未来菌的办公生涯 篇一:不求他人,全靠自己—Excel直出大数据地图图表

2018-12-30 22:20:00 78点赞 1043收藏 55评论

“那谁,赶紧去把年底全国各地的销售数据做成地图图表给我!”

额~又要做令人头大的地图图表,怎么办?

-VBA? -不会。

-第三方工具? -太折腾。

别烧脑了,回归最傻瓜的想法,看看微软在最新的更新中给我们带来的惊喜!这是成品图。

工具:

• Excel 365 或者 Excel 2019

Microsoft/微软 Office 365 个人版订阅激活密钥 1年新订或续订398元天猫精选去购买

你可能会问为什么Excel 2016不行吗?答案是,还真不行。首先它不够新,其次它不够赚钱。要知道微软已经宣布Office 2019将很有可能是最后一个可以一次性买断的Office版本,以后想用新功能,请缴年费。

操作步骤

1. 处理好数据

不求他人,全靠自己—Excel直出大数据地图图表

没什么特别的处理要求,一列地理位置信息,另一列则有两种可能性:其一,可以是数值信息,这样可以得到一幅热力图;其二,或者你可以选择是类别信息,那得到则是一幅分类填色地图。

2. 生成地图图表

不求他人,全靠自己—Excel直出大数据地图图表

你可能想问,为什么这样就可以生产地图图表?

别着急,如果你用的是最新的excel版本,当你选择 插入 选项卡时,你可以找到一个新的图标,它的名字叫“地图”。这时候你就可以直接插入一个所谓着色地图的图表类型。

3. 调整和设置

你可能会嫌弃自动生成的图表显示效果不佳,那让我们来看一下可以手动设置的部分有哪些?

>>>系列选项

• 地图投影:可以更改地图的投影方式,共有4种模式可供选择,分别为:罗宾森(默认)、麦卡托、米勒圆柱、阿尔勃斯。下图是四种效果的差异。

不求他人,全靠自己—Excel直出大数据地图图表

• 映射区域:改变地图的缩放区域,默认显示为全世界。如果选择“仅包含数据区域”,刚才我们做出的图就成这样啦。(有没有效果好很多?)

不求他人,全靠自己—Excel直出大数据地图图表

• 地图标签:默认是不显示,当然你可以设置要求显示每个填色区域的地理位置信息。建议一般就不要显示了,太多信息在一张图表上,其实会非常难以阅读。

>>>序列颜色/配色设置

• 序列颜色的设置仅存在于数值型数据,也就是热力图的情况下。这时,你可以有两种色彩方式,要不是2色渐变或者是3色渐变。而且你也可以定义2色或3色对应的数值大小,是默认数据中的最大最小值,还是百分比,亦或者是手动数值。

不求他人,全靠自己—Excel直出大数据地图图表

• 当数据为类别型时,序列颜色设置是不出现的。这时候你有两种选择方式,其一是更改默认的配色方案,其二就是单独选中每一个独立的地区,手动填充你想要的颜色。

成果

经过一系列的简单设置,你可能会得到以下的效果 (美工能力有限,还请多多包涵)

热力图热力图

填色图填色图

优点:

• Excel原生支持地图图表,操作简单,易上手

缺点:

• 默认水印无法去除

• 生成地图是必须要联网

• 功能相对单一

尽管早在Excel 2013时代,微软就引入了华丽的三维数据地图,但实际使用频率其实并不高。个人觉得,反倒是像地图图表这样简单的工具,反倒来得较为实用。