补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

近期荣耀Magicbook 2019锐龙版在张大妈上简直被吹爆,各种开箱体验贴层出不穷。加上Matebook新品13和14近期也是火爆至极一机难求。一度给人一种华为携手机设计经验跨界碾压一众PC厂商的错觉。京东笔记本热销榜已然被华为屠榜。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

个人其实一直以来对华为个人消费产品没什么好感,高价低配、疏油层、UFS混装、用单反照片作假等问题促使我一直做一个耿直的miboy(还不是因为穷)。印象中华为一直是一个靠打爱国牌收割韭菜智商税的品牌,堪比美帝良心想。插句题外话,美帝良心最近好像转变了公关方向开始强力洗白。

Anyway,在上次出差经历了背着我个人电脑神舟Z7跑客户一个月之后,不得不感叹船虽好,可实在是太重了。电脑+充电器,不带别的就有个七八斤了。再加上本子,鼠标,画册等一票杂七杂八的东西,每天出门仿佛都是在锻炼。一天下来腰酸背痛。

然而公司给配的电脑仍是惠普低端Lattitude的五代i3以及瞎眼屏,舍弃了性能却依然又厚又重,加之又没到申请换新的年限,不得已出下下策自己再买台轻薄本工作用。

作为一个miboy第一选择当然是看我米笔记本,奈何我米近期似乎并没有什么强力产品,现售款型都有违我米一贯的性价比路线。于是当然是上张大妈寻求值友的帮助。便看到了满屏的matebook和magicbook开箱体验。既然是用来工作,性能自然是够用就好,价格则是越便宜越好。本来挺中意matebook13 i3版,奈何一机难求,加上考虑到没有USB口,必须随身带拓展坞,同时多少也有些担心i3性能是否够用。毕竟出长差的时候,这台电脑还是要背负一些轻度娱乐需要的,相比之下R5-3500U+Vega8多少让人放心很多。

正好五一在长沙玩,排茶颜悦色的时候有点时间就去商场的华为体验店逛了一圈。Matebook的那块屏幕是真的好,除了镜面表面在户外使用的时候可能不太友好。加之13寸屏幕对于重度办公确实有些局促,14寸又有些超预算,回来之后就立马在某宝下单了Magicbook14锐龙版512G,价格38XX,比狗东活动价3999还低一点,不过没有赠品。

插句题外话,其实如果不介意的话,预算有限的朋友完全可以选择上一代锐龙版,现在256G在某宝价格大概在33XX左右,性价比还是很高的。毕竟R5-3500U相比R5-2500U的提升还是非常有限,另外多加了个指纹解锁。这点升级值不值两三百块就见仁见智了。

百科Honor 荣耀 MagicBook 2019 14英寸笔记本电脑新款 MagicBook 2019 的整体外观维持不变,依旧采用金属材质打造,有冰河银/星空灰两种配色可选,但新款更薄,屏幕边框收窄屏占比更高,重1.45公斤,进一步提升便携性。另外,配备全尺寸防泼溅背光键盘,集成高品质四扬声器和指纹识别,内采用大风量静音散热模组。具体规格,搭载AMD Ryzen 5 3500U处理器,采用12nm制程工艺,4核心8线程,15W功耗,集成Vega 8核显,CPU性能小胜英特尔酷睿i5 8250U,而Vega 8核显性能接近降频版MX 150独显。其他配置,全系搭载8GB DDR4内存,配备256GB/512GB SSD固态硬盘,配备14英寸1920x1080分辨率IPS屏幕,电池容量和具体续航未透露。扩展方面,提供3.5mm耳机插口、USB 3.1 Type-C,USB 3.0,USB 2.0以及HDMI,自带USB-C 65W适配器,预装Windows 10系统及正版Office家庭和学生2019程序。 4 点评0 原创7 好价1去购买查看详情

在等待新本子到货的同时,又逛了逛贴吧,发现大家纷纷吐槽屏幕辣鸡,45%色域还是PWM背光。看了几个换屏贴,又了解了一下屏幕价格之后不由有些心动。

最终选定了一块8bit,DC背光的72%色域屏——群创N140HCE-EN2。某宝价格275入手,同时原装屏回收70元。这块可能是Magicbook能用的唯一8bit,但缺点是没有螺丝固定孔支架,可能会贴歪。图省事儿直接买EN1就好,6bit带耳朵,直接紧上就是了。

一天后本子和屏幕一起到货,来张合影。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

Magicbook包装非常简单,相信大家已经看过不少。海绵支撑着本子,边上一个纸盒装着小巧的充电器和线。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

就PD充电头+TYPE-C数据线这一条就吹爆了。多少传统PC厂家还在用个头硕大的AC适配器?这样的本子做的再轻薄有什么用?现在个人的手机+Ipad+笔记本充电接口已经统一,可以通用充电器简直美滋滋。

本子的做工很难给大家描述清楚,其实个人感觉机身和matebook的13和14系列差距不大,三者和Matebook X都还是有差距的。毕竟Matebook X做工是对标MBA了。Matebook13和14就是B面是一整块玻璃,加上全面屏设计,看起来要精致点,机身金属部分我觉得和Magicbook差距不大。魔法书对我来说已经足够轻薄,边框也很窄,整机基本只有传统笔记本13.3的大小。要更轻薄的话,考虑到散热,会对性能带来很大的限制,对我的应用场景来说就不合适了。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

手机相机专业模式拍的,原装屏幕PWM背光,确实有屏闪。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

抽奖成功,三星PM981固态,应该是Magicbook上最快的了。屏幕是京东方,不过反正要更换,也就无所谓好坏了。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

某宝的N14HCE-EN2,里三层外三层的泡沫纸,裹得严严实实。揭开你的盖头来,让我看看你的脸。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

泡沫纸之下是塑料包装盒。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

打开包装盒,掀开泡沫纸,现出屏幕真容。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

开始动工。屏幕周围的一圈塑料就是粘在上面的。将手指甲从两侧的内侧插入就可以揭开。如果比较费劲可以考虑用热风枪吹一下。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

将四角上的四个螺丝卸下,屏幕就可以翻下来了。排线在下面,记得从上面开始揭屏幕。屏幕翻过来之后,看到底下的排线胶带,揭下来的同时也就打开了锁止机构,将屏幕抽出来即可。然后把新屏幕原路插回并锁上。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

锁上后先不要将屏幕粘上,掀起来,开机看能否点亮,是否有坏点。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

调整快门拍一张,明显能看到背景中带屏闪的日光灯,而屏幕丝毫没有屏闪。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

一切确认OK之后准备将屏幕贴回。由于没有小耳朵,只能用双面胶。注意双面胶不要贴在A面的反面,而是本来用于支撑屏幕不贴到机壳的海绵上。在A面背部两侧都有一大条海绵,摄像头模块下也有。分别贴上双面胶就可以了。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

接下来的还原其实才是最难的部分。因为没有小耳朵,同时屏幕外尺寸和壳体内尺寸直接是有比较大的旷量的,如何将屏幕贴在正中间是个大问题,需要用塑料框比对并多次调整,甚至还要揭下来重新粘。整个换屏幕过程耗费一个小时,这个粘屏幕的步骤可能花费了三四十分钟。所以在没有最终确定位置之前,下手轻点,轻轻粘上就好了,并且用塑料框比对位置的时候建议使用反面,这样就不会因为反复比对而使塑料框上的胶失去粘性。最后我还是在塑料框上也粘了点双面胶,防止日后因为粘性太小脱落。

大功告成。

补齐性价比神机的最后一块短板:Magicbook换屏实录

各位有什么问题也可以在下面留言,尽力帮大家解答。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注