华为Sound X ,Marshall STANMORE II不严谨主观业余测评

2019-12-07 11:58:31 53点赞 32收藏 76评论

创作立场声明:这两天华为的话题有点乌烟瘴气的,我单说产品,请不要在评论区提及一些数字相关的话题。

商品自费京东购入

11月和华为发布了许多新品,最吸引我的就是这款Sound X 智能音箱了,可以说是2000价位听得懂普通话的第一款智能音箱?

因为是个普通人,拿不到媒体机,就只能自掏腰包了,京东1899元预售入手X2

如果你恰好财力雄厚,那就X2

虽然我财力并不雄厚,我只是喜欢这些东西。

包装图包装图

先拆了一个,京东现在连箱子都不套一个,直接套个袋子 盒子都磕破了。

开箱开箱

自从乔布斯开了个头,现在的电子产品都是带阻尼开盒子了, 一个人拍不了,慢慢掉下的过程你们自己脑补吧。

里面有个织物袋子包着本体里面有个织物袋子包着本体

我一开始一还以为放反了,明明我开箱是正向的,我记得产品是光面的呀,这难道是屁股朝天了,还凹凸不平的,后来仔细看了下这是个织物袋子……

配件盒配件盒

包装内容包装内容

一块擦拭布,一张会员卡,两张废话纸,一个电源线。

插头居然要这么大,变压器做在外面了,看着挺笨重的,比我以前买的华为笔记本的还大,那个还是双头C口,要是能统一C口多好呀。不过这种变压器外置的东西遇到电流不稳定的时候应该好一些,只坏个插头吧,我的猜想。

2个都拆了2个都拆了

这次对比我用到了2个别的音箱,一个是前两天买的Marshall STANMORE II,还有是我用了好几年的惠威T200C,惠威T200C因为接口不同我是用YAMAHA AG03推的,公平起见Marshall STANMORE II我也插到了上面。

YAMAHA AG03YAMAHA AG03

被人们称作音箱中的家具的马勺儿死淡漠兔被人们称作音箱中的家具的马勺儿死淡漠兔

左声道位置左声道位置

右声道位置右声道位置

自己在外面租的小公寓,有点乱不要介意……

为了获得接近的效果 我把华为SOUND X直接放在了惠威T200C上面 这样2款音箱因为位置带来的区别应该可以尽可能的缩小。

至于马勺儿,我就买了一个,就只能委屈它了。我是把音箱放在背后的,距离我的椅子大概1.5米的样子

对比音效的视频网上有很多,我也没那个能力做录音做对比,用手机录你们估计也不要看的,音频视频工作真的是非常繁杂的工作,尤其是还要追求音质的。我为了快就没有做录音啦,所以我也在标题里写了这是:

不严谨主观业余测评

主要分享下听感,

我分别进行了以2种模式的对比:

1. 有线模式 Marshall STANMOREII ,惠威T200C,华为SOUND X使用内置APP播放

2. 蓝牙模式 因为三款音箱都支持蓝牙 所以这个肯定得有

我还用小米的智能插座记录了一下功耗,单机待机9-10W,

双机功耗双机功耗

如果你声音开的不是很响,播放时候跟待机功耗基本差不多,因为在家也没有消音环境,我就没有把音量开到最大,虽然我也不知道他们在不在家。但人还是要讲素质的,我觉得吧做什么事情都尽量不要打扰别人,至少不应该。所以我开一半音量。

注意:功耗不等于音箱标称的单元多少W。我看功耗只是单纯想看看费不费电,毕竟我有好多音箱,功耗高的话我不用就用智能插座关了,低就懒得管了。9102年了,晚上还要关路由器的人应该不多了吧?

因为音源版权的关系,我尽量选择了华为AI音箱APP里面带Hi-res标致的歌曲,电脑上则选择无损音质,如果一边没有最高音质,就选择 同等级的音质播放。

对比的曲目有

刘若英《后来》

王若琳《I LOVE YOU》

KALNG《낮부터 취해서》《Don't cry》《I wanna be》《I'm loosing you》这是我最近发现的宝藏歌手听了一礼拜了

周    深《水形物语》

王    菲《无问西东》

孙   露《梦一场》为啥选这个版本,因为她有小金标呀,但很巧这首歌让我试出了很多区别。

华晨宇《齐天》《光年之外》(邓紫棋)《易燃易爆炸》

邓紫棋《泡沫》《光年之外》(华晨宇)

陈   粒《小半》《易燃易爆炸》

刘   芳《十送红军》

龚   玥《军中绿花》

任   然《空空如也》《游子吟》《山外小楼夜听雨》

K/DA 《POP/STARS》

英雄联盟系列《Phoenix》《RISE》《Legends never die》《真实伤害》《欢迎来到海牛星》《Braum》《Freljord》

周杰伦《英雄》《告白气球》

陈奕迅《K歌之王》《浮夸》

玉置浩二《行かないで》这首歌酷狗的版本都没感觉 所以用的B站的av49572662

华为 Sound X

先说声音部分 低音有点拖沓不干净,我觉得可能是帝瓦雷的那个什么放大技术导致的。

暂停启动声音需要3秒才到正常,蓝牙播放延迟高,暂停了1秒后才停 开始了1秒后开才开始。

表现不出邓紫棋声线的特点,《泡沫》的撕心裂肺一点都体会不出来,可能是因为缺少高音单元?反正就是上不去,变得很平淡,很普通。《光年之外》里面也有这种情况

《梦一场》孙露,虽然我的耳朵被Sound X 弄的跟高潮了似的酥酥麻麻,但是那个声音也没有起伏,导致这首歌快没法听了。

但是!!在玉置浩二的《行かないで》里面 华为Sound X的表现出奇的好,因为是视频,我用的还是蓝牙。

陈奕迅《浮夸》的人声表现差了点。你说他情感差吧,在玉置浩二的《行かないで》里面细节丰富的一笔。但是别的几首表现都不如惠威的T200C。

由于目前Sound X的立体声还在测试阶段,存在不少BUG,IOS甚至没法用,立体声表现很差,拖动几次进度条就会死机,连小艺小艺都喊不出来了。声音时快时慢,现阶段不推荐跟我一样入2个,这里放一张官方的立体声公告

IOS暂时不支持IOS暂时不支持

说12月份会推出正式版,等更新了我再试试。

现在不推荐入2个

一个的效果蛮好的 2个都是BUG,部分歌曲上一台能打过我T200C两台,虽然大多数时候是被打的那个

等明年价格降了再买一个也不迟,那时候应该优化的不错了。

后面我也变换了好几次位置 并不是刚开始那样的摆法了弄到晚上9点20分,觉得再继续开音箱有点扰民了。

因为对比的三款产品都是差不多2000价位,组成立体声都是4K左右 惠威T200C虽然不用4K,但是加上AG03才能推动也差不多了。

然后是我今天发现的BUG和存在的不足情况

先说不足

1. DLNA

说起智能音箱,大家第一个想到的应该不是小爱同学 就是天猫精灵了吧,我有2个小爱同学,DLNA这么简单的功能,200块的小艾有,2000块的SOUND X没有,不过这个后续应该会更新,如果不跟新这个功能……,我会阻止所有我所有我认识的买SOUND X 不为什么 如果一个联网的音箱没有这个功能 就是 屎。

2. 搜索不通酷狗

官方的AI音箱APP内不能搜索酷狗的音乐,都说共享曲库了,还送了会员,我居然不能通过音箱直接搜索播放酷狗的音乐,那意味着就算我用语音指令,说到了酷狗有华为没有的歌曲,也无法播放了。

能跟酷狗相关的只有那几个推荐的歌单,谁要听啊……,搜索,搜索好吗?

3. 个人歌单

居然只能收藏歌曲,点歌爱心,然后不能自己创建歌单……快点更新吧,不然你就是个蓝牙音箱

4. 歌词

虽然我也知道,这是个智能音箱,大部分时候是不需要歌词的,但你是个跟音箱绑定的音乐APP,不要这个你好意思?你的语音识别率又不是百分百准确了。我还是有打开手机看APP的时候,而且有时候我想看歌词呢

5. 唤醒词

目前不支持更改唤醒词,那么问题来了,你现在立体声BUG又多,不好用,我就拆开了单独使用,于是我喊一声小艺小艺,2个一起一前一后回应我,分别执行一次我的指令,这太傻逼了,家里吵得很。再比如说我有多个设备,放在不同的房间,但是距离又不愿,我只想唤醒里自己近的这个或者指定远的那个,如果2个都响应了,就可能吵到其他空间内的家人。唤醒词这个功能问题再多都得有,不然很难卖到2个一及以上。

比如我就想改成诸葛村夫和王司徒,那我喊谁就是谁,手机上的语音助手也不会响了。我还能给他们都写上台词,让2个音箱演一出戏,但是你都叫小艺小艺 ,一个都参与不了呀。

6. 音量调节

目前音量调节的方式太程序员了,这也是我觉得很多说内置APP播放效果比蓝牙好的原因之一,你俩根本不是在一个音量下播放的呀,在APP内是没有触摸开关的,打开APP直接按手机音量键调整的音箱的音量。然后你用蓝牙播放歌曲没有在APP界面的时候调节音量是条的手机音量,很多人没搞明白自己调的是哪个音量,就直接给结论了。当然问题官方的问题也有,手机上调整音箱音量的时候音箱上面的灯是不会实时变动的。这让我很难判断到底音箱现在的音量是多少 是看APP呢 还是看顶上的灯?

再说BUG

1. 立体声有延迟,这也是我为什么不推荐买2个的原因,有太多东西没优化好了

2. 立体声模式蓝牙延迟,这个问题在我拆了立体声之后单台测试的时候有所好转,其中有一段我用B站播放的所以很特地观察了一下。单台的时候蓝牙延迟属于正常水平。

3. 立体声模式无响应自动重启使用APP拖动进度条3-5次就能让音箱几乎死机一样的效果,APP没反应,唤醒词无效直接不理你。过大概2-3分钟会重新连上。

4. 启动暂停音量会变小,大概2秒慢慢恢复到正常水平,这点在我横评对比的时候极其恶心,直接导致我得往前拖一段进度条才能仔细对比两边的效果,然而这个立体声模式拖3下就死机了……你明白我的心情吗?我猜测这个甚至有可能是故意做的功能,避免音量一下子吵到人,但是你至少给个开关啊,我很难,因为这个东西我今天至少多花了2个小时。

5. 待补完

然后说说Marshall STANMORE II

跟其他两款比较,这就是屎……所以大家看到最近张大妈上价格再好也考虑考虑,如果不是真的特别喜欢那个外形,我推荐你买华为,买一个就行。还是智能音箱,素质全方面吊打Marshall STANMORE II 。

感觉跟我以前买过的哈曼卡顿音乐行星4差不多,不能仔细听,尤其是我这种低频敏感的人,脑子都难受。

我是看了B站影视飓风的视频才买的,那个视频拍的是真的好,所以忍不住买了,期间亚马逊还降价了好几次,我记得最低一次1560元就行。难受 我是1631加上运费税费1780买的。作为值友这种事情是难忍受的。看站内评论还有人说质量很差3个月就坏也没法保修的,海淘慎重。

至于惠威T200C么 老产品了 不推荐大家购买

1899的价格,这个声音水平还是过得去的,那些不足和BUG都是软件上能解决的问题,等固件慢慢更新吧,相信有一天会变好,毕竟模块都在,体制也还不错,调教这种东西联网的更新一下就OK了,希望华为好好重视这一块,还是那句话,不更新DLNA,我就黑泥没商量。

这里科普一下DLNA,是一个把媒体通过WIFI推送到同局域网内其他设备播放的功能,跟蓝牙的区别在于 走的是WIFI信号,距离上比蓝牙要远一些,取决于你的路由器,其次带宽比蓝牙大这样音质和听感都有一定提升,最重要的,手机来推送消息的时候 提示音不会打断当前在播放的媒体。主流音乐APP都支持这个功能。

由于我没有苹果的HOMEPOD,没法给大家对比,不是媒体只能自己买 ,但我也没有苹果手机所以就没有买的欲望。

最后把应该会有人问手办,那我就放个高清的图吧