像素风Roguelike游戏《魔法洞穴2》:麻雀虽小,五脏俱全

《魔法洞穴2》是一款首次发行于2015年的像素风Roguelike角色扮演游戏,最近因为重新推出了正式的中文版内容又一次回到大家的视野。

在这款游戏发行的时候,Roguelike类游戏还不向现在这么普及和广受喜爱,但是即便以现在的眼光来评判,这款游戏中的一些设计仍然能够给大家带来一些眼前一亮的感觉。

【随机制与Roguelike的有机结合】

乍一看,游戏的设计很简单,玩家扮演一个冒险者在一个进去了就没有回头路的洞窟里一层层的探险。每一层洞窟的内容都是随机的,也就是说你不知道这一层有什么样的宝箱或者怪物,通向下一层的门也不知会藏在哪个犄角旮旯。

进入洞窟之后玩家要做的就是打怪升级,并且在尽可能活着的情况下搜刮洞窟里的宝物。

根据绝对意义上的Roguelike定义,游戏往往需要是回合制的,并且一旦死亡就必须重头来过的惩罚机制也十分严苛。

严格按照这样的定义来设计游戏,作品带来的游戏体验绝对说不上是好的。当Roguelike机制与其他类型的游戏结合时,自然也需要一番调整。

在《魔法洞穴2》里,玩家的人物等级等一保留,同时游戏给玩家提供了主动选择的机会。游戏中有一个名叫逃脱之翼的道具,获得之后,玩家可以选择在必要的时候使用这个道具逃离洞窟——当然,你也可以选择再贪一波。

不过获得逃脱之翼也不意味着万事大吉,因为你最终能带走的只有较为难以获得的金色品质道具,其他道具都会在你逃出洞窟的瞬间消失不见。

【丰富的RPG养成内容】

抛开Roguelike的部分不谈,《魔法洞穴2》还是一款典型的RPG游戏。虽然游戏画风看起来是十分简朴的像素风,但是游戏角色养成部分的丰富程度大大超乎了我的想象。

在《魔法洞穴2》仅有50M左右的大小里,容纳了300多种道具和附魔素材。人物技能树的点选也分了三个方向,分别是物理攻防、魔法属性,以及buff加成属性。

在游戏里,你可以选择做一个高攻高防的肉坦,也可以使劲给自己加buff,靠着一身欧气在洞窟闯荡。

总之,根据技能点使用方向的不同,可以玩出一些奇葩的流派打法。

在武器的设定上,游戏也添加了附加属性的设计。附加属性与游戏中怪物的属性相对应,如果想要有效攻击火系怪物,那么就给武器添加火系附魔。这些附魔都可以通过洞窟里的熔炼点进行更改。

【小细节带来的乐趣】

作为一款RPG游戏,《魔法洞穴2》实际上是有剧情的,只不过因为之前是英文版本,大家可能都沉迷于在洞窟刷怪而错过了剧情。

如果留心洞窟里的隐藏区域,除了能够找到高品质宝箱之外,还可以阅读到前人留下的笔记,去弹指一个在洞窟中迷失了的冒险者的故事。

在洞窟之外的城镇区域,还会有一些可以发布任务的NPC,通过完成NPC提供的任务,能获得一笔不小的报酬。

另外,这次中文版的发售除了解决语言问题,还把以前的几个DLC玩法打包发售,游戏一开始的可选人物角色也更丰富了。更重要的是,不仅加量不加价,实际发售价格还更便宜了——游戏定价24元,首周折扣13元。喜欢像素风Roguelike的朋友们欢迎关注一波~

原创新人
话题:原创新人 +关注