雪佛兰沃兰多 VS 日产轩逸:新旧时代的家用车碰撞

2019-01-11 19:38:50 8点赞 9收藏 22评论

雪佛兰沃兰多 VS 日产轩逸:新旧时代的家用车碰撞

一个舒适稳妥循规蹈矩,一个功能丰富前卫时尚,一个代表现在,一个面向未来,同样都是家用车,各具风情的轩逸和沃兰多你会怎么选?

文|之见

图|吴颂洵

15万元级别的合资家用车里面,我一直认为日产轩逸是相当不错的选择,仅靠舒适这一项最突出的标签,就足以让它立足于更加可靠的丰田和更加有品牌光环的大众之间,在过去两年俘获众多消费者,成为家轿里面销量数一数二的车型。

但我的观点和感受来自于80后的思维,虽说不至于老态龙钟,至少也比90后油腻少许,有时我难免会思考,除了舒适,难道消费者对这个级别的车型就没有其他追求了吗?

雪佛兰沃兰多 VS 日产轩逸:新旧时代的家用车碰撞

直到有一款车出现,给这个乏善可陈的市场带来一丝波澜,终于有一种新生事物来到了大家面前,它就是雪佛兰沃兰多。沃兰多的出现打破了许多常规,难道就一定要三厢车?难道就一定要SUV?难道就只能有5个座位?还是只是因为之前根本没有多余的选项出现?

雪佛兰沃兰多 VS 日产轩逸:新旧时代的家用车碰撞

为了体会两种别样的性格,我把这两款车进行了对比试驾。其中轩逸找到了18款尊享版(指导价13.78万元),这是两年来轩逸最受欢迎的型号,和今年的19款同等配置(指导价14.03万元)相比只是少了多媒体智联功能,其他软硬件方面没有区别,因此并不影响对车的驾乘感受。

雪佛兰沃兰多只找到一款顶配型号,但其实和我认为最具性价比的次顶配纵享版(指导价14.99万元)相比只多了侧盲区监测,前排座椅加热和内后视镜自动防眩三个锦上添花的非实用配置,所以也同样不影响对驾乘的体验。

接下来就看看这两款各具风情的车孰优孰劣或者说各有所长。

轩逸,传统三厢家用轿车,线条没有大众系那么刚直板正,走了些日系近年形成的飘逸风,但还好不至于像蓝鸟一样诡异到走火入魔自掘坟墓。外观给人的整体感受和十年前的车拉开了年代感,但依然在随处可见的能见度下让人难免有些审美疲劳。

雪佛兰沃兰多 VS 日产轩逸:新旧时代的家用车碰撞

沃兰多,新生事物,前半截像SUV,后半截类似MPV,底盘高度像轿车。不管从哪个角度看,丝毫不会出现通常情况下MPV车型自带的奶爸面包车气质,相反它看起来特别动感,有些时候还略显凶悍。

雪佛兰沃兰多 VS 日产轩逸:新旧时代的家用车碰撞

和轩逸放一起它明显更容易让人激动起来,而轩逸就显得平淡无奇。其实没有规定一定要把沃兰多划为某一种具体车型,它看起来酷就行了。这可能不是一台适合中老年人口味的车,但年轻人却能欣然接受。

审美喜好因人而异,但外形带来的体量感沃兰多遥遥领先。如果你本身就喜欢更具分量的车型,沃兰多比轩逸更适合你。

雪佛兰沃兰多 VS 日产轩逸:新旧时代的家用车碰撞

车内部分两台车出现了更大的分化,轩逸质感占优,沃兰多功能性和配置完胜。

两台车都不是走精致路线的豪华氛围家用车,只要不显粗糙就符合定位并且满足追求了。相对而言轩逸的做功呈现得更精细,在同样都使用了大面积塑料覆盖的情况下,轩逸体现出更简单也更温馨的效果,居家的味道浓烈。

雪佛兰沃兰多 VS 日产轩逸:新旧时代的家用车碰撞

沃兰多车内的驾驶口味感更重,朝驾驶员偏转的中控面板就是代表,Redline特有的红色缝线也容易挑逗出更多驾驶欲。从设计看,毕竟是新生代的产物,很多理念也领先于轩逸。比如中央屏幕位置和视线齐平已经是大势所趋,但轩逸还处于出风口下方,需要下移视线才能观察。沃兰多的不足在于看上去不错的材料表面接触起来的手感没有轩逸细腻。

但比较起配置和功能性,轩逸完全不是沃兰多的对手。

有几个重要且实用的功能,沃兰多具备而轩逸全系都没有配备。比如驾驶位电动调节座椅,全景天窗,远近光LED,电子手刹以及后排座椅放倒。这些确实是因为设计年代的区别被拉开了差距。

但也有成本原因造成的差距,比如沃兰多全系加入了自动空调和后排出风口,而轩逸只有顶配车型才具备,卖得最多的轩逸款型依然是配备的手动空调。当然沃兰多巨大的车内空间如果没有设置后排出风口肯定会把人热得流油。

日产轩逸

雪佛兰沃兰多

轩逸只给了倒车影像却省下了倒车雷达,但影像毕竟比雷达好用也更直观,这点不用过多计较。不能接受的是轩逸居然全系没有配备定速巡航功能,跑长途绝对是个累人的事情。外后视镜加热功能也缺失,至于只有驾驶位车窗能够一键升降历来都是日系车的陋习,多年来早已无力吐槽。

多媒体的互联能力沃兰多也领先,支持CarPlay和CarLife,而轩逸仅仅是映射和原厂车机互联,这点也输在的设计年代上,但恰恰强大的多媒体功能是年轻人比较在意的方面。

雪佛兰沃兰多 VS 日产轩逸:新旧时代的家用车碰撞

两个车打成平手的配置是方向盘都只提供上下两项调节,在我看来明显倾向驾驶的沃兰多这点不应该向轩逸看齐。

当然配置上轩逸也不是一无是处,无钥匙进入和启动是它的优势,沃兰多只有无钥匙启动没有无钥匙进入,需要改进一下。

雪佛兰沃兰多 VS 日产轩逸:新旧时代的家用车碰撞

至于内部空间和因此带来的功能性,两台车处在两个世界。沃兰多中排座椅前后移动就制造了很强的适应性,再加上7个座椅的排布,不管是装人还是载货,不管是单孩还是二孩还是全家出游,都可以满足多样化的需求。

雪佛兰沃兰多 VS 日产轩逸:新旧时代的家用车碰撞

这两台车都很有可能扮演家庭唯一一辆车的角色,功能性越强适应性就越广,沃兰多可以靠一台车满足多种功用,在这种新生事物面前,传统的轩逸不得不被限制许多想象的空间,仅仅胜任最日常的用车需求。

雪佛兰沃兰多

驾驶感受两极化,一台开得昏昏欲睡,一台越开越兴奋

我不是要否定轩逸四平八稳的驾驶感,对于大部分人尤其是中老年朋友而言,这才是对的。但年轻人拿着这种车怕是会开出病来,调查显示90%的90后最喜欢的位置是驾驶位,单从这一点看,轩逸还是留给大妈大叔吧,90后朋友一旦体会了更大更重的沃兰多以后会出现惊喜的。

雪佛兰沃兰多 VS 日产轩逸:新旧时代的家用车碰撞

全新一代Ecotec双喷射涡轮增压+6速自动挡 VS 传统自然吸气+CVT,两套动力总成倾向明显,不管是纸面上还是实际体验,沃兰多都带来更大的冲劲。轩逸驾驶感也很好,动力响应积极,平顺性也被CVT调理得不错,只是每次当你深踩油门想让它再给点力的时候,轩逸实在有点为难了,毕竟小排量自然吸气的局限性摆在那,不要自不量力,老老实实安安稳稳的开就行了。

雪佛兰沃兰多 VS 日产轩逸:新旧时代的家用车碰撞

从轩逸换到沃兰多上面,只经过几过街口就能让你会心一笑,这才是一台能让人激动起来的车。沃兰多虽然车身更大,车体也更重,但底盘设定一点都没有牺牲操控感,这和雪佛兰近年推出的车型具备共同的特点。

相较于轩逸的扭力梁后悬架,沃兰多的独立悬架带来更丰富的调节能力,轮胎尺寸也到了225/50 R17,比轩逸的195/60 R16更加运动化。直线的提速尤其是中段突然提速能力,沃兰多可以产生明显的加速体感,带来更强的信心和乐趣,在弯道的回馈也富有比例感,相对而言轩逸体现出的是轻巧,符合它轻松驾驶的定位。

雪佛兰沃兰多 VS 日产轩逸:新旧时代的家用车碰撞

现在看来这两台车除了价格差不多而外,画风不同,性格不同,连功能性都差了十万八千里,而这些不同也体现出它们代表了不同的时代。

如果你是守旧派,并且每天心如止水的过着平静的生活,图的就是个安稳和舒适,选轩逸绝对不会失误。不过但凡你还有那么一点点冲劲,见不惯循规蹈矩的作风,像个年轻人一样每天积极的过日子,并且还时常和家人朋友一起分享多样的生活方式,沃兰多为你带来一个全新的选择,也打开了另一扇门。

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽 2022款 320 自动悦享版 蔚车新车汽车(订金)

NISSAN 日产 原厂自动变速箱油 波箱油 适用日产 CVT车型轩逸天籁骐达奇骏逍客 无级CVT自动变速箱油

NISSAN 日产 原厂机油5W-30 4L 全合成机油+机滤

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽

114900元

CHEVROLET 雪佛兰 探界者

CHEVROLET 雪佛兰 探界者

NISSAN 日产 5W-30 全合成机油+机油滤芯+垫片

NISSAN 日产 5W-30 全合成机油+机油滤芯+垫片

NISSAN 日产 原厂全合成机油5W-30 4L小保养套餐 (机滤+螺栓垫片)

ACDELCO AC德科 雪佛兰(CHEVROLET)原厂机油/全合成机油 SN/GF-5级5W-30 4L装 科鲁兹/迈锐宝/科帕奇/乐风/爱唯欧/适用

NISSAN 日产 原厂全合成机油5W-30 SP级4L

NISSAN 日产 原厂全合成机油5W-30 SP级4L

ACDELCO AC德科 CHEVROLET 雪佛兰 原厂机油/全合成机油 SN/GF-5级5W-30 4L装 科鲁兹/迈锐宝/科帕奇/乐风/景程/爱唯欧适用

日产(Nissan)原厂变速箱油CVTATF 适用尼桑天籁轩逸阳光骐达逍客启辰 CVT变速箱油NS-3 4L装(绿色)

CHEVROLET 雪佛兰 沃兰多

CHEVROLET 雪佛兰 沃兰多

NISSAN 日产 原厂矿物质发动机机油5W-30 4L 美孚适用日产全系车型

日产 NISSAN 原厂超级全合成机油0W-20 4L适用于东风日产全系车型 0W20超级全合成

NISSAN 日产 KLAKW53040 5W-30 SM级 矿物质机油 4L

NISSAN 日产 原厂超级全合成机油0W-20 4L小保养套餐(机滤+螺栓垫片)

• 三缸 闭口不提?

我也好奇。我自吸找了一遍。然后用查找都没发现三缸这个字眼。。呵呵。。。很明显的软文。。。姨妈巾品牌也开是投资软文了。。。其实说实话。姨妈巾的外观设计确实不差的。。就是没法走出自己的风格额。这样下去不好搞的。。

我还是雪佛兰的粉,我都看不惯这种软广。

• 贵社汽车编辑换人了么?为何关公战秦琼?

• 三缸和品牌价值最后保值率,是不如日产的。其他的都完胜

• 吹爆沃兰多,也不及轩逸的一个零头的销量,销量证明市场需求。当然同价位更推荐卡罗拉和雷凌。不过轩逸优惠3万。下来就没几个能打了

卡罗拉贵了快两万,所以我买了轩逸,下周提车

• 这标题起的,我还以为是碰撞测试呢

根本不可能在国内。。。厂商公关都能够你喝一壶。。一般网站也不敢发布你所需要的碰撞视频之类的。。

***神车网听说过没?搞过5期双车对撞测试,有朗逸vs轩逸,卡罗拉vs英朗,艾瑞泽5vs新桑塔纳等等。但是,别去看,那测试方法完全不靠谱。

• 不是一个风格的车比什么比

• 车型不同可比性……

• 卫生巾一个月5000-10000销量已经牛*大了,何况持久性? 轩逸,虽然非常不喜欢尼桑,但是就是卖的好,月销3万以上跟德原朗,卡罗拉持续霸榜前三,卫生巾凉快去

• 轩逸全系优惠3万 指导价对比没有任何意义

• 兄弟,轩逸的终端优惠好多啊,况且买轩逸的,大部分的配置应该没那么高,一般最基本1.6+CVT+其他,一般上路价格11-12W,这雪佛兰和轩逸没法比啊,这款雪佛兰配置不错,按照价格细分合资车他的主要竞争对手是XRV,缤智,丰田的两款,CHR和奕泽,还有大众的探歌,国产品牌就不用细数了,15W级别的小型SUV竞争很激烈,看看半年的销量吧。

轩逸主销1.6尊享13+,侧气囊、ESP还是有必要的。

主动安全配置还是很有必要的

• 沃兰多的前脸有种似曾相识的感觉

• 水印挡图片了。讨厌

• 实在看不懂这俩车官方价格差不多,就算是三缸,但配置差了十万八千里,现在的三缸早就不是当初夏利的三缸了,竟然还有这么多人吹轩逸…

• 不同类型的车,有啥好比的