生活消费升级很简单 空霸家装用辐射检测仪使用报告

匿名用户 2018-12-06 21:07:35 1点赞 4收藏 2评论

购买理由

买了两台,一个送朋友 一个自己用买了两台,一个送朋友 一个自己用

在十一假期过后想给家里换一下地砖,毕竟我这个人比较懒,不愿意每周打理地板,经过朋友推荐, 就准备上一套大理石重新改造下客厅。在网上搜索大理石相关信息的时候发现了劣质的石头可能会有辐射影响瞬间让我不淡定了,毕竟屋子里铺上一地的放射源给谁都会想疯吧。于是买大理石之前,我又准备上一个检测仪,毕竟经过自己检验的产品才能让我放心。

在淘宝搜了一下,就看到了这款型号是KB4011的产品,之前也曾考虑过美国honeywell的产品,不过从质量和外观上来看貌似两者没什么太大区别,而且都是使用盖革管计数的方式,我当然还是选择经济又实惠的国产商品了。(有关大理石辐射的问题,大家可以自行搜索,非常触目惊心,这部分我就不废话了)

外观展示

下单购买之后到货还是非常快的,包装是硬纸盒,感觉还挺用心,整个机器十分小巧,拿在手里基本上没什么分量感,3个按键和一个显示屏幕也算是简单明了。

白色机身设计简洁明了白色机身设计简洁明了

因为是采用了内置的锂电池,所以整机下方有一个miro USB的充电口,包装里还附带了一根充电线,直接插在手机充电插头上就可以使用了。

micro借口 充电方便micro借口 充电方便

背面的右侧有一排小孔,里面想必应该就是盖革管了,毕竟要与放射源直接接触才能获得更准确的数据,这样也算是权衡外观和使用的一个不错的设计。

盖革管部分使用了镂空处理盖革管部分使用了镂空处理

总体来说外观还算中规中矩,没啥特别出彩的地方。不过一些小细节考虑到了实用性的层面还是值得称赞的。毕竟也就300元的小东西,我看着能接受就可以了。

使用感受

我买这个东西的最主要的当然是测辐射用了,首先科普一下辐射的区别,大家日常用手机,还有微波炉什么的会产生的辐射叫做电磁辐射,我们在生活中可以说无法避免,不过危害也没有那么大。还有一种叫做电离辐,这个东西可就厉害了,长期暴露在高电离辐射之下是会危害到生命安全的,主要是由放射物衰变引起,还有医院的X光,CT都属于电离辐射的范畴,这也是为什么放射科会有许多安全标示的原因。

三个按键+显示屏 使用操作非常简单三个按键+显示屏 使用操作非常简单

今天介绍的KB4011其实就是主要检测电离辐射用的。目前我所知道的就是,石材的原料因为有差异,里面掺杂有杂质是在所难免的,不过有些不合格的石材含有较多的放射性物质就很难过了,在衰变的过程中会无形中影响到接触者的身体健康。我买和辐射检测仪的初衷就是检测石材,避免装修后出现不必要的麻烦。

对准物体就能检测,什么都能测对准物体就能检测,什么都能测

机身上有3个按钮,非常简单,分别是开启背光,音效以及长按开关机,开机状态下开关机键还可以查看检测的平均值。测试的过程也非常容易,就是将检测仪贴近石材表面即可,开机之后便会出现盖革管轰击计数的声音,在显示屏的左上方也有记录,非常方便。左下方是测试的周期显示,4格全满之后测试的数据会更准确。

当然 主要目的还是要测试装修用地砖和大理石的辐射当然 主要目的还是要测试装修用地砖和大理石的辐射

作为一个电离辐射检测仪,KB4011可以说完全够用,误差的话电子器件都会有,我认为,能够有提示超标以及平均数值来做参考,已经足够了,如果过于纠结精度问题,不如考虑一些实验室级别的高端产品。毕竟我的购买目的偏向于实用性和普通家用,而不是搞科学研究。

简单实用 装修家用足够简单实用 装修家用足够

优点的话就是检测速度快,还有平均值作为参考,操作简单明了,而且用手机充电头就能充电,省去换电池的麻烦。

缺点的话就是界面有些地方不太明了,需要借助说明看懂。如果能增添更多的计量单位会更好。