拒绝暴利!不等某米!高颜值DIY自制Screenbar显示器台灯

2019-01-26 13:00:00 1890点赞 5749收藏 1837评论

前言

不知道从什么时候开始,也不知道是我关注了LED关键字还是软文推广,总之就是经常收到明基Screenbar的文章推送,不可否认,它的高颜值外观,人性化的设计,隐隐约约就觉得这货应该不便宜,果不其然,价格基本在800-900区间,市场规律尽显无遗。

于是乎,各类DIY显示器台灯的文章就涌现出来,什么“DIY廉价版显示器台灯”啦,“29元DIY Screenbar”啦,之类的。首先,不可否认大家的DIY精神,但是我觉得没有抓到用户的痛点。大家都知道这玩意儿很暴利,但是,Screenbar之所以卖得这么贵,还卖得这么好,正是在于它的高颜值和功能性,而之前自制Screenbar的案例,都太过于追求廉价的成本,导致功能性和美观度的丧失,大家随便来感受一下:

当然,这不是在否定他们的作品和精神,相反,要感谢他们给予我灵感,让我少走了很多弯路,因为他们的这些方案我之前也有想过。

本着 You can you up 的原则,我本次要做的就是,站在巨人的肩膀上,在“一个是够用.jpg”和“一个是追求体验.jpg”之间寻求一个最佳的平衡点。

开工!

整体构思

按照Screenbar的常规售价899来看,我给此次制作的预算定位在100以内,如果预算太高,不如去买个量产的台灯,如果预算太低,那必然功能和外观方面达不到我心里的预想。当然了,我的理想预算是在89以内,这样正好比售价低10倍,吹起牛来比较好吹嘛哈哈哈。

功能方面,尽可能的向Screenbar靠齐,灯光方面,要有调光调温,要尽可能避免屏幕反光和直射人眼,功能方面,要能够适应各类屏幕。

之前的文章和淘宝逛了一圈,满足功能的灯条基本选中松下和欧普的,欧普的由于长度和厚度更理想,最终选择了它。支架打算采用亚克力板材进行切割,加上配重,基本能实现原版的功能。

设计阶段

自制Screenbar的主要难点来自于支架和对光线的控制,支架影响美观度和适用性,光线则直接影响体验。

先从支架入手,光线控制下面会讲到。

▼从详情页找来一张Screenbar的图。

▼参考原版绘制挂载支架

由于灯条是成品直接磁吸上去的,所以高度要比原版略高一些。为了方便后期光线的控制,我将灯条距离拉远了一倍左右的距离。

▼参考原版绘制配重支架

▼转轴选用体积小巧的置入式阻尼转轴,对外观影响最小,图纸卖家直接提供了。

▼来看看支架整体效果,好像还可以。

▼再看看支架挂上显示器的渲染图。

▼根据转轴的长度确定板材厚度,输出矢量图纸。由于亚克力切割要计算板材用料的,所以直接拼好图形来减少成本。

▼光线控制我采用的是遮光胶带,一方面是因为它对外观的破坏比LED铝槽小,另一方面是因为它可以根据贴的多少,来控制光线角度,最总要的是,它成本比较低。

▼这是我根据我的显示器来调整的光线角度。

▼根据四块板材的总厚度来确定配重不锈钢的厚度。

我粗略估算不锈钢配重在200-300g为最佳,轻了影响稳定性,重了会导致成本增加。所以确定不锈钢直径为40mm。

成本核算

如果对功能要求不是很高的童鞋,可以吧酷毙灯缩减成白菜专区常推的2.8,5.8包邮的单色灯;单个显示器专用的话,可以把重力枢轴夹功能缩减掉(省去阻尼转轴成本);甚至连配重不锈钢都可以用其他来替代。这样的话,成本可以控制在30元左右。

到料组装

▼先上个全家福

▼首先是支架组装,采用胶水粘合,由于不是受力方向,只需一点胶水就可以了。

▼阻尼转轴和配重支架组装,配重块最后安装。

▼现在进行光线遮挡。

这一步差点翻车,之前以为灯罩外壳是上下两件扣合组装的,这样只要把弧形灯罩拆下来粘上遮光胶带就完事了。结果打开发现是双色注塑的完整一件,也就意味着胶带要么贴在外面,这样操作简单,但是对外观破坏比较大,要么就是胶带直接穿过空心灯罩,贴在里面,这样对外观影响较小,但是需要比较骚的操作。

我选择了后者。

实际效果

由于时间和成本关系,我选了透明的亚克力板材,如果采用白色亚克力,或者黑色亚克力+LED底板喷黑色漆,颜值会更高。

本次DIY到这就算完成了,大家已经可以看出来了,手工制品和量产成品终究是没有可比性的,但是用10%的价格实现70%的功能和30%的外观,以及完成后带来的成就感,能否胜过花费899所带来的感受,就由各位看官自己判断了。

欢迎理性探讨。

MIJIA 米家 MJTD01Y LED智能台灯

MIJIA 米家 MJTD01Y LED智能台灯

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

MIJIA 米家 PHILIPS 飞利浦 智睿LED台灯 二代

Panasonic 松下 HHLT0225 充电感应灯 1.4W

OPPLE 欧普照明 LED学习台灯

OPPLE 欧普照明 LED学习台灯

Panasonic 松下 HHLW05104 LED橱柜感应灯 9W

佛山照明(FSL)LED吸顶灯改造灯板灯盘圆形替换2D环形节能灯管调光变色晶钻25W

nvc-lighting 雷士照明 LED日光灯管 1.2米16W

雷士照明(NVC)灯板灯盘LED光源模组吸顶灯卧室灯客厅灯光源改造板替换改装 36W可调光调色

nvc-lighting 雷士照明 led吸顶灯长方形 三室两厅套餐

欧普照明(OPPLE)LED灯泡节能灯泡 E27大螺口家用商用大功率光源 4瓦暖白光球泡(五只装)

美的(Midea) LED节能灯泡 球泡 6W E27大螺口 5700K 正白色 五只装

ROlin/洛林 LED节能灯 TL-16-07 16W 白光

三雄极光led灯管t5灯管丽致一体化全套日光灯管暗槽装饰日光灯改造灯16W1.2米6500K白光