梦到底意味着什么?试析我做的一个光怪陆离的长梦

2019-01-20 11:09:39 4点赞 4收藏 2评论

前言:并不是每次睡觉都会做梦,也并不是每个所做之梦都会被记得很清晰,但有时候中会有一些很奇怪的梦,光怪陆离又前后连贯,然后梦醒后很清晰。如果你也有碰到这种情况,那就看看这篇分享贴了,因为我记录了一段很完整的梦,并力剥丝抽茧分析一下。

梦到底意味着什么?试析我做的一个光怪陆离的长梦

这个梦是我1月19日凌晨做的,入睡前看了两集《大明王朝1566》,1点左右入睡,陪着两个孩子睡的,因为最近都是我陪孩子。凌晨4点梦醒,然后感觉很奇怪的一个大长梦,所以拿起手机写了近800字记录。

梦的内容

梦到底意味着什么?试析我做的一个光怪陆离的长梦

梦到带着两个孩子去国外旅行,后来老婆偷偷把两个孩子独自留在了一个培训教育机构,说和我要一起旅行。然后不知怎么就梦到了和同事A到市文化局处理一份公文,等到很晚才见到局长大人,局长办公室摆着很多工艺品,但最多的是油绿色的翡翠白菜工艺品,大的小的摆得像花店一般。

办完事要出来时,天色已经黑了,与另外一个人(不记得具体是谁)一起出来,走在一片废墟中,碰到了三五成群的流浪狗。这些流浪狗看到我们后就围上来乱撕咬,我们一行三人只好背好背围成一团一团突围,但有一个人被狗给围攻了,只有我和同事A跑了出来。

然后逃到了一个大商场的大厅,大厅是有圆形的趴台,我和高中老同学B一起吃外卖,点了两份牛肉;与我们邻座的还有一个不认识的人,吃饭的时候老同学B错夹了对方盘子里的菜,我刚要解释,结果对方给我的使眼色,我回头一看有新疆人(不记得几个),貌似是小偷,我下意识保护短裤口袋中的钱包。结果,这帮新疆人不是小偷,而是明火打劫的,抢走了我老同学B和邻座陌生男的全部财物,但没抢我的,说留给我们三个做路费。然后我们就饭也不敢吃,匆匆逃离,去机场了。

但机场也很奇特,貌似在西藏的一个山顶上,需要徒手攀爬悬崖峭壁到上面才可以,在攀爬中我们碰到了一个僧人(不记得有没有交流),后来看到了山上的宫殿(有点像布达拉宫),后来碰到了好几个大学同学,我老婆老远就喊其中一个女老乡C的名字,结果我追上去一看是只有另外三人,单独不见女老乡C,其他人说我那个女老乡C也是坐飞机到一个地方治病去了,然后我们就一道出发了。

后来梦到老婆在医院,人一下苍老了许多,老婆坦诚说,她之所以把孩子留在国外培训教育机构是因为那里医疗条件好,可以给孩子治病,而她自己也得了一种很奇怪的病,叫快速衰老症,如果不赶快抢救就会衰老而死,然后医生就给老婆上了类似氧气呼吸罩的东西,她困难的呼吸着……

后来电视上开始播放新闻,说有两个孩子被遗弃在了一个福利院机构,孩子说不清自己是哪里人,父母是谁,但从画面上我看到那两个孩子就是我家孩子,我刚要说什么,结果我家女儿在电视上说话了,说他爸爸每天拍照写评测,叫习惯老哥,医院已经把这个重要线索给了警方。这时我的电话响了……我被惊醒了(注解:醒来后发现手机还在充电,没有未接来电,赶快把梦记下来)。

这个梦意味着什么?

如果按照玄学来的话,那就要看周公解梦了,比如梦见妻子生病表示你最近可能会有财务上的损失,或者投资会失利,要尤其留意。比如梦见被群狗追着咬又没咬到的情况,有人解释为财路不畅通,但如果处理好会峰回路转财运来临。比如梦到自己被抢劫但未遂,一般也是财运欠佳的意思。梦见翡翠白菜也不是什么好事……反正这个梦整体上算一个不够吉祥的梦。

梦到底意味着什么?试析我做的一个光怪陆离的长梦

个人不迷信这些,但既然有可能是不很吉利的梦,还是写一帖,公开一下破梦图吉祥了。为什么这么干?因为从小到大,做过不少梦,而且有很多确实很难解释,比如以前我在外读书的时候,每次梦到家里人,一打电话十有八九是最近爸妈不是感冒了就是家里有事;4年前我老婆梦到她妈妈去世了,本来梦见亲人去世是好梦,说明身体健康,但那个梦没多久,我岳母就脑干出血成了植物人。确实有些东西很机缘巧合,不过这也不能说明梦真的是意味着什么。但解释这个梦更贴切的或许是应该用弗洛伊德的《梦的解析》。

梦到底意味着什么?试析我做的一个光怪陆离的长梦

我上大学时通读过不下5次弗洛伊德的《梦的解析》,当时还想学催眠术什么的最终没找到门路。不过确实也让我对梦有了一定了解。正如,《香蜜沉沉烬如霜》中神鹿解梦一样,实际上梦是现实和愿景的交融,以及特定环境下身体知觉的体验。

梦到底意味着什么?试析我做的一个光怪陆离的长梦

比如,手放在胸前睡觉容易做呼吸不上来,溺水、被人按倒、被石头压着等梦;尿急了容易梦到到处找厕所的梦;脚下有东西,腿弯曲睡觉容易梦到行走很缓慢的梦,而四肢伸展睡觉容易梦到飞檐走壁腾云驾雾的梦。当然梦是碎片化的,没有特定的逻辑性,这也就是为什么我做了那么长的梦,情节很光怪陆离,而且一会儿是和同事在一起、一会儿是老同学、一会儿又是和家人~~~。

梦到底意味着什么?试析我做的一个光怪陆离的长梦

但纵使这样,还是有迹可循,一些情节来自梦的加工,比如我最开始梦到和同事在文化局这件事,以前帮单位去文化局办过事,当时见的一个领导就是梦中同事A的老爸,所以这个与文化局有关的情节可能出自此处。

梦到底意味着什么?试析我做的一个光怪陆离的长梦

至于为什么梦到翡翠白菜,还清晰的能记得颜色?这点比较奇怪,因为一般做梦都不会记得具体颜色,而出现颜色一定是有所指。个人分析是因为:在日常生活中,翡翠白菜工艺品一般寓意是百财,也就是发财的意思。那么多翡翠白菜当然就是财富的象征了。这可能是昨天发生的一件事混杂在了我的梦境中。

梦到底意味着什么?试析我做的一个光怪陆离的长梦

昨天某电商平台结算,我有一个自媒体朋友12月份单平台赚了10万大洋;而我也就人家的百分之一,心理落差比较大,更多的是羡慕与向往。本以为10万大洋够多了,人家说赚到不多,比去年差远了,去年单月50万~~~。这给了我一个强烈的信号就是:“很有钱图”,所以梦中无意识之间就把这个嫁接到了文化局局长家里的翡翠白菜这一片段上。

梦到底意味着什么?试析我做的一个光怪陆离的长梦

后来梦到狼群什么的,多半是因为我2个月前看了《创业时代》这部时代剧,我也是从那个电视剧开始成为做什么都瞪大眼睛的anglebaby的,当时男主人公初次创业失败骑单车到西藏,路遇狼群,那一段情节给我留下了深刻印象,所以才有了梦中遇到野狗围攻的情况。

梦到底意味着什么?试析我做的一个光怪陆离的长梦

还有一些细节貌似自己还拿着棍子突围,有可能也是受了电视剧的影响,以及以前看过的李娟《我的阿勒泰》等散文集以及《狼图腾》小说的影响,因为无论散文还是小说中,都有过狼群的描述,而且对于使用铁器敲打、驱赶狼群的描述也给我很神秘感觉。

李娟的书9册 阿勒泰的角落/羊道三部曲/冬牧场/走夜路请放声歌唱/我的阿勒泰/记一忘三二/给你写信322.8元京东去购买

至于梦到在大商场吃饭被打劫未遂这个情节,可能也与近期工作中碰到的一些不顺心事有关,都是别人公私不分导致的一些我工作上的困惑等等,具体不想解释,反正都是和钱财有关的事。

还有一个比较特别的是梦到小孩和老婆都病倒了,这个是应该是反梦。因为最近一段时间我加班比较多,感冒一周未好,近期又有点便血,人的精神状态很不佳,可能潜意识之中我有点担心自己身体垮掉会给家人造成伤害。

至于最后出现的孩子控诉我每天拍照评测不理他们,这应该是内心的一种自省,而且类似的话我家宝贝也常说,每次带着他们出去拍照,他们都要抱怨。所以以后还是多一点时间陪孩子,少一点时间在网上手机上了!

结尾

总之,个人觉得从周公解梦,这是一个不太好的梦,反映的是财运受阻、困难重重,最近比较艰难。依据精神分析学来看,实际上还是最近一段时间工作和生活的压力比较大造成的,梦境体现了自己近期的精神状态确实不好,或许应该调整一下工作和生活方式了!

好了,此篇分享到此结束,欢迎大家互动分享自己的梦!!!