果短时间没有换房和重装修的计划,多花少量的钱做适当超前的准备是收益最高的方式。

现在的微投倒是基本普及了2.0。我的播放设备显示设备都达不到4k,目前来说2.0还不是很迫切需求,就现在国内的电视剧节目源,还有某雷某云的网络限制,我觉得我的1080p还可以战斗很长时间。如果遇到有好的优惠价也可以入条2.0的线试试 [长草]

• 485楼

现在主流的几个投影像明基w1120,W1070+ acer V7500貌似都是1.4接口,我电脑显卡hd4830 hdmi也不知道是什么版本,用hdmi2.0的线会有意义吗?求解答

• 484楼
    01-10 17:12

• 483楼
    01-10 11:03
    Visa淘金计划

完完整整看完,很有收获,感谢!!白银奉上

• 482楼
    01-10 09:48

干货很多,但是最直接的就是:吊顶做好走线的位置,这样即使后期有所更改也能无损(装修)布线。

• 481楼
    01-10 09:20
    芝麻信用

太好了,刚搞好简陋版5.1,借地问楼主一堆问题:1,左右环绕预留音频线,脑残电工留得不够长,可以直接接长吗?对信号有无影响?2,因为支架管内太细,预留的音频线太粗穿不过,可以接雅马哈随机带的音频线吗?随机带的音频线细到我不敢相信自己的眼睛,但既然是原配的,就算很细应该不至于影响效果吧?另外一粗一细两种不同的线接长会影响效果吗?对了我的型号是雅马哈YHT-1840。3,低音炮处本预留了电源插座,但发现这款音响低音炮居然不用外接电源,用自带的细音频线接上就能驱动发声了,不需外接电源是不是意味着这款低音炮功率很低比较低端,就像显卡一样?虽然家里也不可能开很大的轰隆声,现在这个也够用,但是有点疑惑。4,然后更多的问题就在软件设置一块了,我就知道有没有这样的大神,但是至今没看到系统的扫盲文章,比如我是明基w1120+雅马哈YHT-1840+ htpc/nas+机顶盒+米家智能家居,碰到茫茫多的问题,首先为了搞个正常ac3或db环绕声出来,就牵涉到功放、kodi/potplayer、投影、甚至win10系统的设置,更别说原盘还有更多的问题比如原盘的3d效果至今弄不出来,感叹一下家庭影院的麻烦程度真不是一般消费者愿意去折腾的。本意为了简化系统搞智能家居,但是现在手边长期三四个遥控器,比如看个电影吧,直通输出时声音大小只能用功放的遥控器,点播电影,快进后退得用kodi的遥控器,机顶盒又是自己的遥控器,偶尔还要用到投影的遥控器,如果用potplayer看就得用鼠标键盘,自己都经常搞晕了别说别人了…

5,potplayer或kodi设置了直通后,玩游戏的同时不能打开电影,一开就游戏没声音了,关了播放软件还不能直接恢复,必须重进游戏

低端功放搞不好没有无源口,带不动这么大功率。我最开始是布了两条音箱线到低音炮,才发现现在炮基本都是有源了,又开槽布了两条音频线[喜极而泣]

看说明书啊....选好型号以后网上有说明书可下载。你看这些评论有一个哥们的是雅马哈YHT-1840,一般配的是雅马哈rxv381,到两个炮口,一个接有源一个接无源的。好的无源炮太贵......

• 480楼
    01-10 09:14
    芝麻信用

我比较了下,放同一部压缩atmos片源,硬盘播放器直通的 音频 效果都比AMD2400G WIN10直通好。
    播放器选择直通,在细节,定位上好像都比potplayer直通的要好点。我的硬盘播放器太老了,海美迪 h600a 1185版本[喜极而泣],(借的一部亿格瑞q5还没来得及仔细对比)画面比不过电脑。目前不知道是电脑做过处理还是HDMI线的问题。电线线15米,硬盘播放器1米垃圾线,好像放不了4k*60。
    而且Windows音频设定很奇怪,因为当前网页视频都不支持atmos,电脑设定为atmos后,输出其实都是2.0,功放上的音频效果也不能做任何更改,好像是直通方式。必须要将win设置成7.1才能更改音频模式

直通以后,都是数字信号进功放进行解码,除非在传输的时候有误码(一般不可能,hdmi带校验),否则不会有区别,不过你也可是试试将pc搬到盒子的位置,将盒子跟pc对调一下线试试。理论上盒子跟pc播放同一个影片的时候,全默认的情况下盒子的视频效果要优于pc,pc的优点就是可以搭配各种各各样的解码器滤镜啥的,在调教好以后效果会优于盒子。你这种情况应该就是盒子太老,硬解模块不如现在的播放器。
    网页音频就是2.0的,这个没啥可调的。虽然我知道atmos可以进行二次匹配,但是我没试过,装修好不长时间老婆就怀孕了,声音不能开太大,炮已经吃灰两年多了 [喜极而泣]

• 479楼
    01-10 08:25

你那套的炮是无源的炮,我的意思是你看看功放的说明书,功放有两个低音的输出口,一个是给有源的用的,一个是给无源的用的,听你的描述,我觉得你是差错地方了........

看过的,线不同,想错也错不了 [喜极而泣]

• 478楼
    01-10 00:29

效果试试应该还不错

• 477楼
    01-09 22:58

使用音响,把钱花在线材和配件上都是浪费钱。重点是喇叭、音源、功放、分频器上面呀。这些一套下来1万就够了。现在音响已经全面国产化,惠威的喇叭你买顶级的都是以是一流的音箱啦,没必要花这么多钱

• 476楼
    01-09 20:45

你这套想我我查了一下,好像是个无源炮吧,套装的功放是雅马哈rxv283,放提供两个接口,不知道你接哪个了……我买的功放带的线是一根莲花头(同轴)连有源炮的。
    首先我没有接机顶盒,所以盒子的具体设置我不是很清楚,但是电视也用盒子,使用盒子做源码输出时需要软件支持的,一般我看电影就用pc,首先w10的pot设置就很简单了,打开播放器,右键选项-音频-音频解码设置,点开后在右侧有个直通设置,默认是不使用,设置成默认spdif或者ff都行。这样就可以源码输出了。W10的3d原盘有两种玩法,首先你需要安装一个虚拟光驱,然后用pot的话,新版的设置有一个3d视频设置,将解码器安装好以后自动输出。另一个用法就是下一个软件叫3d影音,这个播放器可以讲3d原盘转换成左右/上下格式的输出,然后投影用3d功能进行合成。
    这玩意只要一次性设置好了就没什么复杂的,看在线电影就直接用盒子或者htpc就好了,单独搞一个kodi用处不大吧…..所以我就连了一个pc,就用一套无线键鼠全部解决……
    这个问题就是设置问题,相当于两路音频走一路肯定堵车。虽然我没试过类似的操作,不过我估计就是在系统的音频设置里面单独设置两个音频的线路。

播放器选择直通,在细节,定位上好像都比potplayer直通的要好点。我的硬盘播放器太老了,海美迪 h600a 1185版本 [喜极而泣] ,(借的一部亿格瑞q5还没来得及仔细对比)画面比不过电脑。目前不知道是电脑做过处理还是HDMI线的问题。电线线15米,硬盘播放器1米垃圾线,好像放不了4k*60。

• 475楼
    01-09 20:28

低端功放搞不好没有无源口,带不动这么大功率。我最开始是布了两条音箱线到低音炮,才发现现在炮基本都是有源了,又开槽布了两条音频线 [喜极而泣]

• 474楼
    01-09 19:46
    芝麻信用

我确认了重低音本身就没有电源线,一根音频线搞定…感觉好无力,手放那个孔边都感受不到空气的冲击。只在场面大时能感到有嗡嗡的意思。我的机顶盒,htpc和电脑都是连功放上的,便于一键切换信号。原盘的3d有些用potplayer放出来过,但是看起来肯定是不正常的,不知道问题出在哪。至于在线电影,既然有了一整套方案,是绝不会去看在线的。阉割得太厉害,也莫名其妙,效果也差。反正混pt小站远程下载,看不完的资源,缺的是时间[喜极而泣]。用kodi的原因只有一个,就是便于遥控操作而不用键鼠,当然海报和字幕功能也不错,但是用起来各种不爽,字幕经常下不了,刮削也各种不顺。这货基本就是用来给别人用的

• 473楼
    01-09 19:45
    芝麻信用

Hifi箱子对线的灵敏度要高,影院的箱子……一般家用箱子几万元一套的就没必要弄贵线……我用的都是华敏的4平方的线……现在看比较浪费……环绕和顶箱用2.5的就够了……多花了不少钱……另外现在如果新装修一般还是考虑5.1.2吧,造价没比5.1差太多,体验还是值得的。我这除了投影的网线没想到以外,其他基本都想到了,唯一差点的是功放和低音炮的电源没配开关……每次都需要拔电源……在最初设计的时候考虑过音响的墙插面板,后来放弃了,电视柜后边买了铝合金的宽线槽,看起来也不乱。虽然现在投影和幕布都没买,但是在幕布的槽两边全部预留电源和吊点。

上小米智能插座,配小爱音箱和网关,好用,不骗你。我现在就差一个智能插线板,就可以电脑,显示器联动进来远程开关。其他的功放,低音炮,投影,高清盒子,窗帘,灯光已经联动了,中央空调也接进来了。
    目前2.0的箱子加功放还在寻找一个数字播放器,但是线也是秋叶原[尴尬][尴尬][尴尬]

目前我电脑在书房,直接通了条HDMI去到功放的,但是win10双屏,AMD2400还是有不少bug,并不十分友好,一放foobar就100% CPU,不敢用,另外找方案中

用jriver media吧,另外可以试试w10更新到ltsb2019,这个版本对各种驱动的兼容性要好一些。而且amd的驱动设计虽然比前些年好了,但是还是爱出问题。自从我大学时候给同学装matlab软件绕线amd的u缺指令集不支持以后就从来不买amd的东西.....

• 472楼
    01-09 19:29
    Visa淘金计划

线材预埋有条件还是上标准好点的吧,我7年前装修的时候hdmi1.4刚普及,4k想都没敢想,电子设备更新的快,7年前才刚开始普及4兆网,而且一年一千多,现在打够49话费就送300兆了,当年真是不敢想啊。当年也想过上粗穿线管以后换线,但是那根hdmi还带个屏蔽环,50管拐弯都过不去,地面已经提高了将近二十公分了,挂暖和水管、强电弱电、地暖,实在没法单为了一根hdmi再提好几公分了,最后只弄了一根二寸线槽象征性的保护了一下,根本不可能抽动,这线很脆弱,稍微比线大点的管勉强能抽也不行,线管起码得上75了。现在只能上1080p了,就当省钱了。第一次装修没经验,地下埋的有些东西以后后悔真是没办法,想多了真想换房了,贫穷能限制好多想象[苦恼]

我的hdmi走的是吊顶,直接扔吊顶槽里了……正面设计了四根空心装饰柱用来走线[得意]

用粗线减少衰减。一般这个距离不会有多少衰减的,后期吧环绕的声压用功放补偿一下就行了。

怕的是视频信号衰减,音频不用进投影,如果走吊顶可能害得多绕十米左右,家里层高低吊顶空间留的很小,手也伸不进去,估计还是抽不出线,如果还能有下套房子再好好装吧

• 471楼
    01-09 19:24
    芝麻信用

那我就推荐你用3d影音,以前是国内耨个大神自己做的,后来pot支持3d以后就不更新了,大神就在网上放出了源代码,两个版本和一个注册机。既然你用pot用不好,我推荐你用终极解码+3d影音。不过由于3d影音没有更新了,当时停更之前是truehd刚刚出来,所以有时候上对truehd不太友好。终极解码用p也是用pot播放,pot的内部设置是一样的,但是终极解码带大量解码包,可以设置。有兴趣慢慢玩。另外,经过这十多年的折腾,我最终认为还是专事专办,又玩游戏又播放电影的电脑,终究会因为一些游戏或者其他各种软件的安装和卸载会产生不明不白的冲突.....导致各种问题。所以我结婚装房子就单独用一台电脑来做播放,连网都不连。因为w10这个破玩意总是自动更新...每次都斗智斗勇的心太累,虽然用了ltbs2015版的可以禁用自动更新,但是基本不怎么联网。偶尔看个综艺啥的连一下网....

• 470楼
    01-09 19:17
    芝麻信用

真心推荐,用了回不去,特别是家庭影院,坐沙发上吼一声就开投影开功放关灯关窗帘的。要是发财了我肯定搞全屋智能恒温恒湿,等我上床梦一下先。小米应该是目前国内最齐全的,基本可用的状态,最大的优势就是上智能音箱后对家人是傻瓜模式

等10年后换房子再说吧....现在都装修完了,不想再折腾了,而且现在孩子太小,基本没机会看电影了....