家庭妇男的乐高之路 篇二:米兔矿山卡车简评及RC化改造

2018-11-27 15:44:59 24点赞 95收藏 36评论

在张大妈看原创,无意中看到了米兔矿卡。看着外形不错,评价说接近乐高,关键是这货530片只要99。二话不说立马入了。收到后立马开箱,盒子材质软趴趴的,配合毫无美感的包装设计,透着一股浓浓的廉价感。不过毕竟盒子神马的都是浮云,积木才是关键哈!我继续拆。顺便说一句,这个B模式也太凑活了吧。

纸盒设计和材质差评纸盒设计和材质差评

作为程序猿的我也不得不吐槽下这种美工作为程序猿的我也不得不吐槽下这种美工

打开盒子后里面有5包零件,1本说明书,4个轮胎和一张合格证。零件未分包,不过反正只有530片,小场面。

全家福全家福

说明书只有A模式,就是矿卡。开头2页有比较直观的使用说明,对第一次接触乐高类积木人比较友好,个人认为这点做得比乐高好。

说明书的使用说明说明书的使用说明

上手就感觉到和乐高的明显差距了,只能说如果米兔代表了国产乐高类积木较高水平的话,借一位值友的话,国产积木还有很长的路要抄。拼插时的手感与乐高存在着明显的差距。

整个拼插过程分为几个部分:

前转向

前转向前转向

后轮差速和底盘。整个结构结构很简单,为后轮驱动,传动轴只是为了带动前部模拟的正时皮带转动。此结构与真实的矿山卡车相去甚远。类似大型机械一般是柴油机发电,4轮由不同电机直驱的。

后轮差速和底盘后轮差速和底盘

翻斗升降机构

翻斗机构翻斗机构

驾驶室和装饰

驾驶室和装饰驾驶室和装饰

翻斗

翻斗翻斗

原成品图没拍,借一张,侵删。前轮转向可用由顶部齿轮控制。翻斗可通过由车位的齿轮控制。造型不错,纯手动可玩性尚可。

原成品原成品

搭完玩了几天,因为之前有42030的熏陶,觉得科技系列果然还是要RC化才好玩,结果发现尺寸原因,大电池盒8881没有很好的安装位置。88000又感觉太贵,于是打算入双鹰的锂电池+2.4G遥控,一套大约100上下。就在X宝淘货的时候,无意中看到双鹰的C51041越野攀爬车Set,带L马达+伺服+锂电池+2.4G遥控,外加400多片肉,售价只要155。国产改国产没毛病。

就是这货,链接就不上了就是这货,链接就不上了

到货直接杀肉。本来这车就是后驱的,传动轴连前部正式皮带联动索性拆了,给伺服电机腾地方。而伺服电机直接接在原先的前轮转向机构上。国产的伺服电机回正存在一定问题,经常会卡住。

伺服电机伺服电机

驾驶室+伺服电机+电池驾驶室+伺服电机+电池

后轮差速锁接上L电机,并固定在底盘上。之前尝试了增加齿轮组来降速,结果咬合出现问题只能放弃。果然国产零件的公差还是挺大的。

动力由L电机提供动力由L电机提供

翻斗升降用了一个乐高的M电机链接,安放在驾驶室后,L电机上方。整个机构用4个3单位的6632替换掉原先2单位的零件以便装入电机。这边M电机固定稍显复杂,零件不够了,没办法。。。

翻斗机构翻斗机构

2个链接臂翻向外侧,这样收起翻斗时就不会碰到M电机。

链接臂翻向外侧链接臂翻向外侧

拆掉原先驾驶室边上的装饰(发动机?),安放电池。前上部为了让伺服电机穿过整体后移了一格,所以车头要补上一条。驾驶室原先太简陋了,增加方向盘和座椅靠背。

电池电池

车头车头

补上翻斗上的窟窿,大功告成!白色零件不够了,用黑色和红色将就下。

补上翻斗上的窟窿补上翻斗上的窟窿

米兔矿山卡车简评及RC化改造

总结几点:

1. 米兔矿卡530片/99元,和0.19元/片。有一定性价比。乐高这种规模的set好价0.4元/片以上。

2. 这款矿卡结构相对简单,与实车差别较大。

3. 乐高拼插的手感甩国产货几条街。

4. 双鹰的2.4G遥控+锂电池不错,便宜又稳定,接收器也省了。

5. 国产电机输出功率偏小。其他的凑活用,伺服电机渣渣。

米兔 Hape 80粒柔性积木

米兔 Hape 80粒柔性积木

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

LEGO 乐高 抽抽乐系列 71045 收藏人仔 第25季

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

馨铂斯 电动轨道齿轮积木 83件套(含1个电动主板)

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

古仕龙 儿童恐龙纸箱玩具 绿色恐龙

3D金属拼图手工立体拼图拼装模型立体蜻蜓 金属蜻蜓需自备工具

mideer 弥鹿 透彩雪花片 200片

mideer 弥鹿 透彩雪花片 200片

MingTa 铭塔 12色雪花片积木玩具 130片中号(盒装)

KIDNOAM 儿童彩色磁性贴 字母26块+数字37块

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

SEMALAM 儿童恐龙纸箱玩具

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

babycare 7256 动物软积木-拉纳森林 6颗粒

ROKR 若客 律动钢琴八音盒音乐盒情人节礼物 diy积木拼装音乐盒玩具女生日礼物成人立体拼图模型新年礼物

• 昨天米兔矿车和吊车到手了,昨晚拼了吊车,发现主要问题如下:
    1、盒子质量真的太差,软绵绵的,而且打开外盒发现里面居然还有第二层盒子,不环保;
    2、积木分包的模式、拼接教程的指引模式与乐高有比较明显的区别,就我昨晚经历而言,有两个比较小的部件找了几分钟才找到;
    3、部分小件的拼接缺少详细说明,上一步还是散件,下一步直接就是合体后的小件拼到主体上了,只能看图分析,容易漏拼或者错拼;
    4、部分立体图有误,主要是错位;
    5、品控稍差,有一块积木上面有杂质,把杂质撕掉之后积木烂了一个小口,我过手的乐高暂时还没发现这种情况;
    6、部分连接件过紧或过松,尤其是齿轮的结合性不好、虚位很大,有些前后联动的部件需要对齐后才连接,明明都已经对齐了,结果后面的轴都转动二三十度了,前面的轴还不动,精度和一致性都远不如乐高;
    7、成品的机械性能较差,拧动比较费力气,应该也是精度问题~

结论:成品比较大,做摆件挺好看的,也有一定的功能性和可玩性,但如果更多看重拼接过程享受乐趣的话还是得买乐高~

嗯,我想以后不会再入手非乐高的乐高类set了,这次算是解毒了

玩个双鹰小米就对国产积木失望了? [装大款] ,看来你没玩过国产积木下限:乐拼 [皱眉]

• 公差影响了梦想,有些东西就没办法实现了

的确,无奈私服电机改为乐高件了

您好,光买一个双鹰C51401就可以直接拆伺服电机改装到这辆矿车上吗?还是说还需要其他乐高配件?可以单独给个教程吗?

• 还有楼主,双鹰咔嗒那里买?才100多块??

某鱼自己搜索下,全新的

• 这跟乐高有毛关系?…

我改的时候用了乐高的m电机和伺服电机,算有关系吗?

• 改装后遥控车了吗?能不能写一个详细的我也想改装玩

全功能遥控

• 乐高和国产确实有差距,但是不是所有人都买的起乐高,所以,我们需要看到国产积木在进步,也要承认差距很大…碎银都给你了

最近入了一些moc设计的国产积木,陆续也会发出来

• 有想法,赞一个!

• 动手能力很强。 [棒棒哒]

• 厉害厉害!!!紫薯布丁

• 双十一也是入手了这款SET,完工以后在考虑怎么做电改,您这篇算是救了命了

• 等楼主和各位高手把小米新的工程吊车改电。 [得逞] 先送上银子为敬。

工程吊车齿轮精度低机械性能差,我用手拧都很费劲,如果改电动得要很大力矩才能驱动~ [皱眉]

小米社区好像有人发贴了,吊车改电动。 [高兴]

• 厉害,改的很赞!

• 儿子上周六刚拼完这个,还想着晒下单呢,果然大妈这藏龙卧虎。

• 有差速锁,不错

• 前几天也刚改过,不过用的全乐高零件…还想着把电池盒隐藏下…后来也没弄…留下轮子拆掉出闲鱼了…小米这轮子还是蛮独特的,尺寸比乐高的大一圈,胎皮比乐高的还硬的多…所以留下moc用了 [高兴]