儿童绘本推荐 篇二:宝宝的坏情绪如何处理?这套绘本很管用!

2019-05-22 23:00:00 0点赞 12收藏 1评论

让孩子学会管理自己的情绪,只要一套绘本就能搞定!

包括我在内的很多家长,一定都或多或少地对孩子的情绪管理问题感到头疼——宝宝的喜怒哀乐往往突如其来,而且在外在的表现形式上也非常夸张和剧烈。

其实这也不难理解,连大人很多时候都控制不住自己的情绪,更何况是心智发育尚不成熟的孩子呢?他们可能连自己的情绪是什么都不清楚,又谈何控制呢?

【当当网 正版童书】我的大喊大叫的一天! 2012年度英国罗尔德·达尔幽默童书奖25.7元天猫精选去购买

之前我给女儿喜宝买过一套情绪管理的绘本,读完之后虽没有立竿见影的效果,但起码她开始学着认识自己的情绪,并能在爸妈的引导下主动控制,我觉得还是值得推荐给大家的。

大喊大叫的一天

这套绘本总共包含了两本书,第一本《我的大喊大叫的一天》,从名字看就能知道,绘本的主要内容,是针对宝宝在日常生活中发脾气的事情。

宝宝的坏情绪如何处理?这套绘本很管用!

其实,孩子在情绪上的失控,一是因为对现实的不满,比如没吃到喜欢的零食、没玩到想玩的玩具,二是源于他人的不理解,爸妈很难对孩子的想法感同身受,只是一味用成年人的标准要求他们;

这本绘本就先肯定和认可了孩子的感受,他们的任何想法都是合理的,不能被轻易打上“幼稚”的标签,在这一前提下,让宝宝意识到过度的情绪宣泄是不合理的,才更有教育的效果。

宝宝的坏情绪如何处理?这套绘本很管用!

至于如何让孩子理解这背后的道理,爸妈的唠叨和说教是很难奏效的,绘本有着日常生活的场景和色彩鲜艳的绘画,宝宝更愿意沉浸其中地阅读和思考,也更容易接受它所传达的道理。

爸爸变成透明人

绘本的第二册是《爸爸变成透明人》,和第一本相比,我觉得这一本更适合拿来做睡前的亲子阅读,爸妈和孩子共同阅读,不仅是孩子,爸妈也能从中获得不少启迪。

宝宝的坏情绪如何处理?这套绘本很管用!

在很多家庭中,“父亲”角色的缺席是一个很常见的现象;但常见不等于合理,孩子的成长需要父母的合力教育,更需要一个完整而幸福的家庭环境,这套绘本对此就有很深入浅出的见解。

孩子情绪的失控,有时只是因为他们想引起家长的关心和注意,或是借此拉长爸妈的陪伴时间;考虑到这层原因,那更应该反思和改正的人,反倒是家长自己了。

宝宝的坏情绪如何处理?这套绘本很管用!

当然,这本绘本也不仅仅是探讨父亲和孩子之间的关系,母亲在其中也占有很重要的地位,在我看来,它讲述的是一个三口之家如何用爱来解决生活中遇到的问题,每个人都在家庭中收获成长。

另外,也许有的家长会认为儿童绘本字少画多,没多长时间就翻完了,不值得给孩子买;我想这也是陷入了一个很大的误区,那就是用成年人的思维去考虑孩子的想法了。

宝宝的坏情绪如何处理?这套绘本很管用!

在孩子眼中,有趣生动的绘本值得无数次反复阅读,又能起到很好的教育意义,其实是一次很划算的购物;比起家长眼中实惠但不适合孩子阅读的图书,其实绘本是更好的选择。

看完今天的测评文章,希望每一个宝宝都能在绘本的帮助下,学会如何管理、控制自己的情绪~