菊花茶什么样的好,菊花茶哪种好?

2019-06-02 19:00:21 19点赞 68收藏 28评论

菊花茶作为传统饮品,历来深受国人喜爱。根据古籍记载,最早可以追溯到唐朝,在绵延千年的历史中,这几大菊花茶特别受欢迎~

1、首当其冲的是享有与“西湖龙井”齐名的“杭白菊”,作为“四大名菊”之一,冲泡后,闻着香气浓郁、入口则清新甘甜,一般是采摘尚未开放的花蕾(所以称为胎菊),经过蒸制、烘干而成。除了作为茶饮,杭白菊还是传统中药材“浙八味”之一。

干花干花

冲泡后冲泡后

2、“四大名菊”中的另外3款,都是来自安徽(真的不愧是菊花大省.jpg),分别是滁菊(俗称甘菊、白菊)、徽菊(俗称贡菊、黄山贡菊)、亳菊(不是“毫”-hao 字,应该读作 bo,安徽亳州的bo)。

这3种菊花中,徽菊即贡菊,应该是名气最大的,甚至在清朝光绪年间一度压过“杭白菊”,作为贡品给皇亲国戚饮用。据说是当时,北京紫禁城里流传红眼病,光绪皇帝下旨,遍访名医良药,徽州知府献上徽州菊花花干,京人泡服后眼疾即愈。于是徽菊名气大振,被尊称“贡菊”。

贡菊贡菊

如果你仔细看,可以看到花心金黄,花瓣紧凑带金边。

冲泡后冲泡后

冲泡后,保持了浓重的菊花味道,初饮用时会觉得有点苦,但是回味甘甜。其他两款更多作为药用,姑且按住不表。

3、菊花茶的新贵,就是“婺源皇菊”,因为在中国最美乡村——“婺源”种植而得名(纳尼?不知道婺源,那就算了吧)

婺源皇菊(绣球型)婺源皇菊(绣球型)

婺源皇菊开采节婺源皇菊开采节

冲泡后冲泡后

婺源皇菊形如绣球,第一道得用沸水冲泡,花朵会在沸水中慢慢舒展开来,汤色金黄呈琥珀状,菊香萦绕,入口清香甘甜。

婺源皇菊主要是为了泡茶而栽培的,药性会比其他菊花弱些,也因此更适宜饮用。

婺源皇菊晓起特级大朵黄贡菊花茶江西熬夜去火清热茶罐装知乎推荐60元正宗的婺源晓起村皇菊淘宝精选去购买

婺源皇菊在网上相传也是和光绪有关,当然,稍有文史常识的人都难免觉得有点扯了!为此我特意查阅资料,查到了证据

资料截图资料截图

试问,病逝于人上的江人镜怎么做到告老还乡的?视黄金如粪土偏要去讨要黄菊花又是什么鬼?找了个一品顶戴的江人镜站台还不够,还要硬拉上光绪这个傀儡皇帝?百科词条怎么审核通过的?

算了,懒得吐槽了...

经过查资料和询问晓起村的同学确认后,第三条百科词条所描述的才是事实。绣球型皇菊确实起源于婺源,而且是陈文华教授培植的。

资料截图资料截图

在陈文华教授的推广下,才有“皇菊”一说,也是在陈教授的推广下,“婺源皇菊”才名满天下,品牌形象一步步确立起来!

可是,好景不长。随着婺源皇菊的名气越来越大,从2001年开始,以黄山黄菊为代表的一大批假冒的“婺源皇菊”开始在市场上(包括线上线下)冒起,依靠大量生产和极低价格,还有混淆视听的宣传,短短两三年,可以说是“一路高歌”地占领了大部分皇菊市场,正宗的婺源皇菊面临着节节败退的危机!

本来陈文华教授的想法是奉行高投入低产出自然农法耕种,坚持不打农药不施化肥,但是这也意味着高昂的成本,意味着要卖出“好价钱”。现在的局面是劣币驱逐良币,伪婺源皇菊侵占正宗婺源皇菊的市场占有率!这样下去,不知道会演变成什么样......不过这个和本文主题无关,我就不引申开来说了。

综上所述,我把自己知道的做了个分享,置于菊花茶哪种好,相信大家会有自己的判断。最后补充几点建议:

1、菊花性寒,最好不要每天饮用,除非是特别容易上火冒痘的人;

2、菊花容易发生虫害,尤其是低海拔地区,打药打得多,最好在选择时,挑选高海拔区的菊花。

3、菊花保存,应该放在阴凉、干燥、通风处,也可以放在冰箱保鲜层。

绣球型的婺源皇菊绣球型的婺源皇菊

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

茶颜悦色点秋香硕果累累花香果香热泡茶包16枚 点秋香3.0(16枚)

莫等闲 明前正宗新茶碧螺春2024年高山绿茶叶简装散茶浓香型嫩芽毛尖绿茶 3g*2泡

徽隆堂熬夜恢复消肿利水玉米须茶消火养生茶独立包装8g*15包

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

武当道茶 新茶普茶嫩叶口粮茶高山云雾浓香型绿茶 袋装250g(新)*2

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

小罐茶HUA系列玫瑰花茶鲜花窨制特级红茶干玫瑰花瓣茶单罐装50g

冰岛古树普洱茶熟普洱生茶云南小圆饼片茶口粮茶新茶饼茶叶5g/片

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

乐品乐茶 头采芽金骏眉红茶茶叶武夷山特级蜜香型礼盒装250g

T9小传奇栀子仙露 高山绿茶可冷泡明前茶叶茉莉花茶同类茶盒 双罐+金勺礼盒装90g/2罐

菊茗天下 菊花茶金丝皇菊黄菊一朵一杯菊花花茶搭枸杞胎菊金银花贡菊散装

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g