爱书 篇一:#年度读书报告#人生在世就是走一段路,读几本书

首先说,我是普通的纸书爱好者,并没有kindle之类电子书设备,还是喜欢纸质书的手感,尤其是读完一本书的成就感。这次晒一晒,只是我读书内容的一小部分,我挑这三本书,主要是我觉得这三本书对工作以外的生活帮助最大。同时,避免一次推荐太多书,结果也就挑不出来看哪本了。

读哪类书

很多人读书喜欢读小说,或者历史。其实我是特别喜欢读工具书的。我所谓的工具书,是指用科学知识、最新的学术研究,指导我们生活、工作这一类的书籍。这类书籍多数可能稍显枯燥,但如果你能够跨过阅读的门槛,看进去了,就能读到其中的奥妙——学到具体化的、可操作的方法,教会我们如何面对生活中的问题。

以此为原则,我推荐以下三本书,都是和日常生活密切相关的书籍。

1.《亲密关系》(第五版)

亲密关系  亲密关系

罗兰•米勒 (Rowland Miller)和 丹尼尔•珀尔曼 (Daniel Perlman)的《亲密关系》(第五版)。这本书好像有第六版,但由于我没有读过,就不贸然推荐最新版了。

这本书,对于现代家庭而言,我认为是一本必备书籍。我甚至认为所有的大学在开设选修课时,都可以考虑开专门课程介绍这本书的内容。这本书系统的介绍了两性关系从相恋到相爱到结合,甚至分手的全部学术性研究。在兼顾严肃学术性的同时还基本做到了可读性。读完了这本书让我对婚姻有了崭新的认识。

对于所有即将,或者已经走入婚姻,面临许多婚姻问题的新人和夫妻来说,这本书绝对是一个富矿,一本必读书籍。

一句话,这本书值得所有夫妻读一读。也就不奇怪这本书在豆瓣得分高达9.0了。

亲密关系(第5版)45.8元京东去购买

2.《对伪心理学说不》

对伪心理学说不对伪心理学说不

心理学家基思·斯坦诺维奇的著名书籍,被奉为心理学的入门经典,基本上可以解释世面上广泛流行的多数心理学骗局,揭穿各类“伪心理学”。

在今天的大众传播里,心理学领域可以说是“伪科学”泛滥的重灾区,很多畅销书贩卖的完全是骗局。这本由心理学领域大牛写的入门书籍,可以帮助读者拨开迷雾,正确的认识心理学的知识概念。

不过这本书也有个缺点,就是阅读性不太好,门槛比较高,写的有一点点难懂。但真的是非常精彩的一本好书。

这本书在豆瓣得分高达9.2分。

我个人认为在当今社会,心理学也是一个重要的必须普遍掌握的科学了。

对“伪心理学”说不21.1元京东去购买

3.《让孩子的大脑自由》

让孩子的大脑自由让孩子的大脑自由

脑科学专家约翰·梅迪纳的经典作品,《让孩子的大脑自由》。这本书的作者约翰·梅迪纳出版的《让大脑自由》长居神经心理学类销售榜首。这本书提出了许多崭新的教育理念与学习实践方法,有很多具体化的,可实践的方式方法值得借鉴。

对于辅导孩子读书学习的家长来说,这本书很有读的价值。

让孩子的大脑自由30.3元京东去购买

读书是生活的一部分,工作和生活共同构成了我们的一生。很多人不可避免的生活被工作所侵占,分不清、也甩不下。有时,停下来,读几本书,理清一下思路,抬头看一眼,反而能找到自己的坐标,看清自己的方向,想好目标究竟是什么,来更好的往前走。

有人总说自己迫不得已,停不下来。平时疯狂的工作,996,724。放了假去地球的另一个角落,看人家的生活,嘴里啧啧羡慕,一个地方接着一个地方不停地看啊,回来继续疯狂工作,究竟都是为了什么呢?

钱?女人?孩子?票子?房子?车子?

名?利?

读几本书,真的解决不了这些问题。好在,读书能让你我过的更平和一些。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注