沧海一声笑,滔滔两岸潮

此篇文章来自 #追忆大师金庸#原创话题征稿,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还可以拿kindle及先生经典著作。戳此链接了解活动详情。江湖人生,先生千古。

以一张《金庸作品集》的图片和一句《笑傲江湖》主题曲的歌词开篇,仔细想想,不知从何时起,在85年出生的我的记忆中,武林、江湖就已经和“金庸”两个字紧紧的联系在了一起,不夸张的说,地球上有华人的地方就有武林、江湖,有武林、江湖的地方就有“金庸”,存在于内心深处的武侠梦的确是因为先生的小说及其影响而鲜活生动,延续至今 。从小说开始,到影视剧,伴随着童年,少年,青年直至如今中年,小说畅销的同时,电影及电视剧的拍摄与翻拍早已不计其数,由此而生的还有无数的经典歌曲,耳熟能详,让人听后久久不忘。在电脑普及以及此后互联网疯狂普及的年代,又有数量规模相当庞大的单机游戏、网络游戏借着“金庸”两个字火遍大江南北。大师的作品及其衍生产品,若想细说,很难面面俱到,凭借印象,挑重要的聊聊却还可以。

小说

作为一个看书不多的人,清晰的记得认识金庸是因为《射雕英雄传》,但并不是小说而是连环画,儿时在书摊租书看的年代看的,但在几年后才知道作者是谁,所谓的对上了号,我自己定义这应该是初识金庸吧。几年之后知道作者的机缘,还是源自于学校老师让读名著,古今中外的读了几部,就想看点别的,恰巧同学中不乏小说狂热分子,可能是由于算不上文学青年的缘故,身处这样的优越环境,仅仅只借过一部,而这唯一的一部,就是《射雕》,可能是由于年龄的增长和想象力的丰富,也可能是因为文字能给人更多的遐想空间,层出不穷的武功招式和扣人心弦的故事情节远超当年的连环画所带来的触动。二十多年后的今天这本书应该早已不知去向,但好在当年借给我书的同学如今仍时常联系。

电影

提两部电影,王晶的《倚天屠龙记之魔教教主》和程小东的《笑傲江湖Ⅱ:东方不败》是印象比较深刻的电影,第一次都是在CCTV6看的,可能是演员阵的缘故,武术运动员出身的李连杰,演武侠片带给观众的感觉自不必多说,女主角更是诠释了什么叫做经典,著名的“张敏回眸”和“青霞醉酒”,自然也不用我在这里过多言语。而这一切也是源于金庸。

电视剧

电影说两部再说两部电视剧95版《神雕侠侣》和97版《天龙八部》,两部电影里男星提到一人,女星提到两位,电视剧这恰恰相反,饰演小龙女、王语嫣的李若彤确实和小说中描述的无异,称得上仙女,古天乐的杨过痴情专一,黄日华的萧峰侠肝义胆,首次接触是当地电视台播放的,被演员演技征服的同时,也少不了对金庸先生的钦佩。

音乐

细细算来,武侠片的配乐很少会让人失望,金庸电影电视剧逐一呈现经典的同时,也着实带火或者推广了不少歌曲,相比于影视作品,这个数量显然更多,因为不断翻拍影视作品的同时,不可能用同样的歌曲。《追梦人》、《雪中情》、《铁血丹心》、《难念的经》、《归去来》等等等等,这里提到一首,也就是文章标题的出处《沧海一声笑》,由黄沾作词作曲,配以电影中刘正风、曲洋箫琴合奏的场景,估计只要是听到这首歌的人都不情不自禁的自行脑补此处情节。香港四大才子中的两位,如今都驾鹤西去。

单机游戏

以金庸作品发行的单机游戏,不胜枚举。我们这代人开始认知电脑的地方叫做电脑房,起初在那玩过1996年河洛工作室开发《金庸群侠传》和1997年智冠科技出品的《神雕侠侣》,等98年自己有了电脑之后,购入过正版的《金庸群侠传》和2000年昱泉国际开发单机游戏《新神雕侠侣》。说说提到两次的《金庸群侠传》,其玩法新颖,超高自由度的同时终于原著,控制小虾米终成一代大侠确确实实给了我一段美好回忆。除了游戏内容丰富游戏好玩的同时,手绘的地图的经历更是让人难忘,起初在电脑房看见一位大哥有这张地图,而后为了方便游戏,屡次去偶遇大哥借图临摹,借来后先铺上薄纸铅笔描轮廓,完成后再在薄纸下方垫上一张打印纸,用力加深轮廓,当下方打印纸有痕迹留下之后,改换圆珠笔画出痕迹,标上地点,大功告成。

网络游戏

以金庸作品发行的网络游戏,也是数不胜数,尝试过的也颇多,搜狐畅游的《天龙八部》、昱泉国际的《笑傲江湖网络版》等等,这里就提下首次玩的金庸网游吧,也名为《金庸群侠传》,只不过多了个online,俗称《网金》,记得那是2001年的中考之后家里电话办理了拨号上网业务,第一次通过网游交朋友、做任务、升级、练功的感觉,大家可以闭上眼睛回忆回忆……如今打开抽屉,还有几张没来得及充值的点卡躺在那里。

结语

10月30日,金庸离去。人有生就有死,此为自然规律,虽然知道先生已是高龄,但是听到这个消息,还是顿感失落。想写点东西纪念,恰巧看见张大妈此次活动,更坚定了心中信念。内容不深,点到即止,挑选罗列之相关作品,仅仅凭借个人主观感受,金老粉丝庞大,不周之处,莫要责怪。

信息化时代,人才辈出并被熟知。所以我们这代人,注定要见证很多名人的离开,虽不曾相识,但仍会略感孤独,可能在他们离去的同时,一并带走的或许还有我们的青春。从少不更事,把在书摊租书看当成乐趣,到能读懂书籍,理解文字,这是成长的过程,也是衰老的标志;从电影、电视剧成为生活主要娱乐项目的年代,到用一步手机看视频、听歌、消费,几乎万事大吉的今天,是社会进步的体现,也是时光飞逝的证据;从电脑普及单机游戏涌入大众视线的上世纪末,到网络普及网游盛行的本世纪初,是科技飞速发展的结果,也是人类进化的选择。记忆中我还需要向爸妈要零花钱用来租书、上网;记忆中一家人还是在晚饭后坐在一起等着看电视剧;记忆中一边玩游戏的同时还能听着歌并且和奶奶品评当前播放的歌曲。可如今的我早已工作,有了自己的家庭,闲暇之余偶尔听歌,可奶奶早已离去,而我也不再玩游戏。画册,书籍,影视,歌曲,科技,可以说先生的影响涉及生活的方方面面,如此看来,几乎没有人能说自己的一生能和金庸脱开关系。结语略长,最后愿金庸先生一路走好,多谢您给的武侠回忆。忙忙沧海,江湖再续!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注