烘焙的那些美好时光 篇五十八:冬日小确幸,不用黄油制作的美味曲奇,新手拔草一次成功!(附答疑)

2019-01-18 18:14:14 135点赞 1601收藏 46评论

很多小伙伴应该和我一样酷爱吃曲奇,香酥掉渣怎可停下嘴?

但是在寒冷的冬天做曲奇,绝对是一件ask for life的事情,因为一旦黄油打发不到位,绝对会让你几近奔溃,裱花袋不知道破了几个,还挤不出美丽的花纹来!

今儿山贼君江湖救急。农历新年倒计时不到一个月,除了准备年会,亲手做一款手作曲奇送给家人朋友,绝对是个拍手称快的好主意。冬日小确幸,不用黄油制作的美味曲奇,新手拔草一次成功!(附答疑) 告别黄油版曲奇制作的尴尬,今天和大家分享一款不用黄油,而用无味植物油取代的配方,制作简单,也能做出香酥不腻,花纹立体清晰的曲奇哦!

挤出来的花纹是不是很立体?挤出来的花纹是不是很立体?

成品秀!成品秀!

想自己动手做的话,先看看需要哪些工具?

冬日小确幸,不用黄油制作的美味曲奇,新手拔草一次成功!(附答疑) 关于可能的疑问,我都集中在文末做解答啦!可以直达电梯二层!

工具:料理盆,电子秤,电动打蛋器,面粉筛、刮刀、裱花袋,裱花嘴。

建议大家用三能大号的裱花嘴SN7142,挤出来纹路比较清晰,而且对于新手来说,不用担心手腕不会旋转做出来的不好看。这个花嘴所有的配方都可以挤,而且做好颜值也很高哦。

三能18齿花嘴-1(大号)SN7141大号曲奇手工花嘴泡芙裱花嘴71424.2元天猫商城去购买

食材:低筋面粉160克,鸡蛋1只(带壳60克左右),糖粉65克(可适当减少),玉米油100克,盐1.5克

楼层一:美食制作

冬日小确幸,不用黄油制作的美味曲奇,新手拔草一次成功!(附答疑) 冬日小确幸,不用黄油制作的美味曲奇,新手拔草一次成功!(附答疑) 冬日小确幸,不用黄油制作的美味曲奇,新手拔草一次成功!(附答疑)

1、烤箱开始170度预热。除了低筋面粉,将其他所有的材料一起倒入料理盆。

2、电动打蛋器打发至粘稠状态。

备注:我是全程高速打发,所以气泡有点多,大家可以用低速打发,这样可以避免曲奇开裂。但切记不可打太久,避免曲奇纹路消失。

3、筛入低筋面粉。

4、用刮刀将面粉和液体翻拌至无干粉状态即可。

此为搅拌好的面糊。

5、将面糊装入裱花袋,为了减少“浪费”残留,可以借助刮板将残留的面糊挂集中。

6、为了将曲奇挤出的大小一致,我用了马卡龙硅胶垫,大家也可以直接在烤盘上垫上硅油纸,直接挤就OK。

喜欢做曲奇的推荐下款模具,TB搜索关键词:马卡龙曲奇模具。

chefmade学厨金色不粘浅烤盘马卡龙模具饼干曲奇模具烤盘30连杯38元天猫商城去购买

7、像这样,裱花嘴垂直挤出即可。

曲奇不用挤太厚,尽量大小一致,厚度均匀。

8、烤箱中层,170度烤18~20分钟。

9、边缘发黄就可以出炉了。

烤出来的黄油曲奇香已经在屋里漫延。冬日小确幸,不用黄油制作的美味曲奇,新手拔草一次成功!(附答疑)

对于吃不惯黄油的老人来讲,这款曲奇也会比较适合。口感不甜腻,成品花纹也很立体。可以搭配精美的包装哦!

咯嘣儿脆!

趁着还没到春节,周末可以动起来啦!对于吃货来讲,没有什么比美食更能打动人心,开吃~

楼层二:你可能的疑问汇总

1、口感和黄油曲奇的区别?

相对来说,少了黄油的奶香,但酥脆度不减。喜欢奶香的可以适当将低筋面粉换成奶粉加入。

2、糖粉可以换成砂糖么?

不建议,如果打发不充分,曲奇口感会有砂糖颗粒。家里有料理机的可以直接将砂糖打成糖粉。

3、怎么我挤出来的没有花纹?

混合物只要打粘稠即可,不需要打发过度,这也是为什么推荐糖粉的原因之一。

4、能保存多久?

一个星期左右。如果担心量大,那就减半做。成品就是大家看到的烤出来的量。

5、菜籽油、花生油等可以么?

不推荐这些有味道的植物油,会掩盖曲奇本身的味道。当然,你要是还是喜欢黄油,就用融化的黄油也未尝不可哦!

6、低筋面粉还可以替换哪些?

想改变口感,可以用适量的奶粉、抹茶粉、可可粉等替换。

此外,新手的话不建议修改方子,避免面糊挤不出来或者油过多。如果还有什么制作疑问的,欢迎评论区留言~山贼君除了做点曲奇,接下来还准备做点草莓雪花酥带给朋友尝尝,就等着食材驾到啦!

新春佳节就在眼前,在此提前祝各位吃货盆友们2019年胃口棒棒哒!