松下也许能提供给你一台好空调,但未必能提供给你一套好的服务

2019-05-10 16:59:11 42点赞 64收藏 118评论

首先声明:你们以为我是要推荐空调吗?不!我是劝大家,如果你在北京,请慎重考虑松下空调。

新房去年装修好后一直没有安装空调,眼看越来越热和媳妇商量打算把空调赶紧买了,目前只有我和媳妇还有10个月的闺女三个人住,所以打算只先装客厅一台,主卧一台,因为房子小,安装限制,所以只考虑挂机,然后各种参考魅惑蓝心的帖子,对比之后决定在三菱电机YK18,AHJ09和松下XE18,XE9之间二选一,最后在苏宁纠结来纠结去,考虑到给宝贝闺女的使用的问题上,还是决定为松下的自动清洁和nanoe买单,预算还超了2000多,但是只要媳妇高兴,我就乐意,可是接下来发生的一系列事情,实在让我失望至极!

这是第一次安装的1匹内机这是第一次安装的1匹内机

这是更换后的内机这是更换后的内机

5月1号我和媳妇上午在石景山万达看完妇联4后,怀着激动的心情,直接在八角苏宁买了两台松下XE空调,一台2匹,一台1匹。很快,5月2号松下就来人送装一体,两台机器,来了三个人,先是内机开箱没让我验货【我也是售后第一次上门才知道,松下培训的时候,规定师傅上门安装,必须先给客户开箱验货,没问题再安装】接着三个人,两台机器,直接开始接线的接线,缠管的缠管,打孔的打孔,1匹的空调还因为标配3.8米的铜管不够长,付费加长了一段,很快装好后,两台机器各自抽真空10分钟,我和媳妇一再强调能不能抽15分钟,三个人里面那个好像是头儿的人,也一再强调,没必要抽15分钟,10分钟就够,并且表示冬天他们安装时都不抽真空。

好吧~信你们,安装好之后,师傅开始试机,两台机器开机之后都是直接打开强速冷,很快冷气嗖嗖嗖的,师傅表示都没问题,我也表示很满意,然后师傅收拾东西,走了。【师傅走了之后我才从说明书上看见,松下XE系列,第一次开机会有一个12分钟左右的自检清洁】,师傅走了之后我就开始收拾屋子,这时候媳妇问我,为什么两台空调的定时灯一直闪,当时我还跟媳妇说,等会我再研究,我先收拾屋子。

等收拾完屋子擦空调时发现,1匹空调的内机外观上满是划痕,然后更傻眼的是,我一翻说明书,上面写着定时灯一直闪,是因为空调有故障~,吓得我然后赶紧翻说明书,按照说明书写的开始排查,发现是自动清扫功能故障,滤网卡住了,故障码显示H52,说明书直接有解决方案。

划痕划痕

滤网卡住了滤网卡住了

说明书上关于这个故障码的具体解决方法说明书上关于这个故障码的具体解决方法

弄好后,为了确定没问题了,2匹和1匹的机器,自动清扫各试6次,结果1匹的坏了3次,2匹一点问题没有,而且各种试机的时候,还发现1匹的机器对比那台2匹挂机有一股淡淡的异味,而2匹的机器就只有一股新电器的味道,没办法,考虑到划痕,自动清洁总是故障,还有异味,只能报售后要求换机。

售后倒也是有效率,5月2号当天下午,就来人核实检查,之后同意换机,但是只更换内机,并且跟我保证,他们会先把冷媒抽回外机,再换内机,再抽真空,肯定不会影响空调性能,当时也不太懂,但总觉得光更换内机不靠谱,就在知乎上问了一下@魅惑蓝心,蓝姨的意见是,要么退,换ahj12,要么里外都换。后来按蓝姨的意见,向售后提出,要么内机外机一起更换,要么直接给我退货,提出退货后,售后只能同意我的要求,内机外机一起更换。【其实问完蓝姨之后,我就想退货换三菱ahj12了,奈何媳妇不太赞成,她的理由是,也许三菱更好,但松下更适合我们,好吧,听媳妇的。】

5月6号同一批安装师傅再次上门更换安装空调,这次只来了两个人,而且那个像头儿的师傅一来就跟我一个劲的强调,上次安装的时候,全程都用纸壳垫在内机下面,所以不可能造成划痕,的确,上次安装的时候,内机一直都有垫着,但是面对眼前机器上实实在在的划痕,师傅只能说,换就换吧,而且这次非常严格的执行了开箱验货的流程。可是装到一半的时候,师傅提出,只更换内机外机,不再更换铜管,我表示坚决不同意,然后师傅说更换铜管的话还得再收一次加长铜管的费用,当时我很不愉快的表示,我不可能再交钱,因为如果第一次空调就装好,没问题的话,就没有这些事,但现在无论是你们安装带来的问题,还是空调本身的问题,都是你们松下的问题!我决不可能因为你们松下的问题,而承担两次费用!僵持了一会,师傅请示领导后,不再收取一次加长铜管费用。

然后神奇的事情发生了,这次这根3.8米的铜管居然够长了,不用再焊接加长了!!!我立马质问安装师傅,那上次是怎么回事?其中一个师傅说,批次不同,所以可能长短不一样,而另一个像头儿的那个师傅说,这次的铜管是单独带来的5米长管,可是我清楚的记得,他们俩个人没有单独带铜管上来,中途也没有离开过我家,除非他们提前更换了包装里的原装铜管。

总之先安装机器,没有过多纠缠这个问题,这次安装到是很满意,而且这次也抽了15分钟真空,这次装好,试机的时候,没有再跳过自检清洁的过程,所以机器也没有再报故障码,所有功能一切正常。

但是铜管的问题,不等于这次机器装的好,就没事了,所以等师傅走后,我又用盒尺量了一下铜管,结果别说五米了,连4米可能都没有!这还是我算上空调孔厚度之后怕不准,又加了几厘米后得出来的,然后,我把铜管的问题,在知乎上又跟蓝姨说了一下,并且表示就这个问题,等售后回访的时候,我一定要问问,蓝姨也提醒我,小心第一次的机器是二手机,所以铜管才不够长。

这是内机到墙的铜管长度,其实这截铜管里还有一半多是内机自带的,从内机里出来的这是内机到墙的铜管长度,其实这截铜管里还有一半多是内机自带的,从内机里出来的

这是有一截铜管要走客厅的长度这是有一截铜管要走客厅的长度

这是室外铜管的长度,我就没出去量,直接在屋里量的空调孔到地面的高度这是室外铜管的长度,我就没出去量,直接在屋里量的空调孔到地面的高度

当天售后电话回访的时候,我就反映了这个问题,同时把照片也发给了售后,售后也又要了好几张外机的照片,说是师傅可能把铜管绕在外机后面了。

这是证明外机后面没有多余的管线这是证明外机后面没有多余的管线

看过照片后,售后先是给安装师傅去了电话,完事跟我说,师傅跟他说明,是单独带了一根5米长管,我说铜管不可能有5米后,售后表示会再次上门核实,同时表示,安装师傅如果真的有多收费用的话,会把钱退我,同时对安装师傅会有相应的处理措施。

5月9号售后再次上门,来了两个人,他们一上来先是立马跟我说,铜管长度肯定不止3.8米,应该就是加长的,还说铜管是要接到内机里面的,可是安装的时候,我全程在场啊,明明内机上面也带有一根不短的铜管呢啊,然后才跟标配的那根铜管连接在一起,难道松下的3.8米,是内机延伸出的那截铜管+自带的那根铜管总和长度吗?而且就第一台机器发生的问题和铜管不够长,售后来人坚决表示,肯定不是二手机,说机器都是库房直接出货,二手机是不可能再流回库房的。好吧,第一台机器已经不在了,我就不纠结这个问题了。

然后售后中的一人拿出盒尺,开始测量铜管长度,他量了一遍,我又当着他俩的面量了一遍【这次室外长度,我们都是翻出去量的】在最后我跟售后一起用盒尺量了一遍铜管后,确认尺寸能有4~4.1米,然后售后来人表示,你看铜管就是长,有可能就是师傅给带了长管,可是说好的5米长管呢?难道师傅说错了?不是5米长管?是4米长管?好,不纠结管长短,不是说管是师傅自带的吗,那咱们可以去物业调取当天的监控,电梯里的,楼门里的,都有摄像头,看看师傅那天到底单独带没带铜管上来,这不就结了吗。

然后售后表示太麻烦,也就不在坚持单独带长管这个说法了,这时候另一人说了,虽然标称铜管是3.8米,可是实际都是有误差的,有长有短,第一次的机器可能就是短,所以加了一段,这次的呢就是长。所以不用加,等于同一品牌同一型号的两台空调,一台铜管不够长单独加收我费用,一台够长,也就不用加收费用了,这都是正常的,反而是我有点小题大做了。好,你说铜管有误差我相信,但是就目前这台空调来看,长短误差能达到20cm,这可能吗?售后那人却表示,20cm不多,属于正常。

没问题,正常是吧,我拿出手机,当着售后两个人的面,打开录音,跟他俩确认他们是北京松下售后人员后,说:“你再说一遍,百年松下品牌出的空调,铜管误差能达到20cm,属于正常”,然后售后那人不说话了。我又提出一个方案,既然铜管有误差,那咱们把现在装好这台空调摘了,把铜管拉直铺地上,仔细量一遍,要是误差真有20cm,我认了,这台空调我再花钱装回去,绝对不再麻烦你们了,要是没有,你们再给我换一台新的,感觉过了好长一段尴尬时间,我们都没有说话~

最后的最后售后俩人表示,大家都不容易,他们就自掏腰包退给我第一次安装时加收的铜管费用,我也不知道再说什么好了,反正媳妇就看上松下这台空调了,我还能怎么样呢。

合着到头来,他们不管安装,还是售后都是没有任何问题的,一切可能都是我太较真了,所以他们不得不自掏腰包退给我加装铜管费用,好息事宁人~但是你们是不是自掏腰包根本不关我的事,加收的那点费用,我压根也不在乎,真正跟我有关系的是,我遇到的问题,你们除了忽悠就还是忽悠!结果就是我花钱买了松下的空调,然后松下的安装安装不像那么回事,售后售后不专业,都说空调三分买,七分装,合着我花的钱,就只是三分空调钱。不包括那七分服务呗?@松下空调 连一个像样的服务都提供不了,产品多好又有什么用呢!

• 118楼
    8小时前

现在各品牌空调安装不都是外包的吗?都是拼运气吧?

• 117楼
    12小时前

有一点想不通,为啥第一次装的管子短有可能是二手?难道装空调还有锯管子的?

• 116楼
    17小时前

一直觉得松下不如电机,空调性能和安装松下完全不行

• 115楼
    23小时前
    芝麻信用

松下,服务真的是非常非常渣。可以看我原创,跟松下客服撕逼,过程很艰辛。

• 114楼
    05-23 17:55

蓝姨没跟你说 这款有马甲机 可以便宜很多吗

等我发现的时候。已经买不到了[喜极而泣]

惠而浦ak1,去年买了两台1.5的,不到4000

羡慕啊 还能买吗?

• 113楼
    05-23 13:12
    Visa淘金计划芝麻信用

习惯了。。。坐标南昌。。。已经被安装师傅 坑哭了

我也南昌的 你是装的松下吗

• 112楼
    05-23 09:01
    618勋章

蓝姨没跟你说 这款有马甲机 可以便宜很多吗

知乎蓝姨是什么鬼👻?

id是 魅惑蓝心

• 111楼
    05-23 08:00

中国师傅坑中国客户

• 110楼
    05-22 10:20
    Visa淘金计划芝麻信用618勋章

蓝姨没跟你说 这款有马甲机 可以便宜很多吗

知乎蓝姨是什么鬼👻?

• 109楼
    05-22 08:07

还好我买空调之前做过调查,没买松下。我家里装的是三菱机电和美的

• 108楼
    05-19 22:28

我买的这个松下2匹挂机装大厅,实话实说,空调非常满意。安装我是自己出钱请熟悉的师傅装的。

是哪个型号啊 价格多少? 想入一台2匹挂机 最近在关注

松下xe,2匹的。

• 107楼
    05-18 23:34

是哪个型号啊 价格多少? 想入一台2匹挂机 最近在关注

• 106楼
    05-16 21:25

• 105楼
    05-16 21:21

那个叫沙克儿的,护松下嘴皮子挺俐落的,不知道收钱了没有……买个空调还买成股东了?进董事会了没有?

我也觉得,五毛无疑。

• 104楼
    05-16 16:33

松下的服务的确很差,比不上小品牌,以后不会买

• 103楼
    05-16 08:47

呵呵,这个空调铜管不够长是安装工的保留节目,即使够长也能给你装不够长了…国产品牌只有3米,如果将够长度,最后按下来肯定不够,都要焊管。生气呀,你早说我把这几十元给你行不行!最后按的距离必须焊管。所以国产品牌配管短,要特别注意管路的长度问题。

你要是新装修预埋管,他不敢说不够长,不然你直接叫他把预埋管吃了

• 102楼
    05-16 08:41

这么便宜没有吧?一台也要3600-3800吧,我找黄牛买花了4300,不过功能效果确实不错,苏宁那个安装人员也还可以。

• 101楼
    05-15 22:16

• 100楼
    05-15 19:44

四月份装了三台电机的,来了两个师傅我提前给他们一人补贴一百块那安装的手艺大大提高 [龇牙] [龇牙]

• 99楼
    05-15 16:20
    芝麻信用

松下的安装真的是绝了,我一个空调装了我1000块,2楼还要收高空费,安装师傅直接说不加钱谁给你安装

• 98楼
    05-15 12:45
    Visa淘金计划芝麻信用

其他地方不知道,我们这松下的空调打了官方售后,也还是第三方工人上门来安装的,连个松下的马甲都懒得穿,同样美的的就是自家工人。安装来说我一路盯下来,倒是都没什么问题,但是怎么说呢,还是感觉松下的第三方工人差那么点意思。

• 97楼
    05-14 17:17

我家之前的松下出现低频异响,修了两三次都解决不了,跟售后扯了快半年。还好京东售后给力,最后退机处理。

• 96楼
    05-14 15:35

现在安装空调都容易出问题。我原先大金安装就抽了10分钟不到。后来又异响。给我换了内机。用了7年到现在也蛮好。就是现在安装师傅普遍不会按照严格要求安装。遇到好师傅的话就好。还有我那时安装对安装师傅客客气气。希望他们安装到位点。可还是会出点问题。另外一台目前正常。

• 95楼
    05-14 11:33
    居委会勋章维权骑士勋章

=,=当时众测中了一台XE这空调几年前还是算得上松下国产旗舰的,当初安装没有那么多幺蛾子,而且松下自带的铜管3.8米长度相对比较良心了,这年头已经没有标配5米铜管的厂家了。至于买xe还是ahj从我的角度看,电机控价太厉害ahj虽然不错但是不值这个价,另外魅惑蓝心对松下是有成见的。

产品不好,售后不规范,我有成见合情合理,再说我也没黑过吧?你那一批的众测也有一台出厂没有冷媒,我真是想不通这是怎么过的出厂检查的,我也中过松下众测,该推荐也推荐,该提醒也提醒。 https://test.smzdm.com/pingce/p/31613/不能自己带着情怀就包庇产品,对了,三菱电机自带4米。

你的为人懂的人都明白不需要我多说,我也不指着这个吃饭,带不带货你自己心里明白,到此为止吧没时间跟你瞎扯。

你怎么说,你怎么有理,经销商给疑似二手机,跟你一起众测的出厂不带冷媒,而且刚刚我又问了她,又漏了,年年加。说话讲道理,说的是松下这个空调售后不好,写出来给大家提醒,你反过来说三菱电机不行,说我带货,这有关系么?我中的众测铜管扭的跟麻花似的,4个月才给处理,这些真实事件你都选择视而不见,你不能用自己的喜好来要求别人。还有,松下空调我也用了很多,你也没必要说我没见识。如果单纯用自己的喜好人身攻击,那真的是没啥说的。还有我能带货,那是我的本事,值得买也是带货平台!这没啥好酸的。

• 94楼
    05-14 11:22
    Visa淘金计划芝麻信用

你这个态度已经很明显了,松下空调我并没有黑啊,现在说的是安装服务,这事实摆在这,你为啥要拉上三菱电机呢?而且你同期众测的松下同款空调,出厂无冷媒,你为什么视而不见?既然喜欢一个品牌,参与了众测,满足了你儿时的梦想,你就更应该监督你喜欢的品牌不是么?三菱电机不好的产品,包括去年618我也吐槽了给国内阉割的fz,你也选择了视而不见,避重就轻的说我黑松下,这有什么好黑的呢?自己产品有问题,售后做的不好,这有啥好辩解的呢?

• 93楼
    05-14 11:07
    居委会勋章维权骑士勋章

那你夸电机踩松下就很高尚了?电机的安装水平就比松下的高了?好像搞得别人没有体验过电机的安装一样,还不是当地外包,推销配件,控制价格串货机不装这种套路,这种安装就比松下高了?你体验的是你得到的经验,并不代表别人体验到的,你从你体验到的得出松下不行松下就一定不行了?你在微博上说电机日本第一真的第一?为啥我在北海道的大街小巷见不到三菱电机的外机?为什么五六千一晚的温泉酒店都用松下的产品?你真的以为别人的见识一定比你少?

• 92楼
    05-13 18:41
    芝麻信用

话说,你都没看到我的辟谣文吗?[装大款]花钱买一个巨贵的自动扫除功能,效果跟用一个空气净化器没有区别~

家里空气净化器一直开~买这个更看重的是大号导风板的天花板气流不吹人,还有nanoe和静音跟稳定的温控,毕竟孩子小,夏天一开需要开一宿,自动扫除只是锦上添花而已~本文只吐槽安装,毕竟空调还没真开始用。安装不满意,只要空调用起来别再让我失望就行了……

原来家里的富士通有加过导风板,然后板上老是有水珠。nanoe相信还是有一定作用的,至少有总比没有强吧,哈哈。至于温控,切身体会小日本的还是能好不少,当然与之对比的是之前家里的奥克斯,我相信现在国产品牌第一梯队的空调还是不错的。静音~静音~静音~希望静音真的不要让我失望……

导风板隔热不好,出风太冷,就会形成水珠~ 我觉得nanoe不如来个制冷结束通风干燥来的实用~ 温控我目前用的长虹和美的没什么问题,但是是在我撕到美的换电控,长虹用工程模式下解决的问题,确实没啥参考价值 [装大款]

• 91楼
    05-13 16:00
    Visa淘金计划

外贸协会表示,这工业设计不堪入目啊

• 90楼
    05-13 13:28
    Visa淘金计划芝麻信用

他买的这个花了六千多,还是节能补贴后,已经超过了ahj的价格。你也不用扯别的问题,就说松下这个,楼主反馈的不是真实事件么?出厂没有冷媒不是真实事件么?踩三菱电机夸松下,这事不咋地。

• 89楼
    05-13 13:18
    Visa淘金计划芝麻信用

说实话,就我个人而言,买各种产品,特别是需要安装类的产品,我更在乎的是品牌产品能带给我的舒适体验,其次才是价格。就我这两台机器,我的理解是,我花的钱说贵不贵,说便宜也不便宜了,所以我花的价格里面应该包括一套好的安装服务和售后体验,可是结果却让我很失望。不过安装师傅当时也说过,不管他们装多好的空调,也都是一样的安装费,所以他们只能多装多挣,但想要多装就得牺牲安装质量,自然顾不上你买的空调是一千的,还是一万的。现在这种情况,我也特别理解安装师傅,毕竟大家都是出来挣钱养家糊口。但是回的品牌而言,我觉得要是想做成好品牌,还是更应该多的关注一下一线的工人和安装质量,不然你的产品再好,却因为得不到好的安装而影响带给我的体验,那么久而久之我肯定不会再次选择你了。

然而中国的绝大多数安装工,包括所谓的电机自营安装都是一个样子,坐标浙江,所谓电机自营安装无非方便电机进行价格控制,串货机一律不装,真的能做到高标准的安装,成本最终转嫁到消费者的身上其实对于跑量的空调厂家来说并不划算,这也算得上国情使然。