从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

2018-11-11 15:17:00 149点赞 345收藏 183评论

在相机领域,说到富士,我们第一反应就是色彩、复古、“残幅赛全幅”,在全画幅如此普及的时代,在无反相机终于成为主流的今天,当索尼遥遥领先,佳能有心无力,尼康市场部门继续作死的时候,富士总是能用它独特的魅力,以小众的身份掀起最大的波澜。

在富士发布X-T3之前,我一直是一个“富士黑”,了解我的人都知道我从入门第一台相机开始就一直用索尼,4年半的时间我对索尼依然称赞有加。然而,在各位看到这篇文章的时候,我已经出清了所有索尼系统,选择了富士。

考虑到只看嫂子照片的朋友,体谅你们一拉到底的辛苦,我把照片放在前面从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验除了个别几张标注了后期调整,其余全部A档原片色调直出,也就是说,如果各位看着还顺眼,那么你拿了这台相机,随便一拍也是同样的效果。

velvia 胶片模拟velvia 胶片模拟

asita 胶片模拟asita 胶片模拟

astia 胶片模拟astia 胶片模拟

classic chrome 胶片模拟classic chrome 胶片模拟

classic chrome 后期调整classic chrome 后期调整

一、外观

先来开个箱,我这次是从京东首发购入的X-T3配1855的套机,首发送一块原厂电池和原厂皮套。多一块原电还是非常必要的,那个皮套。。。反正我是没用。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

富士 (FUJIFILM) X-T3 XF18-55 微单 银色机身 照相机 2610万像素 翻折触摸屏 4K11700元京东去购买

我觉得富士的包装是这几家里面最好看的,佳能的就不说了,那个包装就是为了方便卖二手的。。尼康的盒子跟鞋盒子也没啥区别,索尼虽然有橙色配色比较骚气,但还是不如富士的看着精致。

打开盒子映入眼帘的就是说明书保修卡等等

右边是套头的盒子

盒子里的所有东西都在这儿了

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

先来看看相机的机身,作为X-T系列的第三代机型,这次的机身设计几乎和X-T2一模一样,只有个别的地方做了一些微调,盖上标志几乎很难分清新款还是旧款。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

机身体积一直是APSC画幅相机的优势,富士X-T3虽然不算大,但也真的没比索尼A7系列小,重量也不算轻。但是比起单反来说还是要小巧太多了。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

这个CMOS尺寸还是比较可怜的,同时代的产品,全画幅的成像比APSC还是有明显优势的,这点不用怀疑。

但是从需求第一,实用第一的角度来说,APSC的画质也足够了,反正我是卖掉了全幅系统,入了富士,我自己的需求很明确,这个我们结尾再说。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

肩部的转盘高度相比X-T2有所增高,可能是听取了之前用户对于下面两个模式拨杆比较难扣的意见吧

军舰部的位置可以看到多了一个手表耳朵一样的屈光度调节钮,可以拔出来拧动,和手表的操作一样,虽然不是痛点,也算不上痒点,但细节的改进还是有心了。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

转盘的质感和阻尼非常好,可以弹起的锁定按钮,和索尼三代机身一样

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

侧面的接口很齐全,麦克风耳机监听接口也是主流的3.5mm,typeC的usb接口可以机身充电,因为没有线夹的螺丝口,microHDMI接口有点缺乏保护,容易脱落或者掰断线。但是这个挡板可以拆下来,在安装视频套件的时候比较方便。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

双卡槽!!!没什么说的了,在我看来以后主流机的标配就应该是双卡槽,尼康,佳能,敢给不?

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

底部手柄触电位置有变化,导致二代的手柄不能通用,这点很费解,富士你就这么想卖手柄吗?机器做好了,多卖几台不就得了,何必总在手柄上难为人呢!!!

当然这代的boost模式可以直接开启,不需要依赖增能手柄,加上机身可以用充电宝供电,又支持假电池,除非是有严格要求,不然手柄这次真的可以不买了。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

富士从X-T2开始的侧掀屏,竖拍方便,但是我还是想要侧翻屏,想要佳能和松下的那种,当然XT100上的那个也行,就是觉得有点蠢。。。从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

这颜值即便不能百分百说好看,至少没人说丑吧?反正我觉得很好看

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

关于机身颜色的选择,很多人喜欢选黑色,觉得耐看,说银色质感不好,而且看久了比较腻。。但我觉得,要疯就疯狂一点,亮骚就亮骚到底,选择银色到现在2个月,我依然没看腻。

来看看套头吧

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

这枚套头中的小驴头也算是富士的良心镜头了,这里不多介绍,以后会专门写镜头推荐的文。但我的结论一定要讲,在我看来,这个镜头是富士目前最值得买的镜头没有之一。它能胜任的题材太多了,绝对是你入门的好朋友,成为大师之后依然不会轻易卖掉的居家旅行必备良品!

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

体积不大,虽然不是恒定光圈,但是在18焦段可以提供2.8的光圈,为暗光拍摄提供了一定帮助,而且最近对焦距离也不错,在55端的放大倍率可以应付一些细节拍摄。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

最主要的是它有防抖,X-T3的机身是没有防抖的,对于已经被大法惯坏了用户来说,防抖还是非常有必要的,尤其在中长焦。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

装在机身上非常和谐,有人说银色的机身应该配银色的镜头,但回头看看以前的胶片相机镜头,还是黑色为主的。而且富士也出了几款银色的镜头,貌似还比黑色贵一点点,可是我觉得拧上去挺难看的。现在这种搭配蛮好。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

虽然是外变焦,但由于本身重量不大,也不会觉得头重脚轻。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

这个头并没有WR的全天候或者耐天候的防水,所以虽然长得皮实,还是要稍微注意下泼溅的。当然,通过我2个月的使用,也带它到欧洲去旅行,一路上下点小雨其实也完全不用担心的,总之就是,旅行绝配,强烈推荐!

接下来我们看看配件

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

背带,充电器,电池,闪光灯,背带环和护垫(嗯??从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

电池就是常见的W126S,据说有S后缀的是可以用机身充电的。这块电池的容量不大,1200mAh,结合X-T3的功耗,基本的续航感受就是和索尼的A7R2差不多,400张左右的水平,如果使用习惯好,走走拍拍,700多张也可以达到。但是拍视频那是唰唰的掉电啊。。。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

这个闪光灯也是富士相机的特点,虽然没有机顶闪,但富士给了一个小灯来应急,而且可以负责任的说,这个灯非常好用。一来它的闪光点相对来说比普通机顶闪要高一些,怼脸拍摄的时候,能更加自然一些;二来富士的闪光灯比较柔和,直打满脸油的情况比较少。

当然,功率有限,也还是个应急用,对于我一个不会用灯的人来说,这是常年收起来吃灰的配件。。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

吐槽一下这个充电器,之前的X-T2据说是有线的那种,现在改成了这种。。。虽然这个插头可以拆下来,但平时我们很少去频繁拆卸,而放不平,收纳又要小心硌得慌,着实比较闹心。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

关于整个开箱的过程以及跟索尼A7R2的对比,各位可以参看我B站发的视频,打个小广告:

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

这是我在B站的频道,基本上每周都会更新关于摄影器材和心得方面的视频,大家可以去关注一下,以后张大妈这里会同步更新图文,想看视频的朋友可以去我的B站频道哟!ID也是大宝的肥肥从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

二、操控

1.握持感

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

因为机身加镜头加电池也就860g左右,所以在握持方面对手掌的压力不会很大。手柄部位虽然不想佳能EOS R那种类单反的较深手柄,但也绝不会有抓不住的感觉。机身高度适中,我收比较小,目前没有小拇指悬空的现象。长时间持握目前感觉良好。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

同时较轻的重量也使得它可以上一些小型的稳定器,即使是只能承重800g的飞宇G6plus,也可以带的动。

2.参数调整拨盘

富士相机的复古设计是一把双刃剑:

一方面它独立的光圈、快门、iso拨盘对新手理解曝光三要素十分友好,同时它也是为数不多的可以关机调整相机参数的厂商之一。而且在很多情况下,你不需要一边盯着屏幕或者肩屏,一边去慢慢调整参数,而是想要什么数值,直接看着转盘拧就行了,还是比较直观和快捷的。

但是另一方面,这种设计导致它没有办法迅速的在几种模式中切换,相机本身也没有像其他厂商那样的C1、C2自定义参数档位可以用来记忆几种常用模式。所以当你需要快速的切换多个常用参数时,还是需要一个一个去拧。比如我们到了一个美丽的场景,现拍几张照片吧!这个时候我们用A档,光圈设到F2,快门拧到A。拍了几张照片后我们决定要再拍一段视频,这个时候我要先把模式拨杆调到视频档位,然后把光圈拧到A,快门拧到1/60或者更高。这样最少也要3步,而且再切回去又要拧一遍。我在旅行中一个个的景点走,每次都这样简直累死。。后来我放弃了,即使视频也用光圈优先了。。。导致快门速度一直在变。。以前用索尼,我把C2专门设置成了快门优先的视频拍摄档位,只需要拧到这,按下视频拍摄按键就行了,只需一秒。拍完拧回C1,就是光圈优先的照片拍摄档位。富士在这方面还需要想想办法才行。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

另外,富士没有专门的视频录制钮。虽然有些人喜欢用快门当录制按钮,但我个人的习惯还是分配一个单独的视频录制钮更加的方便。

3.快捷键

其实要说富士的操控费劲,还真的冤枉人家。机身前后加顶部有大大小小十几个快捷键可以设置,自定义功能非常强,加上强大的Q菜单,如果你熟练掌握并记忆了你的自定义设置,你几乎可以一步到达任何的参数设置菜单,轻松调整,而不需要进入复杂的菜单页面。但是快速调整也是要调的。。解决不了多个参数同时调整的问题,所以记忆档位还是有必要的啊。

4.触摸屏

X-T3的这块触摸屏基本上和X-H1是一样的,没有什么改进,但是也能满足一般使用。很多人抱怨比较延迟,但是在我使用的过程中我觉得还是可用的。毕竟我们激烈使用的场景还是很少,而基本的回看双指放大、移动速度都可以,只有拖动对焦点的时候有点卡顿,可以忍。菜单不支持触摸,但是Q菜单可以,通过快捷键进入的一些设置也可以,所以还是比较方便的。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

触摸快捷方式可以设定上滑下滑等等调出某种参数设置,但比较容易误触,建议没必要都设置。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

最后就是这个触摸对焦逻辑的问题。这个在我看来很严重,而且几乎导致这个触摸屏在设置对焦点时几乎不可用。

首先,触摸对焦模式在屏幕的右上角,可以切换点按拍照、点按对焦,点按调整对焦点和关闭。我们一般都设置在点按调整对焦点。但是这个模式经常莫名的被自动重置,又变成默认的点按拍照,所以我经常想调整对焦点的时候,点一下,就拍了,然后还要点两下再切成调整对焦点模式,耽误很多时间。后来我干脆用摇杆了,还是摇杆更可靠。

其次,视频的对焦模式只有多重和区域两种,多重就是相机自动选择对焦目标。这个也是绝大多数相机常用的视频对焦模式。但如果相机没那么智能的时候,你可能想要手动的调整视频对焦点,你可能想用手点一下屏幕,切换到指定目标。好吧,你一旦点了这个目标,视频的对焦模式就变成区域模式(效果类似于锁定单点),在你结束录制之前再也切不回去了。。。也就是说你丧失了自动追焦的功能。这是非常坑的。。。当然更坑的,在后面,我们后面说。

5.操控小结:

对于拍照来说,富士的操控绝对一流,而且实体的参数拨盘可以让你更深刻的理解曝光组合,在操作的过程中也有更多的思考,而且这种复古的操作感非常爽。

但如果你是照片和视频都要拍,经常切换于这两种模式之间,你可能觉得比较痛苦。加上触摸屏在视频录制中的不可用,以及后面的其他问题,虽然这台机器的视频参数很强大,但是在我看来它并不是一台方便易用的视频相机。

三、性能

说完操控,我们来看看性能吧,为什么到现在才说?因为我觉得对于一台面向家庭用户的相机来说,即使你有更高的追求,绝大多数的参数和功能在这个年代依然是过剩的。但是既然相机越出越贵,我们也有理由为多花的钱去找一个高性能的归宿,管他是不是用得到呢。。。从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

1.cmos和处理器

这块cmos是富士最新的2600万像素的感光元件,处理器也是最新的,这套组合使得X-T3相比X-H1在对焦上有着更强的能力和更高的后续扩展性(没错我们就是靠固件活着!!从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验 ),至于多少的相位对焦点吧啦吧啦什么的我就不多说了。一句话就是:这是一款在索尼新的APSC旗舰出来之前性能最强的APSC相机。

2.拍照对焦性能

对于拍照来说,X-T2其实就已经很不错了,单次对焦杠杠的,指哪打哪。这次X-T3在连续对焦方面更加强悍,即使是古老的35mm 1.4,也能愉快的追焦了。总的来说就是目前第一梯队的拍照对焦系统。

所以如果你是用X-T3拍照片,那真的是件很享受的事情。

3.视频对焦性能

大家都知道主打视频拍摄的X-H1对焦翻车的事情,我们刚才也提到了X-T3这次更换了新的处理器,对焦能力大大增强。然而。。。。在我的实际使用过程中,在多个场景多次的体验后。我的结论是,很遗憾,X-T3的视频对焦还是不太靠谱。如果你不是很严肃的拍摄,或者容错率比较高的情况下,没问题。但如果你要拍一些活动,一些不能重来的场面的时候,这个自动对焦绝对让你捏一把汗,轻易就翻车。

原因有几个:

1.首先是它的多重模式对目标的识别不够智能,经常有焦点抽动和对到背景上的时候。

2.其次就是坑爹的人脸识别,不仅在多张人脸的时候不能选择目标,经常会对到后排的路人,而且单个人脸的时候竟然还会经常把别的物体识别成人脸,导致焦点跑过去。。这时候你还不能着急的去拿手去点你想要的位置,不然你的对焦点就一直锁定在这里而不能继续跟着目标走了。。。。

所以我现在拍摄视频的时候,场景稍微复杂一点的话,首先要关闭人脸识别。然后就看运气了。。。。

当然,视频拍摄的对焦灵敏度设置可以在一定程度上缓解我说的那些症状,我也在努力尝试,不过还是那句话,如果可以随便cut掉重拍,其实也不用废掉那么多条,毕竟抽风频率也没那么频繁,但是比如拍婚礼视频什么的。。。各位还是不要轻易去砸自己的招牌的好。

4.连拍速度

每秒11张机械快门连拍,对于任何题材来说已然够用了,还不用担心闪光灯的问题。至于每秒20张和30张的电子快门连拍其实意义不大,因为本身也拍不了几张(大概30多张缓存就满了,大约也就持续1秒钟),这期间的动作变化其实非常小,而且这个快速拍摄是有强制的裁切的,并不能全画质输出。总之我是不会用的,但这毕竟给极端情况下提供了一种可能,至于拿出来当噱头说,大家听一听就得了。

5.画质

2600万像素的新cmos,依然是X-trans排列,原汁原味的富士风格,raw依然是那么不友好,好不容易更新了新版的PS,可以解了,还把PS弄成月供了。。擦。。。不过我现在非常喜欢用jpg,除非极端条件,不然整的够用而且好用。

至于高感没进步,低感退步什么的说法,我不关心,更不在乎。富士高感虚标也是事实,我可以接受它的涂抹降噪,我也可以后期自己锐化。极端条件下能拍到是第一位的,富士的对焦性能保证我在暗光下不用担心对焦问题,至于画面纯净度,反正我也是网络分享,缩图提高信噪比妥妥的。

关于整体的评测各位可以去我B站的视频看看,长达52分钟的评测,说的也比较全面了。

地址在这里

四、色彩

富士的胶片模拟其实就是其他相机的色彩模式,和索尼的标准、中性、人像什么的差不多,只不过富士依仗着自己多年的胶片制造经验,用自己独特的色彩科学来预设了这些模式,称之为胶片模拟。

在文章的开头大家已经有所感受了,就我个人来说,其实我真的不是为了富士的色彩而选择它的。但是使用下来富士的确有自己的色彩特点,对于一般记录需求的拍摄,可以拿来就用,极大的减少了后期的工作量,节约了时间。而且富士的白平衡非常稳定,不像我以前的A7R2,拍5张里面有3种白平衡,这对后期的色彩统一简直是噩梦。而且直出的人像肤色非常好看。

astia 胶片模拟原片astia 胶片模拟原片

比如这张,在环境非常复杂的情况下,富士依然保证了人物非常漂亮的肤色,这对人像后期绝对是最大的福音!

我比较常用的是provia(相当于标准),astia(用于鲜艳的人像和产品),classic chrome(B格模式,大爱),而且富士还提供了多种胶片模拟的包围曝光模式,一次快门可以拍三种风格,也可以机内处理raw文件,选择喜欢的预设直接输出。

直出好并不代表它可以胜任所有的场景,达到你的所有要求,毕竟机身只是按照预先设定的程序办事而已。所以很多时候你需要继续调整来达到自己想要的效果,比如锐度不够,对比度太过或者画面太灰,某种颜色的饱和度不够,肤色不够亮等等,胶片模拟给了你一个很好的调整基础和调色方向,选择你喜欢的发色,稍加调整就可以得到非常好看的照片。毕竟“色感”这种东西是真是存在的,它和审美一样非常难以提高,单纯的模仿和套用预设并不能实现游刃有余的后期调色。靠着现学现卖的某一种套路来调整所有的片子,最后不如不调的惨案比比皆是。

astia 胶片模拟原片astia 胶片模拟原片

比如这张由于逆光使得整个画面的对比度和饱和度偏低,后期稍微提一点对比和饱和,再磨个皮,基本上就可以交片了。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

别的不说,再看看片子。

astia 后期微调astia 后期微调

velvia 胶片模拟velvia 胶片模拟

astia 后期调整astia 后期调整

velvia 后期调整velvia 后期调整

五、镜头选择

最后说说我目前的镜头配置,由于富士的镜头的价格不算便宜,至少比等效到同规格的全画幅镜头要贵一些。拍了4年多我对自己的使用需求也是非常了解了。

所以我目前只有两个头:

1.套头18-55

这是富士用户应该人手一个镜头,前面已经说过很多了,这里就不再赘述了,以上所有的照片80%都是这枚镜头拍摄的,太tm值了!比1655轻便,画质也能接受,比1650又强太多了。过段时间富士会推出16-80,类似于全画幅24-105的焦段,体积看起来也不错,我还是非常期待的。

2.35mm 1.4

富士(FUJIFILM)XF35mm F1.4 R 标准镜头 小体积 大光圈 虚化流畅 X相机必备款3710.7元京东去购买

这是一枚等效全画幅标头的大光圈镜头,虽然和小痰盂一个规格,对焦也差不多。。但画质要好太多了!有一种玄学称这是富士目前色彩最好的一枚镜头。我实际使用下来,画质和色彩的确非常棒,连续对焦的话如果目标运动速度和范围不是太大的话,也还是可以追上,但是不要要求太高了,这毕竟是一枚年纪很大的老镜头了。。

好看的盒子从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

这个镜头有个特点就是带一个方形的遮光罩,为了这个遮光罩还单独配了一个胶皮的方形盖子。。。

有徕卡风格??我是没觉得,我也从来不用。。我觉得炫光很好看,只要安放好位置就没问题。

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

体积很小巧,但是由于老实的对焦马达,使得对焦的声音还是比较大的,拍照没问题,拍视频有的时候可能会收进去。而且镜头对焦的时候有轻微的外对焦伸缩,当时由于最近对焦距离比较远,也不会出现怼在被摄物上的情况,算是可以接受,只是进灰的问题在所难免。

和18-55的体积对比

装在机身上非常协调

从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

等效50mm焦段可以拍摄的题材很多,从人像可以带上环境,也可以拍特写,这个镜头的放大倍率还不错,也可以拍一些景物和产品什么的。

asita 胶片模拟asita 胶片模拟

astia 后期微调astia 后期微调

我个人是一个严重的50mm控,用35mm焦段基本不会拍,所以这个镜头的使用率超级高,出片也比较满意。

六、总结

这是一台非常好用的机器,目前这个阶段APSC画幅的王者,性能也对得起价格。我推荐自制力强的人和用过全幅的人购买,前者不会因为全幅的诱惑而迅速折腾,后者是了解了画幅的特点和自己的需求后的理智选择。再回到富士的特点上来:色彩好看,直出省心;复古造型颜值高;至于残幅赛全幅?这不是富士自己说的,也不是真正的富士用户说的,更不是专业的摄影从业者说的。。

我选择富士的理由:

1.不靠拍照吃饭,富士的参数够用,使用方便;

2.镜头相对于全幅同规格虽然贵一点,但是绝对价格可接受,实用的选择比较多

3.索尼玩腻了,换个牌子玩玩,富士好看,好玩。

七、题外话:关于买一台相机

很多人问我家用买什么相机?我一般都会说让他买一个差不多性能的手机。因为现在手机的拍照已经非常非常好了,而且方便易用,要虚化也可以,要微距也可以,要浴霸也可以!无论是手机修图还是分享都非常方便,最主要的是我们一般只是记录生活,发个朋友圈,对画质的要求没有那么苛刻,所以手机绝对是最好的解决方案没有之一。

如果你用手机拍不好,多半是你的拍摄内容不够好,省下的钱出去玩玩,景色好张张出大片。还有一小部分原因是拍照的基础知识欠缺,比如常用构图、曝光的原理,最主要的还是审美,当然这个是比较难提升的。买一台相机并不能解决你没东西可拍的事实,也不能解决你生活枯燥乏味的状况,更不能解决你拍照头上长树,张张闭眼的窘境。。

如果看到这里你还想买一台相机,那么你可以按照这个步骤进行:

1.先制定好预算,想想你咬紧牙最多能拿出多少钱买相机,尽量准确。

2.然后在你的预算基础上再增加20%,事实证明,选相机都会越选越贵,而钱包的潜力是无限的,别给自己留后路

3.把这个决算四六开,6用来买机身或者套机,4用来买镜头,至少要保证有一个变焦,一个光圈在2.0以下的定焦,把钱花光。

4.钱用光了,买别的也买不起了,告诉自己至少半年内别再买机身和镜头了,专注拍照。

5.最后几个结局:有三分之一会因为喜爱继续下去,另外三分之二的人相机吃灰,钱白花。

无论如何,器材都不是重点,重要的是我们坚持记录,发现生活中的美好,愉快的享受人生的种种际遇。从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验

ok这篇就到这里,我们下次再见咯!从今天起,成为南波万!—富士 X-T3使用体验