冬日里一碗满满的幸福,“西鲜记”滩羊肉简单做法

2018-12-14 20:43:37 106点赞 462收藏 66评论

几年前去宁夏的时候,朋友带我去吃了碗蒸羔羊肉,然后就一直念念不忘。后来张大妈推荐“西鲜记”,试着买了一些,按照记忆的味道做了几次,感觉还不错,所以推荐给大家。

首先声明本人不是厂家代言,也是不是托,有多次购物清单为证。

京东购买截图京东购买截图

盐池滩羊,宁夏回族自治区盐池县特产,中国地理标志产品(地理标志证明商标)。盐池县得天独厚的天然地理环境,培养了滩羊独特的质量。大羊为美,其肉质细嫩、无膻味、味道鲜美、脂肪分布均匀,是国内外肉羊质量最好的一种。(以上内容摘自盐池滩羊百度百科)。据说这羊生长在戈壁滩,吃着盐碱地长的草和小灌木,喝着盐碱,所以可以中和羊肉的膻味。

宁夏滩羊宁夏滩羊

温馨提示

“西鲜记”在狗东的价格并不便宜,常年在99元一包(500克)左右,我一般都是活动时囤货,基本上40-45元价格可入,毕竟正宗的滩羊肉在宁夏本地也不算便宜。

另外在购买时,建议大家尽量购买带骨羔羊肉,并不推荐购买羊排,当然有纯羊肉也是可以搭配买一些的,做好吃的羊肉,一定要有点骨头配合烹饪,否则无论是汤还是肉,都不会那么鲜美。

晒图晒图

制作流程

我这里发的是懒人做法,图的就是简单省事,各位大神勿喷。这种做法,就是没有烹饪经验的人也可以轻松掌握。

大致的做法流程如下:1、羊肉解冻;2、炒制香料;3、蒸;4、吃

羊肉解冻:

羊肉解冻这个过程非常关键,解冻不好会严重影响口感。正确的姿势是提前12个小时将肉从冷冻取出,放到冰箱冷藏,最好不要用水浸泡解冻,时间来不及,宁可不解冻,直接蒸都可以。对这段不理解的话,可以查查肉类排酸的基本知识。

材料准备:

因为滩羊肉本身并没有什么膻味,所以并不需要太复杂的香料,大致准备些花椒八角、辣椒、酱、大葱、生抽即可,另外准备一个大碗。

香料香料

PS:刚好手头有几个做菜剩下的香菇,半干状态了,随手用了,不是必须品。

没错,你看到的砧板就是传说中的Asahi 朝日 橡胶砧板,的确是好用,另外说一句,能买大的,尽量买大的,3L还是有点小,可是再大的就实在是太贵了。

刀是藤次郎,其实我是拿来装B的,平时我不用这把刀切菜。冬日里一碗满满的幸福,“西鲜记”滩羊肉简单做法

别问了,厨房就这点好东西,其它不能入眼。

制作流程:

1、葱和姜切末,不需要太碎;

2、炒锅放少量油,将香料炒香,就是花椒、八角、辣椒、葱末、姜末炒一下;

冬日里一碗满满的幸福,“西鲜记”滩羊肉简单做法

3、调小火,放入生抽,然后加入半碗清水(不要太多,蒸肉的碗半碗足矣),烧开后,关火,放凉。

4、羊肉用常温的水冲下,主要是洗下血水,不要焯水;

冬日里一碗满满的幸福,“西鲜记”滩羊肉简单做法

5、将羊肉沥干,放到碗中,撒点胡椒粉(没有不用也可以,我喜欢羊肉汤有点胡椒的味道);

冬日里一碗满满的幸福,“西鲜记”滩羊肉简单做法

6、将炒锅里晾至接近常温的的汤倒入装有羊肉的碗中,不用太多,没过羊肉即可(PS:我放的有点多,主要是想喝汤,水多了会增加蒸的时间);

冬日里一碗满满的幸福,“西鲜记”滩羊肉简单做法

7、上蒸锅蒸至少1个小时,时间长点没所谓。等不及的可以在电压力锅中放点水,把碗放到电压力锅去压,20分钟即可;

冬日里一碗满满的幸福,“西鲜记”滩羊肉简单做法

8、出锅,依据个人口味少洒一点咸盐,然后就可以开吃了。

冬日里一碗满满的幸福,“西鲜记”滩羊肉简单做法

说是介绍滩羊肉的做法,其实是什么都没做,就是最大限度发挥了食材本身的味道,简单的蒸一下而已,最关键的是食材本身要好。

目前为止,我本人只用“西鲜记”的肉这样料理过,如果值友有更好的羊肉可以推荐给我,不胜感激。

• 一看到加八角,就知道是外行了,羊肉千万不能加八角。

请问,煮羊肉为什么不加八角?这里面的道理您了解吗?

大肉放大料,羊肉需花椒

• 有意思的做法,不焯水,加汤蒸,可以用牛肉试试嘛?

要肉足够嫩才可以。

• 兄弟浪费食材啊

我也是到了银川才知道当地回民把最好吃的羔羊肉用来蒸。然后就配一碗白饭或者一个花卷,这样做出来的羊,要蒸到骨头都有点酥了才好吃。你别说浪费,这种吃饭,肉、汤一点都不浪费的。

• 只有一个问题,撇开价钱不谈,他家的那个肉最好吃?

带骨羔羊肉

• 我问问你这蒸一碗,大概放多少带骨羔羊肉呀?我刚好买了这个

我一次用一包,就是500克

谢谢,我也煮了,很奇怪,同一包羊肉,有的膻,有的不膻

• 这牌子差的要命,羔羊骨汤包全是肥肉

• 我也买了他家的羔羊肉,白水加葱姜煮一个多小时,捞出来吃手抓羊肉,羊肉汤弄点粉丝大白菜,滴上油泼辣子吃

楼上正解,我买的捞和桥的羊腿每次,葱姜蒜小荤香炖,粉丝白菜羊肉汤,然后把羊腿扔烤箱里烤出焦皮。

• 每天上张大妈,都会看到这个牌子的推销或软文,这个牌子派驻了人员长期驻扎这里的吧

我买过一次这个牌子的羔羊肉,前几天吃了,味道真的不错。

• 这个肉肥的要命

• 楼主的做法比较新奇,一个是不焯水,另外是加煮料水蒸,我个人感觉可以试做一次。至于放不放大料,其实每个地方的吃法不一样,就跟这种放水蒸一样,是每个人的做法不同,我多次去青海,当地的藏族人不洗肉,买回来的直接切块丢进锅里冷水煮,只放花椒,我也特别不习惯,但是煮出来后真的太好吃了,同样的肉拿回家洗了,再用同样的方法煮出来后味道真的是一般般,和在菜市场买的喂饲料催熟的羊肉没啥区别。

• 不敢尝试羔羊肉,尤其是当了妈妈后,估计我有被害妄想症吧!虽然不拒绝羊肉,但是网上商城几乎都是羔羊 [哭泣]

羔羊是6个月。饲料猪也差不多这个时候出栏,只是没特意强调罢了,就算是农家土猪,也不过一年,更别说鸡鸭鱼了。so,信佛吃素吧

好善良的妈妈

• 这款羊肉烧汤感觉瘦肉略柴,羊排烧汤就很嫩

• 这个做法很特别啊,盐池当地的做法多是清炖和红烧。不过肉的价格确实有点感人 [黑线]

• 觉得改包装后,肥了好多

• 确定这样做好吃么

• 京东貌似不卖这个牌子了

• 羊肉的做法要先分鲜的和冻的。再好的肉冻过都没有门口菜场鲜的好

• 请问各位说这羊肉不好的,应该买哪个?求推荐

• 确实非常幸福

• 这个羊肉一点膻味没有,根本不需要这些大料去腥,买羊蝎子或者骨肉汤包,加清水葱姜料酒炖,足够了,喜欢的的放点白萝卜,出锅撒一把蒜叶,隔壁的孩子都馋哭了。不过骨肉汤包略油,熬的汤加点鱼汤,大冬天的做火锅清汤底也不错。

光看你说的我就馋哭了