光与影的交织 篇五:从《风味人间》第8篇看看那些幕后设备功臣

2018-12-19 11:00:00 60点赞 215收藏 71评论

若要说起最近有什么特别“下饭”的美食节目,《风味人间》恐怕当仁不让。在豆瓣上获得了9.2分的高评价,直接秒杀了年初的《舌尖三》(截止到本文发稿的今天仅3.7分)。陈晓卿导演是真正懂美食懂故事的人,所以才能最终把肴变万千的美食呈现在观众的面前。

作为一名美食爱好者,我非常诚恳地开通了腾讯视频会员,每周晚上九点前老老实实上美团点好宵夜然后坐在电脑前“开饭”。

纪录片是一种写实类的拍摄题材,为了力求准确真实,在拍摄工作前往往要进行大量的调研工作,甚至这种调研工作还会贯穿整个拍摄过程——因为实际拍摄的时候经常会发现实情和调研的内容有出入。为了得到一个好的镜头或者好的故事,制作者们往往要跨过山和大海,甚至到达人迹罕至的地方。条件之艰苦,没有亲身经历过的人是很难理解体会的。在此向《风味人间》的整个团队致以本人最真挚的敬意。

搬着诸多的设备跋山涉水,摄影不仅是技术活也是体力活搬着诸多的设备跋山涉水,摄影不仅是技术活也是体力活

为了赶路到摄摄点,三脚架连摄像机一起搬是很常见的事为了赶路到摄摄点,三脚架连摄像机一起搬是很常见的事

在低温下进行拍摄,摄像机的电池要贴暖宝宝才可以工作在低温下进行拍摄,摄像机的电池要贴暖宝宝才可以工作

话说回来,整整8集的《风味人间》,我算是从头追到尾一帧都没有落下(不跳片头,那只喵实在是太喜感了),最后一集算是对前面所有内容的一个花絮回顾,把这摄制组的这一路艰辛和快乐都表现在内,让人心生感慨。刚好在里面看到了不少熟悉的设备,借此机会跟大家一同分享,也从另一个角度感叹一下拍摄制作的不易,喜欢美食的朋友一定不要错过这个节目哦从《风味人间》第8篇看看那些幕后设备功臣

很喜欢片头的这只喵.....很喜欢片头的这只喵.....

PS:本文中所有截图均来自于《风味人间》第8集,本片由腾讯视频支持首播,喜欢的值友请多多支持正版,也是有了以腾讯爸爸为代表的商业团队们,我们才可以看到如此精彩的节目。

摄像机(AMIRA和ALEXA)

陈导在《舌尖二》时以索尼的F55作为主力的拍摄机器,充分利用了该机型高动态范围、高分辨率(支持4K拍摄)以及高帧率的特性(支持高分辨率下的慢动作拍摄),一时间索尼公司对外做活动宣传时也经常以此作为自己产品的成功案例。

《舌尖上的中国二》的主力拍摄机器,索尼PMW-F55《舌尖上的中国二》的主力拍摄机器,索尼PMW-F55

这一次陈晓卿导演的《风味人间》的主力机器则改为ARRI公司的AMIRA,我在片子里看到不少工作人员还戴着ARRI的鸭舌帽,看来ARRI公司这一次是花了点功夫的,索尼不给力呀从《风味人间》第8篇看看那些幕后设备功臣 。

《风味人间》的主力拍摄机器之一,AMIRA 《风味人间》的主力拍摄机器之一,AMIRA

《风味人间》的主力拍摄机器之一,ALEXA MINI《风味人间》的主力拍摄机器之一,ALEXA MINI

在兼顾画质的前提下机身小巧便携,是AMIRA这款机器最大优势在兼顾画质的前提下机身小巧便携,是AMIRA这款机器最大优势

小巧的机身尺寸可以让ALEXA MINI用在各种狭窄的拍摄空间小巧的机身尺寸可以让ALEXA MINI用在各种狭窄的拍摄空间

关于ARRI

即使是经常接触摄影的朋友,也未必对这个公司十分了解,毕竟这个公司的东西主要应用于影视行业,而且价格都不算便宜。

ARRI的业务范围非常广,从摄影机到灯光都有其身影ARRI的业务范围非常广,从摄影机到灯光都有其身影

ARRI公司创立于1917年,是德国的品牌,提供电影制作、后期制作、实验室 服务、灯光方案、视觉特效等等诸多相关的影视制作服务。ARRI公司在2011年进入中国,同时也是我们熟悉的蔡司(ZEISS)的官方授权服务中心。今年火爆的《我不是药神》这部电影,就是使用了ARRI的ALEXA系列摄像机来进行拍摄。而由国内火热的IP之一李晓峰主演的《动物世界》,也使用了ARRI的ALEXA。

蔡司的70-200电影镜头蔡司的70-200电影镜头

ARRI的产品线相对其他厂家来说要简单明了不少,就是ALEXA系列(包括ALEXA LF、ALEXA MINI以及ALEXA SXT W)和AMIRA,接下来我简单介绍一下《风味人间》里用到的ALEXA MINI以及AMIRA。

在更换镜头卡口的前提下,佳能的百微镜头也可以用在广播级摄像机上在更换镜头卡口的前提下,佳能的百微镜头也可以用在广播级摄像机上

AMIRA

AMIRA在ARRI的产品线中是定位为“多功能、适用性广”的一款摄像机,使用CF卡作为录制介质,机身本身带肩托(索尼类似的机型肩托是要花钱买的....),最高支持200fps的慢动作拍摄,额外购买lincese可以支持16:9(2880*1620)的分辨率的拍摄以及录制RAW格式(最多48fps)。AMIRA主要用于电视节目、低预算的电影制作、商业拍摄等等。

AMIRA,在机身和寻像器上都有硕大的LOGO,很容易认出来AMIRA,在机身和寻像器上都有硕大的LOGO,很容易认出来

主要特性:

1. 支持4K拍摄(最高3840*2160

2. 最高可达200fps的慢动作拍摄

3. 14档动态范围

4. 支持载入自定义的3D LUT

5. 支持PL(电影镜头多用这种卡口)、B4(通常是2/3英寸CMOS的摄像机用的卡口)、EF(佳能镜头)等多种镜头卡口

6. Super 35mm的CMOS(即标准电影摄像机的CMOS尺寸)

7. 录制媒体:CF卡

8. 支持的录制格式:ARRI RAW、ProRes(可以直接应用于苹果非编系统)、MPEG-2 HD(部分格式可能需要额外购买许可)

9. 机身重量 4.1Kg

ALEXA MINI

ALEXA MINI是一款非常小巧紧凑的摄像机,采用了对称的方形设计,外观看上去就像一个小箱子。支持附加多种的配件,镜头卡口可以更换以支持更多的镜头。它小巧的机身设计可以让它适用于多种拍摄空间。

ARRI ALEXA MINI仅重2.3kg,非常小巧ARRI ALEXA MINI仅重2.3kg,非常小巧

主要特性:

1. 可以在零下20度到零上45度的环境下进行拍摄

2. 支持200fps慢动作拍摄

3. 14档动态范围

4. 支持PL(电影镜头多用这种卡口)、B4(通常是2/3英寸CMOS的摄像机用的卡口)、EF(佳能镜头)等多种镜头卡口

5. 可以多机器组装成为VR或者3D的拍摄系统

7. 录制媒体:CF卡

9. 机身重量2.3kg

从以上参数我们就可以看出来《风味人间》的拍摄风格趋势以及纪录片拍摄的一些考量。

1. 使用的都是轻量型的摄像机,减轻拍摄负担,特别是到条件恶劣的环境下进行拍摄时,设备重量是非常重要的考量标准。

2. 使用的都是Super 35mm CMOS的大画幅摄像机,可以轻易地拍摄大景深的特写画面,由于这也是标准电影摄像机的画幅,可以让画面看上去有“电影感”。

3. 支持高帧率的拍摄,可以让特写画面有更强悍的表现力

4. 机身内录都是用CF卡,存储成本相对低廉,也很容易找到替代品

5. 可以在更换镜头卡口的情况下使用多种不同的卡口的镜头,能让拍摄系统有更大广泛性

6. 虽然不知道节目的后期情况如何,直接使用ProRes进行录制的话,在苹果的FCP软件下有比较高的编辑效率。

灯光

既然是关于食物的纪录片,那么就代表少不了特写的镜头。为了把食物拍得好看又好吃,光与色彩都是非常重要的环节。

在拍摄酸鸭子时采用的灯光环境在拍摄酸鸭子时采用的灯光环境

在整个节目中处处可见用于补光的反光板、柔光板等,同时还有诸多的手持灯光给食物局部补光。不夸张地说,灯光的运用是拍摄成功与否的最重要元素。

通常用于给平面光的LED平板灯,这个灯坏了好几个LED灯珠了。。通常用于给平面光的LED平板灯,这个灯坏了好几个LED灯珠了。。

LED灯光由于具有发热低、成本低、体积小等优势,很适合用于作为平面光的光源。

拍摄食物特写时用的手光,通常都是一些手持的小灯拍摄食物特写时用的手光,通常都是一些手持的小灯

拍摄马肉结霜过程时使用的小灯补光拍摄马肉结霜过程时使用的小灯补光

微距拍摄就更需要灯光的支持了微距拍摄就更需要灯光的支持了

来自德国Dedolight的聚光灯来自德国Dedolight的聚光灯

聚光灯虽然体积上要大上不少,发热也大,但是相对的可以带来更大功率的输出,还可以调节灯光的聚焦点,可以有更灵活的灯光用法。

条状的手灯使用灵活,摄影爱好者准备一个用来拍人像其实也很合适条状的手灯使用灵活,摄影爱好者准备一个用来拍人像其实也很合适

虽然现在的摄像机的性能已经都非常好了,超高的动态范围让后期有充足的调整空间,但是良好的灯光不仅可以让画面更丰富饱满,同时也可以让后期制作更顺畅。

拍摄辅助设备

为了完成拍摄任务,除了机器本身之外,还需要大量的辅助设备,在这里挑一些出来讲讲。

滑轨

在《风味人间》里经常可以看到平移、画面实转虚/虚转实的镜头,这些都可以通过滑轨辅助拍摄。

小机器搭小滑轨,顶部带天线的是无线图传的设备 小机器搭小滑轨,顶部带天线的是无线图传的设备

滑轨的飞轮,可以让滑动的过程更加顺滑滑轨的飞轮,可以让滑动的过程更加顺滑

图中的滑轨应该是印迹(iFootage)鲨鱼S1滑轨,碳纤维的架子相对轻便,适用于单反以及轻量的摄像机。

印迹(iFootage)鲨鱼S1滑轨单反相机摄像机碳纤维轨道 阻尼静音延时摄影摄像滑轨云台 鲨鱼滑轨S1 1.2米3780元京东去购买

大机器用的滑轨自然需要的配件更多了,通常需要两个人合作才行大机器用的滑轨自然需要的配件更多了,通常需要两个人合作才行

脚架

这个是所有拍摄工作中最基础的辅助设备了,即使摄制组使用了轻量机身的摄像机,当把电池、套件等东西装好之后,其实整机重量也不轻了。三脚架往往不被重视,因为操作人员更多地是与摄影机和液压云台互动,而非支撑这些设备的三脚架。然而实际上三脚架的重要性怎么讲都不为过,在操作人员尽可能快速而有效地进行安装和拍摄的过程中,三脚架通常能够发挥至关重要的作用。

MILIBOO(米泊)三脚架MILIBOO(米泊)三脚架

米泊三脚架,这是上海科挚实业有限公司的产品,他们公司的三脚架、独脚架、云台等产品在业内的口碑不错。

萨拿/沙雀三脚架,大大的S有很高的辨识度萨拿/沙雀三脚架,大大的S有很高的辨识度

Sachtler是威泰克集团的旗下品牌,是德国的产品,这个品牌已经有100多年的历史了,可见其厉害之处,其旗下的脚架、云台在影视行业都非常非常有名,稳固可靠可以说是萨拿脚架的代名词。除了价格可以说没有什么缺点....从《风味人间》第8篇看看那些幕后设备功臣

随便在京东上挑一款给大家体验一下

萨拿(Sachtler)AceMMS1001中三脚架云台套装4600元京东去购买

使用大型长焦镜头时,整机的重量已经相当可观,必须要有优质的三脚架来支撑使用大型长焦镜头时,整机的重量已经相当可观,必须要有优质的三脚架来支撑

监视器与无线图传

在拍摄“臭名昭著”的鲱鱼罐头时,该集导演亲自上场打开一罐全新的罐头,当时一股汁水喷涌而出,然后导演说了一句话:

监视器是在影视拍摄中不可缺少的设备监视器是在影视拍摄中不可缺少的设备

其实在这期节目当中经常可以看到导演们在距离摄影师不远的地方盯着一个小屏幕:

ATOMOS旗下的便携型小监,SHOGUN FLAME,边角的黄色软垫是其标志ATOMOS旗下的便携型小监,SHOGUN FLAME,边角的黄色软垫是其标志

ikam公司的小监,装在了航空箱里方便携带ikam公司的小监,装在了航空箱里方便携带

这些都是小型监视器。所谓监视器,简单点说,就是可以真实还原摄像机画面的显示设备。我们平常生活中用到的电脑显示器、电视等设备,它们的画面都是经过调整的,也就是说其颜色、亮度等信息都是经过了厂家的优化,以达到讨好人眼的效果。但是经过了调整,就意味着原始的信号并非如此。导演们要看到摄影师所拍摄的画面,以判断构图、画面质量等是否达到要求,就需要看到真实的原始信号,所以就需要监视器。为了方便携带和快速启动拍摄,小型监视器被广泛应用于各种拍摄项目,但是棚拍还是会以大监为主。

在《风味人间》的拍摄机器中,我发现大量地使用了ATOMOS(阿童木)公司的SHOGUN FLAME小型监视器,在这里挑出来跟大家说一下。

ATOMOS公司主要经营的产品是监视器(特别是小监)以及其附生的一些附件产品,他们家的监视器有两个重要的特征:1.小巧但是分辨率都很高;2.除了当监视器还可以当录像机来用,甚至高端产品还可以录RAW格式

ATOMOS公司的主营产品ATOMOS公司的主营产品

上文中连续几张图大家看到的都是ATOMOS旗下的SHOGUN FLAME,这是他们家的高端产品,支持ProRes格式的录制、支持4K的录制、支持多个厂家的HDR曲线、7英寸1500nit的屏幕、支持RAW格式录制(使用固态硬盘)。特别是7英寸1500nit的屏幕,这个优秀的屏幕素质让其有作为优质小监的资本,甚至作为HDR的制作流程中的一环。

集HDR、RAW、4K等多功能于一身的SHOGUN FLAME,价格并不便宜集HDR、RAW、4K等多功能于一身的SHOGUN FLAME,价格并不便宜

在无线图传还没普及的时候,摄像机后面得挂根线连到导演的监视器上,这样拍摄既不灵活,也很容易出事故。在无线图传成熟了以后,大部分的时候导演只需要找个离摄影师不远的地方坐好看画面就行了。

带天线的是威固(VAXIS)的无线图传设备带天线的是威固(VAXIS)的无线图传设备

顶部带天线的也是无线图传设备顶部带天线的也是无线图传设备

摄影机尾部吊着的无线图传设备(有两根天线那个)摄影机尾部吊着的无线图传设备(有两根天线那个)

把无线图传设备和小监连接在一起,天冷还得加个暖宝宝把无线图传设备和小监连接在一起,天冷还得加个暖宝宝

所谓无线图传,其实就利用了我们平常熟知的无线路由器的里用到的WLAN技术,它有效地解决了布线的烦恼。无线图传分发射端和接收端两个部分,发射端安装在摄像机这边,把图像压缩包装然后发射出去;接收端则和显示设备(通常是监视器)连接一起,接受信号之后解码输出。无线图传设备非常好认,通常都会有明显的天线。目前国产品牌的无线图传技术已经非常成熟,有非常多的品牌可选,通常使用2.4GHz和5GHz两个频道,它们的优缺点和路由器对应的频道优缺点相同。为了达到良好的接收效果,阻挡物、干扰物等都应该尽量减少。

摄制组所使用的威固1000FT+无线图传设备,五根天线的是接收端摄制组所使用的威固1000FT+无线图传设备,五根天线的是接收端

稳定器

为了在移动的过程中也能得到稳定的镜头,稳定器是必不可少的,但是大型的斯坦尼康对于纪录片的拍摄来说过于沉重也不够灵活,所以电子稳定器通常是首选。

关于稳定器,之前我在一篇文章里大概介绍过一下,所以原理这些就不再赘述了

光与影的交织 篇二:稳如泰山—让镜头运动起来若要说怎么评论一个视频制作水准是否专业,第一个论调应该就是画面是否平稳(曝光色温对焦这些基本功都没做好的话,还是去配副眼镜吧)。平稳的视角,不只是用三脚架带来的类似访谈类节目的固定视角,而更多的是利用各种辅助设备使得镜头能平稳地运动起来,利用丰富的镜头语言来阐述导演想要表达的内容。说起来玄乎,其实大luvfi| 32 评论36 收藏169查看详情

DJI的RONIN 2,上面有前文提到的阿童木的小监DJI的RONIN 2,上面有前文提到的阿童木的小监

DJI RONIN 2,可以适用于轻量级的摄像机,有效负载可达13.6kgDJI RONIN 2,可以适用于轻量级的摄像机,有效负载可达13.6kg

大疆(DJI) 【新品】大疆(DJI) 如影2 RONIN 2 三轴手持摄影云台 专业稳定器 如影2三轴手持云台46999元京东去购买

给松下GH系列微单用的三轴稳定器给松下GH系列微单用的三轴稳定器

为了减轻摄影师的负担,有时还会用这种助力背心把摄像机“吊”在摄影师身上为了减轻摄影师的负担,有时还会用这种助力背心把摄像机“吊”在摄影师身上

摄影套件

大家经常看到的摄像机都不像我前文讲摄像机时那么光秃秃的,有很多附加的设备宛如装甲一般安装在摄像机上。这也是这些器材看上去显得十分“专业”的重要原因。

摄影套件让模块化的摄像机可以以肩扛、手持等方式进行使用摄影套件让模块化的摄像机可以以肩扛、手持等方式进行使用

这里用的是TILA的摄影套件,包括跟焦器和遮光斗这里用的是TILA的摄影套件,包括跟焦器和遮光斗

摄影套件都要两个人配合使用,一个人负责镜头的取舍,另一个人则负责跟焦摄影套件都要两个人配合使用,一个人负责镜头的取舍,另一个人则负责跟焦

这里用的是MOVCAM的摄影套件这里用的是MOVCAM的摄影套件

这种单人扛机外加调焦的操作并不能简单学来这种单人扛机外加调焦的操作并不能简单学来

这些摄影套件通常都有三个部分来组成:一是人体工程学的支架,可以让机器用于肩扛、双手持以及加装额外的电池、监视器等配件;2.遮光斗,也就是镜头前面那个大框框;3.跟焦设备,可以精确细腻地调整焦距。

做摄影套件的品牌也有不少,在这里仅介绍在《风味人间》中出现过的TILTA(铁头)以及MOVCAM(莫孚康),巧的是这两个公司在中国区的总部好像都在深圳。

TILTA公司的摄影机套件,主流的品牌都有TILTA公司的摄影机套件,主流的品牌都有

相对来说MOVCAM的网站我一直觉得做得很迷....相对来说MOVCAM的网站我一直觉得做得很迷....

TILTA给ALEXA MINI设计的套件框架,也就是套在摄像机外面的这层骨架TILTA给ALEXA MINI设计的套件框架,也就是套在摄像机外面的这层骨架

电子挂板,这样可以让摄像机外接更大容量的电池,通常有V形口或者安顿口等电子挂板,这样可以让摄像机外接更大容量的电池,通常有V形口或者安顿口等

遮光斗,四边还可以夹页片遮光斗,四边还可以夹页片

跟焦器,大环带动小环,小环在安装时调整连接到镜头的调焦环上跟焦器,大环带动小环,小环在安装时调整连接到镜头的调焦环上

录音

虽说由于慢动作的拍摄时不能录制声音,很多音效都要后期再制作,且李立宏老师的配音也同样是全程在录音棚里制作的,但现场音也是拍摄时候不可或缺的一部分,它是后期制作时的重要参考,而且是属于可一不可再的产品,毕竟过了就过了。

最常见的录音方式就是用录音杆吊着麦克风在高处进行录制最常见的录音方式就是用录音杆吊着麦克风在高处进行录制

这种录音的杆我喜欢把它叫“钓鱼杆”,它的工作方式很简单,杆头那个黑色模块是一个罩子(猪笼),有时为了减低风噪还会再套个毛衣,罩子里放着麦克风,麦克风通过录音杆内的卡侬线连接到录音师身上的录音机,录音师会戴着耳机连接到录音机上实时了解录音的效果和情况。

录音师也是很辛苦的工作,体力要求不比摄影师低,而且还得时时刻刻提防着穿帮。

同样的这样的录音套装非常多,在这里介绍在这一行里经常用到的RODE(罗德)。

装着麦克风的猪笼装着麦克风的猪笼

里面有弹簧固定着麦克风,防止由于震动而产生的噪音里面有弹簧固定着麦克风,防止由于震动而产生的噪音

像毛衣一样的防风罩,套在猪笼外的像毛衣一样的防风罩,套在猪笼外的

支撑杆,通常都是这般多节伸长,多见长度为3-5m支撑杆,通常都是这般多节伸长,多见长度为3-5m

专业的录音棚是后期制作不可或缺的一环专业的录音棚是后期制作不可或缺的一环

给《舌尖》系列和《风味人间》配音的李立宏老师,听到他的声音我就会下意识肚子饿............给《舌尖》系列和《风味人间》配音的李立宏老师,听到他的声音我就会下意识肚子饿............

小结

拍东西真的是一个很辛苦很艰难的过程,但是光与影交织而形成的回忆又是如此美好,让人难以忘怀。很多时候我都庆幸自己生在中国,这个不知道哪个角落就能长出什么好吃的东西的国家,让我们的味蕾享受着一次又一次的旅行。感谢《风味人间》的团队,感谢看到这里的值友,本文不涉及任何产品广告和宣传,只是抱着分享的角度来阐述。

最后,《风味人间》一定要继续出第二季啊!!!!!从《风味人间》第8篇看看那些幕后设备功臣