面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

已经到了十一月,橙子才刚适应从油敏皮到干敏皮的转换。

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

像秋冬这种幺蛾子季节,过敏、干燥……问题高发,各家大号也会相应出一堆保湿面霜、精华的种草文。但看得越多,越是晕乎,种草拔草无数,买回来发现其实跟手里面的也差不多。

所以今天橙子就来跟一波小风,聊一下秋冬护肤的重头戏——保湿。(这是一篇正经的科普文)

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

按老规矩,我还是安排了楼梯,大家随意攀爬。

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

一、健康皮肤是如何保持水分的呢?

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

皮肤中的水分主要分为两部分,一部分储存在真皮层中,占绝对主导的比重。这部分靠自身合成的透明质酸(又称玻尿酸)来储水。这里的水分不容易丢失,但会缓慢的向角质层散失。

理所当然的,我们只需给真皮层补充透明质酸就能做好的保湿工作了。但是化妆品里添加的透明质酸,是达不到真皮层的。

▲ HFP玻尿酸原液介绍▲ HFP玻尿酸原液介绍

经常逛某宝或者关注一些种草号的朋友们,可能会看到类似上面的这种文案。这种说法其实很不准确。

▲ 透明质酸分子量范围▲ 透明质酸分子量范围

分子量大于500道尔顿的成分无法穿透皮肤屏障,而低分子透明质酸(10000DA)远超过500,只能在停留在表皮保湿。

而医美手段的水光针(主要成分:透明质酸)是直接注射到真皮层的。(扯远点:涂抹式水光针就是个营销噱头,实际上是瓶精华)。

说完了真皮层,我们再来看看护肤品能直接作用的表皮。

表皮层的保湿功能主要靠角质层中的天然保湿因子细胞间脂质皮脂膜来实现。

皮脂膜位于角质层的最外侧,它由皮脂腺产生,具有润滑和保护作用。主要成分包括角鲨烯、蜡酯和三酰甘油

天然保湿因子(NMF)是角蛋白中的一种亲水性物质,保存了角质层中的绝大多数水分。但其中的水分也很容易蒸发掉。NMF主要成分包括:氨基酸、吡咯烷酮羟酸、尿刊酸、乳酸、尿素

而处于角质层细胞间的细胞间质,是一种脂质,成分包括:神经酰胺、脂肪酸、胆固醇。它以「水×神经酰胺×油×神经酰胺×水」的形式交互排列为三明治状的构造,具有较强的保湿作用。

二、你的缺水是哪种原因引起的呢?

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

皮肤的水分无时无刻都在向外流失,但只要流失的速度和新补充的水分互相平衡,则可以保持良好的状态。但以下几种情况会使皮肤水分流失加快,导致皮肤干燥、无光泽、细纹、粗糙以及脱屑等。

1.天生干皮

干皮一般油脂分泌较少,表皮表面的皮脂膜比较薄,所以水分流失更快。

2.皮肤屏障受损

除了天生的敏感肌肤外,一般都是作出来的。过度清洁、过度敷面膜、胡乱刷酸、不做防晒......,这些行为导致保护皮肤的皮脂和角质细胞受损,天然保湿因子流失,皮肤自我保湿能力大大降低。想想是不是敏感肌总觉得擦什么都干?

3.人体老化

随着年龄增长,皮肤细胞会慢慢老化,天然保湿因子减少,角质层水分不足。

4.外界环境影响

高温、干燥、寒冷、风吹、空调等环境都会加速肌肤水分流失。

5.生活习惯不规律

摄入水分过少、压力、疲劳、失眠、加班、熬夜等

鉴于这些原因,光靠人体自身保湿力,难以将肌肤维持在最佳状态,这时就需要靠保湿产品了。

三、4大类保湿成分科普

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

我们日常用的水、乳液、面霜、精华都有一定的保湿作用,甚至可以说从洁面后任何一个步骤都具备了保湿效果。但由于所含保湿成分和产品诉求的不同而导致效果上的存在差异。保湿成分可简单分为4类:

1.吸湿剂 :小分子物质,能从环境中吸收水分

甘油、丙二醇、聚乙二醇、山梨醇、乳酸钠、尿素

注意,只有在环境湿度>70%时,吸收剂才能从外界吸收水分。当湿度低于70%时,它们则会从真皮吸收水分,引发皮肤干燥。

若在干燥环境下使用只含有吸湿剂的保湿品,反而会使皮肤失水更多,需要配合其它类型的保湿剂使用。

2.封闭剂 :在皮肤表面形成疏水薄膜,加固皮肤屏障。

碳氢化合物:矿物油、凡士林、石蜡

脂肪醇:羊毛脂醇、硬脂醇

硅油:聚二甲基硅氧烷、环聚硅氧烷

植物来源:牛油果油、可可脂、米糠油

3.柔润剂 :也叫润肤剂,通常是油性物质,填充角质层碎片的空隙,使皮肤纹理光滑,柔软。

保护性柔润剂:二异丙基二油酸

去脂性润肤剂:霍霍巴油、蓖麻油

收敛性润肤剂:异丙基豆蔻肉酸盐

4.仿生剂 :皮肤天然存在的保湿成分

天然保湿因子:吡咯烷酮羧酸、乳酸盐、尿素、氨基酸

脂质屏障剂:神经酰胺、胆固醇硫酸脂、角鲨烯、游离脂肪酸

生物大分子:透明质酸、硫酸软骨素

四、10种保湿产品类型

知道了上面基础原理后,我们就可以开始讲保湿的各种产品类型了。

1.面膜贴

面膜都添加了吸湿剂来帮助补水保湿。通常面膜贴是水剂的,也有很少一部分是乳化体形式的。

代表产品:美即原生润面膜

2.保湿喷雾

保湿喷雾的水剂存放压力瓶中,某些喷雾产品中的吸湿剂也添加得比较多。但也有无吸湿剂的喷雾。它的优点在于可急救、舒缓干燥的肌肤。某些保湿喷雾含有的微量元素对敏感肌肤也有益处。

代表产品:雅漾补水喷雾

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

3.化妆水 (toner)

化妆水是亚洲地区较受欢迎的保湿产品。可大致分为两类,一类是纯水,不加油脂的,另一类是水中添加有一些油脂。一般来说,添加了油脂的化妆水相对于没有添加油脂的化妆水来说,锁水能力要好一点。

代表产品:悦木之源韦博士灵芝精华水

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

4.乳液(lotion)

油和水本不相融,但通过乳化剂,可以让水和油在一个体系内共存。所以,乳液产品中可以添加有吸湿剂和封闭剂(及润肤剂)。

代表产品:IPSA茵芙莎自律循环保湿乳液3号

5.保湿啫喱Gel

保湿啫喱,这里是指透明的那种,其实是在化妆水的基础上,通过增稠剂配制出来的。

代表产品:露得清水活盈透保湿凝露

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

6.乳霜(Cream)

乳霜与乳液是大家经常选择的保湿品。他们的区别在于,乳液能流动,乳霜不能流动。一般来说,乳霜中的油份会更多一点,水更少一点。乳霜也会更厚实一点,因而锁水能力会更好。吸湿剂和封闭剂都可以添加,而且封闭剂加的多的产品,一般也都是乳霜。

代表产品:契尔氏高保湿面霜

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

7.乳状啫喱(Cream Gel,或Gel Cream)

如果说啫喱是透明的,那么乳状啫喱可以理解为乳白色外观的啫喱。是把乳化体分散在高分子聚合物中,呈现出像啫喱那样的质感。乳状啫喱结合了啫喱及乳霜的特点。是介于啫喱与乳霜之间的一类产品,也可以称为凝霜。

代表产品:香奈儿山茶花保湿水凝霜

8.精华

一般来说,精华应该是活性成分最高的一类产品,但实际上,精华是不是活性成分最高的,还得看实际保湿产品的配方。精华有2种外观,白色的乳化体和透明稠厚能流动的状态。

代表产品:资生堂红妍肌活精华露

9.精华油

精华油是这几年的大热产品。这类产品首先的基础功能就是保湿了。全油的产品,因而不能添加水溶性的吸湿剂,建议与水或精华等产品一起使用。

代表产品:娇韵诗莲花面部护理油

10.油膏

保湿油膏是无流动性的固态油脂,多采用开口的圆罐包装。一般来说尽量在一个秋冬内使用完毕最好。

代表产品:凡士林特效润肤霜

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

所以,你知道了这些保湿产品的类型之后,就可以按照自己的喜爱来搭配了。

那么,这10类产品的保湿力要如何来判断呢?我们通过吸湿力和锁水力两个纬度,将这10种产品类型放到正确的二维图中去。

四、9款秋冬保湿面霜点评

单薄的水和精华在秋冬季保湿是不够给力的,所以今天的产品点评侧重面霜。依然是从适合肤质、成分、使用感以及价格出发。如果你想了解的产品没有包含在内,可以在关注公众号,在后台留言哦,橙子会在下一期推送给出产品分析的。

100元内

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

配方非常简单,只含有矿脂(凡士林)、丁羟甲苯,VE三种成分。凡士林是很常用的一种封闭剂。但是它过于油腻,延展性差,上脸后像猪刚鬣一样,还有致痘风险。油皮、痘皮慎用。对使用感有一定要求的基本上就可以pass了,但冬天用来擦四肢和嘴巴还是不错。

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

启初是上海家化(有佰草集、六神、玉泽等)的儿童品牌。因为婴儿的角质层较弱,所以儿童保湿产品的封闭性也会更强。添加了神经酰胺衍生物,可以算是修护屏障里面性价比极很好的了。含有矿物油,不推荐油皮使用(油皮可参考下启初水润)。带香味、略黏,改了配方之后,不少皮肤反应有刺痛过敏现象

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

B5也就是我们通常所说的泛醇,作为一个小分子的保湿剂,它能有效浸润角质。还含有积雪草苷和铜、锌等微量元素,适合用来急救挤痘后的破损皮肤和过敏性皮肤。质地略厚重,油皮使用会略油腻,上脸泛白。

200元内

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

含有甘油和透明质酸两种保湿剂,主打神经酰胺修复。白色乳液质地,推开易吸收。容量巨大,可以使劲往身上糊。跟它家PM乳不同,这款乳液是早晚都可以使用的。干皮冬季可能会觉得略寡淡,推荐给混油皮/油皮

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

花王家的敏感系列。成分表排第三的是神经酰胺E,是花王家的当家成分。这款面霜还含有角鲨烷、蓝桉叶提取、尿囊素等抗炎成分。使用感上较为清爽,无香精。适合敏感性皮肤,混油皮冬天使用也是可以hold住的(夏天就pass吧)。

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

经久不衰的多效面霜,带有浓郁的妈妈香味。添加的烟酰胺是一种常见的美白成分,不耐受的皮肤会出现过敏现象。配方中VE+茶叶提取液具有一定的抗氧化作用。此外还添加了二氧化钛作为着色剂,涂抹之后有增白效果(素颜霜的思路也是如此)。若之前叠加过多,会有搓泥现象。适合当做日霜使用,重油重敏请绕道。

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

角鲨烷、蜂蜡为核心保湿成分,没有添加硅油,所以涂抹没有假滑感。尿囊素+视黄醇棕榈酸酯具有一定的抗老作用。有一定的香味(追求无味的可以pass),适合干皮使用,油皮秋冬季可选择

300元+

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

甘油+角鲨烷为主的一款保湿面霜,同时加入了多种植物油,较为滋润。尿素是天然保湿因子的一部分,可以强化角质层保湿能力。无添加香料,适合干皮、混合皮使用。含有的致痘成分较多,易长痘的皮肤请绕道。种草的话可以考虑用个试用装再入手。

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?

跟这款面霜容易混淆的是水磁场面霜(thirst relief),两款面霜配方相差较大。成分表第二的环五聚二甲基硅氧烷(D5)是一种挥发性油脂,保湿作用不大。甘油和丁二醇做为吸收剂,加入的角鲨烷可以滋润皮肤,矿脂做为封闭剂。整体来说偏清爽,比水磁场面霜和黄油滋润一些,适合冬天油皮使用。

再次友情提示:

橙子精力有限,所以只挑了九款面霜来分析。如果你有想了解的面霜,欢迎在留言区或者公众号后台回复我哟。满十个面霜出下篇推文!!

参考资料:

• 30楼
    11-12 02:20

喜欢作者菌前面部分的科普o(^_^)o

• 29楼

悦木之源的咖啡因面霜和body shop的48小时面霜评价一下?

咖啡因霜有两个版本,一个凝霜(更清爽),一个面霜。面霜的油脂类成分(植物油脂偏多)比凝霜的更多,且排在更前,所以会厚重一些(说的废话)。添加的PCA钠(天然保湿因子的一种成分)、磷脂、角鲨烷、胆固醇都是皮肤天然含有的成分,相对来说还是不错的。需要注意的是水杨酸,在成分表上他位置是排在增稠剂和PCA钠之间的,所以我善意的推测水杨酸的浓度大概在1%-2%之间,这个浓度范围内的水杨酸有促进角质形成的作用。更适合偏油性的皮肤使用(干皮反应会略干),有的敏皮使用后有过敏现象。

• 28楼
    11-11 09:39

楼主,大红瓶怎么样,看过一个科学测评,说是对比很多千元大牌,只有大红瓶是真的有抗老效果,想请楼主说一下抗老的产品,另外真的没有什么能拯救我的黑眼圈和眼袋么[喜极而泣]

大红瓶真的平价面霜里能打的,主要是基础保湿+初期抗老。
    保湿成分我就不提了,核心功效成分烟酰胺(现在真的哪家都在卖烟酰胺,我昨天在小红书上看到的三五产品也是)、泛醇(VB5)、棕榈酰五肽、生育酚乙酸酯(VE的一种衍生物)。
    据某配方师大大的推测,大红瓶里面烟酰胺的配方浓度大约在3%,如果是第一次使用烟酰胺,这个浓度已经算合适的了,浓度太高可能有皮肤不耐受的风险。烟酰胺可以算一个多面手的成分,保湿、抗老、美白都占一点。
    抗老的话主要是里面的棕榈酰五肽,它能够促进真皮层里面的胶原蛋白合成。但是只有大红瓶真的有抗老效果这个也就未免夸张了,抗老成分除了寡肽类还有刺激的A酸家族。(其实我有点好奇那篇文章怎么写的,如果还收藏有的话,我还想拜读一下)。

对了,文章是放心选的一个测评,你直接搜放心选,他的测评很另辟蹊径,直接到专业机构用专业仪器检测肌肤含水量,皱纹的深度啥的,有专业的检测报告,不过这个测评号也褒贬不一的,很多说广告,因为他有时候得出的结论。。。额比较一言难尽,不知道这篇文章还有没有,前两天想买小米旅行箱,找他当时的旅行箱测评,就发现被他撤了,当时是十来个包括美铝,外交官啥的,测出来小米最好

• 27楼
    11-11 09:34

我个人也在用olay大红瓶的清爽版本,说一下我自己的使用感,仅供参考。我肤质是夏天混油冬天混干,这个面霜我夏天用不了会油腻,秋天刚合适,冬天保湿还差点(可能换成普通版本会比较合适些)。搭配了olay方程式小白瓶使用,肤色和斑点能维持到一个正常的状态,其他的没有感觉。抗老是一个很长的过程,使用抗老产品只能减缓衰老,并不能逆天改命(医美可以),在抗老这件事上,防晒比精华、面霜更有效。
    抗老的文章在这里已经记下了,只不过要稍微等一下,毕竟我不是主业做这个,只是个人喜欢做功课顺便分享出来个大家。谢谢你的关注哟!

不过楼主的文章真的很实用,很科普,会继续关注的 [脸红]

• 26楼
    11-11 09:33

十分感谢楼主那么认真的回复,已入大红瓶,我可能比你更干,有香的觉得还行,但是霜之前用玻尿酸,霜之后用角鲨烷。。。每天晚上把自己涂的油亮亮,不过我生活习惯很差,连续一周多熬夜了,眼角肉眼可见的长纹,感觉自己护肤最需要的是晚上不看小说,不翻微博的自制力 [喜极而泣]

• 25楼
    11-10 16:07
    Visa淘金计划

• 24楼

评价下lamer精华面霜吧

lamer这个面霜其实我有点不太敢说,真的怕被打。好不容易麻点字给大家科普一下,怕败好感。
    这款面霜的核心功效成分是藻提取物,可以等同于SK II家Pitera一样的存在。都属于自家的当家成分,官网还给起了个酷炫的名字——神奇活性精萃(Miracle Broth™)。跟那种实打实的A酸、水杨酸这样的成分相比,它有种虽然可能有效,但不知道为什么有效的玄幻感。
    再来说好评,美丽修行里这款面霜的评论,有人说有使用改善大的,也有人说没有效果的。如果是看了软文和宣传期望通过这个面霜来达到效果,我建议用的时候把自己的期待值降低。
    还可以了解一下lamer官网虚假宣传的事情(事实上每家都有夸大宣传的嫌疑),只不过因为价格高,理所认为它对得起多出来的那些银子。(记住:一分钱一分货,十分钱三分货!!)
    最后,我想说,如果我钱多,我也用lamer。

• 23楼

引用的地方我有指出参考资料,毕竟不是专业配方师。有参考了cnki里面的期刊,斯坦福的公开课,和川大皮肤科教授的一个护肤课程,还有真魅博客。至少我觉得比起营销号虚假宣传成分功效好多了。如果你觉得辣了你的眼,请右上角点×。

• 22楼

• 21楼

大红瓶真的平价面霜里能打的,主要是基础保湿+初期抗老。

• 20楼
    11-09 20:01

复制粘贴的吧

• 19楼

不如再来说说秋冬身体乳吧,身体也缺水啊

哈哈 等我做做功课 扒一扒成分 估计是赶不上双十一了

• 18楼
    11-09 13:54

楼主,大红瓶怎么样,看过一个科学测评,说是对比很多千元大牌,只有大红瓶是真的有抗老效果,想请楼主说一下抗老的产品,另外真的没有什么能拯救我的黑眼圈和眼袋么 [喜极而泣]

• 17楼
    11-09 10:49

好哒,谢谢科普 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 16楼
    11-09 08:33

不如再来说说秋冬身体乳吧,身体也缺水啊

• 15楼
    11-08 23:15

这次双11败了海蓝之谜面霜 实在是种草好久了 口碑太好了

• 14楼

楼主,请问科颜氏高保湿面霜是什么成分致痘啊?还有玉泽皮肤屏障修护保湿霜怎么样?本人夏油冬干还易长痘[哭泣]谢谢

高保湿里面的致痘成分都基本都是一些乳化剂和柔润剂,成分表里面含7种致痘成分, 我就不一一举例了。像硬脂醇和鲸蜡醇,容易闷闭口堵毛孔。
    玉泽的面霜口碑还是挺不错的,但如果你是健康皮肤用下来应该是感觉无功无过。油性皮肤会感觉略油。成分表还是挺优秀的,甘油+植物油+角鲨烷+神经酰胺,甘油基础保湿,植物油(像霍霍巴油、牛油果)封闭,神经酰胺修护,尿囊素抗炎。因为不知道你皮肤冬天出油的程度,如果真的选择可以对比玉泽的屏障修护乳来考虑。
    当然,你还可以关注下我的公众号,里面有肤质测试可以参考哦!!

• 13楼
    11-08 14:53
    芝麻信用

楼主,请问科颜氏高保湿面霜是什么成分致痘啊?还有玉泽皮肤屏障修护保湿霜怎么样?本人夏油冬干还易长痘 [哭泣] 谢谢

• 12楼

双十一本来想买启初……是什么物质导致过敏有结论么?

是防腐剂 启初在大火后更改了配方,把防腐剂换了另一个更安全的防腐,但是有少部分人使用新防腐时会有轻微的刺痛现象,一般使用几次后可以耐受,当然也有不耐受的那就没办法了…

嗯 是的 刺痛过敏这个还是挺看个人情况的
    我本人是混油轻敏肤质 启初这个面霜最近也有在用 倒是没有出现任何异常
    如果真的喜欢 可以入手 毕竟不贵 就算不适合 拿来擦擦手也是可以的

• 11楼
    11-08 13:46

• 10楼
    11-08 13:43

除了保湿,在评论下抗老美白啥的功能面霜吧,谢谢楼主~

• 9楼
    11-08 13:33

• 8楼

评价下lamer精华面霜吧

好的 记下了 如果满十个就统一出评价哦 不满十个就在评论去回好了 希望给我小星星哦

• 7楼
    11-08 13:04

• 6楼

我冬天基本上每天都会敷面膜,出门都是戴口罩,包的很严实

面膜虽然即时补水的效果很好 但是用得太频繁容易引起皮炎
    戴口罩这个我得学习下 哈哈

• 5楼

比较容易出油的男性皮肤适合哪种保湿??

可以选择啫喱类的保湿产品哦

• 4楼
    11-08 12:51

我冬天基本上每天都会敷面膜,出门都是戴口罩,包的很严实

• 板凳
    11-08 12:38
    芝麻信用

比较容易出油的男性皮肤适合哪种保湿??

• 椅子

好像没有用过化妆水。我的护肤品都是成套使用的

化妆水不用也是可以的哦 我个人有时候喜欢喷雾了之后直接就用精华如何

• 沙发
    11-08 10:10