不知道陪孩子玩啥?十个家庭游戏赶紧收! 培养注意力又增强记忆

2019-05-08 10:15:42 1点赞 18收藏 0评论

陪孩子玩是每个妈妈的日常苦恼

妈妈,你陪我玩嘛~”

“好啊,你说玩什么?”

“呃,我也不知道。。木头人?”

“5岁小孩玩的了,太幼稚!陪你玩玩具好不好?”

“早就玩腻了,又没有新玩具。”

“那划拳?”

“不好玩。”

“画画?”

“下午已经画过,不想画了。”

结果十分钟过去了,你们还没商量出个结果。

一直都在强调高质量陪伴,我也知道要高质量陪伴,关键是怎么陪呢?好让人苦恼啊!

别急,下面这十个家庭游戏,保证不是烂大街的游戏,很多是我自创的,可以让家里充满欢笑,可以培养孩子注意力,可以增强孩子记忆力,最关键的是好玩又不花钱哦~

十大家庭游戏,既培养注意力又增强记忆

· 找物编歌—注意力+观察力

方法:随意找一个物体或者动物,选取它的特征、功能来编歌曲,一人一句,不限曲调不限字词。比如青蛙、青蛙两只眼,四条腿,嘴巴大,爱跳水。呱呱呱,呱呱呱,绿皮肤,吃害虫,爱荷叶等等。随意接,接不上的时候可以重复上一句。

好处:培养注意力和快速反应能力,可以练习孩子的表达,培养他的观察能力。多唱歌心情也好。

题外小语:这个方法是我自己发明的,因为天生音盲,正常唱歌是根本没法听,于是就瞎哼哼。我常和我的孩子们说,不开心别生气,可以唱歌。多唱歌,心情就会好。有时候他放学回来,就跟我说,妈妈我把今天老师讲的课唱给你听一下,你看编的好不好。

· 密码开锁—注意力+记忆

方法:随意找三五个身边的物品,并且每个给编一个3-5位数的密码。比如纸巾盒(026)、橡皮擦(186)、水杯(243),一个人保管,一个人要取,取的人只能说密码,而保管的人要正确地拿出对应的物品。密码说错,或者拿错物品,都是失败,得表演一个节目。

好处:锻炼注意力,增强记忆力。

题外小语:为了增加氛围,妈妈还可以在孩子取物品的时候,故意为难一下,“你如果能逗我笑,我就给你开锁”。一盘结束,密码要重新编。大孩子可以多加几个物品,号码也可以更复杂。

· 词语串葡萄—注意力+记忆+想象力

方法:以一个物品为主题,一人一个词语接上去。比如,桌子,调皮的桌子,调皮的桌子,调皮的黄色桌子,调皮缺角的黄色桌子。。。说过的词语不能再重复,5秒内没有接上来的失败。

好处:培养注意力,练习词汇和记忆力,开发想象力。

题外小语:为了增加乐趣,可以尽量加一些搞笑的词语。但是家长尽量不要说孩子的这个词语不行,那个词语不对,不要限制孩子想象的思维。

· 听动作抢橡皮—注意力+反应能力

方法:把一个不伤手的物品,比如橡皮、枕头等,放在两人或三人之间,其中一人当老师说动作指令,其他人要双手做动作,当听到“抢”,就一起抢中间的物品,谁抢到了谁就赢了,其他人得表演节目。

好处:培养听觉注意力,锻炼反应能力。

题外小语:多让孩子当小老师,特别有意思,百玩不腻。

· 魔术变变变—注意力+记忆

方法:找一盒彩笔(扑克牌也行),A拿出三支不同色,B3秒记住颜色,A在背后换掉一个颜色,或者增加一个颜色,再给B看,B要说出换了什么色或者增加了什么色。

好处:培养注意力和记忆力。

题外小语:大孩子可以先多拿几支,然后减掉一支,让他猜少了什么。不止是家长考孩子,也要经常让孩子考家长,家长可以故意说点错误的。

· 数字升级挑战—注意力+记忆

方法:家长说一串无序数字,比如38749,让孩子听完马上复述出来。可以从6位数开始,如果孩子很轻易地说出,那就7位、8位一级级升,如果孩子说不来6位数,适当减一点。

好处:培养注意力和短时记忆力。

题外小语:专业的注意力课堂也常用这个方法。每天做三次,每次十组左右,坚持一段时间后,孩子的听觉注意力和瞬时记忆力会很有很大的提升。

· 正听反说—注意力+记忆

方法:家长说词语,孩子把词语倒过来说。比如椅子,孩子要说“子椅”。熟练之后可以三字词语,四字成语,或者简短的话。

好处:培养注意力,增强记忆力,增加词汇量。

题外小语:词语可以是孩子新近学的。

· 调皮孩子—注意力+反应能力

方法:家长说动作指令,孩子反着做。也可以是加“妈妈”的指令正着做,加“爸爸”的指令反着做。

好处:培养注意力和反应能力。

题外小语:大孩子增加难度,可以是左手代表正着做,右手代表反着做。

· 译码游戏—注意力+记忆+反应能力

方法:葡萄1,苹果2,花生3,家长说苹果、花生、葡萄、花生,孩子要说出代表的数字,家长说数字,孩子要把代表的文字说出来。

好处:培养注意力和反应能力,增强记忆力。

题外小语:孩子熟练之后,代码可以是两位数,数量也可以适当增加。

听不同—注意力+记忆

方法:家长说两个很相近的句子,只是其中一两个词语变动了。比如我有一个漂亮的黄书包,我有一个美丽的红书包,让孩子听完之后说出哪里不一样了。

好处:培养听觉注意力和记忆力。