全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

2018-12-11 13:37:17 3点赞 0收藏 0评论

全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

2018年初新上市的Cherokee——在中国这款车型被称为“自由光”——车型共计销售初新Cherokee在北美上市,全新的动力总成,顺应时代的外观改变,使其在北美市场上大获好评。今年截止10月,累计销售量19.83万辆,相比去年北美市场同期的13.4万辆增长高达48%,直接推动这也直接推动了Jeep品牌在北美市场实现连续市场连续10个月增长。在北美市场的出色表现给了广汽菲个月的增长。广汽菲克在2018年接近尾声的时候,将它带到了中国,新自由光在北美市场的出色表现也给了广汽菲克十足的信心,他们预期中国消费者也会喜欢中期改款自由光带来的变化,将推动相信新自由光将推动Jeep品牌在2019年重新找回增长的势头。

全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

不过确认能够达到销量增长的目标,广汽菲克在新自由光的定价上也是下了“狠心”,起步价直接落入20万以内——2.0L入门款仅为19.68万元,相比于老款降低了2.3万元。而在驾仕派看来,真正主导销量的2.0T产品将会是22.28万元两驱入门款智享版、24.98万元的四驱探享版。

▲全新Jeep自由光全系价格

毫无疑问,这次新自由光卡住22万元和25万元两个价位,也就明确了新自由光的竞争对手:大众探岳和途观L。

消费分级时代 新自由光需要做的更多

新自由光毅然选择了大众探岳、途观L作为对手,并没有退到日系品牌的圈子,这并不难理解。

目前中国汽车消费是处于一个“消费分级”的时代,一边是主流品牌遇到销量瓶颈,乘用车销量低迷;另一边又是豪华品牌们依旧保持着双位数增长,豪华车零售较去年同期保持了11.5%的增长。这背后的逻辑是,随着第一轮首购用户的消费力挖掘殆尽,中国汽车消费步入成熟期,升级换购成为主流后消费者更加看重产品的价值感。如果始终聚焦于“价格战争”,那么会陷入一个“销量下滑-降价-产品价值降低-销量继续低迷”的恶性循环。

全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

当前的局面是,日系紧凑型SUV已经退出了20万元市场的竞争,无论是换代的CR-V还是快换代的RAV4、奇骏,其终端价格始终保持在17万元水平,主销车型也大多是低排量车型。因此,新自由光一味的照顾低价,只能陷入和日系品牌的“巷战”中,更何况日系品牌的消费者和Jeep之间很少有交集。

只是和大众的对抗也并不会轻松,就连探岳都已经在定价上撇除了VW标志的溢价,所以Jeep自然需要极力务实和积极。这次中期改款的新自由光,一方面从造型、空间到配置、动力总成,完全是按照中国消费者挑剔的口味做的一次全面革新就比如选择用2.0T全面替代之前的2.4L发动机产品成为主打;另一方面则是Jeep巧妙地覆盖了三种不同人群的需求,不再是曾经单一的错级竞争,而是用价值来和大众同价位产品扳手腕。

22.28万,性能和配置 两驱智享版都能给

如果说四驱是Jeep的品牌之源,那么怎么说服消费者去买一辆两驱的新自由光呢?Jeep的答案是,一辆搭载2.0T发动机的Jeep。

中国消费者对于涡轮增压发动机有一种“魔之着迷”,所以没有一具拿得出手的2.0T发动机想要在市场上称雄,几乎是不可能的。这次Jeep新自由光主打的卖点自然是这具高技术含量的2.0T引擎,并且毫不吝啬的放到几乎所有车款上。如果我们仔细看下面这张表格,很容易发现新自由光2.0T两驱的核心卖点——“低功率”就是别人的高功率。

全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

此次新自由光换装2.0T发动机以后,完全弥补了早先2.4L自然吸气发动机时的动力短板。GME-T4低功率发动机最大功率竟然比大众EA888系列发动机的低功率高出30%,最大扭矩输出也多出30N·m,甚至超过了大众的2.0T高功率版本的最大输出。

更高的功率输出带来的优势是在驾驶体验上会更加爽快,在实际测试中,探岳330TSI和途观L 330TSI的百公里大概在9秒左右,而搭载低功率2.0T发动机的新自由光预计能到8秒内。即便在日常中低段提速时,新自由光更高的发动机输出会带给驾驶者更好的驾驶体验,这是对年轻消费群体很重要的价值点。

全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

当然,两驱车型作为A级SUV区隔走量最大的一个系列,Jeep也没有单纯到只用一个高功率发动机来和大众A级SUV竞争,而是把比拼的核心还是落到了配置上。

在同样的22万元价位上,途观L可以买到报价为24.68万元的330TSI两驱自动全景舒适版,探岳330TSI两驱豪华版则恰好和新自由光两驱探享版一样是22.28万元。可无论是途观L还是探岳,这两个配置基本属于是次低配,而新自由光在这个价位虽然只有两个版本,可低配两驱智享版拿出的配置还是能说服大众。

▲途观L

▲探岳

新自由光两驱智享版在配置清单上最大的优势是保留了消费者日常会使用到的大量享受型配置和便利型配置,比如全LED前大灯、1.23平米全景天窗、倒车雷达及影像带刹车辅助、真皮座椅、胎压监测显示等。对年轻一代消费者来说,数字化配置尤其放到优先考虑,新自由光拥有7寸液晶仪表盘+8.4寸中控显示屏,支持包括Carplay、Carlife在内的车载互联,而同价位大众车型还是小尺寸液晶的行车电脑和6.5寸小屏幕。

全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

当产品所有的卖点都趋于一致——尺寸、空间、动力总成、价格——自然会以配置为导向来选择。我们要承认,中型SUV产品对于很多消费者来说是升级换购需求,对于产品的高级感和使用便利性已经不再是可有可无的需求。

全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

新自由光升级的配置优势加起来值多少钱呢?我们大致测算了下,带自动开启的LED前大灯、ANC、手机互联、自动驻车、感应雨刮,以及发动机的升级,差不多只得到2.3万元。如果算上相比于老款2.4L降下来的1.3万元指导价,新自由光两驱探享版在价值感上的提升有3.6万元——和老款当时的市场终端价差不多。

通吃四驱市场的24.98万,四驱探享版 满足四驱野心

不得不承认,四驱功能在这级别SUV带来的不仅是实用性需求,也是内心的一种满足。对于部分消费者而言,买一辆SUV如果不带四驱功能,那为什么要选SUV呢?

一个很现实的事情是,四驱版本在A级SUV市场上的销量相当有限,很多产品只有10%左右的占比,好一点也不过能占到四分之一。甚至像RAV4这样的产品,仅仅只保留了一款四驱配置作为占位。四驱销量受限的原因还是在于其所处的“尴尬位置”,一是四驱性能往往只是勉强够用,二是价格相比两驱车型高出不少。

全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

然而缺乏竞争的四驱市场,对新自由光来说是一件好事情——四驱才是Jeep品牌的真正魅力所在,同时最大的对手大众在四驱产品线并不太用心,日系对手们完全无法触及这一市场。因此,一个好的价格,完全可以让新自由光做到通吃整个中型SUV的四驱需求。

全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

新自由光的四驱车型并没有因为Jeep情怀而溢价。24.98万元,全新Jeep自由光四驱探享版的价格,这个价格精准的卡在了探岳、途观L的两驱和四驱版本之间,用高功率2.0T配合Jeep的四驱系统全面压制了对手。

全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

新自由光2.0T四驱车型在动力上达到了195kW超高功率,同时ZF 9AT可以实现400N·m的扭矩的扭矩输出,Active Drive四驱和路况选择系统则是同价位大众产品上无法触及的——探岳性价比最高的四驱车款是380TSI 四驱R-Line版本,价格已经攀升到了26.48万元,而途观L 380TSI 四驱智动豪华版则是要毕竟29万元了。

即便在配置层面,24.98万元的新自由光探享版也要比两驱的大众SUV高出一截,在之前两驱智享版的基础上增加了18寸轮毂、电动尾门、远程启动、膝部气囊、车载导航等。从配置表上看,可能新自由光唯一的短板是没有同价位探岳车型的主动安全系统和辅助驾驶功能。

全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

Jeep显然也意识到了这一点,此次专门强调,购买2.0T四驱探享版车型,加8000元即可获得自动驾驶智慧包,包含自适应定速巡航系统带跟停功能、Lane Sense车道自动纠偏辅助系统和主动式前碰撞预警系统带制动辅助等。更推出春节前购车福利,春节前购车即可免费获得价值8000元的自动驾驶智慧包,这些正好补足了配置表上和两驱高配探岳的配置差别。换句话说,25万元级别大众是铁了心卖两驱,而Jeep则是狠下心用四驱性能打动买家,这样的诚意,还有什么可等的。

事实上,如果新自由光能够吃下大众产品在四驱市场月均三四千辆的份额,对Jeep而言,一来可以为新自由光拿下保底量,二来可以避开当前越来越惨烈的价格竞争,让经销商在一个存量市场活得更自在。

One More Thing

除了传统的两驱和四驱产品之外,Jeep在这一轮自由光的产品更新中还带来了Trailhawk四驱高性能旗舰版,这也是除了大众、别克品牌之外,再度有主流合资品牌冲击30万元高价位的SUV市场。

全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

30万元这个市场其实已经上升到了豪华品牌级别的竞争,对于传统合资品牌来说,如果仅仅是垒砌配置那对于豪华品牌毫无胜算。因此,31.98万元的新自由光选择用强悍的四驱性能来弥补当前合资品牌在30万元市场所缺失的极致个性需求。Trailhawk四驱高性能旗舰版车身上的Trail Rated徽章之于 Jeep,就像AMG之于奔驰,M之于宝马,也是豪华品牌中型SUV所不能带给这些极致小众消费者的满足感。

新自由光Trailhawk版本更像是一款可以在城市中日常使用的“牧马人”, 它也确实是继牧马人后,史上第二辆素车通过 Rubicon Trail 的量产车。作为同级唯一搭载了机械式电控后差速器的SUV车型,新自由光Trailhawk提供了Rock岩石模式,可以实现2.92 倍低速扭矩放大,攀爬比高达51.2:1。而Selec-Speed智能攀岩模式更像是Jeep专门为户外探险爱好者隐藏的小小彩蛋。另外,专属的硬派造型、换装245/65R17尺寸的全地形轮胎、更高的车身悬挂,都是实力范。

全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

用Jeep的话说,新自由光Trailhawk版本是50万级的实力在30万级落地。这款车无论对于Jeep还是它所独有的消费群体来说,不仅仅是一款代步工具,而真正意义上满足情怀的产品,虽然没有牧马人或者硬派四驱的属性,却也实现了硬派四驱车无法企及地在城市中游刃有余。

驾仕总结:

从新自由光的定价上,我们能够很清晰的发现,广汽菲克对当前残酷的市场竞争是有充分认知的。比如很多车企推出新产品时在配置上都有所保留,给后期升级留余地,可新自由光几乎是一股脑把能够提升的配置、产品力都全部释放。

全新Jeep自由光说:我们要重回万辆

实际上,新自由光这次除了大幅增加配置、做到了入门即高配,另一方面各个配置的价格都有大幅下调:主力车款差不多都有2万元的价格下调,加上3、4万元的配置提升,全系价值的提升差不多5万元,完全抵消了新款和老款的价差。这也透露出新自由光希望一炮打响的心态。

看到广汽菲克的这样的诚意,我们有理由相信,两驱产品在22万元价位能够和探岳直接扳手腕,而后如果四驱车型能够做大声量,而后24万价位的四驱车型完全可以在四驱SUV这个市场上取得大份额,这又将进一步提升两驱产品的销量。因此,我们对新自由光在2019年重返万辆级别是持有乐观态度的。

文|颜骏凌

图|网络