2018家庭书单年终大总结:读过这21本好书,才敢说陪娃质量高!

2019-01-21 19:00:00 85点赞 1075收藏 28评论

从今天开始,我打算用几篇年度大总结的形式,重新审视过去一年看过的经典电影,经典好书,还有我过去一年最推荐的实用App。

我非常喜欢年度总结,因为它是学习的补充和延伸,更是激发内驱力的绝佳时机。而且,在我看来,年终总结其实不是一年的终点,而是新的转折点和起点。

来看看我们今年都读过什么好书吧。

一 坏狐狸

大坏狐狸在阴差阳错之下,成为三只小鸡的奶爸。一组奇妙的父子组合,上演了一场啼笑皆非的成长趣事。

改编电影《大坏狐狸的故事》,今年3月份的时候在国内上映,并入围奥斯卡名单,获得第45届动画安妮奖最佳独立动画长片提名。

一帧帧的电影镜头,和绘本画面一样清新、灵动、自然,充满了法式浪漫的小细节。

二 你今天真好看

一本暖萌的漫画集,收录了美国漫画家莉兹?克里莫,创作的150多漫画。

漫画集中有我们会喜欢的各种软萌小动物:恐龙、棕熊、兔子、企鹅,甚至还有伞蜥、獾、土拨鼠、狐獴……

随便打开一页,都能从会心一笑的幽默中,找到小小的生活情趣。

三 猜猜我有多爱你

小兔子想证明自己对大兔子的爱有很多,也想确定自己从大兔子那里也得到了同样多的爱。

于是,就发生了下面的对话:

“猜猜我有多爱你?”

“我爱你,直到月亮那里。”

“我爱你远到月亮那里,再从月亮上回到这里来……”

这种孩子气的较劲儿,正是爱的最好证明。

四 不可思议的朋友

改编自真实故事的自闭症题材绘本,获得第20届日本绘本奖。

日本淡路岛上,生活着两个男孩,太田佑介,和自闭症男孩小安(原型人物名是治井一马、小田阳介)。他们从幼儿园时就认识,20多年后的今天,他们依然是朋友。

绘本儿童作家田岛征彦,根据这段真实经历,历经三年,完成了这本特别的绘本,故事中少年之间的特别友谊,平实、动人。

五 爷爷变成了幽灵

这本书讲了什么故事,其实没那么重要。

因为,翻开这本书,我们会瞬间回忆起,曾以为已经遗忘的亲人,或者是爷爷,奶奶,姥姥,姥爷。

也会再次感受到,那种胸口好像空了一块的失落感。

但是这一次,不会再哭,因为死亡并不可怕。

因为,我们好好说过再见了:

“你要乖一点,但也不要太乖。”

“你要想着我,但也不用一直想着。”

六 你看起来好像很好吃

霸王龙对着刚出生的小甲龙说:

“你看起来好像很好吃。”

小甲龙以为自己就叫“很好吃”,它一边叫着“爸爸”,一边黏上了霸王龙。

为了和霸王龙一直在一起,很好吃提出要和爸爸赛跑。

“咱们赛跑吧,看谁先跑到那座山上。如果你赢了,我就会一直和你在一起。”

就在甲龙宝宝擦掉眼泪,拼命往山上跑的时候,霸王龙小声地说着:

“再见,很好吃。”

教会你各种生存技能,是因为爱。

离开你,也是因为爱啊。

七 是我把你弄哭了吗:好笑又有料的动物手绘漫画科普书。

有红遍全球的呆萌小动物,有152条动物冷知识,还有严肃的附录科普!

乌龟会用屁股喘气:

“披萨太烫?我帮你吹吹!”

树懒一周只下树排泄一次:

“实在憋不住啦!”

长颈鹿每天只睡半小时;

猪永远看不到天空;

大象跳不起来……

这些动物的伤心事,你看笑了吗?

八 旅之绘本(全六册)

安野光雅,日本绘本大师,也是安徒生插画大奖得主。去年安徒生国际插画巡展,展览的正是这套旅之绘本。

这是一套精致细腻、色调淡雅的水彩画绘本。

中欧、意大利、英国、西班牙、丹麦等国家地区,在安野光雅的画笔下,弥漫着温润动人的气息,非常有日本传统画的韵味。

因为细节太多,还特意配了导读手册,讲解画面中的场景和典故,非常值得慢慢、细细地读。

九 独生小孩

中国绘本作家郭婧,根据自己童年时的孤独回忆,创作的无字书,是2015年纽约时报年度最佳儿童绘本。

妈妈去上班了,独生女孩在家穿妈妈的高跟鞋、涂妈妈的口红……玩腻了之后,女孩打开门,走过正在下雪的小路,准备去姥姥家。

半途迷路的小女孩,跟着一只神秘美丽的牡鹿,走进了一片森林,就像爱丽丝钻进兔子洞一样,小女孩在这个陌生又神奇的森林里,开始了奇妙的旅程。

其实,是一个孤单的小女孩,凭借奇妙的幻想,逃离孤独的小故事。

80后独生小孩,应该会很有感触。

十 不一样的卡梅拉(1-10册)

法国绘本《不一样的卡梅拉》,讲了母鸡卡梅拉,小鸡卡梅利多和卡门的系列冒险故事。

系列中的第一本《我想去看海》,是卡梅拉离开家人,独自去看海,并在美洲大陆遇到了人生真爱——皮迪克的故事。

正是这次冒险旅程,开始了卡梅拉和小鸡们的更多故事。

每一本小书中,都充满了惊险的情节,和法式小幽默。

一旦开始阅读,根本停不下来。

十一 我和老爸

美国漫画家莉兹·克里莫,创作的火遍全球的治愈系漫画。

小恐龙罗力和爸爸生活在小岛上,过着轻松自在的生活。有一天,叛逆的罗力打包了零食和玩具,准备离家出走去冒险。

爸爸想要罗力独立,又害怕它遇到危险。于是,恐龙爸爸悄悄跟在了罗力的后面。

罗力想要过河的时候,爸爸变成河中的小桥;

口渴的时候,爸爸使劲儿摇晃头顶的椰子树;

下雨的时候,爸爸爬上树梢,努力为儿子遮雨……

雨后天晴,彩虹挂在天边,罗力兴奋地跑回家,想和爸爸分享美妙的惊喜发现时,身上满是泥泞和小伤疤的爸爸,假装什么都没发生,等着罗力冒险归来。

“爱的至高境界就是充分放手,又暗中呵护。”

这就是爸爸的爱吧,沉默但强大。

十二 大卫,不可以

大卫,应该是最有名的熊孩子了。

他调皮的欠揍,在墙壁上乱写乱画、把浴室变成沼泽、光着屁股跑出去玩,铁锅、鱼缸、浴室,都会成为他的玩具……

但他又有着孩子的天真可爱,每次犯错后都很害怕,希望得到妈妈的原谅。

虽然妈妈会经常大吼:“大卫,不可以!”

但当大卫犯错后露出惊慌的神色时,妈妈也会立刻消气:

“大卫乖,我爱你。”

十三 是谁嗯嗯在我的头上

小鼹鼠刚准备从地底出来晒晒太阳,头上就掉了一坨香肠一样的嗯嗯。鼹鼠气坏了,它顶着这坨嗯嗯,开始了寻找真相之旅:

是谁嗯嗯在我的头上?

它问鸽子、吃草的马、野兔、山羊、奶牛、以及猪先生……可是它们的嗯嗯都不是香肠那样的。

后来,在苍蝇的帮助下,鼹鼠找到了罪魁祸首:狗。

鼹鼠跑到打瞌睡的小狗身边,拉了一粒小小、黑黑的嗯嗯,在小狗头上。然后,鼹鼠钻回地里去了。

其实就是一只小鼹鼠的“复仇”故事。

十四 不可思议的旅程

美国版的神笔马良。

孤独寂寞的小女孩,发现了一支神奇的红色画笔。她用这支笔,打开了一个奇幻新世界。

画面精美考究,单色与彩色交替出现,带着我们穿行于现实和梦境之间。虽然是无字书,那种奇幻的、不可思议的旅程,却灵动地铺展开来。

拿起画笔,让想象力飞一会儿。

十五 花婆婆

鲁菲丝小姐,还是叫爱丽丝的小女孩的时候,曾经答应过爷爷三件事:

去很远的地方旅行;

住在海边;

做一件让世界变得更美丽的事。

前两件事都做到了,第三件事一直没有完成。

一年春天,鲁菲丝小姐看到山坡上盛开的蓝色、紫色和粉红色的鲁冰花时,她知道第三件事要做什么了。

一整个夏天,鲁菲丝小姐在乡间的小路边、教堂边、高墙下,洒满了鲁冰花的种子,到了第二年的春天,处处都盛开了美丽的鲁冰花……

她答应爷爷的第三件事,终于完成了。

这位鲁菲丝小姐,就是我们都知道的花婆婆。

十六 我的爸爸叫焦尼

小男孩狄姆,总是特别期盼爸爸坐火车来看望他的日子。

爸爸焦尼带着狄姆吃披萨、看电影、买热狗,一起喝咖啡,一起在图书馆看书……不管做什么,狄姆最喜欢的,就是和爸爸在一起。

狄姆会对每个人炫耀:“这是我的爸爸,我的爸爸叫焦尼。”

爸爸也会把狄姆举得高高的,对别人大声说:“这是我的儿子,最好的儿子,我的儿子叫狄姆。”

虽然爸爸和妈妈离婚了,他不能和爸爸生活在一起,但狄姆并不难过,因为他相信:

“马上会再见面的。”

十七 他们都看见了一只猫

在不同动物眼里,同一只猫是什么样的?

小狗眼中的猫,又瘦又长;

狐狸眼中的猫,又肥又园;

蜜蜂眼中的猫,变成了点点点;

虫子只能看到猫的影子……

看起来完全不同的猫,不仅是因为动物眼睛结构和功能不同,也是因为对猫有不同的感知情绪。

想让孩子学会“换位思考”和“同理心”,不用讲什么大道理,只要跟着这只到处溜达的小猫,来看看世界,就明白了。

十八 鳄鱼怕怕牙医怕怕

鳄鱼牙痛要去看牙医,它很害怕;

牙医看到来看牙的是鳄鱼,他很害怕。

牙医不得不给鳄鱼看牙,他鼓励自己要勇敢;

鳄鱼要张开嘴给牙医修牙,它鼓励自己要勇敢。

巧妙的故事情节,完全的心理活动,构成了朴拙而又奇巧的美学效果。

这就是日本绘本作家五味太郎的神奇魅力了,难怪他被称为日本绘本家里的奇葩,难怪人人都喜欢他创作的绘本世界。

十九 这不是我的帽子

一条戴着圆圆帽子的小鱼,游进我们的视野中。

它一边游泳,一边自言自语:

“这不是我的帽子,是我偷来的。帽子的主人可能不会发现,因为它睡着了。就算发现了,也不会知道是我偷的;就算知道是我偷的,它也不会找到我……”

但就在小鱼身后,帽子的主人已经悄无声息地跟了上来。

它大大的眼睛,和小鱼小小的身体,形成了一种冷峻的、不动声色的黑色小幽默。

反正看到这本书,买就对了。

二十 海底的秘密

绘本大师大卫·威斯纳的经典无字书。

在沙滩上玩耍的男孩,捡到了一架冲上海岸的相机。他把相机中的底片拿去冲洗后,看到了海底的奇妙场景:

在海龟背上的城市;

会移动的海星岛屿;

坐在沙发上看书的章鱼……

甚至还发现了更厉害的秘密:原来,这架相机已经在海中漂流了很久,被10多个孩子捡到手中,拍照留念后,再度放回海中。

男孩决定和其他人一样,和以前的相片合照,再度把相机放回大海。

威斯纳设计的分镜头,效果非常赞。

二十一 铁丝网上的小花

《辛德勒的名单》少女版,不洒一滴狗血,却感动世界千万人。

德国少女布兰奇,在上学的路上发现了一处集中营。从那以后,她每天带食物去给那里的孩子。有一天,更多的德国士兵撤退到这座小城,布兰奇照常去送食物的时候,发现城外集中营空无一人,只有铁丝网上,挂着一朵小小的花。

在布兰奇身后,枪声响起,烟雾弥漫。布兰奇的妈妈在家里等了很久,布兰奇都没有回来……

在德国二战时期,有一个非常著名的非暴力反抗组织就叫做“白玫瑰”(The White Rose),组织的成员大多是德国青年男女,他们专门秘密拯救受纳粹迫害的犹太人。

后来,纳粹杀了这个组织的所有人。

意大利画家英诺森提塑造的这个女孩布兰奇,就是白玫瑰的化身。

上面就是我推荐的2018年的21本年度好书。

选择对的书,掌握高效阅读方法,提升思辨力,助力每个爱阅读的孩子,都能在新的一年弯道超车。