保险知识 篇二:医保卡外借给家人买药,影响我买保险么?

吐槽君在为大家制定保险规划的时候,总会强调医保的重要性,要求大家在缴纳医保后,再考虑商业保险的配置。

原因也很简单,医保作为国家的既有福利,杠杆率高、可带病投保,这种羊毛不薅不是中国人啊……

而很多人都面临一个问题,那就是身体一直倍儿棒,医保卡里的余额总放在那就觉得浪费,于是便借给家人使用,有的甚至直接进行了套现……

吐槽君今天就给大家唠唠,关于医保卡借用的那些事。

一、医保卡外借是否合法?

当然是违法的!

很多人会纳闷,我自己交的钱,我自己想怎么用就怎么用,为什么外借医保卡就是违法的呢?

我们来看一下这件事的本质:将社保卡借给他人,就相当于让没有投保的人,享受到了医保的待遇。

这么一解释,大家是不是意识到了什么?

对,这种行为就是骗保……

当然,也不要听到违法就太慌张,违章停车也是违法行为呢……

外借医保卡的话一般只会受到罚款的惩罚。

《社会保险法》第八十七条、八十八条明确规定:

医保卡外借给家人买药,影响我买保险么?

所以大家不要为了蝇头小利,而随便将医保卡外借给别人哦!

二、医保卡外借是否影响理赔?

很多人会觉得,我把医保卡借给别人,国家怎么知道是不是我本人使用的,万一是我自己生病了呢~

巧了,保险公司也是这么想的……

因为我们在投保的时候,都会授权保险公司对我们健康状况调查的权利:

医保卡外借给家人买药,影响我买保险么?

而在理赔的时候,如果理赔专员在你的社保卡的记录中,发现在等待期前有健康告知中既往症的购药(如降压药、心脏病药等)或就医记录;

那么保险公司就会直接认为,你是患既往症且没有如实告知。

结果很明显:拒赔。

不要以为吐槽君在耸人听闻,这样的拒保案例绝不在少数。

三、医保卡已经外借,该怎么办?

如果仅仅是购买如感冒药、跌打损伤药等病症不严重的非处方药,基本问题不大,但是之后也不要再将医保卡外借了!

而如果是购买慢性病药(降压药、心脏病药、糖尿病药等)、涉及健康告知的治疗药物(肾炎药、肝炎药、胃炎药等),甚至是外借给别人用来住院治疗的话,问题就比较严重了。

如果还未投保,在之后投保商业保险的时候,一定要进行如实告知。

普通的商业保险(如医疗险、重疾险)并不会在健康告知中询问你是否有医保卡外借行为,但是会直接把你的购药行为算作你的既往症。

所以此时必须要如实告知医保卡外借行为,进行人工核保。

但是吐槽君之前也提到了,医保卡的外借行为本质上是属于骗保的,而保险公司最“痛恨”的就是骗保行为;

所以,大多数保险公司对于这类核保都很严格,甚至根本就不会给你这个核保的机会……

吐槽君整理了几个保险公司对于医保卡外借的核保容忍度,大家可以简单的作为参考:

吐逗保制图吐逗保制图

如果已经投保,并且购药时间在等待期之前,需要联系保险公司补充告知。

这类就比较惨,因为已经缴纳过保费了,所以最坏的可能性就是仅退还现金价值,保险合同终止。

但就算惨也要如实补充告知,不然等到真正理赔的那一天,以为自己还有保险罩着,结果一份拒赔通知书直接教做人……

不过也不用太悲观,吐槽君接触过不少外借医保卡后,进行补充告知的保单。

还是有不少在体检“自证清白”后,正常承保或加费承保滴~

四、如何合理运用医保卡余额?

那医保卡这也不能用,那也不能用,难道余额我要全用来买健胃消食片么?我又不是吃饱了撑的!(仅职工医保有个人账户,即有余额。其余居民医保、新农合等都是没有个人账户滴哟)

很显然,国家也注意到这个现象了,所有很多城市已经做出医保的相关改革。

• 深圳、广州、杭州可以全家共用账户余额;

• 深圳、上海可以用医保余额购买商业保险;

• 山东、重庆、江苏可以使用余额办理健身卡。

吐槽君必须要吐槽的是,辽宁啥时候可以改革一下下……

五、写在最后

医保卡尽量:

不要外借!

重要的事情要喊三遍,不要怕余额用不完,医保改革的春风马上就要吹满地,还怕钱花不出去么?

我们又不是王多鱼~

希望这篇文章能对大家有所帮助,欢迎转发分享给有需要的亲朋好友。

我是吐槽君,爱你们!

购物攻略
保险知识
系列:保险知识 +关注

• 158楼
    03-12 17:58

我用医保卡买过治疗过敏性哮喘的药,算不算,能被拒保吗

• 157楼
    03-11 21:07
    芝麻信用

本人在江苏某市医保稽核部门工作,和大家说一下,医保卡不能买健身卡了,以前能买,审计署插了一手后就紧急取消了。还有商保公司是会有人到我们这里看出险人员的历史上传信息的,所以用卡还是尽量别给别人用。

请问在药店用医保卡给家人买过降压药,医保系统上能查出来吗

可以的,刷什么都看得到

• 156楼
    02-28 01:59

又乱洗脑,买药记录并不能直接证明患病,只有医院的诊断证明可以。你怎么证明我买药是吃还是无聊拿去当垃圾丢。就像我买枪就一定是杀人???我就无聊买来销毁,为社会安全做贡献。不要再发这种噱头文章了。

你可以试试买慢性病药,然后再去买商业保险,最后被拒赔的时候,看看保监会会不会听你的这种抬杠?

没有诊断证明就售卖慢性病药,那么你和医生都得进去,不知道监狱里买保险方不方便……抬杠抬到局子里了,天大的笑话。

说的好像班房是你家一样想进就进。。。不以盈利为目的怎么进???给我讲个案件,洗耳恭听!

• 155楼
    02-28 01:49

我给你科普吧。。。不以盈利为目的进不去的,你真是上保险课上太多了。。。

• 154楼
    02-28 01:46

“为什么不去维权”和“何不食肉糜”是一个道理,嘴上说的维权很简单,当落到你自己身上的时候,你就知道什么是劳心劳力。而且就算你上诉法院,取证你不是为自己购药,而是为他人购药。好的,你可以购买保险了,但是你的社保就证明构成骗保行为了,罚款是最轻的。何苦呢?就为了抬杠么?所以,你可以不屑于我这种“噱头文章”的科普,你喜欢遭罪喜欢绕弯路去法院证明你是为他人买药然后接受《社保法》的惩罚,但是大多数人还是不想做这个自相矛盾的“维权勇士”的……

你真逗,主次逻辑都分不清,首先,不是起诉人去找证据,起诉人是追求保险公司赔偿,要证明的是保险公司,保险公司拿不出诊断证明就挨赔,其次,起诉并不麻烦,哥打的官司比你开出的保单多,上网抄份诉状,带上保单去法院交几十块诉讼费,其它交给法院,期间准备一份答辩状就完事了,律师都不用。
    我再告诉你,保险公司输了代表什么,代表保险公司涉嫌违法,违什么法,我再告诉你,消费者权益保护法。
    你别再去上那么多保险公司的课了,被洗脑洗的很深了。

• 153楼
    02-27 22:35

所以我觉得,不要买保险!不要买保险!!不要买保险!!!
    一定如实告知,不让买就不买了,现在的社会,很多慢性病年轻化,而保险公司的推销员在卖保险的时候不会说这些,只有在理赔时才表现的一脸无辜,所以,请不要买保险,如果真需要买保险,一定要说,爱保不保

我压根不买保险~

• 152楼
    02-27 18:13
    芝麻信用

作为业内良心人士,这里面很多胡说八道的。首先社保卡有两个账户,一个城市统筹账户,一个结余返还账户。(居民和学生那种卡不属于社保账户,只是单纯有一个医保账户,所以没有介于返还)。社保卡外借情况影响理赔是因为涉及动用了统筹金额里面的钱。能动用这部分的钱只有住院或者医院挂号看医生开处方去医院开药这两种方式。(两年前处方单已经联网,但是医保能定小点和大点。小点除了社区医院外大部分都是手写处方单,是不联网的)。另一个结余返还现金账户只要开通了医保卡余额账户结算的pos机都能直接刷卡。你买啥除非店内销售系统能查询,pos机后台就只能查询刷卡金额。因为这钱本身就是社会保险盈利结余金额,相当于利息给你,爱咋用咋用。谁管你

看了某些评论真是无语好多人搞不清楚医保卡是怎么回事,终于看到个说对了的

那些都是门外汉或者有居心的误导人呗。。。

• 151楼
    02-27 09:05
    芝麻信用

保险法应该明确,要求买保险之前必须二甲以上医院体检。 给家人买过药就拒保理由不充分,是保险公司为逃避责任故意设置的不当障碍。

这样做的好处很多,但是落地基本很难实现。第一,体检的费用归属,是自己承担还是保险公司承担。而且无论哪方承担,羊毛出在羊身上,都是变相增加了保费;第二,现在完美的标体很少。现在的高压力社会,身体多多少少都有些问题,例如甲状腺结节、慢性胃炎等等,体检之后没有多少人是可以顺利承保的,都是需要加费甚至可能直接拒保;第三,互联网保险越来越流行,就是因为快餐化的社会节奏下,越来越多的人“怕麻烦”,而购买保险前强制要求体检,估计大多数人都会直接放弃了。

慢性胃肠炎这种病也会被拒保吗?

• 150楼
    02-27 08:11
    Visa淘金计划芝麻信用

凭买药记录就能证明有病?医生的诊断证明书才是法律有效证明吧!

• 149楼
    02-27 01:33
    芝麻信用

耸人听闻。坐标珠海,我们这儿医保卡余额可以给家人用,别说买药,门诊看病都行。

• 148楼
    02-25 19:50

江苏这边部分地区社保卡支持父母子女夫妻共享

• 147楼
    02-25 16:43

难道医保卡不可以为家人买药啊?自己用不着的时候,家里人有需要,这样也有问题?

• 146楼
    02-25 01:49

• 145楼
    02-24 23:13

办健身卡给力 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 144楼
    02-24 22:55

这不还是保险公司为了卖保险就降低要求 出了事了 就把标准拿出来对比一下。坑人不是

• 143楼
    02-24 10:09

其实看了几篇文章,大部分在保险代理或保险经纪营销号下面留言的都是不买保险的人。原本就不是受众,也就不费口水了。不少医院知法犯法,打着提交的名义行体检之实。还有医院和患者一起作假,小病大治,套用医保资金。这种乱象还会存在一段时间的。

现在很多小诊所和药店都是违规操作,很多人那医保卡去刷杂七杂八的东西,病历想怎么写就怎么写,而且这些后台都很硬,举报都没用

• 142楼
    02-23 16:16

杠精真多,不管楼主是不是保险从业者。医保是国家层面给予百姓最基本的医疗保障,是一种社会福利,是针对个人的,家庭里每个成员都有相应的政策覆盖。有些人就要钻空子,搭车开药,过了起付线后多开点药卖给黑市兑现。这是一个人的社会诚信问题,现在也许没办法处理你,迟早够你喝一壶。每次出诊总有人要用家人朋友的医保卡开药,不给开还要拍桌子骂娘,杠精总是有道理。

• 141楼
    02-23 10:09
    芝麻信用

广州可以全家共用账户余额?怎么用?看这个描述不是借用吧。

只是余额可以共用,医保卡还是每个人用自己的~

还有谁跟你说江苏现在余额还可以用来购买健身卡?两年前就叫停了好吗?

• 140楼
    02-22 10:20

因为成都家人可以共享社保余额,外公当地药店,拜糖平缺货(糖尿病的药),因为这个药是处方药,为了帮外公开拜糖平,所以挂了便民门诊,用自己的社保卡开了二型糖尿病诊断结果的处方单拿三盒拜糖平应急,但是拿处方单没多久,外公就说找另外家药店买到了,我也就没在医院或者别的地方用处方单拿药,这样是不是会影响我的社保记录,我买商业健康险是不是会被拒保?
    太亏了,觉得自己好傻呀,根本没有这种常识啊。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 139楼
    02-22 09:34

商业保险公司查医保卡买药记录的依据是什么?一个是社会保障,一个是盈利性保障。

在文中提到了,我们购买商业保险的时候,会授权给保险公司调取我们医保记录的权利。

• 138楼
    02-22 09:33

所以我觉得,不要买保险!不要买保险!!不要买保险!!!

要么就如实告知,搞清楚条款,确定一定能赔;要么就不买,永远不要怀侥幸心理,把模棱两可的选择权交给保险公司。这种观点其实是很正确的!

问题是就怕有一些保险推销员,有意隐瞒或者误导消费者,甚至引导购买保险者去欺瞒医院和保险公司,这样很容易出事

线下销售的时候,规定必须录音录像,我们最好也多一个心眼,随身录音。这样的话一旦出现误导销售,银保监会抓的很严,起码我们消费者有了基本的保障。不过保险这种东西,吐槽君认为和车一样,自己最好也要做点功课,才不至于被人忽悠来忽悠去。

• 137楼

02-21 03:10

请问在药店用医保卡给家人买过降压药,医保系统上能查出来吗

• 132楼
    02-20 15:18

买药记录会上传网络么?

• 131楼
    02-20 06:50

我老公给我公公开过药,然后,我老公被新华,友邦,大都会三家都拒绝了入保

是投保时告知保险公司了?拒保?

没告知也拒了,告知的也拒了

• 130楼
    02-20 02:04
    芝麻信用

你说的才对,医保公账才有影响,楼主都没搞清楚就瞎扯淡。

各地不一样,北京是到了起付线后实时结算,买药只掏自费部分,没有返还一说。

职工的都一样的,那部分是社保基金运营后的结余资金

• 129楼
    02-20 01:19
    芝麻信用

能蒙就蒙能骗就骗,这就是商业保险,人家靠文字游戏赚钱的,你以为是慈善家开的?