冬天鹅绒被的那些二三事

2018-12-16 11:09:52 3点赞 4收藏 0评论

自从上了色魔张大妈...冬天鹅绒被的那些二三事 剁手多的根本停不下来。虽然张大妈变了,不像原来那么体贴、舒心,但仍然改变不了我在张大妈上学习各种各样的姿势。也陆陆续续发了些小的评测,还许下了一年发布多款评测的愿景。但是,人总是懒得嘛,所以这些年来,在张大妈上分享的少,学习的多。前段时间媳妇从某地又弄了床羽绒被,效果体验还不错,怂恿媳妇拍了些图,写了些文字,就怂恿我来汇报汇报,也帮助我们这些身处西北偏南的、没有暖气的孩子们,能够好好的过个冬天。题图媳妇贡献了一大部分,图片也非常具有少妇心,嗯,这些细节无所谓。

开测吧。鉴于有个时尚的妈咪,我很小就接触到了“羽绒”这个牛逼的御寒利器,轻薄保暖外加贵,是我小时候对羽绒最直观的印象。但是最开始的羽绒服,充绒量到100g就算厚,品牌都在强调70绒、80绒、90绒,然而我总认为,这只能算“质”,不能算量,一直到前两年妈咪送了我鹅绒被之前,我都仍然坚定的认为“抛开计量谈xx都是耍流氓”。两年前第一次接触到鹅绒被的时候,简直感动哭,终于抛开了8斤重的棉花被,1300g的充绒量竟然可以抗过没有暖气的中原地区的魔法攻击。然后我天真的认为羽绒被都是好的,羽绒被都是暖的!于是去年自己又暗戳戳买了其他品牌的鹅绒被,价格是老妈送的那床的1/9,沾沾自喜,感觉自己是省钱小能手。屁颠屁颠盖了一个月,迎来了大降温大降雪,发现自己买的羽绒被盖着竟然觉得冷了!可是买的时候感觉差不多重啊,差距这么大吗?于是又把老妈送的死贵死贵的那床拿出来盖,心想贵还是有贵的道理的。

就这样过了两年,每年冬天最冷的两个月都只靠着一床鹅绒被续命,用的时间长了,总感觉被子里面有湿气。终于,我第一次知道了蓬松度,第一次知道了胶水绒,第一次知道了羽绒被的面料会影响透气性……而且这个商家还是某坑酒店的供应商之一,于是跃跃欲试的下单了。一直在忐忑中迎来了全国降温+鹅绒被。

右边的红圈真不是我画上去的右边的红圈真不是我画上去的

快递包装很好,被子的包装袋上能看到明显的800+蓬松度标识,这在国内品牌里很少见,几乎只在户外品牌上看得到。

刚打开的时候,没感觉到多惊艳,甚至有点小失望,因为感觉并没有很蓬松。直到静置了10h以后,奇迹出现了…

冬天鹅绒被的那些二三事

晚上在空调房里盖着这个被子,竟然热醒了… 整体感觉就是又暖又轻,并且很透气,不会觉得被窝里面很潮湿。

下面高能来袭,家里三床不同价值的羽绒被对比。

三床分别为:

A自己购买的其他品牌鹅绒被,品牌为某莱,粉色,价值1000rmb,95%鹅绒,充绒量不详,蓬松度不详,购买渠道为本地批发商;已使用两个冬季。

B安羽缦鹅绒被,品牌为邸安家居,纯白,价值3000rmb,95%白鹅绒,充绒量1200g,蓬松度800+,购买渠道为马戏团平台;新品。

C妈妈送的品牌鹅绒被,品牌为某盛,提花白,价值8000rmb,95%白鹅绒,充绒量1300g,蓬松度不详,购买渠道为专卖店;已使用两个冬季。

冬天鹅绒被的那些二三事

总结:对比下来感觉自己买的A款被子似乎是假货,B、C款并驾齐驱。现在A款已经沦为沙发毯,看电视、泡脚专用…

具体对比如下

一、蓬松度对比:

结论:A< C≤B

A款的蓬松度明显不足;B款非常蓬松;C款因为刚从收纳拿出来,且面料较软,显得不够蓬松,实际静置一天后,蓬松度只比B差一点,也有可能是C用了双层面料压住了的原因。

二、充绒对比

结论:A

A已有明显的结块现象,B、C绒均匀,蓬松。

A的分格过大,绒易移位,B、C分格较小,绒均匀。

现在零下三度,不开空调盖A已经不够了,脚会冰…… B、C无压力。

三、面料对比

结论:A

三个面料均标注100%棉。

A摸起来较为粗糙,声响比较大,其他不详;

B摸起来光滑,声响适中,标注为100支。

C摸起来非常柔软,像含了真丝,几乎无声响,其他不详。

但是C的面料是两层,从检验口翻进去看,发现内里有一层类似羽绒袄内胆一样的防钻绒面料,这种料子不透气,会导致被窝内湿气过重。因此B、C比较起来各有优势。

冬天鹅绒被的那些二三事

综合比较下来,安羽缦的品质可以媲美专卖店高端款。

给大家选购的建议:一看鹅绒的等级,含绒量越高越好;

二看鹅绒的蓬松度,蓬松度越好代表单朵绒体积越大,600+以上可以选购;

三看面料,纯棉的最舒适,100支才能防钻绒,单层的透气性优于两层。