葱头的器材日记 篇五:可能是“最香的”无反系统EOS M(其四)唯卓仕EF—EFM减焦增光环篇

2018-11-21 14:01:45 25点赞 84收藏 32评论

之前的三篇文章分别介绍了EOS M系统的套机、EFM镜头和原生EF口转接以及无反的创意玩法(移轴转接环与鱼眼),感兴趣的值友可以点击下面链接查看:

葱头的器材日记 篇二:可能是“最香的”无反系统 EOS M(其一)M5套机篇2018年还真是全画幅无反的爆发之年,2018年2月27日,索尼正式发布A7M3,重新定义全幅微单“新基准”,在领先的路上一骑绝尘,直到今天A7M3的货源依然紧俏,不时传出断货的消息。“全幅新基准”-A7M3时常被吐槽反应慢吃枣药丸的鞋厂尼康也在签了井柏然和迪丽热巴两位代言人,经历了各种官方勾引和意葱头哲| 16 评论28 收藏54查看详情

葱头的器材日记 篇三:可能是“最香的”无反系统EOS M(其二)EFM镜头及转接EF篇原文再续,书接上一回。上一篇文章给大家简单介绍了EOSM5和套机镜头15-45mm。这篇文章就给大家说下EOSM系统的原生EFM镜头和转接EF镜头。佳能官方EFM镜头大全,摘自wiki可以看出来,EFM原生镜头全都采用STM马达对焦,从超广角到长焦,焦段基本都能覆盖到,但是每个焦段选择不多,所幸大多葱头哲| 8 评论19 收藏18查看详情

葱头的器材日记 篇四:“超香的”无反系统EOS M(其三)APS-C无反创意玩法之前两篇文章分辨介绍了EOSM系统的套机、EFM镜头和原生EF口转接。葱头的器材日记篇三:可能是“最香的”无反系统EOSM(其二)EFM镜头及转接EF篇葱头的器材日记篇三:可能是“最香的”无反系统EOSM(其二)EFM镜头及转...原...葱头哲| 11 评论8 收藏43查看详情

从第三篇文章可以看出,短法兰距真的可以为所欲为,转接环也能有很多更好玩的玩法与特殊的功能。而上述的第三篇文章主要就讲了这样思路的其中一种转接环:移轴转接环,而今天要讲的就是另一种玩法,减焦增光环。

什么是减焦增光环?

减焦增光环(Telecompressor/focal reducer)的原理就是利用透镜,把原本在成像圈(135全画幅)外的光线汇聚到较小画幅(APS-C)的成像圈内,从而让传感器获取更多的光线,提高信噪比,改善成像质量。减焦镜原本在天文望远镜方面使用比较多,目的就是可以把较长焦距的望远镜的视角变宽、增加亮度和清晰度。

70mm f1.0与50mm f0.7镜组结构,来源:Macro Cavina70mm f1.0与50mm f0.7镜组结构,来源:Macro Cavina

当然也有镜头的设计就利用了这样的思路,在本来像场比较大的镜头的后部加上减焦镜组,就能变成焦距更短光圈更大的镜头。例如上图就是赫赫有名的Zeiss 50mm f0.7的结构图,可以看出结构与1941年的70mm f1.0很相似,都是经典的对称双高斯(Plannar)结构,50mm f0.7的镜组后部加入了减焦的结构,于是就从70mm f1.0变成了50mm f0.7。传说中这支镜头一共生产了10支,主要是为了给NASA用于月球拍摄,著名导演库布里克也曾用这支传奇镜头在仅有烛光作为照明的环境下拍摄了电影《巴里·林顿》里面的一个电影场景,也就让这支传奇的镜头也就更传奇了。

传奇的蔡司50mm f0.7,来源:Macro Cavina传奇的蔡司50mm f0.7,来源:Macro Cavina

理论上,减焦增光环能增大“等效光圈”,增强虚化效果,提升弱光环境下的摄影能力,用在APSC甚至M43上能达到“赛全幅”的效果。但事实上,虽然能使传感器得到更多的光线,但是由于增加了玻璃镜片,对光线有一定的损耗,同时减焦镜组相当于改变了镜头的光路,所以实际上也会引入新的畸变和色散,理论上减焦倍数越大,造成的画质损耗也越大。

metabones SpeedBooster系列metabones SpeedBooster系列

而Metabones生产的减焦增光环有个更为酷炫的专有系列名称:Speed Booster,还为此注册了商标。Booster的意思好理解,有增强/放大器的意思,而Speed这名字的缘由是来源于胶片时代,由于受限于胶卷的感光度,每一卷胶卷的感光度都是恒定的,如100 200 400 800,并不能像数码相机一样随意调整iso,那么对于同一感光度的胶卷来说,曝光就只由光圈和快门决定。光圈越大,快门速度就可以越高,因此大光圈的镜头也被称为“高速镜头”,而这就是Speed的由来。

按照网上的资料,EF和EFM卡口用的是同一个协议,做出EF-EFM的减焦增光环应该是没太大的难度,难度甚至还要低于EF-E的转接环,为什么会在EOS M推出的6年多以后才会有这样的产品推出呢?而且还是在佳能正式推出了全幅“专微”EOS R以后才上市?这巧合的时间点不禁让人浮想联翩。

传言某Z开头的厂家已经率先做出来了全功能减焦增光环,但是佳能给予了严厉的警告最终只能放弃?传言某Z开头的厂家已经率先做出来了全功能减焦增光环,但是佳能给予了严厉的警告最终只能放弃?

万幸的是,EF-EFM口的全功能转接环终于还是在8102年的尾巴出来了,今天要说的是国产厂商唯卓仕的EF-EFM减焦增光环,它的官方型号叫做EF-EOS M2转接环(型号比不带减焦增光镜组的EF-EOS M转接环多了个2)。

官网参数截图官网参数截图

从参数可以看出,由于加上了镜片的原因,重量比官方的接环要重一点,但145g的重量依然不算重。

开箱时间

10月在淘宝预定,终于在双十一当天发货了,还好顺丰也算还行吧,一天后就从上海送到了广州。

简约的外包装简约的外包装

一次性封条,好评,妈妈再也不用担心我接盘了一次性封条,好评,妈妈再也不用担心我接盘了

转接环用PVC盒子装着,里面还有说明书和两个小工具转接环用PVC盒子装着,里面还有说明书和两个小工具

本体现身本体现身

带4组4片减焦镜组的转接环带4组4片减焦镜组的转接环

“CMOS放大器”“CMOS放大器”

可用于未来升级的Micro-USB接口可用于未来升级的Micro-USB接口

后组的大眼睛&用两颗六角螺丝固定的脚架环后组的大眼睛&用两颗六角螺丝固定的脚架环

对比官方转接环,唯卓多了减焦镜组,后口更大对比官方转接环,唯卓多了减焦镜组,后口更大

比官方转接环短上一点比官方转接环短上一点

由于加入了减焦镜组,因此应该把接上的镜头连同减焦增光环视作一个新的系统,这是一套能装EF口镜头的系统而非真正的EF口系统,对于其镜头上的标尺和最近对焦距离都可能有变化,极少数镜头甚至可能出现无限远不能合焦的情况,这一点需要注意。

合体后还挺可爱,比使用官方转接环的长度稍短一点合体后还挺可爱,比使用官方转接环的长度稍短一点

装上唯卓仕EF-EOS M2转接环,对比原厂的丝丝入扣刚刚好,唯卓仕的转接环就显得没那么精准了,转接环与机身、转接环与镜头之间都有轻微的旷量,不过还是能接受的。

键摄时间

转接环本身是0.71x的等效系数转接环本身是0.71x的等效系数

唯卓仕的EF-EOS M2减焦增光环是0.71x,算上EOS M系统的等效系数1.6x以后,整个系统的等效135全画幅的系数就变成了1.6*0.71=1.136,也就是说接上铁痰盂50 1.8STM以后,等效135全画幅系统就是约57mm f2.0,这样的等效光圈看起来就跟全幅比较接近了。

在装上转接环而未装上镜头时,我对着一个亮点进行拍摄,在调整角度的时候出现了一些奇怪的情况,在某些角度下,原本应为一个圆的光斑,居然在传感器成像面上被切除了,如下图所示:

zz

光斑的左右和下边缘被切除了光斑的左右和下边缘被切除了

与朋友讨论了下,应该是CMOS附近遮蔽的比CMOS平面高出几毫米的方形塑料挡住了这些边缘的光线进入到CMOS中,如下图红线框所示:

边缘光线被挡住了?边缘光线被挡住了?

这样被挡住的光线是否会影响到成像尤其是边缘成像呢?我和我朋友展开了讨论但并未得出结论,原因是这个光线也许并不能成像的,装上EF卡口的镜头以后这部分光线应该会被遮蔽掉而不会用于成像的;我个人的观点则是这部分光线会影响边缘成像,原因就像EF卡口的超广角镜头转接到索尼E口,使用开口大小不同的转接环(Metabones与Sigma MC-11对比)边缘差异比较大,同样也是有部分边缘光线不能顺利到达CMOS成像区域。不知道大家的观点是怎样的呢?欢迎讨论~

来源:兰拓相机租赁来源:兰拓相机租赁

来源:兰拓相机租赁来源:兰拓相机租赁

可以看出,即使是个OTUS 55(扶额),边缘的崩坏也是比较严重的,这也是为什么我怀疑有部分边缘的光线无法进入到CMOS上而导致边缘画质崩坏。而色散也增加了不少。所以对这个转接环我个人的看法就是,可以转接个大光圈玩玩,转接个50 1.8STM最多也就50 1.4USM什么的玩玩就好,真的要追求素质的还是应该上全幅,而不应该在aps-c上剑走偏锋(此处应该艾特宣扬全画幅装不下这个世界的某神教)。

具体数据大家可以浏览兰拓相机租赁的评测文章,里面的数据比较齐全。遗憾的是对于这次转接环的评测并未加入畸变变化的项目,有点可惜。

实际使用感受

1.2的光圈!真香!拿着eos M5+铁痰盂也能出去**了!1.2的光圈!真香!拿着eos M5+铁痰盂也能出去**了!

装上转接环,光圈会自动boost一档,50 1.8STM通过唯卓仕EF-EOS M2转接环装到EOS M系列的机身上,最大光圈会变成1.2,而50 1.4USM最大光圈则会变成1.0。由于手上只有50 1.8STM和问朋友借来的50 1.4USM,其他的镜头应该也能相应boost一档(比较好奇装上50 1.2L和85 1.2L会怎么样,会变成0.95吗?)

相机无法获取镜头型号,镜头校正自然也不能开启了相机无法获取镜头型号,镜头校正自然也不能开启了

通过唯卓减焦增光环,相机并不能获得镜头的信息,镜头校正信息都不能用。不过这也是正常的,在原来的镜头基础上多加了减焦镜组,镜头的畸变、暗角、色散等都会有改变,直接套用原来官方的校正信息也会出现问题,看来只能用畸变、暗角不那么严重的镜头了,所幸唯一拥有的50 1.8STM的畸变、暗角都还好,嘛话说回来等效50的定焦也还做的不好的话,厂家就应该拉出去续了。

对焦能像原厂的转接环一样能使用全部的对焦模式,有点小意外的是,使用同一支镜头(铁痰盂50 1.8STM),唯卓仕减焦增光环的对焦比原厂转接环更暴力(就像加了电压一样),速度也更快,由于进入传感器的光线增加,在室内的对焦也比原厂接环稍快一点,不过精准度似乎有一点下降(也有可能是景深变浅了机器更难找准焦点了),对焦时务必要留意一下。

使用唯卓仕EOS-EOS M2减焦增光环搭配STM镜头无法自动收回到最短状态使用唯卓仕EOS-EOS M2减焦增光环搭配STM镜头无法自动收回到最短状态

由于相机并不能识别到通过唯卓仕减焦增光环转接的EF镜头,在自定义设置里的“关机时自动收回镜头”功能并不能正常使用(这个设置是用于设置为自动对焦的STM型镜头在关闭相机电源时变成最短状态),就像50 1.8STM一样,如果处于自动对焦模式,对焦在近距离时关机,使用官方转接环会自动收回到最短的状态;而使用唯卓仕减焦增光环则不会自动收回,对于USM马达的镜头来说影响不大,因为拨到MF即可机械控制对焦环,但STM镜头只能在通电的时候才能通过对焦环控制镜头的焦距,这一点不够人性化。

转接环还能刷固件?

在写这篇文章的时候,恰好看到了可以转接环固件可以更新的信息

于是就上官网扒了下固件,主要是针对EOS M50的光圈识别问题

在唯卓仕官网找到对应型号的下载链接在唯卓仕官网找到对应型号的下载链接

唯卓仕官网的固件升级方法唯卓仕官网的固件升级方法

解压后得到两个文件,一个是更新说明,一个是后缀为vtx的固件解压后得到两个文件,一个是更新说明,一个是后缀为vtx的固件

通过MicroUSB线连接转接环,可以看到一个大小27744字节的“U盘”通过MicroUSB线连接转接环,可以看到一个大小27744字节的“U盘”

把后缀为*.vtx的固件拷贝进去,转接环就会自动断开连接,自动重连的时候就发现拷进去的固件不见了,固件升级完成。不过也不知道目前固件是多少,如果能通过什么方式显示出来就更好了。

瞎拍的样片时间

未开启色差校正未开启色差校正

开启色差校正开启色差校正

其实实际用下来感觉还是可以的,最左下角的画质依然还是能接受的(虽然光圈已经收到了f10),也有轻微的紫边和绿边,不过在ACR里可以一键校正。感觉加上了这个唯卓仕的减焦增光环以后,除了色散,桶状畸变也有轻微的增加。

以下照片均为EOS M5搭配唯卓仕EF-EOS M2减焦增光环+50 1.8stm全开光圈拍摄:

光圈全开,焦外虚的一塌糊涂,焦内也有点“迷幻”光圈全开,焦外虚的一塌糊涂,焦内也有点“迷幻”

这焦外emmmm说实话还挺解毒的这焦外emmmm说实话还挺解毒的

可以看出有点旋焦可以看出有点旋焦

眩光比官方环接铁痰盂要增加一点眩光比官方环接铁痰盂要增加一点

唯卓仕的EF-EOS M2减焦增光环给EOS M系统多了一种可能性,EOS M系统更香了。转接原生EF口的大光圈,追求虚化效果更给力了,由于EF和EF-M卡口的协议一致,因此光圈调整、对焦的感觉都与原生镜头体验无异,比EF-X、EF-E的这种跨协议跨平台转接的效果都要好上不少,而搭配最入门的铁痰盂50 1.8STM无论是体积还是效果都令人满意,凭借着较低的价钱,在这么小的体积上能体验到35mm f1.2(等效 58mm f2.0)的感觉真的挺不错的。

优点:

1.低成本实现“赛全幅”效果;

2.实现减焦增光效果给力;

3.exif显示的是减焦后的焦距与光圈比较方便(拿着小痰盂也能当成1.2的镜头了);

4.对焦体验与官方转接环体验无异

缺点:

1.没有镜头配置文件,不能一键校正畸变、色散与暗角(不过这是所有减焦增光环的缺点,毕竟多加了镜片,额外引入了畸变和色散)

2.使用STM镜头在关机时不能自动收回镜头到最短状态

3.增加了桶形畸变,边缘画质下降严重,眩光和色散也相应地增加了

不过话说回来,750到手的转接环,轻松实现“赛全幅”效果,使用体验与原厂转接环无异,要啥自行车?

真香!

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

Canon 佳能 RF 35mm F1.8 MACRO IS STM 广角定焦镜头 佳能RF卡口 52mm

Canon 佳能 EF 70-200mm F2.8 L IS III USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 77mm

Canon 佳能 EF 50mm F1.8 STM 标准定焦镜头 佳能EF卡口

Canon 佳能 EF-S 24mm F2.8 STM 广角定焦镜头 佳能EF-S卡口 52mm

Canon 佳能 EF 50mm F1.4 USM 标准定焦镜头 佳能EF卡口 58mm

Canon 佳能 EF 16-35mm F2.8L III USM 广角变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

Canon 佳能 RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM 超远摄定焦镜头 佳能RF卡口 77mm

Canon 佳能 EF 24-70mm F2.8L II USM 标准变焦镜头 佳能EF卡口 82mm

11919元起

Canon 佳能 EF50mm F/1.8 STM小痰盂三代 定焦自动对焦相机镜头

Canon 佳能 EF 70-200mm F4L USM 远摄变焦镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 EF 135mm F2L USM 远摄定焦镜头 佳能EF卡口 72mm

Canon 佳能 EF 800mm F5.6 L 超远摄定焦镜头 佳能EF卡口 52mm

Canon 佳能 EF 100mm F2.8L IS USM 微距镜头 佳能EF卡口 67mm

Canon 佳能 RF 800mm F11 IS STM 超远摄定焦镜头 佳能RF卡口 95mm

Canon 佳能 EF 35mm F2 IS USM 广角定焦镜头 佳能EF卡口 67mm

• 握爪,我给配了个30art,变成21mmF1 [傻笑]

可以,等效35 1.6,很强

全开紫边如何

• 据说边缘很渣,玩玩还是可以的,是所有的efm机身都可用么?

边缘我觉得还凑合吧,主要是大光圈的时候边缘差其实影响不大(因为大部分情况此时标准也是虚的),缩到比较小的光圈边缘也算是勉强可以用吧,在唯卓仕官网没看到说哪个efm机身不能用,应该都是可用的

小痰盂的旋焦是否也被增光减焦环放大吗?我拍了感觉头好晕

• 昨晚微博已阅,最近试了转接50 1.8,等效80感觉不太适应。

这篇文章说的是唯卓的减焦增光环,等效应该是58mm f2.0,如果说是等效80mm那应该是官方不带减焦增光镜组的版本

嗯,所以很关注你这个减焦环的评测 [得意]

• 为什么我看tb上是800+呢

我是在十月份预售买的,到手的时候说按双十一的价钱退给我,就750到手咯,也可以在闲鱼逛逛,应该有代理商在闲鱼有卖的,会更便宜

• 楼主有没有转接18-35试试啊?这个系列很好,EFM系统小众,本来分享的就不多,有了这个贴有种找到家的感觉

1835的像场在广角端应该有点悬

怎么样 有尝试吗

• 我最近也拿到这个环但是电池放在机器里关机第二天就开不了机了,不知道UP主你的也有偷电现象吗?

emmmm我倒没试过一直接着这个环关机过夜,一般我都换回1545套头放在箱子里,所以不太确定,不过用这个环确实耗电多了好多 [皱眉]

• 这个可以接适马18-200吗

18200应该是半幅头吧?如果是白点的EF-s头可能会碰到玻璃上,如果是红点的话,即使接上了估计像场也不够用

• 不好用,画质严重下降,漏电严重,换几款镜头无限远对不上

• 边缘渣?不要怕 [大吃一惊] ,主体放中间大光圈直接虚化掉

• 漏电的情况问京东说是固件问题,问阿里巴巴说是普遍现象,问淘宝客服说没出现这情况……,漏电难道不是硬件问题么
    ……

• 接适马的镜头,好像有很重的黑边……

30art吗 有样片吗

• 唯卓仕产品维修无门我也入了个唯卓仕增焦减距转接环,800多大洋呢。用了两年就不能自动对焦了,邮寄广州维修.被退回.回答无配件.悲伤.痛苦.后悔.愤怒.类似此问题的太多太多了不胜枚举.对于有问题的产品不召回.不补救.谁买谁跳河.告诫买转接环的摄影朋友千万千万千万o(>﹏

• 哎?M2x0.71转接环我2021年买的,没有给塑料小箱子。 另,比正常转接环短不会造成无法无限远,强行增加法兰距会导致无限远无法合焦🔁近摄环。