常旅客前线 篇二:大地震!南航宣布退出天合联盟!谁亏谁赚怎么玩?老司机来说个明白!

2018-11-17 17:29:07 26点赞 46收藏 14评论

“欢迎乘坐天合联盟成员中国南方航空!”

从明年1月1日起,你在坐飞机时经常听到的这段话将成为历史。南航公告在昨天正式发布公告,决定自2019年1月1日起不再续签天合联盟协议。“南航退盟”这条常旅客圈传了好一年多的消息终于成为了现实。

南航的官方公告南航的官方公告

公告中有三个主要信息:

• 南航将在2019年1月1日退出天合联盟;

• 退盟相关事宜有1年的过渡期,以保障合作伙伴和客户的权益;

• 南航将加强和美国航空等航司的合作。

老司机用大白话和大家解释一下:

• 我南航不和你们乌合联盟这帮人玩了;

• 大家不用太紧张,还预留了一年的缓冲期

• 我和美国航空好了(搞不好我还要去寰宇一家)。

南航此举,无疑是改变了整个中国航空业乃至整个亚太地区航空业格局。一个简单公告的背后是各大航司各种利益的纷争和相关资本的角力。南航此举将会给带来什么改变?背后又牵扯到哪些利益?老司机就仔细的和大家说说。

南航天合联盟涂装南航天合联盟涂装

1.南航为什么要退出天合联盟?

大家都知道国航、南航、东航、海航四大航因为国内业务的竞争关系(当然还有些其他的)都是互相不对付的,此前海航想要加入星空联盟就遭到了国航的强力阻挠。

三大航中南航和东航同处于天合联盟,又都在南方,国内航线的重合度非常高,有矛盾是自然的,毕竟一山不容二虎的道理大家都懂。

南航虽然是中国载客量最高,机队数量最庞大的航空公司,但是国际化步伐远远慢于东航和国航。国航和国泰打得火热大家大家都是知道的,东航在天合联盟内极力拉拢其他成员,在去年入股了联盟内的欧洲最大航司集团法荷集团10%的股份,而早在15年同联盟的达美航空也曾入股东航3.55%的股份,中美欧连横的战略非常明显,并且有意在排挤南航。

达美航空达美航空

去年美国航空宣布收购南航2.68%的股份,而今年早些时候南航也宣布,将与美国航空开展代码共享、联运协议等一些列商务合作。美国航空此举的目的在于可以通过南航解决自己在中美航线上的航权弱势地位,而南航则是希望借由美国航空打通美国小城市和南美地区的市场

这些总总因素,都使得南航逐渐越来越远离天合联盟,而靠近美国所在的寰宇一家。最后将形成和美国三大航(美国航空、达美航空、美联航)一家一联盟的态势。国航——星空联盟、南航——寰宇一家、东航——天合联盟,当然也存在其他的可能。

美国三大航司美国三大航司

2.南航退出天合联盟之后将何去何从?

南航在这份声明中直接点名了作为“寰宇一家老大”的美国航空,其希望加入寰宇一家的意图已经十分明显,但南航航线与寰宇一家最有话语权的创始成员国泰航空高度重合,存在相当明显的竞争关系。这个矛盾的解决方案大概有四个。

1. 南航和国泰航空合作共赢,显然是不大可能的,不光是航线上的竞争,由于国泰和国航互相持股,从资本层面也存在阻力。

2. 国泰航空强力阻挠南航入盟,甚至不惜动用自己作为创始成员的一票否决权,这个可能性其实也不高,因为南航敢在声明中点名美国航空,自然是相关事宜已经谈妥(在排除第4种情况下)

3. 国泰放弃联盟创始成员权力,退出寰宇一家,加入国航所在的星空联盟,而南航顺利加入寰宇一家,正好弥补寰宇一家失去国泰后在中国地区航权和主基地的缺失。这种假设有两个问题,一是让国泰放弃创始国权力有点类似于美国要推出联合国,除非有很大的外部因素敢于否则不太可能做到,二是星盟内的新加坡航空与国泰类似,航线重合度也不低。虽然从目前的信息来看这是最可能的一种情况,但是问题也比较明显。

4. 最后一种情况就是南航自己玩,这种可能性也是比较大的,南航可能会采取和阿联酋航空差不多的策略,玩“不结盟”运动,搞“双边外交”,一家一家的去谈。好处是这些伙伴都是自己需要的,且不会有自己不喜欢的人存在。坏处也显而易见,时间成本和金钱成本将大幅增加。

寰宇一家寰宇一家

3.失去白云机场的天合联盟怎么办?

今年年初广州白云机场T2航站楼航站楼投入使用,南航带着一众天合联盟成员独占了T2航站楼,使得白云机场成为天合联盟在中国甚至是整个亚太地区最重要的主基地。南航退出天合联盟加入寰宇一家,也就意味着天合联盟将失去白云机场,天合联盟成员在白云机场的航权也将急剧缩减

为了解决此问题,天合联盟的重心应该向东航的主基地浦东机场转移,但劣势也是十分明显。首先上海的地理位置用于转机,相比纬度较高的北京和更为靠近东南亚/澳新等地区的广州有着明显的劣势。浦东机场整体也基本处于饱和状态,T3航站楼计划遥遥无期,和完全独占白云机场一个全新的航站楼相比差距实在是非常大。天合联盟在这场角力中可能成为最大的输家。

天合联盟宣传片天合联盟宣传片

4.闹了这么半天谁才是最后的大赢家?

其实最大赢家表面上看起来和这次南航退盟并没有什么关系,那就是国航和国航所属的星空联盟。

如果国泰退出寰宇一家并加入星空联盟,那么星盟就将在中国地区拥有一南一北两个主基地,既可以充分利用北京高纬度机场飞欧美长线可利用地球曲率的优势,又可以通过香港机场链接整个亚太地区。

而国航作为国泰最大股东将国泰拉入星空联盟,势必会提升在联盟内的影响力,届时星空联盟内将有国航、深航、国泰三家国航系航司,联盟内的话语权也可想而知。

星空联盟星空联盟

5.对于普通人有什么影响呢?

转机政策可能会出现比较大的变动,原本天合联盟航班在广州转机都是可以享受行李直挂等服务的,南航退盟以后相关政策可能会迎来比较大的变动,大家务必注意信息更新,有不清楚的打航司客服电话,或邮件航司。

整体上对于普通人的影响不太大,大家不用过于担心,因为有一年的过渡期,基本上现有已出票的联盟共享代码航班,也应该不会受到影响。

白云机场航拍图白云机场航拍图

6.对于常旅客有啥影响呢?

目前能够确认的最大影响应该是东航和南航不再可以互相累积里程,以前玩南航坐东航,玩东航做南航的路子应该是行不通了。国内飞得多的人,算是个大利空。

南航如果加入寰宇一家,由于寰宇一家航司成员布局更好,质量更高,大家手里的南航里程总算是有了用武之地。而对于平时玩寰宇一家和亚万的人来说,如果国泰不走,CZ+CX的超级长途搭配可以换南航了也算是个大利好当然这个概率是非常低的。

大家也不用慌着去慌着赶紧用掉或者转移自己的南航里程,目前天合联盟和南航已经确认了有一年的过渡期,短期内依然可以兑换联盟内的机票。准备弃坑的也不要着急,现在局势其实并不是非常明朗,大家可以静观其变。

天合联盟涂装南航天合联盟涂装南航

一切都是未知数南航正式宣布退盟只是这场大戏的第一章,接下来各种的变化才是重头戏。大家有什么想说的也欢迎大家留言补充。