旅行 篇二十二:埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

2019-05-05 17:56:50 30点赞 284收藏 66评论

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

3月10日,一架从埃塞俄比亚首都飞往肯尼亚首都内罗毕的埃航客机,波音 737 Max 8,起飞六分钟后在埃塞俄比亚境内坠毁,机上157名客人和机组人员全部遇难,其中包括8名中国公民。

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

去年10月29日,印尼狮航发生了同机型空难,机上189人无一生还。仅仅过去了5个月,又是波音737 MAX。

这几天的新闻,in姐看的很是揪心,遇难的8名中国人,不仅有联合国、中电科、中航科的高级人才,还有一位今年6月份即将毕业的女大学生,她和男友约定好去非洲看看长颈鹿。

后来男友到现场寻找女友的遗物,但并没有找到什么。最后,他只能到飞机撞击的大坑边捧了一捧黄土,将其带走作为纪念。

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

在“安全”这两个字面前,机票价格是不是便宜,行李能带多重,航班时间好不好,飞机餐好不好吃,空姐漂不漂亮,服务好不好……这些我们平时选机票是最在意的各项条件,都显得微不足道了!

生命无常,明天和意外永远不知道哪个会先来。空难发生,我们在为逝去的生命感到惋惜的同时,也应该反思生者在数万英尺的高空遭遇危难时,如何遇到风险的概率降到最低。

选一个靠谱的航司

想要安全的“飞”,首先要给自己找一个靠谱的航空公司。世界最权威的航空公司评级机构 AirlineRatings ,在400多家航空公司中,评选出年度最安全航空公司和10大最安全廉价航空公司。

全球20大最安全航空公司

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

与往年不同的是,AirlineRatings并没有评选出一个最安全航空公司(过去4年都是澳洲航空),而是把这项荣誉授予了这20家航空公司。

全球10大最安全廉价航空公司

全球10大最不安全航空公司

包括朝鲜的高丽航空,他们仍使用前苏时期的飞机,来往于朝鲜和中国及俄罗斯之间;其他的有尼泊尔的四家公司:佛陀航空、尼泊尔航空、Tara Air和雪人航空;以及苏里南蓝翼航空和印尼特里嘎纳航空。

in姐建议大家避开俄罗斯和前苏联国家的部分航空公司,还有就是韩国的航空公司。还有国内航司真的很安全,单单机龄就能秒杀一大堆国家。

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

最安全的航空公司也可以参考德国航空事故数据评估中心JACDEC榜单,他们也在今年一月指出安全排名垫底的很多来自俄罗斯,埃塞俄比亚和印度尼西亚的航司。

选完了航空公司,还有一个千万不能忽视的,就是飞机型号。

如何避开波音737 MAX?

出事以后,我国民航局率先下令停飞所有的失事机型的运行。雷厉风行的决断一定要点赞!

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

随后英国民航局也禁止波音737 MAX的运营,并禁止进入英国领空。之后,法国,德国等52个国家也相继宣布停运波音737 MAX。

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

in姐凭良心说,波音飞机是世界上的主流飞机,波音公司更是成立超过百年,全球航空航天业的领袖公司。但是,波音公司,和世界上其他任何公司一样,要想生存发展,必须不断创新,为客户提供更安全、“性价比”高的产品。

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

而737 MAX是波音最新的机型,很受各国廉价航空公司欢迎,是波音史上卖得最好的机型。但是新型号,不到半年,不同航空公司,起飞后不久摔了两架,死了300多人。

波音737 MAX连续两个的事故,不得不让人对该机型是否有设计缺陷而产生怀疑。

那哪些机型才是最安全的呢?AirlineRatings早在官网就发布了无死亡记录的机型和致命碰撞率极低的机型。

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

那么,怎么能看到自己乘坐航班的机型呢?很简单,航旅纵横,in姐推荐过好多次了。

在首页-航班动态,输入想查询的航班号或城市名查询航班机型;以及在机票搜索-机票信息中查询各航班机型。

如果你已经添加好行程了,就可以在行程首页看到所选航班机型。

在航班详情界面可以看到执飞机型。

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

在执飞飞机详情页内可以看到飞机的机龄,飞行次数,飞行时长,还有飞行里程等具体数据。

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

当然,航旅纵横更方便的一点,是即便没有打印登机牌,只要登录APP输入身份证号码,你的舱位、购票价格都一目了然。

除了航旅纵横,还有不少专门查机型的网站,in姐最推荐用Flight Radar来查,精准度更高。

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

首先,复制一下网址并在浏览器中点开

然后,点击SEARCH查询航班号。

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

以CA1461为例,我们可以看到CA1461的航班记录。其中7M8和B38M都是737 MAX 8的缩写。

登机前的安全准备

另一方面,我们提高自己的安全意识,乘飞机出行,尽量不要穿T恤、短裤和凉鞋,以免遇突发事件,被玻璃、金属划伤。最好穿长袖上衣和长裤,这样一旦起火,可以提供更好的保护。

还有最好不要随身携带铅笔、圆珠笔等物品,这些物品在飞机受到冲击时可能成为致命的凶器。

在机场时,也要注意自己的行李不要被陌生人加入危险品哦,发生异常情况立即报警。

登机后的首先做什么

登机后,首先应该数一数自己的座位与紧急出口之间隔着几排,这样即使在飞机发生意外,机舱内烟雾弥漫或者太黑时,也可以摸着椅背找到出口。

舱门上有紧急出口的开启方法;前排椅背上的安全须知应该仔细阅读;乘务员的介绍和示范更要认真观看这些知识在逃生时最为有效。可以重复几次系、解安全带的动作,熟练掌握。

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

其实,每一次发生空难,媒体和专家都会强调飞机其实是最安全的交通工具。

记得in姐以前学习传播学课程的时候,这就是一个常被拿来举例的现象,说是因为“空难”具有特别强的新闻价值,所以其强大的传播效果往往会加深人们对于航空安全的担忧。

然后,教科书上会罗列一堆数据,诸如每年公路交通的事故发生率、意外灾害的死亡总人数等等,由此来证明航空交通确实是最安全的交通工具。

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

我们都不想发生意外,我们能做的就是尽量去规避,提升大家的风险意识。可不能因为怕遇上飞机失事,就停止探索世界哦!

埃航失事后,这份「高空自救指南」,请收好

• 不如买多几份保险,万一出事了…基本就是等死。。。 [尴尬]

这才是实话啊,不如多买点保险,最起码还能给家人留一些钱

我觉得买一份保险就够了,反正赔了自己也花不着 [装大款]

• 高空还自救?

哈哈哈哈看到标题想说一模一样的话

应该是自我救赎,转世投胎吧

• 我还以为点进来会是一行字:飞机上还想活?? [皱眉]

• 真出事...这些措施基本没用吧...

• 迫降的时候有用,坠机只能是凉凉

• 小的时候想过在飞机坠毁前一瞬间人原地起跳会不会能活下来 [尴尬] [尴尬]

可以试试电梯下坠到底前跳起来。 [龇牙]

如果在接触地面的那一瞬间,跳起来的速度能够赶上下降的速度,并且维持想对的时间,那就可以平安降落。

• 飞机是最安全的交通工具,但是出事了死亡率确很高

• 我的push标题里面居然有国航,什么玩意?

• 客机上降落伞没用的。先不说你会不会用降落伞,你从舱门出去,那大概率是要被吸进发动机的 [喜极而泣] 就算没有被吸进去,高空中低温缺氧也够呛 [喜极而泣] 还没有考虑地面情况。军人跳伞飞机是专门的飞机,姿势也是在训练了很久的,地点也是专门挑选的,也不敢说百分百不出事故。君不见,当年汶川大地震,解放军为了进灾区跳伞,都冒了很大的风险挑了尖兵去的,都很多人受了重伤。盲跳真的非常危险。 [尴尬] 普通人基本上摔死居多。

• 标题党啊,高空自救??上了高空只能把命交给飞行员

• 居然没写多买几份保险?

人都死了保险难道送复活十字? [邪恶]

万一你死了,多买几份保险的赔款,至少可以更好地帮你履行赡养父母,抚养孩子等等的义务

• 抢低价飞机票钱都不会有机会去app上看机型的,而且这种机票退票比较麻烦

• 带个降落伞吧 [大妈三宝]

话说飞机上没有降落伞么?

有降落伞也是死 万米高空 瞬间冻成冰榴子 失温缺氧 没几分钟就挂了,所以还是坐着喊两声比较合适

• 其实三句话就能解决,坐大飞机,路上别作死另外买靠谱的降落伞 [ok了]

• 很好奇的问一下,飞机上不带降落伞吗?

没训练过 还不如坐在飞机里等死。

那先背好然后在飞机彻底无法控制的时候跳仓如何?

• 20大安全?:参考法航447,新加坡航空在台湾省桃园机场,都是有操作失误的因素。

然并卵
    然并卵
    然并卵然并卵

• 漏了一个,不要往发动机里投硬币

• 最安全的航空公司为啥没有国航

• 320,330,777都摔过吧,法航447,马航370