或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

2019-01-20 15:14:24 4点赞 1收藏 3评论

智能门锁市场方兴未艾,以前由于价格问题,国内家庭安装的还是少数,近几年随着科技的发展和人们观念的进步,智能门锁逐渐进入大众家庭。智能门锁相比较普通门锁最大的特点就是方便。相比传统的一把钥匙开一把锁的方式,智能门锁多种开锁方式能让你摆脱钥匙的束缚,尽情享受科技带来的便利。近期,入手了一款OJJ智能门锁,让我们来看看这款产品怎么样?

产品外观

OJJ中文名“欧极佳”,可能你对这个名字感觉比较陌生,但是说到鹿客,你就会立刻明白,是的,这是一款由小米生态链内智能门锁专业品牌——鹿客推出的互联网品牌,定位上价格低于鹿客品牌,走低价高品质高性价比路线。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

OJJ X1门锁由鹿客团队打造,整体风格也和鹿客门锁具有相似性。配件包括内外智能门锁面板、锁芯以及与你家门锁匹配的锁体,值得注意的是之前这款门锁众筹时支持6068标准锁体和霸王锁体,是还不支持小帅锁体的盼盼门和王力门,目前已经升级为可以支持,基本覆盖了市面上全部的锁体类型,我家的这款就是小帅锁体的盼盼门。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

说到智能门锁,我们先来看看面板吧。这款门锁支持蓝牙、指纹、密码和机械钥匙开锁,门外面板上部为数字密码输入区域,使用前一划亮屏,支持最长16位的虚位密码,避免输入时有他人在场带来密码泄露的尴尬。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

指纹识别区域设计在把手转轴上,隐形同心圆设计避免了单独设置区域造成的不协调和突兀感。另外这种握住把手是拇指落点恰好是指纹识别区域的设计有点类似手机的指纹识别,都是遵循人体工学原理,符合用户习惯。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

下部为隐藏的机械钥匙开锁孔,只需要下按上方就会自动翘起,然后拉出就可以完全漏出锁孔。限位胶条和内置磁吸则保证保护盖不会丢失和用毕顺利归位。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

底部为扬声器孔、应急充电孔和重启按钮,当内部电池没电时,可以采用外置移动电源和Micro USB线临时供电来开锁,避免把自己反锁门外的苦恼。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

面板的电源接线处采用了独特的卡扣设计,人性化Type-C接口,线材也采用了全封闭的包裹,这种设计可以防止碱性电池漏液造成的安全风险,后续我们安装的时候再详细阐述。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

屋内的面板相比较要简单些,上部为隐藏的电池仓,4节5号电池供电,下部为带盖板的电源线密闭连接仓,内置线材收纳空间。下方把手区域对应屋外面板设置了凸起的按压开门按钮,可以防止小偷通过猫眼撬锁和宠物意外开锁,提高安全系数。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

下部为屋内上锁设置开关,通过旋转可以实现屋内反锁,类似保险箱式似的旋钮设计操作起来方便易懂。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

面板背面可以看到厚实的铝合金不锈钢金属覆盖,整体背面设计显得非常规整,一次成型的面板可以承受极大的冲击力,防止暴力破锁。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

背板后面有较大厚度的硅胶缓冲垫,可以起到密闭防水的作用,OJJ X1门锁经过96小时的盐雾试验,耐腐蚀耐高低温,外观抗氧化性能出众。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

附赠的全不锈钢锁体品质高,配件齐全,安装时可以根据尺寸选择使用,每块锁体上还有产品的标识二维码,确保从生产、使用到售后都全程可追溯。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

上面说过了现在的防盗门锁体有很多种,大部分是普通锁体,另外就是霸王锁体和小帅锁体,我家的就是小帅锁体,侧面看锁舌结构是不相同的。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

附赠的锁芯安全等级为最高的C级,达到了金融行业的通用标准,经过国家公安部检验检测中心标准认证,拥有最高的防破防盗能力。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

随产品包装赠送有两把机械钥匙,机械钥匙设计非常的有**,采用折叠钥匙的做法一是缩短了直插芯钥匙的长度,便于收纳,二是不用时可以把钥匙头收入,增强保护。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

同时OJJ X1门锁还直接提供了4节双鹿5号碱性电池供首次安装使用,免去你还要购买电池的奔波。

安装过程

OJJ智能门锁购买后可享受免费的上门安装服务,现在已在全国大部分地区开通,具体支持服务区域可以咨询在线客服了解。收到门锁后,你可以微信号关注”OJJ智能锁”微信号进行预约安装服务,直接点击下方菜单就可以自助预约,而且客服小姐姐还会根据你家门的具体情况免费安排提供所需其他配件。我预约了安装服务第二天,安装师傅就上门来安装了,首先亮出自己佩戴的工牌表明身份,还是非常专业的。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

为了避免门锁等工具落地,师傅还带了防潮布铺在地上,所需用工具一一摆放在上面,我问了下他们这叫做标准化施工,每一块门锁都是这样预先准备安装的。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

OJJ X1提供的小帅锁体非常合适,师傅说相同的锁体的话安装就非常简单,安装好以后还多次对孔,看安装角度及门上孔眼是否正对。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

然后就是内外面板的连接了,安装师傅手法熟练,几分钟就安好了,我问他咋这么快,他说这是今天安装的第四把锁,看来这款锁在我们周边还是用户挺多的。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

师傅说这么多品牌采用这种规整的线束连接的不多,从接线部分安装完的正面视图来看,虽然是款千元锁,但确实是非常注重细节。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

线束接好好外面还用盖子密闭好,可以防潮防水。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

接下来就是门扣板的安装了,这个安装比较简单,对位调整门的松紧花了一些时间,师傅调整的很仔细,保证门锁舌的流畅开合,门锁上后间隙也小拉门不会晃动。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

到这里整个安装过程就完成了,安装师傅给我简单讲解了门锁的使用方法,教我录入指纹,使用指纹、蓝牙、机械钥匙等完成开锁实验,同时把门也给擦了擦。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

更贴心的是把门周围的卫生也一块打扫了下,服务非常周到贴心,这里为鹿客的安装售后服务点个赞。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

OJJ X1智能门锁安装完后感觉我家门瞬间提升了一个档次,黑色的外观比较百搭,整体感觉不像是这个价位的门锁该有的高颜值。

使用体验

OJJ X1智能门锁内置独立米家定制安全芯片,可以接入米家APP,同时通过专属安全协议加密算法,可以保障门锁及门锁对外数据传输的安全。接入米家APP的方式也比较简单,进入APP后点击添加设备,然后长按后面板的“P”键重置设备来完成蓝牙配对。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

配对成功后就可以看到设备列表中新增一个OJJ X1智能门锁的设备图标,点击进入后就可以看到操作面板。整个操作界面设计非常简洁,中间为蓝牙右滑开锁,下方有密码、指纹和设备共享三个按键,密码支持50个,指纹容量为30组,大大超过家庭的日常需求。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

右上角更多设置中还可以设置设备的音量,主要是解锁、上锁和报警声的音量大小。防尾随入室主要是调整智能门锁关门后自动上锁时间,可以在2-5秒之间根据个人需求调节,提高安全系数。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

作为智能门锁可以记录设备的开锁记录,当然如果有人密码连续输错5次,指纹连续输入错误15次等危险情况时门锁会发出高音警报,同时也会通过米家APP发送预警通知,让你随时掌握家门安全。这款门锁可以和米家设备进行场景联动,不过需要另购入米家里支持蓝牙网关的其他智能设备实现。比如上面的危险预警时,可以联动鹿客智能猫眼CatY自动拍摄和上传门前视频录像,为家门安全提供更多一份保障。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

对于密码和指纹的管理可以通过手机APP来实现,多组分类管理可以实现添加删除的快捷操作。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

OJJ X1智能门锁的密码输入区域指示灯按照状态分为四种颜色,白色为待输入状态,绿色为正确解锁状态,蓝色为自动上锁,红色为解锁失败。指纹模块采用深度定制和人工智能算法加持,7-70岁都可以使用,相比市面上常见的14-55岁的范围加大不少,并且越用解锁速度越快。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

虚位密码让你在外人在场时更从容,门锁密码更安全。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

如果你的朋友来你家你还没到,你可以通过设置一次性密码,让你的朋友不用再门外继续苦苦等待。如果你有定期保洁的需求,还可以设置周期性的密码,功能十分的强大。即使你不习惯智能解锁,也可以用机械钥匙来体验原始的开锁感觉。

或许是千元内最好选择—OJJ X1智能指纹锁使用体验

OJJ X1智能门锁采用德国双轴承结构,根据官方实验室测试,在每天开锁30次的强度下,都能保证把手十年使用也不会松懈下垂,给你更长久的安全守护。

门把手按压动图演示:

进入门指纹解锁动图演示:

外出上提把手即锁门动图演示:

体验感受

OJJ X1智能门锁采用极简高雅耐腐蚀外观,内置米家定制安全芯片,独特内部防漏液设计,便捷的手机APP操作,蓝牙、指纹、密码、钥匙等多种方式开锁,贴心的免费安装服务以及无忧的售后,让这款产品成为千元左右智能门锁的不二之选,如果是你,同价位会选择哪款门锁呢,欢迎评论回复讨论。