用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

2019-05-06 22:00:00 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:孩子要上学了,给他选了很多种,但都不如他自己选择更重要。

“小么小儿郎,背着那书包进学堂;不怕太阳晒,也不怕那风雨狂。”

像这种梦回少年的事情,相信和我同样年纪的人也做过很多次了,不过,背着书包上学这事儿终归已经是我们的下一代孩子在做的事情。小小书包承载的是对学习的热爱,对未来的期盼,所以每一个选择都是慎重的,就好比选择一个合适的书包一样。

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

儿子8岁了,刚上一年级,我们总羡慕这一代的孩子是幸福的,有很多的好看的动画在智能电视上看、有很多好玩的东西可以玩、有很多美食可以享受,不过,同样也要看到他们才在1年级就要承受比我们那个年代还沉重的学业。

比如,它们的书包除了语文数学之外,还会有英语、音乐、画画以及各种课外书等(这还是班主任点名必备的),以及各种形态的作业本、教案本等等。

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

小小肩膀就要背起这么多的东西,选择一个合适的书包真的很重要!

他最喜欢看的是打仗的电影电视,他最喜欢的是太空船、坦克之类的交通工具,他4岁开始就让我给他买一大堆的积木玩具,所以我给他选了一个有神秘飞船图案的挪威“小方包”。这个小方包有意思的不仅仅是外观显得方正,且方方的书包口很适合大大咧咧的小男孩快速收纳东西,拥有六个小方袋适合他为他的玩具、积木分类收纳,书包很轻、背负时不会因为书包的自重感受到更大的压力。

Part 1、外观设计

外观设计上,GMT for kids(挪威小方包)的这款书包更倾向于传统的日本学院风系列,也与成年人的双肩包是有所区分。

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

由于选择的是“星空飞船”的版本,因此到手的书包是以蓝色为主要配色的,呈现出一副星空飞船的星空蓝配色。

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

主仓的开口在顶部,且还额外多出一个放糖果点心的位置--这个位置很巧妙的避开了可能受到的挤压,整个书包的主仓收纳设计和我儿子的上一款书包相同,所以他适应起来没问题;主仓的拉链部分的配色和书包的整体蓝色配色大致相同,拉链的开合力度适中,如果是3~5岁的话可能会费点力--因此我选择的这款是处于8~10岁儿童的书包。

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

我让他自己去尝试着拉扯拉链,看看他能不能适应这种力度,他很轻松就拉开之后告诉我“没有问题”。

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

主仓的内部空间很大,我感觉即便他用到6年级应该都没问题的。整体的结构分为三个大的版块:一个是带拉链的扁插袋,可以放现金以及证件之类的重要东西;一个是主空间的部分且还配备带了一条绑带,如果感觉放了书本之后觉得有点松动,可以使用这个部分来帮助固定;和带拉链扁插袋相对的另一个扁插袋可以放置老师当天布置的重要作业、试卷等等。

各个部分的分层还是挺清楚的,不过让小孩子主动习惯还需要一点时间,而且功能的分层使用习惯也是因人而异。

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

留意到在顶部仓门的部分还有一个课程表的东东没有?这里可以根据学校日常的安排纪录上课程表,每天上什么课小孩子没概念,但有了这个还是很方便的--尽管有些文具盒好像也搭配有这个东西。可惜的是只配备了两张空白的课程表。

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

书包正脸的部分还很有心思的配备了上下两层的空间层,以下层部分为例,放些学习的工具包括量尺、圆规(以后)、橡皮擦、红领巾乃至帽子之类的应该是不错的;而上层的话,是专门放置文具盒--这样会比较方便取用。

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

书包的两侧还有对称的两个侧袋,右边的侧袋我让小朋友放水杯,左边的侧袋我让他放雨伞使用--不过他现在才8岁,一般情况下都是我们接送他,出门也是带着他的,所以用到的机会不大。侧袋的细节部分还包含了两个反光条,能够在白天出行的时候为孩子提供多一层的保障。

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

收纳的部分我以为差不多就算是说完了,却一不小心摸了一下书包的底部发现很柔软的感觉,把手机翻个个儿才发现这里还另有“乾坤”--这是一块防水布,在下雨天的时候用来包裹住书包以免被淋湿的。至于防水性能方面,我用水泼上去之后水直接就往下流,所以防水性能是经得起考验的。

(GIF动图)(GIF动图)

每个主题书包,都搭配了相对应的属于GMT for kids这个品牌的独有设计“啧啧帖”,用处是为了贪玩多动的孩子拿来消遣用的,因为它撕掉、粘上魔术贴的声音就是“啧啧”响的,所以这才是取名为“啧啧帖”的缘故吧,细节的考量很到位。(笔者用了一个动图来展示“啧啧帖”的玩法,如上所示)

Part 2、使用

书包书包,当然是背上之后才会有实际的体验效果了,在这个部分我会涉及到拉链、卡扣使用和收纳方面的体验。

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

官方宣称这款书包拥有15L的超大容量但却只有0.7KG,本身的自重如此轻着实是一大卖点。因此,我将它和原来儿子背负的另一个书包进行了重量的对比,确实能够看出GMT的这款书包会更轻一些。

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

书包里放置了一瓶水、一个文具盒以及4/5书和几本作业本,整体有那么1/2kg的样子,背上之后跟我说的确比原来的书包要轻很多,负担感觉要小一些。

这一点,也从书包与肩膀接触的肩带上能够看出一二来

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

能够看到,即便加上书包的自重有几公斤的重量,但实际并没有对肩膀造成很大的压力,虽然没有真实的“减负”效果,但由于自重很轻...因此也从侧面减轻了重量,这点值得点赞。

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

书包的双肩背带有些宽,对于一些肩膀稍窄的孩子可能会往下滑落,因此在前面的双肩带部分还设计了一个卡扣锁紧在前胸的位置,这样无论孩子如何蹦跳都不会往下滑落了。

(GIF动图)(GIF动图)

做了一个动图,展示这个卡扣的使用,一开始孩子用起来还是有些生疏的,但这玩意儿不复杂,孩子会很快习惯的。

(GIF动图)(GIF动图)

同样,拉链部分的使用效果我也做了一个GIF动图,这个书包的拉链使用效果都差不多,都可以很顺畅的使用。

(GIF动图)(GIF动图)

对应收纳分类太过丰富的部分,我让孩子尝试去适应这种收纳方式,从效果来看孩子还需要长时间的去适应,加上孩子爱玩的天性,他经常性的会将文具盒放到顶部的点心收纳袋去、将重要的试卷和书本混合放在一块儿,所以收纳分层虽然设想很好..但对8岁的他来说还是有些复杂而且束缚了点。

使用方面,前面说过由于主仓和他的上一个书包没区别,所以习惯起来很方面。笔者同样用了一个GIF动图展示他从取下书包到取书的过程(如上图所示)

写在最后

用“减负”的设计讨好孩子,GMT挪威小方包评测

有孩子喜欢的图案、有“啧啧帖”这种细节设计,孩子喜欢上这个来自GMT for kids品牌的小方包还是很简单的。且由于的确有“减负”的效果,他还是很愿意每天“背这个书包上学堂”的。