造梦者壁挂新风评测

2018-11-23 19:10:12 81点赞 441收藏 106评论

自从开始用壁挂新风后就一发不可收拾,家里的净化器逐步都被淘汰替换成了新风机。净化器虽然可以除PM2.5,但对付其它污染基本毫无办法。即便是没有甲醛和其它化学污染,关闭门窗久了二氧化碳浓度上升,也是必须通过开窗换气来解决,这就陷入了开窗还是不开窗的严重矛盾中,只有新风机才能解决这一问题。

造梦者壁挂新风评测

这次测试的是安装在媳妇书房的机器,媳妇的书房是个简单的L型结构,总面积大约12平米。

造梦者壁挂新风评测

媳妇有练字的习惯,为了防止被猫骚扰,练字时候总要关门才行,这也是在她书房单独安装一台壁挂的新风的主要原因。

造梦者新风机F1110家用壁挂新风系统/空气净化器通风除甲醛过滤细菌二手烟粉尘3999元京东去购买

这次的机型选择了造梦者的F1110,造梦者应该是最早开始做壁挂新风的品牌,有着不错的口碑,这次也想试试这个老品牌的实力究竟如何。这款F1110虽然风量偏小,最大风量仅有110m³/h,但足以应付书房的需求,而它的最小噪音仅有16.8db,这是我们最看重的参数。

一、机器介绍

造梦者壁挂新风评测

F1110的外壳是全金属钣金而成,左右两侧没有预留进风口,可选择背出管或底部出管安装,我家选择了背进风直接安装在窗户下面。机器安装时我刚好没在家,所以见到时候已经是安装完毕的机器,这几年壁挂新风的安装日趋成熟,倒是基本遇不到什么问题。

造梦者壁挂新风评测

机器就横向安装在小阳台的窗户下刚好离插座最近,这里还放置了一张尼达利的折叠沙发,媳妇常在这里喝茶看书,这小沙发展开了可以变成一张小床,偶尔还会在这午睡,所以才会把噪音作为主要考虑因素。

造梦者壁挂新风评测

F1110外观非常简洁,面板仅在中间压了一条微微下陷的凹槽,凹槽的顶部是控制面板和屏幕,但控制面板上仅有童锁、风量和电源开关三个按钮,屏幕也只能显示简单的数字,更多设置需要手机APP。

造梦者壁挂新风评测

出风口位于机器顶部,当然对我家来说就是机器的右侧了。

造梦者壁挂新风评测

机器平齐窗台安装,以后我会找块合适尺寸的板子搭上,也方便媳妇摆放茶具、书本之类的东西。

造梦者壁挂新风评测

侧面两个显眼的大红色按钮是打开机器的开关,开关周围做了一圈凸起,就算我搭板子上去也不会压到开关。

造梦者壁挂新风评测

按下开关就可以把柜门打开,看到完整的内部结构,清理初滤以及更换滤芯都很方便。中间最大的一块黑色部分是风机,风机左边是四层过滤结构,风机右侧还有最后一层HEPA滤网。

造梦者壁挂新风评测

柜门顶端有锁定结构,确保柜门最大只能打开90度,像我家这样侧装能防止柜门整个落下去。

造梦者壁挂新风评测

风机左侧的四层滤芯,从左到右依次是G02金属滤网、离子团、G3初效滤网、M5中效滤网。

造梦者壁挂新风评测

风机右侧则是两片H13高效滤网,滤网全都是卡在定制的泡沫槽里,确保密封性和隔音效果良好。

造梦者壁挂新风评测

取掉滤网可以看到完整的定制泡沫结构,配合柜门上的隔音海绵实现良好的密封和隔音。

造梦者壁挂新风评测

初效金属网主要是过滤大的灰尘和蚊虫之类的,需要经常拆下清洗。

造梦者壁挂新风评测

后四层滤芯,因为已经用了一段时间可以看到被过滤的不少灰尘。

造梦者壁挂新风评测

这个离子团滤芯的结构算是比较有特色的部分,负离子可以让PM2.5带电更容易被吸附,同时还有杀菌作用。当然肯定有人会纠结臭氧超标问题,不过对于成熟产品倒是不需要担心,松下大金、富士通等很多品牌都会使用负离子来增强效果,只要能控制剂量的都不用担心。

造梦者壁挂新风评测

造梦者壁挂式新风机的一大优势就是检测仪与机器分离的结构,确保机器是根据人所在的空气质量调整风量,从而避免只能净化机器周围一圈的情况,这个配套的空气贝贝检测仪长得很像小米那款。

造梦者壁挂新风评测

空气贝贝的检测仪进风口都在背后,顶部有个按钮切换数据。不过空气贝贝没有内置电池,只能接电使用,想带出去当检测仪使用的话要外接移动电源了。

造梦者壁挂新风评测

通过顶部按钮,空气贝贝可轮流显示PM2.5、二氧化碳、温度、湿度数据,放在桌面上也是非常实用的。

二、手机APP

前面说过F1110机器上的控制面板比较简单,空气贝贝也仅是显示数据,并无控制功能,想要重复使用机器必须安装配套的APP才行。APP的安装注册过程就不多说了,直接进入操作界面。

造梦者壁挂新风评测

在我使用过的壁挂新风中,造梦者的这个APP无疑是完善度最高的。上图从左到右依次是主界面、主界面上拉后的辅助界面以及点更多后看到的设置菜单,从这些界面大致可以看出它的所有功能了。

造梦者壁挂新风评测

在主界面电机任意一个空气质量数据,都可以调出数据的历史记录,并可以随意拖动检查任意时间点的数值。

造梦者壁挂新风评测

主界面上拉后的手动控制风量,可以按1m³/h为单位进行微调,这无疑是我用过调节最细微的壁挂新风。而开启电辅热时候则可以选择开启条件,这也是我第一次遇到的贴心设置,而其它壁挂新风都只有简单的开关,只要打开了哪怕夏天也会加热。

造梦者壁挂新风评测

智能控制部分也做了相当完善的功能,可以设置各种自动运行的条件,可以充分利用传感器和天气数据,比如:室外PM2.5较低且二氧化碳浓度不高时候自动关机、室外PM2.5较高时候自动开机、室内二氧化碳浓度高的时候自动开机、室内温度高于20度自动关闭辅热等等。

造梦者壁挂新风评测

造梦者新风可以与小爱音箱绑定,实现语音控制,进一步简化操作。不过合理配置智能控制,基本没有用到它的机会。

三、实际性能测试

1、功耗和噪音

噪音是我选择这款机器的主要原因,第一部分就先来测试功耗和噪音吧。

造梦者壁挂新风评测

这个机器的档位40-110多达71个,我采用手动控制风量测试了其中几个典型值,噪音计就直接放在电源插座边上,距离新风机大约50cm,算是非常严格的测试条件了。

造梦者壁挂新风评测

但由于这个房间临街,原本噪音就有点偏大,哪怕关闭机器噪音也在38dBA左右,小风量下并不能体现真正的噪音情况,我坐在新风机边上60m³/h风量基本都感觉不到机器在运行,到80m³/h才开始感觉到噪音,而最大风量下也仅有46.9dBA,可以说噪音表现非常完美了。功耗方面也是小的惊人,自动运行模式中,绝大部分时候运行在40m³/h,等于10天左右一度电。

造梦者壁挂新风评测

测试电辅热时我又发现了另一个贴心的设计:电辅热同样没有固定的档位,而是根据风量动态自动调节风量的,不过实测最大功率达到了567W,要高于标称的400W。

2、PM2.5测试

造梦者壁挂新风评测

为了便于统计测试结果,我并没有采用空气贝贝的数据,而是用我自购的伯虎空气质量检测仪进行统计,不过实际测试中发现两个仪器的PM2.5和二氧化碳数据还是比较接近。

测试的风量我固定在了60m³/h,因为甲醛是跟PM2.5同步测试的,为了避免风量变化影响测试,我把风量固定在这个噪音值同样很小的中间风量上。

造梦者壁挂新风评测

测试实际是双11当天下午6点到晚上9点半,上图是PM1.0、PM2.5和PM10的变化曲线,趋势基本都是一致的,以下分析只采用其中的PM2.5数据。

造梦者壁挂新风评测

我把整个数据都放在这张动图上便于说明:我在4点20分左右关闭书房的门并打开窗户,室内PM2.5开始慢慢上升,6点左右基本与室外持平了,然后6点半关闭窗户,PM2.5开始缓慢下降,大概是因为我家还有别的新风,从门缝跑进去造成的。7点半打开新风机,PM2.5开始急速下降,8点1刻时已经低于10,到9点10分降到了0。当然PM2.5能降到0也是因为测试时室外PM2.5仅有40多,当室外达到橙色警报时候,室内还是会在个位数波动。

3、甲醛测试

装新风主要当然不是为了解决PM2.5问题,空气净化器除PM2.5的效率要高多了,对付甲醛和化学污染才是它的强项。

造梦者壁挂新风评测

为了确保有稳定的甲醛来源,我购入一瓶福尔马林,也就是甲醛溶液。

造梦者壁挂新风评测

把福尔马林洒在媳妇练字的废纸上,就有了非常稳定而可怕的甲醛来源了。后面的测试中我全程没有撤掉这些福尔马林,毕竟日常生活中甲醛也是持续散发的,撤掉来源再测新风就毫无意义了。

造梦者壁挂新风评测

甲醛和PM2.5是同步测试的,6点半关闭门窗后我开始着手制造甲醛,从7点的0.2浓度到7点已经达到了可怕的0.5,国标GB/T18883-2002《国家室内空气质量标准》规定的是门窗关闭12小时后浓度低于0.1,我这甲醛散发速度可是达到了国标的好几十倍了。

从7点半打开新风机开始,甲醛就开始稳定的下降了,到9点1刻已经降到了0.08,最终基本稳定在0.06左右。要留意我的测试环境,室内甲醛散发速度是超过国标数十倍的,依旧可以压制在合格的范围内,如果是正常的新房,完全可以压制到0去。

4、二氧化碳

装修时对材料还是比较严格,其实我家基本没有甲醛和化学污染问题,换新风主要还是为了解决二氧化碳问题,毕竟用净化器时候我们一直处于吸雾霾还是缺氧吸二氧化碳的痛苦选择中。

250-350ppm:正常室外二氧化碳浓度
350-1000ppm:换气良好的室内二氧化碳浓度
1000-2000ppm:嗜睡、空气质量差
2000-5000ppm:头疼、犯困、闷热、注意力不集中、心跳加速、轻微恶心

造梦者壁挂新风评测

二氧化碳的制造源是我和小红,通过这个测试你会发现一个12平带正常密封的门窗,二氧化碳浓度上升速度有多可怕。

造梦者壁挂新风评测

从2点400ppm正常二氧化碳浓度开始,一人一猫仅仅一个小时二氧化碳浓度就超过了1160pp,而根据我以前的记录,一个人在书房带待一晚上,二氧化碳浓度很容易就超过3000ppm了。

造梦者壁挂新风评测

3点开启新风机,新风直接工作在88m³/h的风量下,大约20分钟就降到了1000ppm的合适范围内,然后到3点38分室内二氧化碳降到835ppm,这时新风机自动切换到了40m³/h的最小风量,二氧化碳浓度再次缓慢上升,当二氧化碳浓度达到950左右,新风机切换到60m³/h风量让二氧化碳浓度再次下降。

从以上测试可知,F1110的自动模式目标是把二氧化碳控制在800-950ppm之间,而之前网上流传每人每小时30立方的新风量也是难以满足需求的,感觉在50立方左右更合理些。当然这个测试是先把二氧化碳浓度提高到超标的程度才进行的,要比实际使用时严苛很多,正常使用时候二氧化碳浓度通常不会超过700ppm。

四、测试总结

造梦者壁挂新风评测

造梦者作为壁挂式新风的元老级品牌,产品还是没有让人失望,在一些细节方面确实有独到之处。

优点:

1、多数品牌的小风量机型都会缩减过滤层数,但F1110维持了完整的5层过滤
2、功耗和噪音都控制的极好
3、机身和传感器分离
4、智能化做的很好,APP可充分利用所有传感器设置程序,电辅助会根据温度自动关闭
5、自动控制的动态的电辅热功率

缺点:

相比层出不穷的新品牌,造梦者的价位还是有些偏高。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)

造梦者 Dream-maker DM-F1110 壁挂式静音新风机

暂无报价

Dream Maker 造梦者 DM-VTCM200-W1 壁挂式单向流新风系统 200m³/h

暂无报价

Dream Maker 造梦者 DM-XF220-1S 壁挂式新风机 白色

暂无报价

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 壁挂式单向新风机 110㎡/h

暂无报价

Dream maker 造梦者 DM-2500-IMP 新风系统地送新风机 (白色)

暂无报价

Dream maker 造梦者 F1130-1S 壁挂式新风系统

暂无报价

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂式新风机 大空间型

暂无报价

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

造梦者除菌极致静音智能双用卧室壁挂式新风系统M100

造梦者除菌极致静音智能双用卧室壁挂式新风系统M100

造梦者负离子静音新风机

造梦者负离子静音新风机

暂无报价

有鱼精选 造梦者负离子静音新风机新风系统除甲醛雾霾F1110

暂无报价

Dream Maker 造梦者 智能两用富氧全屋壁挂式新风机M200

有鱼精选 造梦者富氧全屋壁挂式智能新风机

有鱼精选 造梦者富氧全屋壁挂式智能新风机

造梦者两用式新风机M200滤网

造梦者两用式新风机M200滤网

DreamMaker 新风系统滤芯

DreamMaker 新风系统滤芯

暂无报价

造梦者舒适家 280 新风系统家用全屋中央吊顶换气除甲醛新风机

暂无报价

• 其实没必要用福尔马林来测,室内甲醛挥发和人体产生二氧化碳的模式很接近,都是持续产生的,福尔马林则是初期挥发快,然后迅速变慢,反而误差要大一些。有CO2测试时直接测CO2就可以了,算出有效风量,就可以算甲醛的降低速度了。

稍微懂点科普常识的人都知道,单向壁挂新风只要测个噪音功率风量和一次过滤效果就足够了,然而多数人不看到对应的测试项目就当它没这个功能了

大多数人可以这么认为,但是我们写文章不是应该科普,而不是迎合大众吗?最主要的是福尔马林的误差稍大,前期快,后期慢,开启新风后吹走的是前期积累的大量甲醛,后期没有大量释放,所以数据显得特别好看,以此为依据说除醛效果特别好,我认为有些不妥。就像你CO2只能从1000+降到700+,底数400+,能去除50%CO2,而你用福尔马林出的结果是除去90%,这误差.....

• 这玩意要是装外面就好了 接个管通室内 杜绝噪音了

但是装在外面想换滤芯就难了

窗户正下方 打开窗户就换了

• 请问,造梦者的新风内部结构都是裸露的,相比您后来评测的空气堡新风全封闭的设计,是不是有些缺陷呢?

多层壳子多层隔音,对减噪会有点帮助,内部的分区用多个小盖子或多个螺丝紧固,对密封也有会有点帮助,但是直接用翻盖密封算不上缺陷。从程序设计来说,我还是最喜欢造梦者这款,所有传感器数据都能作为智能设置的条件,我这个现在就设置为二氧化碳浓度低于800且PM2.5低于10就自动关机,当PM2.5超过15或者二氧化碳超过800自动开机,而其他几个品牌都做不到这些设置,空气堡虽然支持HomeKit,也只能设置成二氧化碳高于1000自动开机,没有任何可以触发关机的选项

• 横着安装会有风吹到身上不适的感觉吗?
    不太明白许多厂家为什么把风量都做得这么小,按理来说这么高的价格升级更大力电机的成本影响不大吧,虽然平时不会开很大但是毕竟能多些选择应对各种状况。

他家有大风量的机型啊,就是价格更高...

40的风量很小的,手放在出风口也只能感觉到微风

• 可以横着安装?松下的好像不行

松下的也可以,不过松下的壁挂新风貌似跟国外同款,是用来过滤花粉和提供新氧的,滤芯尺寸很小,用来除霾怕是滤芯用不起啊

• 本来想买小米那个新风,也准备装在窗户下面,一测量尺寸只能横着像lz这样装了,不知道会不会影响效果,就放弃了,买了个山寨牌子。lz确定这种横向窗台下安装没问题吗

这本来就是标准安装方法,只要出风口留够距离就行了,你竖着安装高一点,顶部离天花板也就这么点距离

小米新出的新风就是造梦者制造的。产品设计没有造梦者科学,我家有一台,安装颇费周章,先后安装了两次。

• 小米的 造梦者 还有某宝杂牌的新风我都装了,不要去看什么数据,只说二氧化碳这一项,开窗开壁挂新风,室内二氧化碳妥妥会保持在700以上!不管开多大风量。有人会说700已经达标了,但是实际上是,会觉得闷,这个时候只要一开窗,快一些的话几分钟二氧化碳就会下降到两三百。壁挂新风买便宜就好 实际都只是一个抽风机

你这些数据怕是自己脑补出来的吧,在大自然环境里,二氧化碳的正常含量都有415ppm,大城市里白天都能达到500ppm,半夜和凌晨才能降到400左右,室内没有人的情况下,二氧化碳浓度一般在500到700,你这直接来个两三百,回到三百年前才能遇到这样的情况 [喷血]

• 价格挺高的,不过看内部的做工感觉这个价格还算可以

价格偏高是肯定的,现在新风、精华还是暴利行业

• 这个app跟我刚装的米家新风机好像啊...很多图标都是一样的

米家貌似就是找他们代工的

啊...怪不得看app那么像,做工不错~

• 大神,空气堡这个牌子如何

空气堡的我也在用,噪音控制做的很好,结构也合理,缺点是APP功能比较单一,不显示滤芯寿命,滤芯消耗情况是上传到厂家数据库的,到了该换的时候厂家跟你联系更换,这一点感觉有些不爽

• 预留孔位太高,请问可以倒挂么。。

理论上说应该是可以的,就是屏幕看起来会很别扭

• 为什么不直接用小米新风呢?

我买时候小米那个还没上市,后来中了那个众测也不得不放弃了,实在没地方安装

小米新风机感觉便宜,但设计、品相、安装都没有造梦者好,家里有一台。先后装了两次

• 就想问问媳妇的书桌为什么做成这个形状?家里正在选购书桌,很纠结尺寸和形状

显示器安装了可以随意调整的爱格升支架,照片里这是1.6米长的桌面,专门用来看书写字,想玩电脑就把显示器转到短边那儿去,不用收拾笔墨纸砚这些了

好强大!你媳妇真是幸福!祝楼主阖家欢乐!

• 小米出了他就死了

小米不是万能的,他们的新风貌似就是找造梦者贴牌的,低价主要靠减配,比如滤芯从5层减少到3层,风机也没舍得用后向式离心风机。通常别家把机器做厚就是为了能塞的下后向式离心风机来改善性能,就好像我晒的这台机器,机器薄到只有185mm了,还是倾斜着硬把后向式风机塞进去了。唯独小米把机器做的比别人更厚,却在里面塞了个为超薄而生的前向式风机,效率、能耗、噪音方面都会变差,尤其是滤网用段时间阻塞后,前向式风机的缺陷会表现的更明显。

楼主言之有理,还是一份价钱一分货。我家里有两台造梦者120,一台小米。明显差多了

• 想请教此款的臭氧问题,不知作者如何看?看到文中写了“不过对于成熟产品倒是不需要担心,松下、大金、富士通等很多品牌都会使用负离子来增强效果,只要能控制剂量的都不用担心”,但是不知造梦者能不能和松下大金富士通这些来比呢?臭氧这部分,造梦者是否有相关权威认证来支持计量控制呢?

网上很容易查到他们的无臭氧专利证书和检测报告啊,臭氧量我记得是国标的1/10左右吧

感谢解答。后来还是买了airproce360

• 请问造梦者还在吗?滤芯是不是特别贵

这个。。。需要问吗?直接京东淘宝看看有没有卖的不就行了,2分钟能解决的问题,没必要等别人几个小时后看到了帮你查吧

看网上说造梦者一旦过保,容易坏,维修费用很高

• 真心讨厌这个品牌,就是浙江星月电器非说是假洋鬼子品牌,东西简单粗暴做工不好,价格乱的没有最便宜只有更便宜,别问我是怎么知道的,都是眼泪 [喜极而泣]

哈,对就是个假洋牌

他是自己收购德国的品牌,应该有一点关系。但是宣传嘛,你懂的。

• 这价格……呵呵😄

中国特色,标价高加大折扣。。。

多大的折扣哦

• 用的小米2,加窗户米皮,用了一冬天,效果也不错,家里地暖,所以一整天开也感觉不到温度下降

• 恶劣的空气,造就了一批这种设备