逗逗音频日记 篇二:艺高人胆大——艾利和DIANA三单元动铁耳机评测

2019-01-13 23:30:00 2点赞 4收藏 2评论

艺高人胆大——艾利和DIANA三单元动铁耳机评测

联名这事其实在耳机圈不胜流行,而能玩转这块市场,除了时尚潮牌以外,自然是产品出奇制胜的播放器品牌——艾利和。在播放器的调试与搭配中,“调音塞”有着指向性作用,这也是众多播放器厂商在耳机市场异军突起的重要原因之一。与自主开发不同的是,艾利和热衷同大牌耳机厂商强强联手,其中包括近几年联合拜亚动力推出的t8ie耳塞和T5p耳机,再就是联手JH Audio打造的一系列耳塞,以及本篇主角,新品三单元动铁耳塞DIANA。

艺高人胆大——艾利和DIANA三单元动铁耳机评测

DIANA被划分为SIREN系列,以造型轻巧、佩戴舒适和音色迷人等特点出道。DIANA的腔体外壳由全金属制作而成,采用铝合金材质,整体设计流畅,质感精致轻巧,享有坚固稳定和经久耐用的特性。得益于JH Audio一直以来在定制耳机方面的制作经验,DIANA的造型设计十分符合人体工程学,后绕入耳佩戴非常舒适贴合,并且可换线处采用横向0.78双pin接口。DIANA不仅拥有靓丽的工业设计,而且做工也让我眼前一亮,通过细腻喷砂工艺和精制面盖处理,DIANA的腔体圆润富有光泽,为了保证外表美观以及增加稳定性,腔体内侧还嵌有一颗螺丝。比较有意思的是,此次DIANA首发选择了中国红配色,为即将到来的春节增添喜庆的气氛。

艺高人胆大——艾利和DIANA三单元动铁耳机评测

作为一款内外兼修的耳塞,DIANA融入了JH Audio两项专用技术:Freqphase Time相位波导和声室声孔技术。DIANA采用JH Audio全新开发的平衡电枢驱动器,搭载低、中、高三个驱动器,并配合三颗动铁单元,实现三分频三平衡电枢驱动单元,保证低频声音的醇厚饱满,中频人声的平滑顺感以及高频部分的超小失真,通过Freqphase Time集成,波导相位技术提供晶莹通透的声音,其中Freqphase Time相位波导技术则确保精准的音乐重现。同时,DIANA还运用了Billie Jean的新音孔设计,该设计在之前发布的系列耳塞中就有运用,并获得不错反响,所以从耳塞技术来说,DIANA的声室声孔技术还是相当成熟。声室声孔技术提供声音所需要的全部空气量,使得高音表现更为精湛,并且还能有效防止汗水和污垢在声孔上积累。此外,DIANA的线材也是精挑细选,搭配一条8芯2.5mm平衡耳机线,线材采用4N纯银和镀银7N OCC混合编织制成,从而带来平衡感的声音。当然,如果你习惯于3.5mm插头,DIANA还配有一条3.5mm转接线,并且为DIANA配备了一个Vannuys收纳包。

艺高人胆大——艾利和DIANA三单元动铁耳机评测

通篇来看,DIANA并没有任何的黑科技存在。当然,如果一款耳塞能把声音作为最大亮点,那么产品的溢价同样会被认可。DIANA的三频偏均衡,人声部分的情感表达能力突出,声音表现截然有度,整体听感真实自然,而2.5mm平衡作为DIANA主打标配,声音素质以及密度更高。接下来就以享声M2pro、旷世QP2R和HIFIMAN R2R2000为前端,详细聊聊DIANA的声音听感细节。

低频:DIANA巧妙运用大动态的声音特点,呈现结实饱满而又扎实有力的声音听感。DIANA的低频量感与下潜比例相当,均匀有致的肉感以及深入到位的鼓点,整体声音质感圆滑。DIANA精准还原丰富的泛音与残响,却又不显拖泥带水,从听感上来说即声底纯净,弹性可嘉。DIANA低频部分最打动听者的是其优异的动态表现,声音能量感充沛且瞬态响应迅速,结合厚实的声音,低频整体的听感较为迅猛。

中频:DIANA的中频延续了低频部分舒适自然的听感,声音醇厚而又不失感染力。DIANA的声音厚度不显单薄,并且密度感宽松,整体声音不懒散。人声是DIANA突出的部分,不仅声音表现温和,而且情感贴切。DIANA的人声位置贴耳前倾,风格较为中性,没有明显侧重于男声或者女声,以及偏冷或偏暖的听感,倒是温润的声音使得DIANA拥有真实且细腻的情感。整体而言,DIANA的声音偏向流行和摇滚风格,人声追求委婉的情感表达。

高频:DIANA高频部分表现沉稳,整体声音听感通透顺滑。DIANA对于高频注重延伸以及张弛有度的声音,而不是追求极致的素质表现或拔尖的听感体验。高音是区分听音风格的部分,DIANA带来的是顺畅透彻的声音,如果想要得到悦耳或是尖锐的听感,恐怕要让你失望了,毕竟DIANA把听感放在首位。DIANA高频部分中规中矩的表现并不是没有亮点,DIANA的声音掌控力,或者说对声音的驾驭能力,绝对是非常到位的,声音无毛刺,整体保持舒适自然的听感。

声场:DIANA的声音有一大特质:大动态大声场。稳重大气是我能想到形容DIANA声场部分的词语,当然横宽纵深近圆形的声场才是DIANA驾驭大编制类曲目不显乏力的法宝。尽管没有气派的声音听感,层次感也不属于细致分明的类型,但是DIANA结像大且精准清晰的声场,对于大多数曲目的演绎中,都能发挥出淋漓尽致的声音。

解析:作为动铁耳塞,DIANA保有解析力强的特点,不过相比素质型的耳塞来说,DIANA不能算是一款偏解析类的耳塞。DIANA在人声和乐器的解析方面,更注重前者的声音还原与细节处理,而在信息量丰富的情况下,DIANA对细节的处理能力略显一般。

搭配:DIANA不属于声音偏冷门的耳塞,在风格搭配上也没有太多讲究,基本属于搭配什么声音风格的前端就能呈现出什么类型的听感,不过我比较推荐使用2.5mm平衡接头,声音素质会更高。DIANA作为多单元动铁耳塞,依然保有动铁单元易驱动的特性,在搭配手机时无需过多考虑推力等问题。如果想要发挥DIANA的声音潜质,那么选择合适的前端很有必要。享声M2pro与DIANA不仅在外观上十分契合,同属大红色,而且声音也别有一番风味,这组搭配最让我惊喜的是声音纯净度很高,并且动感充足,澎湃而有力。旷世QP2R则是我认为被很多烧友都忽视的国砖,与DIANA的搭配,二者声音动态带有一种委婉动人的情感,并掺和着复杂思绪,人声部分则更有感染力。HIFIMAN太子是我认为目前听感最棒的国砖,不仅声音温润,而且情感耐人寻味,与DIANA的搭配中,听感也同样如此,并互补了那么一丝浓郁的味道。

艺高人胆大——艾利和DIANA三单元动铁耳机评测

DIANA的售价为5288RMB,说实话这很难做到盲狙。对于中高端产品的定价,艾利和一直很有信心,也非常胆大,然而支撑较高的价位,除品牌溢价以外,便是产品技艺。艺高人胆大,我想这句话应该指的就是DIANAN这类拥有较高品牌知名度的力作吧。