拒绝暴利!不等某米!高颜值DIY自制Screenbar显示器台灯

2019-01-26 13:00:00 2086点赞 5930收藏 1924评论

前言

不知道从什么时候开始,也不知道是我关注了LED关键字还是软文推广,总之就是经常收到明基Screenbar的文章推送,不可否认,它的高颜值外观,人性化的设计,隐隐约约就觉得这货应该不便宜,果不其然,价格基本在800-900区间,市场规律尽显无遗。

于是乎,各类DIY显示器台灯的文章就涌现出来,什么“DIY廉价版显示器台灯”啦,“29元DIY Screenbar”啦,之类的。首先,不可否认大家的DIY精神,但是我觉得没有抓到用户的痛点。大家都知道这玩意儿很暴利,但是,Screenbar之所以卖得这么贵,还卖得这么好,正是在于它的高颜值和功能性,而之前自制Screenbar的案例,都太过于追求廉价的成本,导致功能性和美观度的丧失,大家随便来感受一下:

当然,这不是在否定他们的作品和精神,相反,要感谢他们给予我灵感,让我少走了很多弯路,因为他们的这些方案我之前也有想过。

本着 You can you up 的原则,我本次要做的就是,站在巨人的肩膀上,在“一个是够用.jpg”和“一个是追求体验.jpg”之间寻求一个最佳的平衡点。

开工!

整体构思

按照Screenbar的常规售价899来看,我给此次制作的预算定位在100以内,如果预算太高,不如去买个量产的台灯,如果预算太低,那必然功能和外观方面达不到我心里的预想。当然了,我的理想预算是在89以内,这样正好比售价低10倍,吹起牛来比较好吹嘛哈哈哈。

功能方面,尽可能的向Screenbar靠齐,灯光方面,要有调光调温,要尽可能避免屏幕反光和直射人眼,功能方面,要能够适应各类屏幕。

之前的文章和淘宝逛了一圈,满足功能的灯条基本选中松下和欧普的,欧普的由于长度和厚度更理想,最终选择了它。支架打算采用亚克力板材进行切割,加上配重,基本能实现原版的功能。

设计阶段

自制Screenbar的主要难点来自于支架和对光线的控制,支架影响美观度和适用性,光线则直接影响体验。

先从支架入手,光线控制下面会讲到。

▼从详情页找来一张Screenbar的图。

▼参考原版绘制挂载支架

由于灯条是成品直接磁吸上去的,所以高度要比原版略高一些。为了方便后期光线的控制,我将灯条距离拉远了一倍左右的距离。

▼参考原版绘制配重支架

▼转轴选用体积小巧的置入式阻尼转轴,对外观影响最小,图纸卖家直接提供了。

▼来看看支架整体效果,好像还可以。

▼再看看支架挂上显示器的渲染图。

▼根据转轴的长度确定板材厚度,输出矢量图纸。由于亚克力切割要计算板材用料的,所以直接拼好图形来减少成本。

▼光线控制我采用的是遮光胶带,一方面是因为它对外观的破坏比LED铝槽小,另一方面是因为它可以根据贴的多少,来控制光线角度,最总要的是,它成本比较低。

▼这是我根据我的显示器来调整的光线角度。

▼根据四块板材的总厚度来确定配重不锈钢的厚度。

我粗略估算不锈钢配重在200-300g为最佳,轻了影响稳定性,重了会导致成本增加。所以确定不锈钢直径为40mm。

成本核算

如果对功能要求不是很高的童鞋,可以吧酷毙灯缩减成白菜专区常推的2.8,5.8包邮的单色灯;单个显示器专用的话,可以把重力枢轴夹功能缩减掉(省去阻尼转轴成本);甚至连配重不锈钢都可以用其他来替代。这样的话,成本可以控制在30元左右。

到料组装

▼先上个全家福

▼首先是支架组装,采用胶水粘合,由于不是受力方向,只需一点胶水就可以了。

▼阻尼转轴和配重支架组装,配重块最后安装。

▼现在进行光线遮挡。

这一步差点翻车,之前以为灯罩外壳是上下两件扣合组装的,这样只要把弧形灯罩拆下来粘上遮光胶带就完事了。结果打开发现是双色注塑的完整一件,也就意味着胶带要么贴在外面,这样操作简单,但是对外观破坏比较大,要么就是胶带直接穿过空心灯罩,贴在里面,这样对外观影响较小,但是需要比较骚的操作。

我选择了后者。

实际效果

由于时间和成本关系,我选了透明的亚克力板材,如果采用白色亚克力,或者黑色亚克力+LED底板喷黑色漆,颜值会更高。

本次DIY到这就算完成了,大家已经可以看出来了,手工制品和量产成品终究是没有可比性的,但是用10%的价格实现70%的功能和30%的外观,以及完成后带来的成就感,能否胜过花费899所带来的感受,就由各位看官自己判断了。

欢迎理性探讨。

BenQ 明基 NB21 电脑护眼挂灯

BenQ 明基 NB21 电脑护眼挂灯

BenQ 明基 WiT Genie 智能护眼台灯

BenQ 明基 WiT Genie 智能护眼台灯

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

Dmail 德迈 高亮圆形LED灯板

Dmail 德迈 高亮圆形LED灯板

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 3W

FEIDIAO 飞雕 led节能灯泡 3W

LED超亮灯泡(签到红包可用)

LED超亮灯泡(签到红包可用)

OPPLE 欧普照明 LED大瓦数灯泡 8W

OPPLE 欧普照明 LED大瓦数灯泡 8W

FSL 佛山照明 全光谱led灯盘吸顶灯 40W白光

FSL 佛山照明 全光谱led灯盘吸顶灯 40W白光

1924评论

• 组个团购配件团吧!我定一个

哈哈哈,好主意,这样还能降成本

我也想要个支架

• 嗯,明天就拿你图纸让工人加工出来,线割个金属的

活捉一只老板 [再见] [再见] [再见]

老板,接单吗? [亲亲]

• 求拼团搞一套零件啊,这简直太赞了,50碎银子奉上

图档已上传,其他配件在文中有截图和价格,应该很好找 [赞]

图档就是有水印的图片吗? [小眼睛]

• 我做好了一个,思路是多加一个黑色亚克力热弯形成的灯罩(源于评论中一个人的链接),然后把酷毙灯的led灯条拆出来贴在灯罩上,但是朝向是朝着人的方向,借助灯罩照到桌面上,同时完全挡住直射人眼的光线,而不是直射桌面,这样真的就不会照到屏幕上~
    而楼主的做法我也试过了,虽然有遮光胶带但是由于酷毙灯自带的灯罩使得光还是会折到屏幕上,而且人眼也会收到好一部分光线。。但楼主的点子真的挺好的
    没有图片说不太清楚哈哈 总之在视觉体验上真的非常接近了~~~

可以单独写一个文章分享一下

大佬上个图看看啊

• 感谢作者,准备年后就下单搞一个。。。。。。 [大妈三宝] 能否提供你 做亚历克的 商家名称,我去直接做就可以了。。。?

金亿有机玻璃

谢谢作者,已经找商家定做了,我一发你的图片的截图,商家马上就报价了。。。。。 [大妈三宝]

• 我订制的亚克力到货了,加工质量令人堪忧,开孔的槽都是斜的,诸位有没有更好的推荐下,我再做一个,不胜感谢。

我的也是歪的,先粘支架,结果平板插不进去,费了老大劲拆开,这次先插好平板,再粘支架,明显两块支架对不齐,平板和支架肉眼可见不是90度,金亿那家,还贵!!!!

我凑,瞬间感觉自己的也要凉了。虽然不是金亿做的

• 对了,图纸能分享一下吗?

可以呀,怎么传?

百度网盘,不过不知道这里会不会吃掉评论

• 最近看的最有价值的文章了。银子都给你

谢谢肯定!……………

• 厉害了,我的大兄Die。TESTV那一期diy是你提供的吗?

是的,是我免费授权的哈

感谢老哥分享,免费传授!!!

• 我用纸壳子+画图夹子+口罩皮筋+欧普灯管做了个 成本大概20块·········

我在整体构思里面已经讲到了,我要做的是平衡外观,功能和成本,并不是单一的极致缩减成本。压缩成本的方法在成本核算一栏里面也说到了,在尽量不影响外观的情况下可以降到30块左右

• @hanjx000,请问有CAD图纸能提供吗?拿着你提供的PDF文件.他们不能加工咧

图档是矢量图,可以直接转ai,cdr,dwg等等

好的好的.已经找软件转了.谢谢了

• 分享分享分享,或者开团买配件,oppo神灯我也有一根闲置的

图档已上传,其他配件在文中有截图和价格,应该很好找。开团就算了,怕侵权

你非商用,搞不到你的

• 阻尼转轴用一颗还是两颗 要按照那个尺寸定做?有链接就最好了

两颗呀,左右对称的各一颗,要定做的只有亚克力支架,其他都是现成买来装上就可以了

• 能搜到的配件都加购物车了。现在就差亚克力板和阻尼转轴了,请问下楼主亚克力板直接用你上传的文档给上架就可以了还是? 然后那个阻尼在哪里买的。关键词是什么?

图档给商家就行,转轴关键词看置顶

• 实际成品的效果很精致啊,没有DIY的那种廉价感,能找楼主买一个吗 [脸红] [脸红] [脸红]

配件和图档都给啦,自己动动手应该不难吧,享受一下从零件到成品的成就感!

另外,脱水用哪种?有推荐的吗?最好是环保的,家里有小朋友

• 参考楼主年后做几个玩 感觉楼主这个可以把灯的线稍微走一下(桌面上能理的线尽量不让他出现在视野里)然后把控制器粘显示器后面 还有一个问题如果显示器后带usb3.0可否长期做灯的电源使用 最后一金币奉上 [献花]

电源线从支架中间穿过,再隐藏到显示器支架里面。可以长期使用,功耗不高的

期待你的改良版!先关注一波了。

• 请问要是使用40cm款酷毙灯是否需要增加配重?还是之前的配重是有余量的可以只改变吸附板材的长度别的不用改?

40直径28厚度实测280g,非常足够了,而且我这欧普酷毙灯就是40cm的,哪怕用更长的灯条也不用改,出于美观和平衡性考虑,灯条长度不建议超过显示器宽度

能再发一下图纸吗 805093786@qq.com真想要 想自己折腾

• 能分享下磁铁部分的么?

看文中图片,支架粘铁片,灯管粘磁铁

• 拿到亚克力了,开孔有点大,阻尼上去松松垮垮

是不是给你切错了?有点怕

可以用遮光胶带绕两三圈在转轴上就可以直接塞进去了

• 如果还没有购买的网友,制作亚克力的时候可以做多2个小方块,在下面可以挡 负重和 那个 任意停(直接粘好就是),中间用 橡皮筋 来绑起来,这样的话下面就不容掉落。

还有关于灯我建议购买 一个可以取前面板的,仔细筛选就有了,这样来贴胶布就很方便了。。我之前购买的那个不行,后来发现之前购买闲置的白光就可以直接取壳子,这样贴胶布就简单了,现在还在淘宝下单了另外的灯。。。感觉成本直线上升了。。。 [钱包被掏空]

今天把所有的银子都给po主了,po主能否改进下图纸,就是下面弄负重的架子中间弄一个 工字,然后2边开孔,直接穿来固定下面的。。。

之前购买闲置的白光,请问具体品牌和型号~