搭上神奇校车 历经自然科学探索

2019-01-31 15:57:19 19点赞 21收藏 11评论

【青峰说】:自从有了cc之后,看的书都是和育儿有关,今年给cc买了很多书,也陪孩子一起看了很多书,感觉这套《神奇校车》特别适合作为学龄前儿童和小学生的课外自然科普读物。这套书将奇特想象和抽象的科学知识相结合,情节上比较惊险刺激,语言生动,对话童稚可爱,知识点的渗透、教育方式方法相比于其他丛书而言,很新颖。《神奇校车》系列丛书是全美最受欢迎的儿童自然科学图书系列,曾荣获波士顿环球图书奖,美国《教育杂志》非小说类神奇阅读奖。

【系列任选】神奇的校车系列 3-6-9岁儿童书故事书图画书 科普百科绘本 新版第一辑全套12册 图画书版108元京东去购买

搭上神奇校车  历经自然科学探索

这套图画书系列,包括《水的故事》、《地球内部探秘》、《在人体中游览》、《迷失太阳系》、《海底探险》、《追寻恐龙》、《穿越飓风》、《奇妙的蜂巢》、《漫游电世界》、《探访感觉器官》、《气候大挑战》、《科学博览会》。每一本都很精彩。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

内容以孩子的视角、孩子的想象力、孩子的好奇心出发。书中每页内容都配有作为“注释”的框格,不失严谨地给出了相关的基本知识,也不失时机地给出了扩展知识面的内容。关键之处还配有简明的小实验装置图,小读者可以照着图自己动手进行实验,在涉及动手操作时,书里都特意说明了保护自身安全的注意要点及方法。随后还提出了一些引导性的问题,供孩子们巩固已知内容并进行深入思考。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

作者:乔安娜·柯尔(Joanna Cole)做过教师和儿童读物编辑,现在专事写作。 布鲁斯·迪根(Bruce Degen)热爱大自然,已经为孩子们画了几十本图书。 他们创作的《神奇校车》系列丛书,表达了自己对科学的热爱。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

这套书带领孩子畅游在地球科学、生物科学、太空科学、气象学、古生物学等学科中。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

《纽约时报》也给予了书评。每本定价12元,所以京东买还是便宜。

下面,青峰就带你搭上这列神奇校车,跟着神奇的弗瑞丝小姐和她那些精怪顽皮的学生,历经一次又一次精彩又刺激的自然科学大探索吧。

1.《神奇校车:追寻恐龙》

搭上神奇校车  历经自然科学探索

这本书的迷人之处是它充分发挥了孩子般的想象力,恰如其分地把神奇校车变成了时间机器,开启了认识遥远的史前世界的一个个时间之窗,带着孩子们亲历恐龙世界的惊险与神奇。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

整体排版还有人物的绘画,都很完美。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

画面颜色多彩,画质清晰,人物角色、对话都很童稚。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

每一页边角都有名词解释。可以解答孩子的疑惑。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

抛出问题,给出解答。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

问答还有人物对话的形式,很新颖。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

小伙伴们登上这辆神奇校车,领略恐龙研究的乐趣和恐龙世界的奥秘。

2.《神奇校车:地球内部探秘》

搭上神奇校车  历经自然科学探索

我们都知道地球表面有陆地,也有海洋;陆地上有高山,也有平原;山上露出各种不同的岩石,平原被厚厚的土壤覆盖着。现代科学的发展已经把人类送上太空,我们也对地球表面的山川、河流和地球内部有了更多的了解,我们已经能从地下深达几公里至十来公里的地方取得岩石标本,可以用各种间接探测方法把人类的触角深入到几十公里的地壳、更深的地幔、直到地球的核心。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

我们不能直接钻入地球内部去观察,因为那里温度太高,压力太大,柯尔和迪根创作的神奇校车以天马行空的想像力,带领孩子们在旋转过程中钻进地球、观察地球、了解地球。

知识点讲解。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

无奇不有的想像正好满足了小朋友的好奇心,激发他们的兴趣,丝毫不觉得是在上课,因为所有的学习已经融入了生活情境。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

孩子们区分了岩石和土壤。

3.《神奇校车:穿越飓风》

搭上神奇校车  历经自然科学探索

这本书讲述了飓风,它带来的狂风暴雨往往给沿海地区人民的生命财产带来严重的损失。不过对有些地区来说,台风雨又是不可缺少的水资源。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

卷毛老师带领大家了解天气。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

这本书还多了每日数学题解析和每日生字。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

抛出了问题,给予了解答。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

对话很童稚易懂。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

孩子们还学到了新词汇。

知识点解析。

4.《神奇校车:奇妙的蜂巢》

搭上神奇校车  历经自然科学探索

故事从进入蜂巢要接受守卫工蜂检查开始,这个情节就像电影中要混入敌军大本营那样紧张;接着用一路探险的方式,告诉小朋友们,科学家从小蜜蜂身上了解到、积累到的知识。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

画质采用精选油墨,色彩清晰明亮。文章中还有生活小常识。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

图文并茂,分析了花的结构。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

在这一次旅程中,神奇的校车变成了一辆蜂巢巴士,而弗瑞丝小姐和她的学生们则变成了小蜜蜂。

5.《神奇校车:气候大挑战》

搭上神奇校车  历经自然科学探索

这本书神奇校车又变成了飞机。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

神奇校车带着大家探索气候的秘密。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

问答形式贯穿整篇文章。

6.《神奇校车:探访感觉器官》

搭上神奇校车  历经自然科学探索

人和动物的眼睛为什么能看到外部色彩斑斓的世界?耳朵为什么能分辨出不同音调的声音?为什么狗的嗅觉比人的灵敏?孩子们有的时候提出的这些看似简单的问题,有时会使你难以解答。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

去解释生命过程中的任何一种现象,都不是一件容易的事。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

弗瑞丝老师为学生们解答疑惑。

7.《神奇校车:水的故事》

搭上神奇校车  历经自然科学探索

水,是人类的生命之源。人类的生活可以没有石油、没有电力、没有煤炭的年代,却一天也没有生活在无水的世界。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

目前,世界性的水危机正日益逼近我们。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

新颖活泼的卡通图画能激发孩子的阅读积极性。希望这本书能对孩子了解水知识、珍惜水资源、走上科学探索之路有所帮助。

8.《神奇校车:漫游电世界》

搭上神奇校车  历经自然科学探索

这本书使得本来有些深奥、耐用稍微枯燥的科学道理能够与孩子们的生活体验结合起来,转化成身临其境的感受,让科学变得通俗易懂、趣味盎然。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

本书以新颖活泼、浅显易懂、轻松有趣、好玩好懂的图文让孩子们较早地认识五光十色的电世界,感受到科学之宫的瑰丽与神奇,从而激发他们的兴趣和求知欲望,为将来的进一步成长塔桥辅路。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

新名词解释图文并茂。

9.《神奇校车:海底探险》

搭上神奇校车  历经自然科学探索

这本书神奇校车化身潜水艇,带领大家遨游海底世界。

又画了知识点。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

童年时代是培养人生兴趣的黄金时期,神奇校车帮助孩子获取海洋知识,培养孩子对海洋科学初步感情的好工具。

10.《神奇校车:在人体中游览》

搭上神奇校车  历经自然科学探索

孩子对身体充满了好奇。男人和女人为什么长得不一样?动物也能听懂我的话吗?我的心为什么总是跳个不停,它为什么不感到累呢?这些看似简单的问题,怎能用几句话就给孩子解释清楚呢?

搭上神奇校车  历经自然科学探索

当你翻开这套丛书的时候,就会欣喜的发现,许多复杂的科学问题在这里都变得如此简单,孩子们在轻松游戏般的阅读中学习了许多人体科学的知识,理解了人体科学的神秘与奥妙。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

书中的神奇校车带领孩子们钻进胃里,滑到小肠,经由小肠绒毛的微血管,孩子们一个个盘附在红血球上,再经由血液循环进入右心房、右心室到肺脏。接着,又循环回到左心房、左心室到大脑;然后,又往下到脊髓、腿部肌肉;由腿部肌肉内的血管再循环回到心脏、肺脏,并进入鼻腔。最后,借着打一个大喷嚏又回到现实世界。

11.《神奇校车:迷失在太阳系》

搭上神奇校车  历经自然科学探索

弗瑞丝小姐班上的学生个个兴高采烈,因为他们要去参观天文馆。谁知竟然休馆!幸好,神奇的老师有办法挽救这一切。校车变成了一艘太空船,直接穿越了大气层,载着弗瑞丝小姐和班上的同学冲向月球和更远的外太空。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

对弗瑞丝小姐来说,这虽然只是踩上油门踏板一小步,对神奇校车迷来说,却是扩大想像力的一大步——跟随着神奇校车飞入太空,展开前所未有、最棒的太阳系探索之旅!

搭上神奇校车  历经自然科学探索

言简意赅的讲述了知识点。

搭上神奇校车  历经自然科学探索

这套丛书适合刚开始对科学有兴趣的孩子。也许你会有担心,天哪,电!我初中才学习电的知识啊!3、4岁的孩子能看吗?不用担心。所谓图画书版,就是科学图画书,而非科普书,故事还很爆笑。如果简单的当做故事讲,十分钟就可以讲完一本书。但如果深入学习,甚至把书上角落里写的小知识点都解释清楚,一本书足足可以讲一个晚上。丰俭由人。