2019-05-15 13:26:24 26点赞 58收藏 25评论

购买理由

很多年前用过一个带背负系统的探路者背包(品牌存疑,记不清了,反正很便宜),至少用了5年以上,但是包偏小,而且由于背负系统的弧形支架,背包内部空间不方正,上大下小,没有笔记本的位置,整体装东西很少。17年一次远行,闲着无聊在广州逛迪卡侬,拿一款20L的迪卡侬背包把老包替换掉了,一直用到现在。如下图。

这个背包虽然看上去小,但是主仓内部方正,挺能装的,笔记本位还可以从侧面打开,底部有单独防水罩收纳,外形适合日常通勤,临时1-2日的郊区游也够用,性价比产品。

去年开始经常带手机稳定器、微单出行,如果加上笔记本,容量有点捉襟见肘,而且没有背负系统,东西太重肩膀受不了,背部是双条泡沫背板,有一定的透气性,但是夏天还是很热。没有支撑,没东西的时候软趴趴的,而且那个提手有点反人类,如果收紧肩带让包贴上部,再把胸带扣上,肩膀是减压了,但是提手磨脖子。

直到前几天,在zdm上看到有值友晒单Osprey小鹰背包,扩展阅读了很多大神的晒单评测文章,顿时种草了。

开始种草的是comet彗星和farpoint远行。彗星有30L容量,外形不那么户外,通勤不违和,正面提手过安检很方便,但是没有背负系统,背部会很热,经常有好价,性价比高。farpoint远行最小40L,更大的可以拆分成2个包,是标准背包客装备,侧面的提手设计很好,但我不喜欢腰带太宽,户外性能出众,通勤太大了,价格上也偏贵。小鹰的产品也很多,看的眼花缭乱,云层、日光、光线等等等等都很喜欢。

冷静了一下的想了一下自己需求,发现我其实并不通勤(我不坐班,工作不固定,即便以前上班时,也是不带电脑不背包)、也不户外(不爱登山徒步,不骑行、不玩越野穿越,旅游一定带拉杆箱不是背包客)。可甜可咸两相宜的全能包-Osprey小鹰Tropos对流户外包拔草轻晒

我需要背包有电脑位。日常市内出行闲逛拍片,除非有特殊的任务不然不会带很全的装备,手机稳定器、相机一机两镜至多,需要背包适合公共交通出行。我经常会有2-4日的短途城市商旅,需要带简单换洗衣物和洗漱包、相机。每年至少4次的跨城市大迁徙(东西特别多),拖一大一小两个拉杆箱之外,需要背包有一定的承载量(这也是之前迪卡侬20L背包的弱项)。

最后对流Tropos 映入眼帘。32L的容量大小合适,外形中性偏户外,城市间的短途商旅和日常通勤也不违和,有背负系统和支架,长时间背负散热和分担肩部压力的能力都很好。

国内小鹰的淘宝旗舰店价格并不便宜,我也等不到双十一了。zdm上推送的亚马逊和网易考拉好价秒光,网易考拉都是两件优惠,自然闲鱼上有很多值友转出,大多是黑色,找到一款蓝色颜值在线,于是在闲鱼650元入手,不是最低价,也还可以接受。

行货吊牌齐全,吊牌是补拍的,拆吊牌前忘记拍照了。最右边是注册卡,背面有注册码和产品号,承诺三年质保,终身维修。注册时还可以注册青年环球旅行卡,对于我这个超龄大叔就没什么用了。

微信公众号主体为龙势贸易(上海)有限公司,注册页面是微信小程序,特别简单,注册后根据手机号可以查询已注册信息。

外观展示和使用感受

收到对流后,陪旅行社的朋友开车出行4天谈业务,15寸mbp加上鼠标充电器,运动裤衬衫T恤颈枕各一件,电动剃须刀和完全体洗漱包,2个充电宝,水杯和小记事本,还有一个优衣库超轻羽绒背心,还能带点吃的,32L还是很有装载力。

回北京独自去了一次古北水镇,颈枕T恤短裤泳裤帽衫各一件,A7m3套机,2个充电宝,剃须刀和半套洗漱包,容量绰绰有余,再放个70-200的镜头没问题(做个预告哈,会有一个古北水镇的游记)。

我身高182cm,体重73kg。

空速背板。可以看到四角的支撑,将整个网布撑的紧紧的。

肩带和腰带在一起,腰带用的比较少,我拆掉了。装回去也很简单。

侧面的网袋,300ml的矿泉水全埋。

头一天进古北水镇下着雨,我没带雨伞雨衣。主体面料有一定的防水性能,水珠会浮在外面,但是内部没有防水层,还是需要防雨罩。对流不仅没配备防雨罩,连防雨罩的收纳位都没有。拉链处的材质更容易吸水,所以小雨可以抗一下,大雨不行。

提手内部的材质容易起毛,我用了2周不到边缘已经有点起毛了。这张也能看出被雨水淋过。水珠我掸掉了。还好干的也快,回房间放几个小时就晾干了。提手容易吸水啊。

三组拉链。

正面的logo,两边有简单的外挂位。

下面只有一个外挂位在中间,如果挂三脚架或者登山杖,需要绳索。这个位置不知道是挂什么的。

最外侧的竖拉链,上方有快粘,这个袋子可以装薄衣物,但是会侵占下层空间。

背带的连接处。可以看到四角的支架,撑起整个背板。

肩带最上部分连接处没有加厚层。

背板不会直接贴背,支架将网面撑的很紧,很透气。

胸带是夹在肩带上的,可以上下调节,快扣上有小哨子。

肩带上有两个松紧带,可以挂东西。

这个地方不知道能挂什么。

杂物仓有很多小袋子,可以分类放置。下面的空间很宽松。那个拉链的袋子放10寸ipad绰绰有余,我在这放kindle。

眼镜袋空间大,放眼镜浪费了。

主仓后背有加厚,带一个不带拉链的文件袋。

电脑仓装15寸笔记本没问题,里面有一个拉链袋可以放文件,放ipad也没问题。和主仓的隔层有加厚。空速背板还是有一定弧度,主仓装满的情况下,电脑仓下部被挤压,电脑并不能完全贴合背板。

最上面隐蔽处有一个拉链,应该是预留的背板修理空间。

支撑系统在下部有一个卷边,恰好卷住电脑仓,加上四周的支架,不用担心电脑的边角会被隔包磕碰。

主仓内部可以看到斜向的支撑架,这个是对流能立住的关键,和背板支架一起形成一个稳定的三角形,所以对流可以稳稳当当的站在地上当然需要包内装点东西撑起底部。下地铁直接把包蹲在脚边,就是比较容易脏啊。

提手、拉链处和这块深蓝色部分的布料都比较容易比浸湿。

侧面网袋放入一瓶尖叫的样子。

蓝色背包的两条红线,颜值可还成?我很喜欢这个配色。很多人选择灰色橘色配色也很耐看。还有绿色、全灰、全黑、全红等配色,选择比较多。

蹲在地上非常的稳当,放在地上的时候支架给出的回馈感像一个硬包。

你想让对流这样斜倚着还真有点别扭。

调整好胸带后非常的舒服,肩部的压力被分散,背部不会热。

182cm,72kg的对比,我很用心的撸铁,就是不长肉啊。

我很喜欢这款Osprey Tropos 对流,现在还在新鲜期,觉得特别好,目前没发现特别难以忍受的缺点。

总的来说,对流是款可咸(轻户外、短途商旅)可甜(日常通勤、城市暴走)的好包。

优点就不说了,还是吹毛求疵的总结一下吧。

1、如果有更多的尺寸选择就更好了。Tropos 对流是32L,通勤偏大,轻户外够用。如果可选,我希望是28-30L。我的身高体重,勉强撑起来,还是有点大。

2、提手和背带里面的材质容易起毛。

3、防水性能一般,需要防水罩,但是没有配备防水罩以及设置防水罩收纳位。

4、外挂系统较弱,如果带三脚架和登山杖需要另外的绑带辅助。

5、空速背板的边角需要支架把布料撑起来,布料连接的针脚有些不平整,耐久度有待考验,如果尼龙脱线不知道怎么修,虽然官方3年质保,终身维修。

5、暂时还没发现其他缺点,我编不下去了,我真的很喜欢对流,不想说它的坏话。

迪卡浓2024超轻户外旅行双肩包女登山包男孩休闲背包儿童书包

pepsi 百事 双肩包 甲壳虫 背包书包户外包运动版

pepsi 百事 双肩包 甲壳虫 背包书包户外包运动版

SWICKY男士双肩包黑武士机车包大容量商务通勤运动户外骑行背包书包 黑色可扩容装篮球或头盔 带外置USB充电口【15.6寸电脑】

pepsi百事 双肩包 【机能系列】书包户外包运动版 黑色时尚潮流街头风

高尔夫(GOLF)双肩包男士旅行背包男女书包15.6英寸电脑包卷盖骑行运动背包

BVP真皮双肩包男士凯莉背包意大利小众轻奢设计师休闲旅行电脑包

光影行星(GYXX)宙斯Z双肩背包男士电脑包大机能运动骑行休闲旅行大容量书包 曜夜黑/大+腰带

皮尔卡丹男士双肩包真皮大容量商务休闲电脑背包时尚潮流牛皮书包 黑色

森马(Semir)双肩包男2024大容量包户外斜挎包简约质感单肩包 黑色90001 均码

皮尔卡丹男士双肩包商务通勤大容量15.6英寸电脑包真皮背包轻奢牛皮旅行包 黑色【简约款】

旅骆(LUVOLOOR)双肩包男士休闲背包大容量商务旅行笔记本电脑包高中书包 白色

波斯丹顿(BOSTANTEN)男士双肩包男生学院书包潮流出差旅游背包大容量笔记本电脑包 米黄

光影行星(GYXX)宙斯Z双肩背包男士电脑包大机能运动骑行休闲旅行大容量书包 霜月白/大-适合17寸游戏本电脑

光影行星(GYXX)双肩背包男士电脑包大运动骑行背包休闲旅行大容量书包 曜夜黑/中-适合16寸轻薄本电脑

VENQUE范克户外旅行户外多功能摄影双肩包男背包防水相机电脑摄影包 马提尼橄榄绿

斯凯奇(Skechers)2024春季舒适运动双肩包大容量防泼水运动包P224U017 碳黑/0018 均码