麦田拔草记 篇九:麦理浩径六七八段之重返大帽山

2018-11-20 12:15:00 17点赞 27收藏 8评论

种草:

上一次去大帽山已经是去年的事了,然而传说中的依山傍海、无敌山景,我什么都没有看到,全都是雾!当时就暗下决心:大帽山我一定要重来一次!

大帽山简介:

大帽山亦称“大雾山”,是全香港最高之山峰,海拔958米,比第二高的山峰凤凰山(934米)高24米。山上可俯瞰新界及港岛。在冬季严寒气温下,偶然可见地上结霜的情景。大帽山处于新界的中部,其附近范围被划入大帽山郊野公园之内。附近则为大榄郊野公园及林村郊野公园。大帽山位于荃湾区和元朗区交界,并有小部分属于大埔区。

拔草:

十一月的深圳已经能感觉到些许秋意,爬山季又到!收到大神鹰歌召唤,周日香港麦理浩678,行程二十公里。强度不小,大帽山上最后那段上坡陡峭的水泥路至今令我回味无穷。报名报名!最后六人成行,有幸一起看得大帽山美景,真是超值!

行程:

大埔路石梨贝水塘公交站 - 金山 - 城门水塘烧烤场 - 针山 - 草山(HB647)- 铅矿坳(HB400)- 四方山 - 猴岩顶 - 大帽山(HB957)- 大帽山道 - 荃锦坳51路巴士站

交通:

去程:落马洲 --> 大埔路石梨贝水塘公交站,方案A:落马洲乘地铁到沙田站,在沙田大会堂转九巴72路;方案B:落马洲乘地铁到大围站,在积辉街转九巴81路;我们选择了方案B,结果积辉街站台上的九巴81路被简单的抹去了,我嘞个去!遂打车前往,五十港币到达集合点。【后面想去的童鞋请选择方案A

PS:打车的时候,我们说公交站台,师傅完全不知道地方。后来给他看导航,他恍然大悟:你们说去马骝山嘛,这不就明白了?!马骝山?我们懵了。师傅接着说,马骝啊,满山都是马骝啊,哎呀,马骝就是猴子啦!师傅用不标准的普通话跟我们讲。噢!原来刘德华唱的开心的马骝是唱的猴子啊!哈哈哈,听了这么多年,我才知道!谢谢老师傅!同行的乐小铭被我逗得大笑不已。

返程:荃锦坳51路巴士站 --> 屯门市广场站 --> 打车回落马洲

被简单抹去81路的公交站被简单抹去81路的公交站

图记:

落马洲拉到乐小铭童鞋,好靓的Osprey,看这包我就断定他应当是越野跑的选手,果不其然!话说这个五年前的毒蛇还真是漂亮!大大的小鹰Logo可是我的最爱!落马洲拉到乐小铭童鞋,好靓的Osprey,看这包我就断定他应当是越野跑的选手,果不其然!话说这个五年前的毒蛇还真是漂亮!大大的小鹰Logo可是我的最爱!

背着云层必把登山杖放冰镐位置的勇哥是我都日峰一起登顶的好兄弟,前面是汗马大哥,也是超强老驴。我们正在积辉街附近寻路ing背着云层必把登山杖放冰镐位置的勇哥是我都日峰一起登顶的好兄弟,前面是汗马大哥,也是超强老驴。我们正在积辉街附近寻路ing

打车抵达集合点的时候,九巴81路也开过来了麦理浩径六七八段之重返大帽山

麦理浩径六七八段之重返大帽山

无意中发现对面马路上竟然有一头野猪,在地上不知道是觅食还是干嘛,我的天呐还好我们人多,它没有冲过来!这是我第二次在香港看到野猪了,之前在蒲台岛也看到过一次。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

绕过天桥,我们跟深圳湾过来的领队汇合。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

领队给我们来了一张帅气的合影。领队给我们来了一张帅气的合影。

背着Hikelite的是来去大哥,一路走走停停拍个没完。背着Hikelite的是来去大哥,一路走走停停拍个没完。

看到金山郊野公园的牌坊,我们开始了今天的徒步。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

M116的标距柱,麦径第六段的开始。M116的标距柱,麦径第六段的开始。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

前面有人露营,依山傍水,安心垂钓。前面有人露营,依山傍水,安心垂钓。

这个建筑上的水迹让我一度很有倒影的赶脚这个建筑上的水迹让我一度很有倒影的赶脚

第二次跟汗马大哥徒步,给人踏实靠谱的感觉。多特的大包总是装不满😑第二次跟汗马大哥徒步,给人踏实靠谱的感觉。多特的大包总是装不满😑

领队鹰歌用的沃德这款应该也是很多年了,看上去不大可是很能装。鹰歌是磨房老驴,发起活动已经超过两百次,有幸跟他一起行山真的很开心。领队鹰歌用的沃德这款应该也是很多年了,看上去不大可是很能装。鹰歌是磨房老驴,发起活动已经超过两百次,有幸跟他一起行山真的很开心。

路遇一些越野跑装扮的人们路遇一些越野跑装扮的人们

鹰击长空,那不是老鹰在唱歌吗?鹰击长空,那不是老鹰在唱歌吗?

果然是马骝山,一进山就看到不少猴子。树上、石头上、马路上、哪里都是猴儿!

麦理浩径六七八段之重返大帽山

山竹破坏的树干东倒西歪,倒成了猴子的乐园。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

别动,给你挠虱子别动,给你挠虱子

我们似乎打扰到他们谈情说爱了😆我们似乎打扰到他们谈情说爱了😆

遍地都是猴,领队提前叮嘱我们把亮色发光的东西都收好了,以免猴子惦记。这一路大家都和谐共处,我们拍拍照,他们自顾自的玩。

倒挂金钩倒挂金钩

麦理浩径六七八段之重返大帽山

走了三公里,鹰歌指着前面告诉我们,那个尖尖的就是针山。此处很多碉堡战壕的旧址,都有标识牌和介绍。

遥望狮子山和下面的城门水塘

麦理浩径六七八段之重返大帽山

一个小时多点儿,我们已经走完了第六段。这里是城门水塘郊野公园,有人在烧烤,还有人在露营。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

穿过水塘,继续第七段行进,麦理浩径和卫奕信径在此处有重叠,需要看清楚线路再走。

路上活捉一只骇客路上活捉一只骇客

天空还是雾蒙蒙的,我开始担心今天会不会依然看到大雾山😂。麦理浩径七段要先上针山,再上草山,然后下到铅矿坳。用时近五十分钟,我们爬上了海拔五百二十米的针山。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

越过针山,前往草山。越过针山,前往草山。

回望针山回望针山

一路的标识符都很清晰,针山与草山中间可以选择不上草山直接下到铅矿坳。我们当然是继续上草山。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

草山海拔648米,大石头对面有香港地政总署的测绘柱。站在此处面对茫茫大雾,我开始欲哭无泪。时间刚过十二点,我们决定下到铅矿坳吃午餐再走。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

二十多分钟,我们下到铅矿坳,这是第七段的终点,也是第八段的起点。此处有营地。我们在这里整顿吃饭,等后面一直拍照的来去大哥。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

这段扎了很多路灯,是为了一年一度的麦理浩径百公里毅行做准备。这段扎了很多路灯,是为了一年一度的麦理浩径百公里毅行做准备。

中午休息了一个多小时才出发,上午脚程很快,接下来准备放慢速度前往第八段的大帽山。

一路都是山竹肆虐的痕迹一路都是山竹肆虐的痕迹

鹰歌、汗马、来去三人走在后面。鹰歌、汗马、来去三人走在后面。

第八段开始的标距柱M138第八段开始的标距柱M138

我和勇哥、乐小铭作为先头部队,直奔大帽山。

越野跑的MM在歇脚越野跑的MM在歇脚

麦理浩径六七八段之重返大帽山

走到这里,接下来就是大帽山的山脊线路,需要穿过一堆乱石坡。如果天气好,那应当是相当漂亮的。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

香港果然是国际化大都市,外国人不少。香港果然是国际化大都市,外国人不少。

一路上大雾弥漫,乐小铭童鞋动不动就要让我们给拍张照片。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

路遇三头牛,专心低头吃草,并不理会人来人往。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

这就是我前面说到的水泥大陡坡,今年锻炼不少,此次行走还是略感酸爽。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

看到了这个一阳指就离顶峰不远了,此刻的一点太阳都让我兴奋不已。山顶的大球弥漫在云雾中,不少人在歇脚,还有人带着两只漂亮的柯基,我们找了个地方等后面的童鞋们。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

休息等待间,一坨蓝天出现了。激动得呀,立马拍照拍照。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

给他们哥俩拍完合照,云就跑没了😓给他们哥俩拍完合照,云就跑没了😓

麦理浩径六七八段之重返大帽山

等到鹰歌一伙,雾气还是很厚,我们开始准备下山去。心想又来了一次大雾山。

你看这石头像不像一只龟?你看这石头像不像一只龟?

从下面的角度看,好似乌龟趴在山崖。从下面的角度看,好似乌龟趴在山崖。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

正在行走间,忽然来了一阵风,大有拨云见日的趋势,大家纷纷停下脚步开始拍照。没等几分钟,果然太阳出来了,把我开心得呀!

拨开云层现日出拨开云层现日出

一步三回首一步三回首

走路带风走路带风

很佩服骑车上山的人很佩服骑车上山的人

天真蓝天真蓝

远看大球远看大球

远眺深圳,挡在前面的就是鸡公山和大刀刃。远眺深圳,挡在前面的就是鸡公山和大刀刃。

好多鱼好多鱼

抓拍的两个小朋友,很喜欢这张的感觉。抓拍的两个小朋友,很喜欢这张的感觉。

很快,我们下到大帽山上的停车场附近。

靓车美景靓车美景

香港很多人周末来大帽山,带着狗儿,扎好帐篷,野餐、烧烤、啤酒,放风筝,聊天,好会生活。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

看过了美景,我们心满意足边拍照边下山了。

天上来了一坨妖云😆天上来了一坨妖云😆

这张来自来去的相机,自拍效果相当不错👍这张来自来去的相机,自拍效果相当不错👍

麦理浩径六七八段之重返大帽山

夕阳西下,美好的一天。夕阳西下,美好的一天。

密林中的夕阳密林中的夕阳

下到一个厕所的位置,我们就到达了麦径八段的终点。再往下就是荃锦公路的公交站了。大家在这里休息了一会儿,换身衣服,坐车去屯门腐败咯。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

从M116到M156,四十个标距柱,二十公里的距离,六七八这三段果然是经典!第九段的起点是大榄郊野公园。

麦理浩径六七八段之重返大帽山

全天行程约22公里,耗时约8小时30分,累计爬升1510米,累计下降约1270米。

麦理浩径六七八段果然经典!此次终于让我如愿看到大帽山的全貌和美景,山海之间,美不胜收!香港真真是一个户外的好地方,走不完的线路,看不完的美景,下次一定要带媳妇再来大帽山。

感谢各位观看!欢迎收藏、打赏、评论交流。麦理浩径六七八段之重返大帽山