数字生活 篇一:《青年智能生活指南:2019如何搭建一套租房青年的智能家居》

2019-05-12 23:27:42 1点赞 0收藏 0评论

2019 如何搭建一套租房青年的智能家居系统?

对于大多数年轻人来说,“智能家居”这个词汇可能随着米家推出的一系列价格相对HomeKit而言价格更低但品质和生态都还不错的家居套件不再陌生。

可能对于很多想要尝试智能家居的年轻人来说,这些问题成为了阻碍大家的原因:

搭建智能家居有什么好处,有哪些场景需要智能家居?

智能家居的搭建是否复杂?

安装和拆除麻不麻烦,租房以后搬家方不方便?

一、为什么要安装智能家居,智能家居有什么好处?

懒!懒!懒!懒懒懒懒懒懒懒懒啊!

每当加班回家,开门,摸索着开灯(虽然门口就是开关,因为租房没有装声控或者人体感应灯)的时候,每当躺在床上,睡意正浓的时候,每当早晨被闹钟吵醒,黑暗中却不想开灯时候(冬日的清晨)以及无数次冲出了门好远,却突然担心,“哎~门关了吗?”的时候......对,就这些时候,我无比希望可以让家里的设备,是“活的”,智能的,有反馈的~

对于一个数码产品控,喜欢研(折)究(腾)的年轻人而言,简直不能忍!尤其是在更加数据化智能化的产品趋势教育下:iphone之于诺基亚(防止被怼,塞班不够智能,诺基亚特指之前的老式手机),智能路由器之于传统TPLINK路由器,特斯拉之于XXX(此处你懂得),通信技术的革新以及智能化趋势让我的需求得以初步解决。

通过安装 aqara的绿米aqara的 智能网关(HomeKit版) 墙壁开关(单火线双键版)*2 三件套,

米家门窗传感器

米家人体传感器

米家温湿度传感器

米家遥控器

米家插座

实现了以下场景的需求解决

一、家居安防

设备:米家多功能网关 或 aqara网关(HomeKit版) +门窗传感器+人体传感器

米家APP里设置安防模式,当我不在家的时候,如果门窗传感器打开,或者人体传感器感应到动作,都将通过手机APP推送警报,同时可以设置网关发出警报声以震慑侵入者,(这里大家可能会问,不是应该不发出声音,万一对方拔掉网关怎么办?对,以前我也是这么想的,后面意识到在小偷入侵的时候,默认为家里无人,或者是屋内无察觉,实施犯罪,其实网关的警报声反而在发生损失前起到一定的威慑作用,小偷认为自己已经被察觉了,绝大多数下意识会立刻离开,做贼心虚嘛,当然特殊情况除外),同时家里要是安装了远程监控,还可以及时查看家里情况,拍照或者报警,ps 在这里其实希望小米或者绿米尽快推出更好搭配安防监控场景的摄像头配合使用,之前的几款摄像头我都有购入使用,但是有的不稳定,有的画质不清晰,所以就作罢。

二、语音控制

核心设备:网关+墙壁开关or智能插座+HomePod 或者 小爱音箱

首先是搭配网关和墙壁开关,五一假期结束的时候,有幸收到了aqara新推出的套装,

aqara网关+墙壁开关(单火线双键版)

对于很多租房青年来说,应该没有接触过装修的事情,所以对于墙壁开关这种东西,应该和我一样属于只会使用不会安装和拆除。当我第一时间拆开aqara墙壁开关,看了aqara的视频教程还是有点蒙圈,为什么呢?因为aqara 的视频教程是对四个版本的视频的集合教程,单火线双键版的教程大概在第三段,也就是说,没有什么基础知识的年轻人,要先看几款不明白是什么单火线零火线单键版双键版的教程才看的见单火线双键版的教程,然后视频教程里对于如何安装说的很好 但对于如何拆除现有的墙壁开关一笔带过,大家应该和我一样会卡在这里,哎,怎么拆除诶喂~挺不直观的,希望aqara能够在视频教程上优化教学流程,网页可以分为四段按钮,这样更方便直接省时查看,

下面是安装教程:

1.关闭家里电源总闸!!关闭家里电源总闸!!关闭家里电源总闸!!

2.对现有的墙壁开关拆除

百度的流程

简单就是分为两种,第一种是我这种,需要撬开那个按钮,看到面板下隐藏的螺丝,拆下即可。

第二种,aqara这种,面板是单独的可以撬开的,然后拆除螺丝。我开始以为我这款是可以撬开的面板,结果不是,差点导致开关损坏,所以大家最好百度下开关的品牌,看看说明。

3.将原来插座的线安装在新墙壁开关上,这里要附上火线的识别方法(不够完全)

一般来说,火线是红色的。

按照接线图示接线,再还原安装,接上总闸,测试开关是否有效果。

接入HomeKit的方法就是现在米家或者aqara的APP里面选择添加子设备

打开添加页面,听到语音后再将墙壁开关按住5秒以上,蓝灯亮等待自动添加成功,如果失败说明网关离得比较远 需要更换位置。连接aqara好了后,就可以进行HomeKit控制了,hey siri~

现在我可以用Siri控制家里的灯以及更换后的电器了。搭配HomePod极其灵敏的识别,我可以在任意角落唤醒命令,已经比较接近贾维斯和星期五啦~

hey Siri 开灯~

搭配米家万能遥控器,还可以控制家里范围内的红外设备,比如风扇,传统电视,投影仪,空调,然后通过捷径APP设置指定口令,变相实现控制,只是没有原生接入HomeKit那么方便,比如空调调节温度~~~

三、便捷安装

谈到这点, 就是整个智能家居的设备安装相当简单快捷,而且拆除也是十分方便的,实测上述产品都可以几分钟内拆除并且无痕无损,所以租房的年轻人们,都可以放心安装。