家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

2018年家里养了第一只宠物:猫。

小猫主子5月份出生,7月从同事家抱回来。我和老婆仅有的养猫经历还是小学时代,当时的中华田园猫是绝对好养活,除了吃鱼,还可以吃糊面、米粥等。现今抱回来的是只宠物猫,活泼可爱,对于喂养宠物猫零经验的我们,需要学习宠物猫喂养经验,学习广大值友分享的猫生活。好在有“什么值得买”这样的平台,既可以学习经验,又可以及时了解优惠信息。所以,如何在三线城市通过什么值得买平台,用好有限的银子,养出健壮的、身心愉悦的猫咪就成为了猫主子加盟我们家庭后的新课题了。

先说吃喝

我家的主子是一只美国短毛猫,是同事家养的一对猫儿的后代,这样的猫儿身体底子比较好。可能也因为这个原因之一,我家主子身体一直很棒!属于没病没灾型、好养好带的猫儿,唯一一次以为它便秘还是一个乌龙事件。

▼猫主子来家后的,第一次睡着的照片,纤瘦的身材,可爱的猫脸,再加上奶声奶气的喵喵叫,很讨人喜欢。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

猫主子来家里的时候是两个月大,已经会吃猫粮了。考虑到是幼猫,担心干粮它难以消化,所以一直到四个月以前,猫主子一直吃的是泡了水的干粮,当然并不是泡很长时间的水。泡水的目的还有一个就是让猫主子在进食的时候就补水。

▼到家15天左右的猫主子,嫩气十足,已经对家里的环境很熟悉。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

实际上,一直以来干粮给的都不算多。我家猫主子一日两餐,定点定时,很是规律。它的猫食谱是这样的:早晨六点开吃早饭,干粮拌罐头,小时候是加点纯净水,现在大了就着罐头汤就行,大了的猫主子已经养成了觉得渴了就自己喝水的好习惯。  中午一般不喂食,如果天气冷,主子消耗大的话,那中午就仅仅给一点点的干粮。晚上的食谱是自制的猫饭,一般是新鲜的小鱼剪成一块一块的,当然还会给一些鱼汤,鱼是白水煮的没有任何的调料,大了的主子还学会用爪子像人拿勺子那样去碗里捞鱼块。

▼家里现有的猫罐头(宽福)

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼家里现有的猫罐头(宽福)

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼家里现有的猫罐头(猫森林)

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼对窗外的世界,充满了好奇。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼睡得如此舒坦,再挪一点就掉下床了。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

也不能总给猫主子吃鱼呀,营养要全面,于是自制猫饭里出现了白水煮鸡肉、蒸鸡肉鸡心泥、煮猪肝、蒸牛肉泥拌虾仁,吃的主子毛色发亮。这些自制猫饭共同的特征是全是无盐无糖的,大约也可以避免了主子吃重了口味,今后挑食,也避免加重肾脏的代谢负担。就目前看来,这样早晚搭配的食谱还是挺靠谱的,主子几乎没有软便的时候。偶有软便现象,那一定是偷吃了蛋糕。

▼自制的猫饭(晚饭)。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼我要开窗,我要下楼!

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼清澈的眼神,你不要欺骗我哦。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼对洗漱池充满了好奇,后期居然学会自己开水龙头了。家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼会说话的大眼睛。10月份了,小脸蛋变成中等的了,肉包子的形状快出来了。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

晚上的自制猫饭可以控制食物的原料和烹制的过程,食品安全系数无疑是较高的。但对于早上的干粮加罐头,那就比较难控制了,完全要看宠物食品制造商的良心了。所说主子食用的干粮份量并不多,但是由于我们从它的猫爸猫妈那里抱回来时就听说他没吃过干粮,也就是可能它两个月前没有吃过干粮。但是我们还是觉得多少要给一点干粮吃,光靠喂食罐头,以后饭量大了,可喂不起啦。所以给主子的第一份干粮是皇家的猫奶糕,供1-4个月龄的猫咪食用的。网上都说皇家猫粮吃了黑下巴,可能是有点吧。我家主子除了吃过皇家1-4月龄的猫粮,还吃过1小袋4-12月龄的猫粮,主子还是比较赏脸爱吃这款猫粮的。至今为止,主子最不感兴趣的猫粮是妙多乐1-4月龄的猫粮,估计是颗粒比较大,主子不太爱。最喜欢的猫粮居然是喜悦1-12月龄的,这款猫粮其实是商品粮,原料也是鸡肉粉,据说添加了菠菜,主子爱到多次咬破猫粮袋子偷吃的程度。其次比较爱吃的是珍宝的极地鳕鱼奶糕,这款猫粮看商品主配料是玉米、糙米、鸡肉、极地鳕鱼等,看上去原料不是肉粉,应该算是天然粮吧。至今为止,买过的比较有特点的猫粮是宽福家据说添加了猫草的猫粮,这个从形状上就可以看到有添加草屑,这款猫粮颗粒也比较大,但是主子意外的爱吃,我尝了尝,略有一点点咸气了。至今买过最贵的干粮是发育宝,我家主子还真是没有吃过巅峰、爱肯拿,主要一是银子有限,腰包不鼓,二是晚上一顿已经是自制的确保原料新鲜肉食了,三是也不能肯定进口的猫粮就真的那么好,或者说完全没买到假货。所以主子的猫粮还是以国产为主,虽说是美国短毛猫,谁让你出生在中国了,就国产粮吃吃吧。

▼喜悦幼猫粮,猫主子的最爱,经常偷偷咬包装。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼皇家幼猫猫粮,猫主子也挺喜欢。

▼发育宝猫粮。

▼猫条

▼肉粒包

▼独立的肉粒包1

▼独立的肉粒包2

▼猫条

▼散落的猫条

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼珍宝猫粮,猫主子特喜欢。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼珍宝猫粮用空置的牛奶罐存储起来,很方便。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼宽福成猫猫粮,添加有猫草,猫主子也是喜欢劲的很。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼添加猫草的宽福猫粮,表面有毛糙的猫草。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼贪吃的猫主子。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼会边吃边思考的猫主子,估计是想护食。

再说拉撒

猫砂盆是必备的,主子还没到家那会儿,我网上买了个猫森林的大号猫砂盆,等主子驾到一看,那个有点大了。但是很快,随着主子体重蹭蹭地往上涨,顿时感觉到当时买的正确。

这款猫砂盆是开放式的,但是一边的挡板比较高,所以主子从来没有能把猫砂刨出过盆外。而且不太粘底,因为有次彻底打扫猫砂盆,就给猫主子换了个三角形的猫砂盆,买猫笼子送的,两下里一对比就发现,猫森林的猫砂盆还是不错的。

▼放个商品图,因为猫砂盆使用一段时间后,洗洗干净收起来了。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

▼目前因为使用的是买猫笼怎送的猫砂盆,体积略小(质量也略差),但也足够猫主子使用。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

我家主子的猫爸和猫妈是使用的膨润土,记得去接我家主子的那天,一进它家老主人的家门,那个说不上的味道扑鼻而来。所以后来我给主子准备的是豆腐砂,一开始还担心我家主子不认可,但担心多余了,我家主子很快就自己去豆腐猫砂上解决生理需求了。

▼来张猫主子爸爸的照片,冷静、沉着的成年猫。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

一开始我买的是猫森林的豆腐砂,绿茶味的,但是说实在话,好像还是有一点类似酒精的味道的,后来换了福丸的豆腐猫砂,刺激性的味道几乎没有了。豆腐砂据说可以直接冲进厕所不会堵,但是个人没有尝试过,不过豆腐砂不那么耐用倒是真的,我家主子半个月或者小半个月就要用掉一包6L的豆腐砂,所以我一般都是在有活动的时候囤货。后来发现其实也可以用膨润土和豆腐砂混着用,这样既耐用了,也不会存在单用膨润土灰尘大的问题了。膨润土的我就买过一种,洁客的,感觉质量也不是很稳定,有一次买的砂特别的细,倒出来的时候灰蓬蓬的。

至于铲屎后使用的垃圾袋,本着不花费太大的原则,就选用的张大妈上被推荐了无数次的淘宝某家的小笑脸塑料袋,一两块钱买50个,买一回有的用了,虽说袋子不大,但是也足够用了呀。

最后说说睡觉这件猫生大事

据说猫的一生最起码有1/2的时间用来睡觉,甭管浅睡还是熟睡,反正是睡了,所以睡觉真是猫生大事了,给主子提供一个舒适的猫窝是猫奴的责任。

▼猫主子的3层别墅猫笼。

家有幼猫初长成,健壮猫咪培育记

给主子备了三个窝,感觉主子并不十分钟情。夏天的时候给主子准备了一个麦秸秆编制的圆形窝,谁知主子并不爱,宁可睡在猫抓板上。倒是到了冬天,主子主动爬到这个窝上去晒太阳了,于是我给上面垫了层垫子。初冬来临的时候,我早早就给主子准备了一个厚实的窝,高高的围子,估计窝在里面会很暖和,结果主子仍然不给面子,至今没有进去睡过一天。后来据我观察发现:我家主子并不爱窝在里面,不喜欢身陷其中的感觉,于是我又给主子买了一个方型的狗窝,真的是浅浅的窝儿,我老是担心不够厚实,还给垫了绒布,但是我家主子却很喜欢趴着上面睡觉。气温降到零下的时候,我都担心主子被冻坏了,主动让它进房间睡。不过它从来不钻被窝,而是喜欢趴在我们的被窝上睡。一开始我们嫌弃睡觉被它各种压,后来它也学聪明了,会主动找我们两人之间的空隙睡觉,这样就不会压到我们了。主子的习惯很好,如果天气不冷,它单独睡觉时是丝毫不介意你把它关进猫笼子里的,小时候它还特别钟情猫笼子里的吊床,很多时间都是睡在吊床上的。现在尽管体重快八斤了,仍然时不时还有睡进吊床了,我都担心它把吊床拽断了,不过现在的主子是一边躺在吊床里,一只胳膊还搁在旁边的搁架上,一幅悠哉游哉的样子。

结束语

主子去年五月份出生的,已有八个月大,是一只活泼的公猫,一直都很健康,定期驱虫,什么猫藓等等的毛病都没得过,真算的上是一只好养活的猫咪了,希望它能一直陪伴我们,一直健康!

最后再分享一下猫主子的12宫格美图!

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注