2019-05-15 13:26:24 5点赞 26收藏 21评论

很多年前用过一个带背负系统的探路者背包(品牌存疑,记不清了,反正很便宜),至少用了5年以上,但是包偏小,而且由于背负系统的弧形支架,背包内部空间不方正,上大下小,没有笔记本的位置,整体装东西很少。17年一次远行,闲着无聊在广州逛迪卡侬,拿一款20L的迪卡侬背包把老包替换掉了,一直用到现在。如下图。

这个背包虽然看上去小,但是主仓内部方正,挺能装的,笔记本位还可以从侧面打开,底部有单独防水罩收纳,外形适合日常通勤,临时1-2日的郊区游也够用,性价比产品。

去年开始经常带手机稳定器、微单出行,如果加上笔记本,容量有点捉襟见肘,而且没有背负系统,东西太重肩膀受不了,背部是双条泡沫背板,有一定的透气性,但是夏天还是很热。没有支撑,没东西的时候软趴趴的,而且那个提手有点反人类,如果收紧肩带让包贴上部,再把胸带扣上,肩膀是减压了,但是提手磨脖子。

直到前几天,在zdm上看到有值友晒单Osprey小鹰背包,扩展阅读了很多大神的晒单评测文章,顿时种草了。

开始种草的是comet彗星和farpoint远行。彗星有30L容量,外形不那么户外,通勤不违和,正面提手过安检很方便,但是没有背负系统,背部会很热,经常有好价,性价比高。farpoint远行最小40L,更大的可以拆分成2个包,是标准背包客装备,侧面的提手设计很好,但我不喜欢腰带太宽,户外性能出众,通勤太大了,价格上也偏贵。小鹰的产品也很多,看的眼花缭乱,云层、日光、光线等等等等都很喜欢。

冷静了一下的想了一下自己需求,发现我其实并不通勤(我不坐班,工作不固定,即便以前上班时,也是不带电脑不背包)、也不户外(不爱登山徒步,不骑行、不玩越野穿越,旅游一定带拉杆箱不是背包客)。可甜可咸两相宜的全能包-Osprey小鹰Tropos对流户外包拔草轻晒

我需要背包有电脑位。日常市内出行闲逛拍片,除非有特殊的任务不然不会带很全的装备,手机稳定器、相机一机两镜至多,需要背包适合公共交通出行。我经常会有2-4日的短途城市商旅,需要带简单换洗衣物和洗漱包、相机。每年至少4次的跨城市大迁徙(东西特别多),拖一大一小两个拉杆箱之外,需要背包有一定的承载量(这也是之前迪卡侬20L背包的弱项)。

最后对流Tropos 映入眼帘。32L的容量大小合适,外形中性偏户外,城市间的短途商旅和日常通勤也不违和,有背负系统和支架,长时间背负散热和分担肩部压力的能力都很好。

国内小鹰的淘宝旗舰店价格并不便宜,我也等不到双十一了。zdm上推送的亚马逊和网易考拉好价秒光,网易考拉都是两件优惠,自然闲鱼上有很多值友转出,大多是黑色,找到一款蓝色颜值在线,于是在闲鱼650元入手,不是最低价,也还可以接受。

行货吊牌齐全,吊牌是补拍的,拆吊牌前忘记拍照了。最右边是注册卡,背面有注册码和产品号,承诺三年质保,终身维修。注册时还可以注册青年环球旅行卡,对于我这个超龄大叔就没什么用了。

微信公众号主体为龙势贸易(上海)有限公司,注册页面是微信小程序,特别简单,注册后根据手机号可以查询已注册信息。

外观展示和使用感受

收到对流后,陪旅行社的朋友开车出行4天谈业务,15寸mbp加上鼠标充电器,运动裤衬衫T恤颈枕各一件,电动剃须刀和完全体洗漱包,2个充电宝,水杯和小记事本,还有一个优衣库超轻羽绒背心,还能带点吃的,32L还是很有装载力。

回北京独自去了一次古北水镇,颈枕T恤短裤泳裤帽衫各一件,A7m3套机,2个充电宝,剃须刀和半套洗漱包,容量绰绰有余,再放个70-200的镜头没问题(做个预告哈,会有一个古北水镇的游记)。

我身高182cm,体重73kg。

空速背板。可以看到四角的支撑,将整个网布撑的紧紧的。

肩带和腰带在一起,腰带用的比较少,我拆掉了。装回去也很简单。

侧面的网袋,300ml的矿泉水全埋。

头一天进古北水镇下着雨,我没带雨伞雨衣。主体面料有一定的防水性能,水珠会浮在外面,但是内部没有防水层,还是需要防雨罩。对流不仅没配备防雨罩,连防雨罩的收纳位都没有。拉链处的材质更容易吸水,所以小雨可以抗一下,大雨不行。

提手内部的材质容易起毛,我用了2周不到边缘已经有点起毛了。这张也能看出被雨水淋过。水珠我掸掉了。还好干的也快,回房间放几个小时就晾干了。提手容易吸水啊。

三组拉链。

正面的logo,两边有简单的外挂位。

下面只有一个外挂位在中间,如果挂三脚架或者登山杖,需要绳索。这个位置不知道是挂什么的。

最外侧的竖拉链,上方有快粘,这个袋子可以装薄衣物,但是会侵占下层空间。

背带的连接处。可以看到四角的支架,撑起整个背板。

肩带最上部分连接处没有加厚层。

背板不会直接贴背,支架将网面撑的很紧,很透气。

胸带是夹在肩带上的,可以上下调节,快扣上有小哨子。

肩带上有两个松紧带,可以挂东西。

这个地方不知道能挂什么。

杂物仓有很多小袋子,可以分类放置。下面的空间很宽松。那个拉链的袋子放10寸ipad绰绰有余,我在这放kindle。

眼镜袋空间大,放眼镜浪费了。

主仓后背有加厚,带一个不带拉链的文件袋。

电脑仓装15寸笔记本没问题,里面有一个拉链袋可以放文件,放ipad也没问题。和主仓的隔层有加厚。空速背板还是有一定弧度,主仓装满的情况下,电脑仓下部被挤压,电脑并不能完全贴合背板。

最上面隐蔽处有一个拉链,应该是预留的背板修理空间。

支撑系统在下部有一个卷边,恰好卷住电脑仓,加上四周的支架,不用担心电脑的边角会被隔包磕碰。

主仓内部可以看到斜向的支撑架,这个是对流能立住的关键,和背板支架一起形成一个稳定的三角形,所以对流可以稳稳当当的站在地上当然需要包内装点东西撑起底部。下地铁直接把包蹲在脚边,就是比较容易脏啊。

提手、拉链处和这块深蓝色部分的布料都比较容易比浸湿。

侧面网袋放入一瓶尖叫的样子。

蓝色背包的两条红线,颜值可还成?我很喜欢这个配色。很多人选择灰色橘色配色也很耐看。还有绿色、全灰、全黑、全红等配色,选择比较多。

蹲在地上非常的稳当,放在地上的时候支架给出的回馈感像一个硬包。

你想让对流这样斜倚着还真有点别扭。

调整好胸带后非常的舒服,肩部的压力被分散,背部不会热。

182cm,72kg的对比,我很用心的撸铁,就是不长肉啊。

我很喜欢这款Osprey Tropos 对流,现在还在新鲜期,觉得特别好,目前没发现特别难以忍受的缺点。

总的来说,对流是款可咸(轻户外、短途商旅)可甜(日常通勤、城市暴走)的好包。

优点就不说了,还是吹毛求疵的总结一下吧。

1、如果有更多的尺寸选择就更好了。Tropos 对流是32L,通勤偏大,轻户外够用。如果可选,我希望是28-30L。我的身高体重,勉强撑起来,还是有点大。

2、提手和背带里面的材质容易起毛。

3、防水性能一般,需要防水罩,但是没有配备防水罩以及设置防水罩收纳位。

4、外挂系统较弱,如果带三脚架和登山杖需要另外的绑带辅助。

5、空速背板的边角需要支架把布料撑起来,布料连接的针脚有些不平整,耐久度有待考验,如果尼龙脱线不知道怎么修,虽然官方3年质保,终身维修。

5、暂时还没发现其他缺点,我编不下去了,我真的很喜欢对流,不想说它的坏话。