用过它之后,终于可以挺起腰杆做人了!石头扫地机器人T6一月体验有感

2019-06-05 22:19:30 48点赞 83收藏 64评论

一、前言

懒癌患者推动科技进步,这话一点儿都没错。

因为懒得走路,所以大神们发明了各种代步工具;因为懒得刷牙,所以生产出了电动牙刷;因为懒得打扫,所以市面上出现了各种扫地机器人

而我今天要讲的,就是一个关于懒癌患者的心头好——石头扫地机器人T6(以下简称T6)的故事。

近小半年忙得焦头烂额,经常没有时间做家务,房间乱七八糟看到就烦,反而影响做事情的效率。

想买一个扫地机器人,帮助清洁打扫,但想到自己目前还在租房住就有点儿犹豫。

仔细思索再三,做了很多功课,还是决定买这款石头扫地机器人T6。毕竟扫地机器人体积也不大,搬家可以轻松带走。

石头扫地机器人购买链接:

石头扫地机器人T6系列智能家用超薄全自动洗擦地拖地扫一体机T612499元天猫精选去购买

二、石头扫地机器人T6开箱

收到货是一个大箱子,拆开后里面才是石头扫地机器人本体纸箱。

箱子比两个MacBook Pro还要大一点。

箱内规整的码着扫地机器人及其配件。

配件分别是:

收纳式充电桩、2片拖布及水箱、10片一次性拖布及定制托板、可水洗滤网、充电线、说明书。

作为妹子,我对于T6的外观设计可以说是一见钟情。

它的外形简约大方,没有过多修饰,秉承了小米一贯的风格。白&粉金配色,低调美观,不仅很容易俘获女性的心,而且百搭,搭配任意风格的家装都没有问题。

主机表面品牌logo为粉金色,在阳光下会有隐约的光泽感,设计巧妙。

最靠近主机中心的圆环也是粉金配色,与logo颜色遥相呼应。

除了颜值满分外,T6在元器件采用上,也是做足了功夫。

看元器件品牌表让我有一种虽然不懂是什么,可是感觉很厉害很国际化的样子。

官方介绍的配件参数:

手动查询了元器件表,发现T6的元器件,不是看着很唬人,而是确实有真材实料。

*日本NIDEC(电产株式会社)无刷风机。

日本电产株式会社(NIDEC CORPORATION)成立于1973年,是电子电气行业的一家日本上市集团企业。业务内容为精密小型马达、中型马达、机器装置、电子·光学零部件及其他产品的生产和销售,其生产的直流无刷马达噪音小、体积更小、运转平稳,已占据全球市场首位。

*美国德州仪器DSP

德州仪器(英语:Texas Instruments,简称:TI),是全球领先的半导体跨国公司,以开发、制造、销售半导体和计算机技术闻名于世,主要从事创新型数字信号处理与模拟电路方面的研究、制造和销售。除半导体业务外,还提供包括传感与控制、教育产品和数字光源处理解决方案。德州仪器总部位于美国德克萨斯州的达拉斯,并在25多个国家设有制造、设计或销售机构。

德州仪器是世界第一大数字信号处理器(DSP) 和模拟电路元件制造商,其模拟和数字信号处理技术在全球具有统治地位。

*日本万宝至LDS马达

万宝至马达株式会社(Mabuchi Motor)是一家日本制造公司,总部位于千叶县松户。它是世界上最大的小型电动马达制造商,每年生产超过14亿台小型直流电动机。

*德国Covestro主刷软胶及轮胎面

科思创(Covestro)的前身是拜耳材料科技(BMS),属于拜耳集团。2015年9月,拜耳决定专注于生命科学业务,将公司运营的材料业务剥离出来,作为一个独立公司上市。一个月后,科思创首次公开募股,仅2015年就取得了121亿欧元的全球销售额。目前,科思创是已经属于全球领先的高级聚合物和高性能塑料生产商。

做完其元器件表的背景调查后,我的脑内只有一个念头——买买买!

实际使用过程中我发现,对细节和品质的把控足够到位的T6 不可谓不是诚意之作。

三、看得见的品质

1、轮胎

T6轮胎面非常耐磨,下图中是我使用T6一个月后的轮胎,可以看到轮胎面几乎没有磨损,和最初刚开箱时并无二致。

使用一个月后的轮胎使用一个月后的轮胎

最初开箱时的轮胎最初开箱时的轮胎

2、主刷

T6采用了全新升级的主刷,刷毛密而柔韧,清理效果好且长期使用不变形。

最初开箱的主刷最初开箱的主刷

肉眼很难分辨使用两个月的主刷和最初拍开箱照中主刷的区别。

使用一个月后的主刷使用一个月后的主刷

3、拖布

拖布的拖地区与主刷覆盖范围等宽,使T6在运转过程中达到扫多大面积拖多大面积的效果。

拖布安装的操作非常简单,仅需三步即可完成。

拖布有较强的锁水性,清理过程中会明显发现T6走过的位置水渍较少,基本可以算得上是即拖即干,像是夏天的话,不在T6运行过时抓拍,就很难拍到水印。

拖布的毛毛密集,清洁力强,看似非常干净的地面,一遍拖下来也会清理出很多浮尘。

官方配备的拖布为2片,一片可以使用3-6个月,一年两片妥妥够用,后续购买的话可以在石头官网买,39两块,经济实惠。

拖布购买链接:

石头扫地机器人配件 拖布(2块装)39元天猫精选去购买

4、一次性拖布

此次标配还有10片一次性拖布,简单易更换,而且随用随扔,省却了洗拖布的麻烦。

即使是一次性拖布,采用的也是特细纤维材质,用料丝毫不含糊,不仅拖地拖得很干净,而且摸起来没有扎扎的手感,使用过程中不会刮花地板。

一次性拖布可以在石头官网购买,99元60片,至少能用两个月,懒癌晚期患者推荐购买一次性拖布。

石头扫地机器人一次性拖布60片装_配件_扫地机器人_智能扫地机器人_拖扫一体机器人-石头科技官网www.roborock.com去看看

5、水箱

它的拖布和水箱都是外挂设计,不拖地的时候,水箱要拆卸下来。

水箱的安装说明都在箱体上,装拆完成都会有语音提示,非常智能化。下图右边的位置为进水口。

水箱可以进行两档水位调节,如果地面脏一点的话,可以选择水位大一点的湿拖。

虽然它的水箱较小,但一水箱的水清洁的面积却很大,据官方介绍可清洁150平方米,能满足大部分家庭。

6、边刷

T6只有一个白色边刷,它主要的作用是清扫墙边及墙角垃圾,将垃圾从墙角扫入主刷范围内,再通过主刷清理进尘盒。

在清理墙边时,它会自动开启高速模式能有效地将墙角及墙边清理干净。

7、滤网

T6的滤网采用E11等级滤材,能高效过滤灰尘。并且还可水洗,官网介绍正常水洗1年仍能保持95%的过滤性能。

四、可感受的智能&贴心

1、越障能力满分

它的越障能力超强,基本没有什么可以拦得住它。

一般像鞋子之类的障碍物根本拦它就跟螳臂挡车没两样。

日常过线、上地毯从一个房间到另一个房间都完全没有问题,省却了搬着它到处清扫的麻烦。

2、吸力强劲

官网介绍其具有2000Pa的大吸力,实际使用过程中,它也是什么垃圾都能吸。像是豆子、米之类的,基本可以一扫而过。

3、拖地能力出众

扫得干净的同时,拖得也非常干净,什么果汁、茶渍弄地上,三下五除二就能清洁干净。

4、路径规划智能

T6开始清扫时,可以通过app中观察它的清扫路径。

它的清扫路径基本上都是很规整的,沿着长边清洁。

只用直行几圈,就可以清扫完成,速度相当快。

而且它还会自动分区,根据房间类型区分卧室、客厅、厨房等。如果不想全面清洁的话,可以单独制定T6去某个房间打扫。

图片来自官网图片来自官网

5、智能选区清扫,指哪儿打哪儿

如果某个区域比较脏,还可以在米家app上面画一个矩形,进行选区清扫,只清洁这一个地方。

像是不小心把水果汁、茶、咖啡等污渍洒在地上的话,就可以使用这个功能,单独清洁一个区域,清理起来方便又快捷。

从划区清洁的路径上也能看出在清洁时T6能只能规划长边优先,而且绝对走直线不走花路。

6、虚拟墙设置,方便划分区域

T6我最满意的一个功能,就是它可以设置虚拟墙。

这个功能真是好用到炸裂,就如同孙悟空给唐僧画的保护圈一样,只需要在米家app内设置一条线,一道虚拟墙就建立起来了,此时再开启扫拖功能,T6就会自动避开地毯区域,根本不用担心一不小心弄湿地毯。

此功能运行稳定,经过我这一段时间的使用,还未发现T6会自动进入虚拟墙内的情况。

这个功能超适合室内有地毯或是儿童游乐区的家庭购买~

7、多语言选择更有趣

就像各个导航内会有多样的语音包可供选择,这款T6内同样有各种各样效果的语音提示。

它的语音播报有11种,什么台湾普通话版、粤语版、后宫嫔妃版、机器人版等等。

它的机器人版非常像小时候蔡明演的小品机器人发音。

这些版本中,我最最喜欢的是蜡笔小新的提示音,声音奶萌奶萌的,非常可爱。

8、降噪效果明显

之前感受过朋友的扫地机器人,觉得有一点令我比较顾虑的是扫地机器人在清扫时声音太影响人了。好在T6有专门的降噪设置,侧面降噪设计内有降噪空气筛和填充消音棉,虽然是被动降噪,但效果却不错,实际操作起来声音比吹风机要小很多,不是尖锐、刺耳的噪音,而是闷闷的声音,属于可以接受范围内。

9、自动回充更方便

当其清洁完成后,会自动回充。

据我观察,它的回充路径都是从清洁完成的点到充电桩间的最短距离,回家速度超快。

除此之外,当T6电量低于20%时也同样会自动回充,当其充至80%时则会从断点处续扫,省力且省心

10、更拟人化,想人之所想

一段时间使用下来,我最直观的感受是T6绝对是保姆一般的存在,只要有它在,扫拖工作绝对不用我操心。它的各种功能设计及拆卸安装,也是简单易上手的,即使是不会使用智能电器的老人,也能很快学会使用它。

除此之外,它也是极尽所能的在为用户考虑,像它的耗材磨损,会直接告诉你磨损程度,根本不用人为记录使用了多久,什么适合该更换了。

五、结语

拥有T6的这两个多月来,大大缓解了我日常因为工作压力大而焦虑的情况,基本上回家可以边加班边启动T6清洁卧室或者让T6清洁屋子的同时换衣服出门夜跑,工作结束或者夜跑完成时室内也是干净整洁的,一切井然有序,即使不穿鞋子也可以在室内来回走动,令人心情十分舒畅。

个人认为,任何产品只有在被需要时它才是有价值的。就拿扫地机器人来说,如果认为花时间每天手动打扫能带给自己乐趣,那就完全没有买它的必要。

可如果认为房子太大,打扫很费时间或者个人时间很有限,想用来做更重要的事情,那扫地机器人的重要性才会彰显出来了。

对我个人来说,拥有这款T6能给我的生活带来极大地便利,让我感受到满满的幸福感。工作性质导致每天属于我个人的时间本就很少,我不想把原本就很少的那部分个人时间用在打扫上,有了T6,我才有了多一点的个人时间,而我深以为,和省下的这一部分个人时间相比,T6的价格并没有很贵。