SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

2019-02-01 12:01:13 259点赞 2432收藏 341评论

注意:本文所需要的文件全部存放在网盘,提取码:id5z,以下不再说明。

缘起

原来的旧电视不是4K的,但是PC先上了一个4K的DELL P2715Q。从此后走了一条4K优先的的观影之路。然而这台显示器不支持HDR显示,所以只得用madvr来转,但总感觉显示效果不完美,有些偏色。另外,27寸屏看电影总感觉那里不对。SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

然后开始爬网,投影和电视的选择中电视胜出,必竟4K的投影价格在那儿。电视呢,总感觉没有什么好选的,做为卧室用,只看影音,极少TV(,那画面好,广告少(没有最好)就是我的优先选择。性价比来说就选择SONY的sony 55x8000e(主要是没钱SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档? )。

然后双11的时候果断苏宁下单了。

电视感受

SONY的系统果然干净,开机真没广告。不过QQ音乐(在电视上听音乐?)或bestv百视通(点进去只认钱)这样毫无用处的东西占位挺烦的,系统应用又不能卸载(不考虑ROOT的事),所以进设置里面全部停用,就不会再显示在主页了。SONY自身的一些推送,我觉得影响不大,偶尔还会看下。

现在的首页界面如下,那些随机的电影封面是KODI的。SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

安装完后用4K测试图片测了下,对显示效果和分辨率表示满意。注意系统自带的当贝助手中的测试图片精度不够,需要其它地方下载,我已经放在网盘中SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档? )。

然后用U盘播放一些测试的4K视频,感觉良好,必竟这些演示视频都是精心设计。

系统升级后是安卓7.0,还行吧。也不奢想8,9之类的了。

外观及参数之类等不多说了,必竟网上有很多体验和评测,大家可以自行搜索。

关于网络

网络方面sony 55x8000e的WIFI支持2.4G、5G的。而LAN竟然只支持100MB,可以说是废掉了,我感觉这是最不爽的地方。我5G不比你100MB快?简直就是鸡胁。

所以我LAN根本没有接线(还美观些),直接WIFI做为网络连接。我的路由是K2P B2(不能刷机版本),考虑到我家庭中已经没有2.4G的设备,所以禁用到2.4G,只启用5G。这样不用考虑多SSID区分信号,也不用考虑同一SSID情况下,2.4调整信号强度,让5G连接优先。

当前的网络结构就非常简单,光猫--》路由--》台机(1G LAN)、电视(5G)、手机(5G)、平板(5G)、笔记本(5G)。

实测手机到电脑的速度在80MB~95MB之间,所以网络带宽已经没有问题(ipert3测试数据)SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

为了我们方便以后的操作,IP地址都固定好,可以在PC或电视上设置固定IP,或优先路由DHCP绑定。这样以后我们PC重装或升级后,地址还是原来Ip地址。如果你用计算机名去访问,那你还要考虑重装后修改计算机名。电视重启后也还是原来的地址,方便我们访问(比如当贝应用安装助手)。

应用安装

8000E的APP兼容性较好,基本我需要的应用安装都能正常使用。如果有些不是专门针对TV设计的APP,在前期你可能需要接个鼠标比较好操作。

我当前安装了doutv(LOL云玩家),bilibili的云视听(里面的纪录片我还挺喜欢看的),电视家(就想对比一下网络tv和IPTV的视频清晰度,后面会讲iptv),kodi(主力应用)、人人影视(追剧小能手,直接在电视上下载播放,虽然都是720P的,大多数剧集都够了)。

应用安装有很多种方式,可以把APK放在U盘移动硬盘上插电视USB口上安装,但这种方式就太不灵活了。也可以在电视上开启当贝助手,然后在电脑上打开网页远程安装(电视IP加上端口4343即可)。可以安装ES之类的文件管理器,在电视上面开启HTTP,FTP之类的服务。或在电脑上开启smb,http,ftp之类的服务,电视来访问网络共享文件安装。如果你可能象我一样想截电视屏幕图的,可以安装一些app,我安装的是AirDroid,必竟我在手机上也偶尔用会一下。

AirDroid的功能就多了,管理文件,安装应用,截屏,远程键盘,都是刚需。下图是网页访问电视AirDroid的截图。

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

日常来说,当贝助手用来远程安装APP就够了,必竟简单。

媒体方案选型

媒体方案有很多,考虑自己情况,不做大改动。

因为家里本来就有一台配置比较好的win10系统台机,硬盘暂配了240G SSD加两个3T东芝机械(一直用这牌子,感觉很稳定),还有两个500G,一个1T的机械硬盘(奥睿科移动硬盘盒需要时挂载)。所以也不多想再购硬件组NAS了。以后加硬盘吧,串口还有三个,机箱空间也没问题。

至于说电费,我感觉我新建NAS花的钱折成电费要交好久了。给人装过黑白群晖,我感觉功能确实很多很实用,然而我用不着啥,并且不喜欢他专用的格式。

也许以后搞一个,将来的事将来再发文。

而播放设备呢?移动硬盘测试了一下8000E播放80G的霍比特人1也毫无压力,解码能力没有问题,那么盒子就省掉了,也不用台机HDMI输出到电视了,线挺麻烦的。无线投屏?DLNA大文件卡的要命,系统自带的投屏或第三方APP投屏图像效果不好。

考虑到电影文件越来越多,需要一个媒体中心来集中管理展示视频和图片(旅游图片)。最好是有电影介绍,封面图片等,不然面对冷冰冰的文件夹,很不方便。不方便在那儿?语种、演员、标题、年份、类型等电影标签,你以文件夹的形式很难做到合理方便。你可能自己记性比较好,电影放在什么位置很了然,而家人呢?

在网上爬了一段时间后,还是选用了自己比较熟翻的KODI(原XBMC)。KODI界面简洁明了,插件丰富实用。

至于开关机什么的其实有网络唤醒的支持也是比较简单的。远程呢首选是自带的RDP,各平台客户端都有,速度很快,我日常在家就是用Ipad mini远程到台机。如果不想切换掉桌面,可以选择teamviewer之类的。如果你用的server版本,那就不担心这些了。

KODI

1、版本

KODI 17.6自然安装毫无问题。但是18rc安装后后打开就闪退。网络逛了好久才发现是SONY的问题,有外国盆友的修改版本18rc4可用,安装包在网盘中可下载。现在官方18.1rc1版本安装一切正常,无闪退,也放在网盘中。

2、中文界面

新版的kodi设置中文比较简单,两个步骤。如果你直接步骤2是乱码删除了再安装kodi即可,不过我已经记得设置的位置了,所以直接盲选。

步骤如下:

一、进入设置-界面,设置字体:

设置字体设置字体

二、设置语言

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

选择简体中文后会自动下载包。

3、遥控器

kodi完全适配8000E的遥控器,说穿了kodi只需要方向键、返回键、确认键即可。但其它的快捷键也是支持的,比如音量、播放、暂停、停止。如果你还有特殊的需求,你可以使用keymap Editor这个插件来定义键位,文件已放在网盘中。

Keymap EditorKeymap Editor

当然你可以用手机通过WIFI来控制,所以也不会象遥控器一样有方向性。首先我们要开启远程控制服务,然后在手机上下载相应的客户端,我是安卓手机,所以下载的快控,安装文件已放在网盘。

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

使用起来下图的样子,也挺方便的。

4、添加网络媒体

有些人表示SMB共享4K很卡,而FTP不卡。而我没有这种问题,所以仍然采用SMB共享方式。win10需要启用SMB共享。

步骤:

控制面板-》程序和功能-》启用或关闭windows功能-》SMB1.0。

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

KODI默认使用SMB3.0,win10中因为SMBv2和SMBv3共用一个堆叠,所以查看启用的的SMB版本时只需要看到SMBv2被启用即可。

SMB配置信息SMB配置信息

win10建立享文件夹不用说了吧。

现在我们来为kodi添加一个存有电影的共享的文件夹:

系统-》视频-》

请无视我已经添加的两个文件夹请无视我已经添加的两个文件夹

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

如图所示,我共享服务器IP为192.168.2.6(设置的固定IP),共享文件夹名为movie,用户名请按自设的共享文件夹用户填即可。确定后如果配置正常,就会在下一界面显示出刚才添加的文件夹(请无视本地硬盘,我为了好抓图演示在win10上截的图SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档? )。

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

点击刚才添加的网络位置就会显示其下的目录列表。

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

大家注意看我有两个比较特殊的文件夹。起因是,如果我后期新加硬盘或目录,不想再在KODI中新建视频位置怎么办?必竟电视上操作很麻烦。所以我会在原来的共享目录创建目录链接把新的电影目录合并进来。电脑上操作很简单,如下图所示,一行命令:

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

这样一个共享目录下可以放任意多其它盘的目录进来,并且自动继承原来共享目录的共享权限。

继续,上图点确定后会弹出以下界面,为媒体取个名字,随意。

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

继续,上图点确定后弹出以下界面:

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

该目录包含,如果是电影选电影,如果是剧集呢不用多说了吧。有什么分别吗?在主界面上会对应划分在电影和剧集下。并且信息提供者也不同。那是不是此目录选择一个类别就无法更改了?并不是,以后还可以改变类型,并且下面的子目录可以单独设置类型。

这里选择电影,而信息提供者我选择The Movie Database是因为这个兼容性好,识别率也很高,douban识别一多就无法连接很是焦虑。

点击设置,务必把首选语言设置为CN,不然你搜出来的信息全是英文的。

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

设置完成后系统提示要刷新目录下所有内容的信息吗?当然是选是。

刷新完后,见证奇迹的时刻到了,返回主界面,移到电影栏。

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

界面可以查看更多信息和修改封面图,自行摸索一下。

点击播放,4K一点也不卡顿SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

注意:很多下载的电影文件可能无法被搜刮器识别到,我们可以修改文件名,或者提供正确的nfo文件。很多人下载的时候并不会关注nfo文件,所以其取消下载。根据我的实际应用,只要提供nfo,电影都能识别,而nfo文件比较好找。

5、字幕

我一般会在字幕站先下载好字幕,存放在同文件夹中,名字改为和电影文件一样,kodi就会自动加载,如果你有几个字幕文件,如中文,英文,简单等,可以播放时浏览加载指定字幕文件。但是如果你想偷个懒,也不是不可以。kodi的三大字幕插件,经测试字幕社的兼容性最好。插件文件已经放在网盘中SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

字幕文件设置存放位置为同电影文件夹,下次就不用再下载。

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

为了方便整理,一部电影一个文件夹,存放电影文件、字幕文件、NFO文件。

6、IPTV

楼主四川成都,iptv支持组播播放。极简设置方法:光猫itv接口网线接到路由LAN口,这样电视和电脑都可以高清播放iptv电视节目。这方面的资料很多,大家可以在网上搜索。成都iptv的节目表已经放在网盘(我没抓流,网上下载可用的)。在kodi中只需要添加iptv的客户端插件即可,相关的资料很多,重点是节目表而已。

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

注意:无线播放组播很容易卡顿,反而100MB LAN播放毫无压力。因为楼主的路由不能刷机,所以无法做一些深入的设置,也准备更换路由,所以没有继续在k2p上搞科研。

为什么折腾IPTV?本地iptv源清晰度不是直播APP上可比的。也并不想房间里多一个机顶盒。

7、音视频解码

现在来说,还没有遇到不能解码音频和视频的文件,HDR也正常播放,从不灰的视频的颜色,从电视的显示HDR图像信息也能看出。因为现在只是电视播出声音,没有外接音频设备,所以什么dts,Dolby全是浮云。SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

8000E的电视音质是真的差SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档? ,现在在关注环绕音箱了。

好在都能正确的播放出声音,以后上了环绕再写吧。

8、特殊操作

如果某些电影你不方便公开怎么办?比如客厅和卧室看不同的电影。

我们可以分开存放到不同的共享目录,比如共用的我们放movie,私有的放me。客厅电视连接moive目录,卧室连接movie和me目录。

我们连卧室的电视播放都想设置权限怎么办SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档? ?这里不考虑共享目录不同用户。

简单点,我们连接movie进行搜刮,连接me不进行搜刮。然后设置锁定偏好设置,对视频进行锁定。以后行视频这栏就需要输入密码才能访问。电影栏只会显示搜刮好的电影。我们要看me中视频时只能进入视频栏,输入密码来观看。SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

这个功能顺便防止熊孩子乱改设置。

什么,你说ME的内容也要搜刮,兄弟,那些内容看什么介绍?SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

9、备份

如果你想测试安装不同的kodi版本,原来的设置及影视资料怎么办?相同的签名没问题,如果不是呢?所以我们需要安装backup这个插件,

SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

安装以后运行,设置备份文件存放的位置(我放在内部存储的download文件中),勾选要备份的内容,开始备份,备份会在备份目录以日期作新建文件夹名称来存放,以后初始安装的系统你可以把这个再恢复回来。

备份的文件夹会很大,我的330MB左右,你知道电影资料很多图的。

所以,如果你有多台设备,这也是很简单的一个同步方法,也只不过是复制粘贴文件夹而已。虽然我台机本就有mariaDB,感觉确无必要折腾SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档? 。设置好启动扫描后,以后新加的电影内容都是自动识别到本机库,并不需要再同步。

9、缓存

我没设置缓存,也没有卡顿,如果有卡顿的兄弟可以试下设置缓存大小来解决。操作很简单,可以百度关键字“kodi 设置缓存”。网盘放有一个修改好的advancedsettings.xml文件。

最后

不开玩笑,真的省个盒子,通过5G WIFI连接网络(免去布线烦恼),55x8000e无卡顿播放大码率4K HDR 文件。买个这电视的目的达到了。SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档? SONY 55X8000E+KODI=最佳拍档?

限于时间和精力的原因,其它一些细节不再阐述。

sony大法好,kodi真是棒。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 大法电视装netflix最棒

我路由限制,233。。。

网上搜索辅助网关

• 我的天,楼主这半角全角字母混用,看得我简直想死

哈哈,逼死强迫症 [无所谓] 。用win10自带输法,在切换全角半角方面只能用快捷键不是很直观,有时也没有留意到。

这么明显还没留意到?真佩服。
    全篇文章我看不出一处有需要切换全/半角的地方 频繁切换是图什么?

• nuc才是正道 [鬼脸]

[抱拳] 还真别说,就是准备上台nuc给朋友家做htpc用。把系统盘搞成还原

2200g itx不服

• 其实建议入个盒子,电视装kodi不如直接用电视自带播放器,自带的画面和音效都很不错就是字幕支持差,我的9000e过个10来天要重启,不然感觉hdmi频繁切换时间长了会卡

用盒子也不是自带播放器啊

就是不想入盒子,因为我就看下电影。拟打算搞一台nuc当htpc,下载机。kodi的字幕没问题,我都是台机测好匹配的。另外字幕社的插件很好用。另外我从来没有遇到过重启。

• 楼主你好,寻找SMB的时候显示错误2共享不可用

smb共享不可用有很多原因,建议你排除法:1。防火墙开了吗,对文件和打印机共享放行(简单的测试就是先防火墙全关了)。2。本地连接属性绑定了文件和打印机共享的协议吗? 3。服务开了吗,比如必要的Server服务。4。如果没有开启匿名访问(开启了把guest用户启用),访问smb共享目录的账号是否有权限?5。你不是win10,你的smb版本比较低,请在kodi的设置中降级SMB以匹配。6觉得不大可能的:你还没有安装smb,或者某次更新smb又被禁用了,用我文章中的查询命令行查看一下状态。 说不完的问题,win就是这样。。。

文件夹名字没输入吧。。。我之前也是这个错误 [傻笑]

• doutv(LOL云玩家),bilibili的云视听(里面的纪录片我还挺喜欢看的),电视家(就想对比一下网络tv和IPTV的视频清晰度,后面会讲iptv),kodi(主力应用)、人人影视(追剧小能手,直接在电视上下载播放,虽然都是720P的,大多数剧集都够了)这些都能从当贝下载么?为什么我的当贝只有一个爱奇艺?

doutv、云视听,电视家在当贝里能下载的,当然官网也有下载。人人影视就只能在网站下载然后安装了。

难道是因为买的的8566f是腾讯定制的原因么,根本搜不到这几个一个都搜不到很奇怪

• 楼主,学习了,另外问下在啥pt站下的,我搞了nas就是没pt码 [喜极而泣]

我还没玩pt,因为我买了DELL 4K 显示器才开始4K之路。但就现在来说,不上pt,也能下到我想要的资源 了。

貌似资源不好找啊,特别是4k的

• 低版本搜得到smb路径,18反而不行了,怎么设置呢

你smb是用什么共享出来的呢?协议版本是多少,在kodi中低smb版本试试呢

我家也是这样,旧版会自己搜索smb网络,直接选择共享的文件夹就好了,新版不行,要自己手动输IP地址添加。

• 你是什么路由器,求型号,我老路由没有5G

现在的路由基本都带了5G,我是k2p b2,这个车上的非常不开心,因为不能刷机。但是一般家用还是够了。

都可以刷的 恩山学习一下

• 网盘在哪?

本文开始那一段,点下“网盘”就跳转到百度网盘了

哦哦。。没注意。。谢谢。

• 用的9000E,用过kodi,不过对清晰度没那么高要求,下载动辄70-80G,还是在线看省心,用的115,离线好了在线看挺好,资源丰富!

其实以现在的网速,下载几十G的内容真心用不了多久。115我没用了。。

115离线怎么操作啊,我都没这个功能

• 楼主能否出个,电视共享电脑的教程啊?我的只能共享到音乐,视频不行。 猫-电脑。 猫-路由器-电视

你怎么会猫到电脑 ?应该是猫--》路由-》电视 、电脑 。
    主要入门级的很多人写了,我再写感觉是浪费彼此时间。。

那个猫有路由功能,台式机直接接过去了

• 合并链接那个还是没看懂。。。

那个很简单啊,就是通过一行命令,在当前目录建立了另外一个目录的软连接。像正常目录一样操作,但实际文件还是在原来的真实目录。如我们c盘空间不大的话,我们就可以把一些目录放在其他盘,然后挂在在c盘下。

嗯 我是命令没看懂 [皱眉] [大囧]

• 专家你好,请分享一下kodi17.6版本,我在PPTV上试试,之前装18的版本不能用

见我网盘共享目录中有

• @盯当猫 光猫itv接口网线接到路由LAN口,路由器还要做什么设置?占用带宽多吗?

理论影响,但是家庭毫无压力。

• 本地iptv源清晰度不是直播APP上可比的
    这句是什么意思?是说iptv上的新闻或其它节目不如ApP上的清晰吗?可是App上不是实时的,

意思本地iptv远比直播APP的清晰,因为就是各运营商机顶盒提供节目的清晰度

• 为什么用电视播电脑共享视频,卡死。

考验电视和路由的网络速度吧,慢了当然卡,象我现在用k2p还是可以,给朋友也装了几台K2p

• 请教老哥:刚买了65X8500F,准备用您的视频方案。这个KODI是装在PC端的吧,必须用WIN10吗?我现在还用着XP。另外文中的网络术语不是很懂,我是普通的联通百兆宽带,网件R6300路由器(烂),文中的设置都可以实现吗?谢谢

kodi装在电视 。视频文件装其它地方,不管是win10也好,群晖也好,其它也好,只要能把文件共享给KODI就可以了。宽带与这个内网的应用无关,皆可实现。

好滴 多谢大佬,等电视到了就开工

• 楼主, 请问sony 可用的 KODI 18 应该下哪个版本?
    我用KODI 17.6 播放NAS 里的1080P 和4K 片子, 经常会卡, 设置了缓存后就好很多。
    另外,用WIFI 连接 尽管看起来速度有433M,但是没有有线连接100m的速度快。

现在SONY下载通用的KODI即可,都能安装。WIFI实际是比有线快,主要还是要看信号强度以及你路由设置。

• 百度盘和谐了啊,官网也下不下来来啊,加Tizi也不行啊。谁给一个可用的?

我新了一个百度盘的网址貌似没发出来。 [钱包被掏空]

大佬,之前请教说字母插件装不上,您说我用的版本可能太低。我下了你网盘里的一个0406版本。刚才装上发现语言那里只有英语。想去网盘再换个版本发现和谐了....麻烦再分享下喽,感激不尽