搭乘【时光穿梭机】回到上世纪,拯救我美好的童年

2019-06-24 19:39:25 2点赞 5收藏 4评论

前言:

都说年龄越大,就越喜欢回忆,对于一个跨入中年,上有老下有小的大叔来说,这种体会是越发越强烈。

自从有了2.0,看着一个生命体从无到有,就会很好奇自己的成长,但逝去的时光无法复现,我们所怀念的,是当初那种无忧无虑的感受。

从小我就好奇自己为什么喜欢折腾,喜欢拍照,但这次,我明白了,因为父亲年轻时,也是一位喜欢折腾的人,给我留下了一片片童年的回忆,一堆胶卷底片,父亲总喜欢休假带我们外出游玩,和我一样,总喜欢带个相机。

当年的相机可不像如今这麽方便,现在手机拍照算是最基础的,那个年代,有相机已经很难的,还需要胶卷, 胶卷一大特点就是,拍完不能马上看,需要冲洗,所以当时的人们,总是很珍惜每次拍照的机会。

面对这堆底片,我是无奈的,很多当年冲洗出来的相片由于保存不好,已经老化甚至损坏了,因为,大部分已经超过二十年了,有的甚至25年了,看来,穿越过去,拯救我的童年必须得加快进度了。

本次行动所使用的工具很简单,并不是什么高端货

搭乘【时光穿梭机】回到上世纪,拯救我美好的童年

使用方法非常简单,只有几个按键,就不说了,具体有多简单,连里面的软件功能,有一两项其实就是一样的功能,非得弄成两个名字。

主要功能就是可以在小显示器上看到底片的图像,有两个用途

• 快速查看底片,然后可以选择较好的底片去专业扫底片的地方扫描

• 将底片扫描存储到机器的 SD卡内,数码化

当然,我不是玩胶卷相机的, 所以只是用来扫描底片

简单来说就是将底片插入合适的夹具后,通过设备内的灯透光,然后里面有摄像头Senser 获取图像

具体分什么135,120规格底片,大家有兴趣自己去研究吧

搭乘【时光穿梭机】回到上世纪,拯救我美好的童年

看到底片被还原那一刻,眼眶高潮了,虽然效果完全无法和现在数码相机对比

我文章的一贯风格就是使用方法省略一万字,所以设备具体就不介绍了,看看我发牢骚和使用感受吧。

这些底片,都是来自上世纪90年代,大部分年纪大的底片(25年)是这样的,泛黄,颜色严重丢失

照片已经泛黄照片已经泛黄

历史较短的照片(20年)是这样的,还算保存完整,颜色还原正常

色彩还算比较在正常的部分色彩还算比较在正常的部分

颜色比较正,只是对焦不准,大吉大利颜色比较正,只是对焦不准,大吉大利

颜色比较正,听说这副眼镜还在颜色比较正,听说这副眼镜还在

颜色比较正,2001年应该算是保存的最后一卷底片了颜色比较正,2001年应该算是保存的最后一卷底片了

还有一些照片算是损坏了

底片基本损坏了底片基本损坏了

作为一个折腾小能手,为了拯救我的童年,Lightroom 走起,简单修复一下图片小case

原来我小小年纪就富可敌国哈原来我小小年纪就富可敌国哈

没想到我是这样的接班人没想到我是这样的接班人

孩子都长大了孩子都长大了

还原得还算可以还原得还算可以

发现这是我颜值巅峰了,之后就一路。。。胖发现这是我颜值巅峰了,之后就一路。。。胖

小小年纪就学会了绝招【豪油根】小小年纪就学会了绝招【豪油根】

有些照片颜色丢失比较严重,但是转成黑白还能接受有些照片颜色丢失比较严重,但是转成黑白还能接受

上世纪的拍照动作【耶】上世纪的拍照动作【耶】

损坏的照片尽量修复损坏的照片尽量修复

使用感受:

• 没有使用过专业的设备,所以没资格评价,但已经满足,心里明白这算是玩具级别。

• 底片时间越长,损坏越厉害,所以,中年人,有底片尽早处理,越往后,越难。

• 没有一点修图能力的,建议花钱买省心,因为胶卷相机已经消失二十年了。

• 这个设备操作真的很简单。

• 记得带手套,不要二次污染底片。

• 后悔没有早点处理。

另外,给各位年轻人一个建议,请善于保管和整理照片,有些事物,虽然现在平淡无奇,但是或许对于未来的你珍贵无比。

结语:

这次的任务圆满完成,虽然和我们现在的相片质量无法相提并论,效果虽一般,但意义重大,

作为一个中年男人虽然压力很大,但是起码看到自己有一个很美好的童年,希望自己的孩子能和自己一样拥有幸福的时光。

底片扫描和底片修复,有对应的收费服务,只要花时间或者花钱,相信能修复得更加完美,

但是,我真正需要的,只是那一份心情,一段回忆,能回到过去,看到自己生活得如此幸福,已经足够了。

发现,那时候的人们,笑得都很灿烂,发自内心,让人感到幸福,很安全

是社会变了,压力大了?

还是人成长了,把童真丢了?

最后,感谢父亲,谢谢你留下如此珍贵的礼物,虽然底片定格在2001年,但是你永远在我们心中。

Canon 佳能 LIDE400 照片扫描仪 黑色

Canon 佳能 LIDE400 照片扫描仪 黑色

GEPAD 歌派 扫描枪 二维码扫码枪扫码盒子 商超药店收银扫描平台 社保卡医保电子扫描器疫苗接种H-500

EPSON 爱普生 V19II A4幅面高速高清家用办公文档照片平板式扫描仪V19二代

Canon 佳能 LIDE300 照片扫描仪 黑色

Canon 佳能 LIDE300 照片扫描仪 黑色

ThinkPad 思考本 联想扫描仪 1600万高清像素高拍仪A4软底便携 发票办公文件高速扫描仪自动连续扫描PT1-F1300

EPSON 爱普生 ES-580W A4馈纸式扫描仪 无线高速自动双面(触屏 支持扫至U盘)企业版

EPSON 爱普生 Perfection V39II A4平板扫描仪 高清彩色照片文档扫描 USB供电 4800dpi

NTEUMM 逊镭 SD-500 便携扫描仪 黑色

NTEUMM 逊镭 SD-500 便携扫描仪 黑色

CZUR 成者 Aura Max 智能扫描仪

CZUR 成者 Aura Max 智能扫描仪

EPSON 爱普生 DS-1610 A4 ADF+平板 22ppm高速彩色文档扫描仪 自动进纸

HP 惠普 ScanJet Pro 2000 s2 A4馈纸式高速扫描仪

deli 得力 扫描枪快递超市仓储药店入库收银一维码二维码扫码枪有线无线

eloam 良田 高拍仪高速扫描仪1300万高清扫描 S1086L

deli 得力 15160 A4幅面 照片证件扫描仪

deli 得力 15160 A4幅面 照片证件扫描仪

EPSON 爱普生 A4彩色文档馈纸式自动连续双面高速扫描仪 DS-410

brother 兄弟 ADS-2700W 双面A4馈纸式高清高速扫描仪 无

2099元起

• 最近我也请人用尼康把一些零散的底片给扫了下,从70年代起一直到2000年左右。不用骚,光是放在观片台上那么去看,都很舒坦,物是人非的过去,看着很是怀念...
    最近两年开始玩胶片也真的就是喜欢这种实体存在的感觉。数字文件放在那里有时不小心就会硬盘坏了就没了。冲出来的底片,就在那,我个人翻看底片的次数比我翻数字图片来得多

兄弟,暴露年龄了哈

• 这么快,老哥,来自地板带着爱 [小眼睛]

• 小时候真可爱啊啊