低端监听音箱JBL nano K4到底是什么声音?

2019-05-28 05:50:53 6点赞 7收藏 5评论

一个长久的疑问,究竟何为监听?

无论是耳机还是音箱,我们常常听到监听这个概念。到底什么是监听呢,监听是一种功能上的定位,用于各种和录音相关的工作领域。比如我们所熟知的Rogers LS3/5A就是BBC广播电台用于语音回放的,所以它的表现集中在人声频段,而非全频段的高保真还原。类似的还有真力M030,其最初定位就是人声监听,低频和高频的延展都较差,只不过在宣传中厂商都会有意回避这个事实。所以监听可以理解为音箱的一个功能,切莫与声音画上等号。

JBL隶属于哈曼,标称属于监听系列JBL隶属于哈曼,标称属于监听系列

监听=真实还原?

部分网友收到宣传的误导,一般都会形成监听=原汁原味,是录音师最想让你听到的声音。其实做个简单的试验就可以说明问题了,找几款同样号称监听的音箱做一个现场对比,我相信任何人都很快就会发现这些音箱的声音风格乃至音色偏向都相去甚远。若是监听都是原汁原味的意思的话,是不可能出现这种情况的。所以大家切莫陷入监=正确,民用HIFI=有染这个误区。实际上很多监听的设备都会刻意拔高中高频让一些录音细节问题暴露更加明显,这实际上是一种比较失真的做法。

监听音箱与HIFI音箱监听音箱与HIFI音箱

低端监听音箱/耳机究竟是否适合家用?

以我手上的JBL K4为例,我们可以把它看作入门级监听音箱的代表。他具有一些低端监听音箱/耳机常见的特质,比如说有意拔高的中高频,从而显得声音的清晰度提高。然而绝对部分人声是听起来很薄,齿音非常恼人,低频的箱声失真比较明显。这样的声音对于大多数追求舒缓人声或者古典音乐的爱好者来说是不好听的声音,但是如果是那些追求刺激的电子乐摇滚乐的话反而略有优势。

高度集成的内部设计高度集成的内部设计

以索尼的7506,JBL K4为例的低端监听器材是否适合音乐欣赏呢?我的回答是不,我尝试用他们播放舒伯特的艺术歌曲——美丽的磨坊女,结果我很难听完半张专辑。所以我更倾向于把这类器材归入到低端多媒体设备中,用于影音娱乐甚至游戏都是不错的。

甚至有为挂墙考虑甚至有为挂墙考虑

忘记噱头,音响,请根据需求来买

消费者如何选择自己需要的音响器材呢?我觉得最根本的是要抓住自己的需求出发,监听也好,或者说发烧也罢始终是厂商的一个宣传策略。就像汽车的运动,商务,家用一样,宣传标签而已。我们应该注意的是是否符合自己的使用需求,盲目追求高价的hifi设备自然投入回报比低,然而抱着几百块钱的监听耳机却自以为听到了世界上最正确的声音并因此自豪无异于鸵鸟。

低端监听音箱JBL nano K4到底是什么声音?

JBL L52 CLASSIC HiFi播放器 音响 音箱 功放机 无源发烧级监听书架箱 蓝色 L52 蓝色()

JBL 杰宝 STV135 回音壁音响

JBL 杰宝 STV135 回音壁音响

JBL 4349专业演播监听音箱发烧级HIFI音质音响一对

JBL 4349专业演播监听音箱发烧级HIFI音质音响一对

JBL 杰宝 L52 CLASSIC HiFi播放器 音响 音箱 功放 无源发烧级监听书架箱 黑色

JBL 杰宝 PARTYBOX-ON THE GO KTV音响 黑色

1912.44元起

JBL 杰宝 ARENA130 HiFi功放套装

JBL 杰宝 ARENA130 HiFi功放套装

JBL 杰宝 KTV350 回音壁音响套装 黑色

JBL 杰宝 KTV350 回音壁音响套装 黑色

JBL 杰宝 CINEMA 625 音响套装

JBL 杰宝 CINEMA 625 音响套装

JBL 杰宝 Control One 2.0声道 音箱 黑色

JBL 杰宝 4312G 音响 黑色

JBL 杰宝 4312G 音响 黑色

JBL MS712 蓝牙组合音响

JBL MS712 蓝牙组合音响

JBL STV122 回音壁 家庭影院 蓝牙音箱

JBL STV122 回音壁 家庭影院 蓝牙音箱

JBL KP8052舞台音响专业音响家庭KTV音响套装卡拉OK大功率全套

JBL 杰宝 CINEMA STV215 2.0声道回音壁 黑色

美国JBL STUDI0 200系列嵌入式影院 STUDIO2 88IW 正品行货

JBL CINEMA STV106 回音壁

JBL CINEMA STV106 回音壁

• 非常赞同,我就不太喜欢挂监听旗号的产品。往往这些产品缺少“灵魂”音乐味。最近去知音堂听NF2U,一耳朵惊艳,结果胡子哥居然提到你也是推荐的。

兄弟,我可不是那个吃饭的贴吧形意拳学徒

没看懂这句什么意思,难道你不是哪个羊驼?

• 老哥这个价位有啥推荐的 3-5寸都可以 人声箱
    有台fostex a8台机

• 官网咋没有这???