宝马3系与捷豹XEL路中怼:运动外衣下都藏着各自杀招

2019-01-30 20:47:00 4点赞 9收藏 14评论

宝马3系与捷豹XEL路中怼:运动外衣下都藏着各自杀招

运动时尚的外观,富有激情的驾控,年轻用户对于运动型轿车的选择越来越讲求二者兼得。今天驾仕派视频直播组就带大家来对比两款入门级运动型轿车——宝马320Li与捷豹XEL,看看他们各自有何神通。

首先说说静态部分。

两车在前脸造型上,都采用了极具辨识度的家族式设计,但就视觉感受而言,捷豹XEL更有张力与冲击感——传神的豹眼造型前大灯搭配纯黑网状格栅,使捷豹XEL的前脸在运动感的表达上更胜一筹。但在大灯光源配置方面,宝马320Li标配的LED光源胜于捷豹XEL全系标配的氙气大灯,而捷豹XEL在灯光细节的优势则是标配了宝马320Li没有的大灯清洗功能。

宝马3系与捷豹XEL路中怼:运动外衣下都藏着各自杀招

视线转到车侧,这两款车的侧面线条都非常简单流畅,但相对于捷豹XEL而言宝马3系的线条显得更加精致一些。另一个重点是,两者既然为国产车型,具有国人所喜爱的“加长属性”也是自然而然的事——实际上,两车虽都经过不同程度的加长,但两车整体看起来并未有不协调之感,可见两家车企的设计功底都实力雄厚。而在具体数据上,作为后来者的捷豹XEL相比宝马320Li占有一定的优势,其2935mm的轴距比宝马320Li的2920mm要略长一些。车尾部分,两车尾部造型都与前脸设计高度契合,其中捷豹XEL采用了共两出式居中排气设计,营造出的运动氛围更为浓郁,视觉效果上也更加出彩一些。

宝马3系与捷豹XEL路中怼:运动外衣下都藏着各自杀招

进入车内,两车内饰部分的格调差异较大——捷豹XEL采用了较为传统的中控设计,但环抱式的设计还是会给前排驾驶者带来不错的体验;宝马320Li采用了当下较为流行的悬浮式中控屏设计,相对显得科技含量更高一些。来到后排,两车的老板键都具有调节前排副驾座椅的功能,捷豹XEL多出开锁车门键以及调节后排两边车窗的功能。至于国内消费者比较在意的天窗,宝马3系一直使用小车窗,以现在的眼光来看这个配置确实有些差强人意,毕竟目前这个级别的不少车型都用上了全景天窗;而捷豹XEL全系标配的双天窗,在实用性与豪华感方面都要略胜一筹。

宝马3系与捷豹XEL路中怼:运动外衣下都藏着各自杀招

总的来说,静态方面无论是宝马3系还是捷豹XEL都会给人一种年轻运动之感。但宝马3系作为老大哥上市时间较长,家族风格浓郁,多少会让人有些视觉疲劳;而捷豹XEL全铝车身设计以及更具个性与辨识度的造型设计,则能给大家带来更多新鲜感。

俗话说的好,是骡子是马拉出来练练。接下来我们把车开到道路上,来体验一下两车在行驶中的动态表现。

宝马320Li的驾驶性能相信很多人都比较很熟悉了,那我们就以宝马320Li这位老大哥为参照来看看捷豹XEL这个后辈有何表现?从点火的那一刻,捷豹XEL给我们最直观的听觉感受是它并没有像宝马320Li那样的绅士,相较而言更加粗鲁一点(这点似乎跟它“英伦品牌”的身份有些相悖)。行驶途中动力反馈相对于宝马320Li更加直接一些,并且对于路面上的小颠簸的处理完全可以与宝马320Li相媲美。此外弯道时的转向水准也可以和3系一样获得高分——不单单指向迅速而精准,转向阻尼和回正力距也恰到好处。

宝马3系与捷豹XEL路中怼:运动外衣下都藏着各自杀招

总的来说,捷豹XEL的驾控感受相较于宝马320Li更加轻松一些,没有那么多的紧绷与拘束感。当然,那种“紧绷感”,也正是宝马3系在驾控层面成为级别标杆的主要特征之一,也是3系之所以受到车迷们推崇的杀手锏。

驾仕总结:

可以说,宝马320Li与捷豹XEL都具有极强的运动属性以及年轻时尚的内外造型。所不同的是,捷豹XEL设计层面更具自身特色一些,同时在动力性能上也有不错表现,对于想要追求更高回头率、并在驾驶中也能获得“速度与激情”的朋友,捷豹XEL将会是一个更新鲜和个性化的选择。而作为这个级别运动车型长久以来的标杆,宝马3系将继续凭借运动而均衡的驾控水准俘获人心。

富有激情,重视操控……宝马320Li与捷豹XEL谁才是你心中的真命天子?想对这两部车了解更多的朋友,可以回顾我们之前的直播视频,那里将有它们之间更全面和直观的对比呈现。

文|知安

图|相关截图