第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

2018-11-08 14:20:11 2点赞 1收藏 0评论

上帝创造了男人,因为害怕男人孤独,取下他的肋骨创造了女人,这是人之间的第一次联系,人和人的陪伴以此为始。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

石器时代,出于狩猎的需求,人类开始驯养狗,人的身边有了动物的陪伴,第二种陪伴自此而生。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

现如今,科技飞速发展,智能化设备逐渐进入人类生活,由此带来的第三种陪伴逐渐形成。而“小度智能音箱”便是其中一员。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

有幸收到张大妈的众测邀请,几日后便收到了快递。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

盒内的东西比较简单,除音响本身外,只有电源和说明书。整体灰白搭配的极简风格倒是让我很喜欢。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

依循说明书提示,下好APP,完成了与“小度”的配对,APP长这样。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

初次接触这类物品,着实捣鼓了一阵,总算了解七七八八。这款智能音箱不能作为普通音响使用,只能在联网状态下播放APP所带的网络资源以及内置网络数据。其本身没有储电装置,唯一的供电源就是自带的电源线。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

音响顶部共有四个按钮,分别对应播放/暂停,加减音量以及开关麦克风。如果在播放音乐的过程中,长按+/-音量键可以用于切换上/下一首歌曲。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

运行时候顶部正中会有个百度经典的小熊爪呼吸灯。在与音响对话时为蓝色灯,播放音频时则转为绿色。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

APP内的网络数据非常全面。QQ音乐为使用者提供了海量的音乐库存,除外,放松时还可以听取相声小品,睡前听听有声小说,清晨听听热点新闻。家里有小孩的朋友,智能音箱还提供了大量的早教资源。不夸张的说,这款智能音箱的APP音频内容几乎涵盖了你能够想到所有方面。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

作为一款以“音箱”为名称的产品,大家最关注的往往是声音表现。在这一方面,对于那些追求音效音质的人来说,我只能宽慰地说一句,对一款淘宝售价69元的音箱不要要求太高,一分钱就是一分货。而值得欣喜的是,这款智能音箱在音量上有着非常好的表现,调到最大音完全可以媲美大爷大妈们的广场舞喇叭。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

既然这款“音箱”的前缀为“智能”,那么人机互动方面便是最主要部分。第一个要说的便是声音识别,而声音识别又可以分为识别敏感度和识别准确率两个方面。

在识别敏感度上,“小度”有着非常出众的表现,如果你将它放在你的桌边,只需要正常说话的音量它便会有回应,而如果它离你很近,那便是细声细语它也能听得见。在一般家庭的客厅两头约四五米的距离,你只需要大声说一声“小度小度,关上吧”,它就会老老实实停下正在播放的音乐。也就是说,只要是人耳可以听清楚的声音,它几乎都可以抓取到并作出回应。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

在识别准确率上,“小度”也有着不错的表现。正常语速下,清晰的吐字能使它的识别率相当之高,几乎达到百分之百。而对我这种语速很快并时常有吞字或者模糊发音的使用者,它也可以通过网络联想识别出你想要表达的意思,准确率十有八九。至于能不能识别方言,由于我本身不会说,所以也不是不太清楚,但就我使用来讲,他无论是通过正常听取还是网络联想,识别出来的语言都会是一句能够看懂的句子,而不是像某些翻译软件一样,有时让人读懂中文比看英文都难。哦,对了,使用者与“小度”的对话内容都可以在APP中查看文字版本,并通过文字纠正不断提高它的学习能力。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

那么,除了播放音乐外,我们还可以使用“小度”做些什么呢?举几个栗子。

比如,睡前我想起明天有个重要会议,需要早期,我会说

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

比如,在逛海淘网站时候,我想知道商品的价格对应多少人民币

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

比如,手机忘了放哪儿,需要“小度”给我打个电话便于我寻找手机。

再比如。。。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

总之,“小度”能做的事之多超过你的想象,并且它还可以通过APP不断学习新的技能。

第三种陪伴——小度智能音箱体验报告

甚至如果家中安装了相应的智能家电,还能通过它进行语音遥控。

结语:

总体上,对于不足百元的售价,“小度”可以说是物超所值。音量大、资源广、语言识别能力强、日常实用范围广已足以支撑起它的价格

另外,除了有着受制于成本所造成的音效不好的问题外,唤醒音箱的方式也是缺点之一。只能使用“小度小度”的语言命令对音箱进行唤醒,好像是在叫地主家的傻儿子,在有旁人在场环境下使用颇显尴尬,且在进行多项任务时需要频繁唤醒,使人容易疲倦,影响了客户体验。希望百度能针对这个方面再行改进