NAS小套件实现旧物利用变家庭安防监控部署:群晖 Synology DS119j

2019-01-10 19:38:45 49点赞 277收藏 54评论

【为什么需要NAS?】

现在的网络云盘很多,但是大多数都是基于付费使用到的,同时要有能上互联网的网络才能使用,也就是局域网就无缘了。关键的是网络云盘功能限制比较多,安全加密性很低,还有一些网络云盘的服务商不断退市,导致使用网络云盘都要担心受怕它明天还存在吗。NAS就是私有网盘,数据存储到使用都是自己掌握,所以限制和安全性对于自己来说:自由和安全高。虽然NAS前期组建的时候费用会比网络云盘包月包年要贵不少,但是从长远来看,还是NAS最划算的:不需要年复一年购买会员,不会无故被删档或无法访问,同时能提供全家享用的功能,类似手机视频备份、在线解压缩、大文件上传等。NAS也没有花式限速,想想百度云盘付费会员在下载的时候也被限制就感觉是购买了一个假会员。

【我为什么选择这个轻量级NAS?】

现在NAS的老大哥就要数:群晖,当然也有黑技术去组建黑群晖(也就是盗版),黑群晖是组建技术活,对于普通入门用户来说就是丈二摸不着脑袋。群晖是我一直关注的,前段时间入手了群晖新推出入门级的NAS,型号:DS119j。这个NAS主要是计划用在家中备份电脑文件、照片、电影、音乐等,以往非专业的NAS对于分类查找文件照片都不方便,通过群晖提供的全文检索、AI智能分类等功能,查文件、找照片易如反掌。DS119j还有一个新功能就是还支持LiveCam,在手机上安装LiveCam APP后就可以变成监控摄像头,对于闲置利用旧手机还是很有用的。

【新品首发】Synology群晖 DS119j单盘位家用NAS家庭存储服务器私有云网盘 DS115j升级版599元天猫精选去购买

【Synology DS119j 开箱&安装NAS】

DS119j的包装依旧是群晖经典的牛皮纸包装盒,在右上角是型号标识贴,采用双核处理器。背面是DS119j接口功能和配置性能介绍。可以看见DS119j使用的是Marvell A3720 800MHz 双核处理器,256MB DDR3L 内存,2个USB2.0接口,1个硬盘插槽等,从性能上可以看见它只是针对轻量级的入门用户,如果对NAS有高要求的话还是选择其他型号吧,只是存储照片影片音乐的话是绰绰有余了。

包装盒的两侧是使用英文的产品介绍:支持移动设备动态分享、监控、数据资料云备份、数据安全保护。简便的使用与分享,可以满足不同用户间分享文件、云访问、不同设备间的同步、流媒体设备的照片、电影、音乐的播放等功能。

打开包装就是看见实体了,配件很简单:主机、网线、电源适配器、螺钉、说明书保修卡。

DS119j采用的是内置硬盘方式,不支持热插拔设计,以轻量级入门款来说这样的设计也算不错了,起码面向用户对于更换硬盘需求不大,直接前期购入大容量的硬盘安装即可。DS119j正面是3个指示灯:状态指示灯、LAN口指示灯、硬盘指示灯和开机键,背面是风扇和2个USB2.0接口、网线接口、重置键,侧边是群晖的英文logo,底部有4个黑色硅胶防滑脚垫。

打开仓槽,就可以安装硬盘了,支持2.5寸硬盘和3.5寸硬盘,如果是安装2.5寸硬盘的话需要安装支架才能固定好,不过家用NAS就选择一块3.5寸硬盘好了,现在3.5寸的机械硬盘价格也很便宜。

使用配套的螺钉把硬盘固定好后,就完成组装了,对于小白用户来说是非常的简单:准备好硬盘,螺丝刀就可以1分钟组装完成。使用的硬盘建议就是选择针对NAS长时间运行设计的硬盘,这样可以保证NAS长时间运行的稳定性,同时也保证存储资料安全完整,所以不要吝啬用于NAS的硬盘,数据无价。

安装好硬盘后,最后一步就是安装DS119j机身外壳,把外壳合并好之后也使用螺钉把它上紧即可。接上电源适配器和网线,连接路由器,就完成全部的布线安置步骤了。

DS119j安装好硬盘之后是没有运行系统的,需要给NAS安装系统:DSM系统。在浏览器输入对应的ip地址就可以在WEB端安装系统了,安装系统大概15分钟左右就OK。如果电脑能上网,可以使用在线下载最新DSM系统安装,如果不能上网也可以事先下载DSM系统镜像到电脑本地硬盘上,手动选择本地安装。这里需要注意一点的就是安装DSM系统的时候会格式化硬盘,所以给NAS安装的硬盘要留意是否还保存有重要数据,如果有的话要事先拷贝出来,否则安装DSM系统时硬盘格式化数据全无。当安装系统完成后还有配置设置,设置外网访问QuickConnect网址,可以方便日后手机电脑可以外网访问。

设置完成后进入NAS系统,也就是DSM的桌面,可以通过给NAS安装各种套件,套件类似手机上的APP软件,不同的套件有不同的功能,我就不做每个套件介绍了,根据个人需求来安装即可,下面介绍一下我需要用到的功能:LiveCam、DS cam、Moments等。

【LiveCam & DS cam 使用】

在之前写过几篇家中安装监控摄像头的文章,我对于家里安防观察还是有很大的需求的,例如观察家中小孩、老人、宠物等,有时候外出需要录制视频,但是手机存储空间不够大,需要存储到云盘等,所以一直寻求一套比较完美的解决方案。后来发现群晖推出的LiveCam新功能,就可以一次解决:监控观察方面可以利用旧手机安装LiveCam APP来实现监控摄像头功能;存储录像方面同样也可以利用LiveCam功能把录像实时上传我的NAS保存,减少手机存储空间压力。

▲第一步:NAS安装套件,在NAS选择安装 Surveillance Statio 8.2

▲第二步:在手机安装LiveCam,这样就可以利用手机录像监控使用

▲第三步:如果需要实时查看录像,在手机安装DS cam即可

需要注意的就是:Surveillance Station监控套件初始会有2个摄像头的授权许可证,如果要新增授权需要额外购买。如果没有特别需求的话,类似我在家基本上利用2个旧手机安装LiveCam就已经足够部署房间需要监控的地方了。

安装好LiveCam后,打开输入NAS地址,将手机与NAS配对绑定,就可以开始使用监控录像功能了。LiveCam的应用场景比较多元化,可以利用它来观察在家的老人和小孩活动,因为手机比较小巧,又没有有线束缚,所以部署放置起来就很简单了,找个手机支架架上去就可以了。特别是有一下喜欢做Vlog的博主,也可以利用这个功能记录自己生活的一天,再后期使用视频软件剪辑成短片分享出去。LiveCam在菜单上提供了节电模式,如果不方便接入充电线的话可以打开节电模式,或者搭配利用闲置的移动电源给手机补电,节电模式实用的地方就是延长续航外还能保证录像的流畅性。

在顶部选项中还有手电筒开启、前摄像头的切换、设置参数等,在设置中可以调整分辨率和帧率。如果平时外出上班或者出远门的话,可以在设置中开启"动作侦测"功能,利用这个功能可以在侦测到可疑物体移动时,会发送警报到Surveillance Station。小存储空间的手机录像最怕的就是存储空间被塞满了,而LiveCam可以在有网络的情况下直接把视频存储到NAS上,而不是手机自身的存储空间,这样就可以给小空间的手机减负。建议开启"无缝录制"功能,这个功能会在手机无网络的情况下暂时吧录像保存到手机存储空间上,等连接网络时会再把录像上传到NAS。

手机端安装DS cam后,可以远程登录实时查看LiveCam的画面或者是回放记录,如果使用多个手机安装LiveCam作为监控摄像头使用的话,可以同时查看不同摄像头的画面,就类似专业的监控录像机一样实现:多路观看。对于回放记录的选择也很方便,通过选择指定时间可以快速调出视频观看,也支持快速播放等功能,基本上和专业的监控摄像头一样,不过还是有一些局限性,例如广角和无法控制转动视角调控就不如专业监控摄像头了。

通过LiveCam和DS cam组合使用就可以利用旧手机给家里部署监控,利用手机安装APP来模拟监控摄像头功能,全面功能当然是比不上专业监控摄像头的,好在手机部署限制比较少,又不会像摄像头这么敏感暴露在墙角上,在家中做一下伪装部署,就可以敏感度下降很多。同时还可以远程在电脑WEB端调用Surveillance Station套件,直接在套件内检测部署摄像头的工作状态和回放等一些操作,相比手机APP端灵活性更多。

【Moments 使用】

Moments的主要功能就是个人云相册,对于平时我比较喜欢拍照,手机上会存储比较多的照片与视频,在iPhone上虽然有智能分类管理照片,但是终究还是在手机上,基本上每年都会换新手机,所以每次手机转移数据就慢了,因为照片视频多!入手DS119j的另外一个原因也是看中它可以Moments来智能分类管理照片,给全家人都建立自己的独立相册。使用iPhone手机就知道可以拍摄Live Photo,目前很少设备软件支持,群晖这次也新增支持Live Photo和备份,不用再怕iPhone手机存储空间不足。平时我就是在空闲时间或者晚上睡觉前打开Moments,使用一键安全备份照片和视频到NAS,Moments会自动整理照片,通过自动分类地点、美食照、自拍照、风景照、名片等,减少了日后整理需要。

【Synology DS119j 使用分享】

以往高端的NAS对于普通家庭用户来说过多繁琐的高级功能反而是拒之门外的门槛,使用群晖DS119轻量级的入门NAS后,可以解决我现有需求的监控、照片视频备份功能,对于一些小白用户来说也是能轻松上手使用的。当然它也有一些瓶颈的地方:例如定位是轻量级入门级别,如果对于NAS有高需求处理其他任务的话,就还是选择高端款的吧,不然运行起来会很吃力;同时机身只搭载了2个USB2.0接口,如果需要外部传输速度就没有USB3.0的快了;机身搭载256MB内存,不支持拓展内存空间,单盘设计等。还是比较推荐普通用户选择,对于一些照片视频存储之类的轻量级任务需求,私有化的NAS的确可以抛开付费云盘各种不稳定因素,喜欢我的文章记得关注我哦,下次再分享我的生活原创给大家。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:XXP捣鼓屋,微博地址(https://weibo.com/xxp8641)。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

天猫精选 Synology 群晖 DS120j单盘位家用NAS家庭存储服务器私有云网盘 DS119j升级版

• 单盘的话,以后换盘怎么操作,用USB嘛,

用USB接外置存储转移,不过就是USB2.0,数据多的话,你懂的

[喜极而泣] 不会吧。什么世代了还是2.0的,不过这价格,轻度用户了,或你这哪样当监控用也不错 [赞]

• 翻了一下家里的老手机,安卓4.4的,软件装不上,怎么破?

可能是手机比较老吧,那个软件是前段时间推出的,应该不支持老版本手机

需要安卓7.0版本以上才能用

• P哥快直播小姐姐给我们看

不要沉迷直播啊

• 单盘位 马上不够用。。

额,2T目前存我的照片足够了,存大数据还是要买能多盘位的

小姐姐要抱怨房子太小了

• 平时一直用的下载宝,主要需求就是备份资料,离线下载电源和用家里的智能电视网络盒子能直接播放,目前下载宝刚好够用,但是毕竟是已经被官方放弃的产品,想咨询下楼主两个问题,就是这款nas在硬盘没有工作的时候有没有自动休眠的功能,然后离线下载是否好用?感谢!

貌似有自动休眠功能,也能定时开关机,但是硬盘寿命主要是和读取写入有关吧? 离线下载我不是迅雷会员感觉非常慢!nas下载必须用pt才爽啊。一般可以慢速下载,比如10M每秒 +

有自动休眠,离线下载我没有使用,不过听其他用群晖的人说离线下载速度并不快,平时我下载不多,所以都是开着电脑时候下载就完成了

• 没详细说如何配置,各种硬件不同,如果楼主不详细说别人会硬配,结果就行不通了。

配置就是下一步下一步的,非常简单,就跟买个新手机下一步那样,账号什么的就去申请一个填写好即可,摄像头那些下载APP,登录即可

• DS119j不是cpu太弱了吗?

哥,我就存存照片,足够了

P哥你这种大佬至少双盘位起步,否则连个备份都没了.

• 这配置,卡不卡?

不跑什么大套件不算卡,毕竟才256MB内存,内存无法拓展的轻量级NAS

• 需要搞定假电池技术

• 找个旧手机,比NAS还贵

• 垃圾配件搞了个黑裙,不测不知道,功耗稳定100W+,峰值130,感觉电费有点吃不消了,想好好搞一套

那个什么酷播云挺好

暴风酷播,双盘位,可拓展4盘,可惜现在炒高了,不值得买了

• 家里还一个没开封的老母鸡放着 [装大款]

• 火前留名,最近在纠结119j和118

• 我突然想到,为什么要买双盘位,买两个单盘位也可以嘛!不搞raid,直接双机互相备份就好了。

一个双盘位的NAS,也可以两块硬盘互相备份啊。不设置raid,设置第一块硬盘中的某一个文件夹和第二块硬盘的某一个文件夹同步。这样重要的文件放在同步的文件夹里,不重要的放在别的文件夹。充分利用空间,又不会因为软raid本身不稳定造成数据丢失。

可是单盘位好便宜啊

• 群晖只给两个免费授权,太小气了

去某著名网站可以买

是sn吗?可以黑转白的那种吗?

• 2TB,这“房子”也太小了点

双盘位,500GB+500GB路过。

好吧,你更厉害!

• 6.2以后出的软件吗?

• 我想知道电源是多少V的,就是220进去出来是多少

• 这个用起来流畅不~买来体验群晖咋样

群辉系统硬件要求不高的,整个黑群晖啊,某宝一大堆,500块钱内能搞个双盘位的了

• 2个4T的黑群都不够。白群不敢买怕配置太低。现在i3的cpu用emby转码感觉都有点慢。

2t确实太小了。。。不过问题也不大资料放完了换个盘。 [再见]