好嗨哟,好用、价实,爱普生L3117墨仓式多功能一体机众测体验

2019-01-21 11:40:00 21点赞 73收藏 27评论

一、写在前面

▲有娃的家庭肯定有一个共同的感受,老师隔三差五布置作业,天天下班后撒开腿往打印店赶。什么成长手册要照片啦,什么单元测试卷啦,什么一类字、二类字复习题啦,忙的不亦乐乎。又或者为了给孩子留下一些成长的痕迹,特意跑到照相馆去给孩子拍艺术照。随着手机的摄像性能越来越强大,很多宝妈宝爸也能拍出大片的美照了,也不一定要画几千元去拍那些修的失真的艺术照了。有时给孩子和家人办理各种证件,要复印身份证、户口薄、出生证,也得跑到外面去复印,贵不说,少复印、错复印了,还得跑冤枉路。家里配备一台具有打印、复印、扫描多功能一体机,也是很有必要的。我前年买了一台某品牌的多功能一体机,打印黑白、彩色纸张,挺好用,就是太费墨,一盒彩墨65元,只能打印150页左右。墨贵也就算了,打印照片真心**,打印10张,成功3张就不错了,各种打印不全,太挑相片纸了。通过这小半月试用什么值得买提供的爱普生L3117多功能一体机后,发现我当初买错了,只顾颜值,没看网友点评。所以,大家买东西前,看看中评、差评还是很有必要的,有一些问题还真是通病。

爱普生(EPSON) L3117 彩色原装墨仓式多功能一体机 (打印、复印、扫描) 家庭作业打印好帮手1019元京东去购买

▲爱普生L3117多功能一体机,我试着打印了10多张照片,张张都顺利完成,让我有点吃惊。想想当初,夜里加班给孩子做成长手册,为了打印几张照片,差点把机器砸了,两者的差距确实太大了。当然,爱普生L3117多功能一体机也有一些不足,不带无线模块,网络打印不方便。

小白智慧打印盒 微信打印升级利器 适用爱普生部分机型399元京东去购买

▲因此,什么值得买特意准备了一个“小白智慧打印盒”,名字叫“功夫打印”,可以让不带网络的打印机也能实现网络打印。只是这个盒子售价不算低,399元,如果加上1099元的L3117,总价达到1498元了。比带有WiFi功能的的L4156、L4158贵不少,价格也接近更高端的L4167、L4168了。所以,如果你有网络打印需求,建议直接考虑L4156、L4158比较合适。当然,如果你已经买了L3117,想网络打印的话,入个“小白智慧打印盒”也是没办法的办法了。毕竟网络打印是趋势,没电脑也能打印,平时给孩子拍的照片,老师布置的作业,都可以手机直接打印。下面就简单的给大家展示一下这款适合一般家用的爱普生L3117多功能一体机。

二、包装附件

▲彩色包装,上面有L3117的具体参数和基本功能介绍,也有墨水的型号介绍。

▲L3117有深邃(suì)黑、优雅白、魅力红、缤纷蓝四款,我这款是魅力红款,颜色暗红。厂家给出了一个数据,一瓶黑色墨水可以打印4500页,三瓶彩色墨水可以打印7500页。

▲打开包装后,一体机外面套了一层塑料袋,两边固定泡沫是分体的,这个设计挺好,取的时候不会弄断泡沫。

▲这是一体机的所有附件,首次阅读书、产品说明书、保修卡、电源线、数据线、4瓶墨水,墨水是塑封的。

▲这些材料外面贴了一张标签,可以看到产地菲律宾,2018年9月生产,保修期1年。

▲产品说明书,图文并茂,说明书里主要是平时使用的方法,以及指示灯代表的意思。而首次阅读,大家一定要严格按照上面的操作,不然是无法使用打印机的。

三、外观细节

▲原先从海报上看,以为L3117是一个长方体的形状,拿到一看,原来拐了个弯,是个“L”型。

▲L3117款是无屏的,功能按键在左上角。如果像L4156这种款式,在爱普生LOGO位置有个屏幕的。

▲右侧凸出来的一块就是墨仓,有黑、黄、洋红、青4个墨仓。打印机三围尺寸分别为长375mmX宽347mmX高179mm,购买的时候,要看看是否适合自己的电脑桌。

▲这个角度跟官宣一样,看着是不是很像长方体的。前方正面有爱普生的LOGO,下方是出纸槽,以及卡纸的时候,也从这里取。

▲左边的功能操作区,4个圆形按键,最左边的是开机和关机键,中间两个按键,左边是黑白打印,右边是彩色打印,右边是清洗喷嘴按键,配合中间的复印键,可以进行经济打印。

▲墨仓,上方是L3117型号,与L4156相比,这款黑色墨仓与其他彩色墨仓是一样大的。BK=黑色,Y=黄色,M=洋红色,C=青色。上面有刻度,可以观察墨水消耗情况,不足时要及时加注。

▲墨仓很好打开,往前一掰就行了。墨水灌注口是用一个杠杆式的塞子密封的,注好墨后一定要关紧了,不然会影响打印。

▲出纸挡板,伸缩式设计,拉出来打开后,纸质会自动往上翘起,方便取纸。

▲正面盖子是可以打开的,方便卡纸的时候取纸。对了,里面的线路不要乱拽,要按照说明书上的步骤来操作。

▲一体机背部,左边是电源接口,后部上方是存纸槽。

▲L3117不是抽屉式的存纸槽,采用后进前出的方式。理论上来说,更占空间一下。灰色挡板也是伸缩式的,不用的时候可以收起来,内部也有固定纸质的卡尺。

▲复印、扫描的台面,要复印、扫描的一面朝下,顶着右下角的箭头对齐放置。这个尺寸,复印一张A4纸还有一点点空余。

▲一体机底部有多个黑色海绵垫,防滑,又可以放置机器划伤桌面,不过我左下角貌似少贴了一个。

四、墨仓注墨

▲加注墨水很简单,傻瓜式的。第一步,打开墨仓盖和注墨塞。第二步,打开墨水瓶盖,扣上墨水瓶,机器自动灌装。

▲这是随着机器附赠的4大瓶墨水,黑色、黄色、洋红色、青色。

▲型号是004,黑色单买48元一瓶,其他三种颜色单买60元一瓶,也有套装卖,不过不是平台自营,4瓶装199元。

▲黑色消耗最多,好在价格便宜。65ml可以打印4500页,还是挺给力的。一些品牌墨盒,50-60一盒,也只能打印150页,差距非常大。买打印机,不光看机器价格,耗材也是大头,以前就出现过买耗材送打印机的事情。

▲墨水灌注是自动的,打开瓶盖,插入防呆设计的灌装口就行了,机器会自己咕咚咕咚灌注,满了自动停止。另外,插入和拔出的时候,不要用手去挤压,否则墨水会溢出。

▲墨仓容量挺大的,一瓶65ml的墨水,灌满后就剩这么点了。如果真如官宣说的,彩色可以打印7500页,那真是一年不用换了。

五、复印打印

▲这是连接电源线和数据线的出口,都在同一侧,方便走线。不过白色的数据线有点突兀,换成黑色或红色更搭配一些。

▲使用前,大家还是要好好看看首次阅读,特别是墨水注好后,需要操作一下,让墨水进入管线内,并且清洗打印机。具体方法如上图,按操作面板最右边按键5秒,开机键由常亮变成闪烁,然后机器自动进入清洗模式,这个过程大约10分钟,期间会间歇性的听到机器运转的声音。

▲添加纸张,要理齐了再放进去,不然容易发生卡纸的现象。我这次测试时,就因为纸张放歪了,卡纸了。

▲先来测试一下黑白复印的效果,左边是闺女画的动漫,中间是正常打印,右边是经济打印。可以看到,正常打印比原图要稍稍淡一点点,不影响效果。经济打印则淡了很多,比较适合墨不足或者有特殊需求的时候使用。比如经济打印一副画的轮廓线,让孩子锻炼一下描边和上色。

▲这就是当时纸质没放好,导致的卡纸情况,好在不严重,均匀用力往外抽,就排除了。

▲卡纸后,发现打印效果出问题了,测试了一下,发现彩色部分有虚线(上图左上角)情况。于是,我开启清洗模式,几分钟就好了,比首次的要快很多。上图左上角,上面是清洗前,下面是清洗后,效果很明显。右边则是实际打印效果,没清洗前,衣服色彩不对,而且布满了横线,清洗后,则没有了这些横线。

▲这是孩子逻辑思维的图片,我彩色复印了一下,看看效果。正常打印与原图色彩浓度上基本上一直,颜色也准确。而经济打印的效果,颜色淡了很多,而且有种雾蒙蒙的感觉,所以打印照片还是正常模式打印好了。

▲以前买的柯达6寸相片纸,因为老打印机总打印失败,就没用了。这次众测L3117刚好又派上用场了,价格很便宜,100张才20来块。

▲我打印照片,直接用的Windows自带的打印程序。选好打印机后,纸张尺寸安装相片纸上的来,102X152,质量选择“高”,纸张类型选择“爱普生照片质量喷墨纸”。

▲几十秒后,一张照片就打印出来了,挺顺利的。比起我去年买的一体机,成功率太高了。以前每次打印照片都心惊肉跳的,心疼的不是相片纸,而是那死贵死贵的彩色墨盒。

▲左边是以前在外面打印店批量打印的,右边是L3117打印的,与原图相比,都有点不同。左边的亮度上高一些,色彩偏淡一些,右边的亮度上与原图差不多,色彩偏黄一些。

六、小白智慧打印

▲由于爱普生L3117不支持WiFi功能,于是张大妈很细心,还给配了一个“小白智慧打印盒”,是爱普生与功夫打印合作推出的一套家庭智慧打印解决方案。售价399元,开箱后有打印盒、数据线、说明书。

▲盒子四方四正的,正面印有“功夫打印”LOGO,下方是一排指示灯。自左往右分别代表电源状态、打印机连接状态、网络连接状态、6寸照片打印模式、A4照片打印模式、A4文档打印模式。

▲侧面有四个按键、接口,上图自左往右分别为,开机键、Reset键、OTG接口、USB接口,其中USB接口可以连接打印机,也可以连接U盘来设置打印盒。

▲这是指示灯的状态效果,绿色代表连接成功,红色代表离线。

▲先说一下使用的简易步骤,打开微信,扫描打印盒底部二维码,直接进入公众号,关注后,就可以绑定和连接网络了。公众号会识别当前手机连接的网络信号,输入WiFi密码即可。绑定设备,会有几十秒的搜索时间,搜到后,直接点击绑定。

▲不过,我遇到了问题,始终无法连接无线网。正在我发愁的时候,看到说明书里有对应的解决办法,看来这个问题不是个案啊。很简单,找个U盘,按说明书提示,建一个txt文件。类似电脑系统启动盘,这个就是自动连接网络盘。

▲U盘制作好后,用牙签或笔尖顶一下Reset键,这是插入U盘,几秒钟就自动登录成功。然后,拔下U盘,插上一体机数据线就行了。网络、一体机都连接后,应该是三个绿灯亮起。

▲不过这时候又有一个问题,点击打印后,进入小程序界面,而上图的红色方框内显示“暂未绑定”。怎么办呢?厂家又想到了,“我的”里面有个常见问题解答,这时候到微信的设置里解绑设备,然后重新绑定即可。

▲这时候再进入打印小程序后,可以看到已经成功连接,只是打印机未开机,开机后,就不是离线了。小程序里有打印照片、文档、证件照、发票,可以图片转文档,可以打印微信文章,也可以趣味打印。此外,在趣味打印里,有推荐、学科教育、益智手工、生活版块,家里有孩子的很实用。

▲我给大家演示一下打印照片的流程,点击打印照片后,会让你选择打印照片的尺寸,然后可以选择相机相册照片或者直接拍摄照片,可以对照片进行编辑,此时会提示打印照片大约需要30秒。

▲这时打印机就吱吱吱的开始打印照片了,一会儿一张照片就成功了。要说的是,打印的时候如果桌子不稳会晃,一开始放在折叠桌上会晃,换到电脑桌后就稳多了。这张照片是我去美术班接闺女的时候偷拍的一张,打印出来的效果还不错,前面绿色比较多的景色,略偏黄,这张则好多了。这个打印质量,用来放相框或者制作成长手册,完全够了。

七、写在最后

最后,用一张爱普生的多款产品参数横评图来结束这次众测。爱普生把这6个系列产品分为三个用户群,L3117、L3158属于家用型,千元级别产品,L3158多了无线功能,贵300元左右;L4158、L4168属于家用、SOHO型,1500元级别产品,黑色墨仓更大一些,L4168带显示屏,价格贵300元左右;L6168、L6178属于家用、SOHO、办公型,2000元级别产品,相比L41XX型,多了多文件复印功能,这个办公很需要,复印一堆材料时,如果一张一张复印累死人,直接丢复印仓,一次全复印完。L61XX型是抽屉式底部进纸,其他两个类型是后部进纸,另外L416X以上型号才支持自动双面打印。所以,如果你需要经常正反复印文件或证件,一定要选对型号。看这最左边一个个“X”,确实有点遗憾,网络打印、自动正反打印都是比较实用的功能,建议以后还是让各类产品标配吧。好在相比爱普生其他型号,L3117的性价比还是不错的,打印文档和照片效果不错,而且很省墨,一般家用,够用一年了。墨水也便宜,四瓶套装,200元不到,一般家庭还是可以接受的。比外面打印成本更低,重点是不用下班急急匆匆往打印店赶了,在家随时随地打印。最后,总结一下爱普生L3117一体机的产品特点和不足,给大家一个参考吧。

【特点】

-深邃黑、优雅白、魅力红、缤纷蓝四款

-打印、复印、扫描多功能一体机

-傻瓜式加注墨水,注满自动停止

-消耗墨水少,墨水价格便宜

【不足】

-不支持有线网络和无线WiFi功能

-不支持自动正反复印和多文件复印功能

众测小小值提醒您:没钱给作者加鸡腿?那就点个赞吧