由506股市大跌联想开去……——《九人:美国最高法院风云》

2019-05-07 19:54:08 2点赞 25收藏 7评论

5月6日,五一劳动节刚刚结束,人们还沉浸在假期的余兴之中,本来节日期间消息面比较平静,没有料到在临开盘前夕,美国总统特朗普发了一条推特:

由506股市大跌联想开去……——《九人:美国最高法院风云》

大致意思是:贸易谈判进展太慢,决定对价值2000亿美元的中国商品从本周五(5月10日)起,加征进口税,从10%调高至25%,之后还考虑对3250亿美元商品也将加税。

一石激起千层浪,世界股市瞬间雪崩,由于该消息发在我国股市开盘前,沪指直接低开3%作为响应,收盘跌幅更是达到5.58%,千余只股票跌停。

506收盘,默哀506收盘,默哀

股民们只想问候特朗普他母亲:这是谁家孩子?有大人管没有?

由于川普的国际大嘴巴,简称:IBM(International Big Mouth),给世界人民以巨大的不稳定感,包括美国人民自己。近期美国前副总统拜登坐不住了,决定要参选2020年美国总统,因为他担心如果特朗普继续执政,在白宫待上八年的话,美国整个国家的个性都将被改变。

这是为什么呢?

一、美国的三权分立

我们都知道,美国是三权分立国家,即立法权、行政权、司法权三种国家权利交给不同的机关管辖,各自独立行使、相互制约。在美国,立法权归国会,行政权归政府管,司法权归法院。

二、关于《九人》

《九人:美国最高法院风云》《九人:美国最高法院风云》

亚马逊:4.5星(满分5星)

豆瓣:8.6星(满分10星)

我:4.5星(满分5星)

本书主要讲述了美国联邦最高法院从1980年至2007年的故事,这是美国最长的一届大法官班组,九名大法官未发生人员更换,他们共同推进着美国的司法审查尺度。通过详细记叙九名大法官从进入最高法院到离开的整个过程,并用他们在职期间的经典案例来证明他们各自立场。由大法官们的工作以及他们的任命过程,我们也可以对美国的政府工作等有些许了解。

因为美国的司法体系相对成熟,本书并没有从那些大案要案着手,而是从“公民个人道德,生活领域,面对堕胎、同性恋、移民、恐怖分子、宗教传播的态度”等多个涉及到个人与国家之间边界性问题,来阐明“保守派与自由派”(可以简单的理解为共和党代表保守派,民主党代表自由派)在如何通过最高法院影响着美国民众,乃至世界人民的价值理念。还针对不同的案例和对宪法理解的不同,描写了每位大法官自己的主张和理念。

本书的译者是我国最高人民法院的高级法官,何帆法官,基于深厚的法律知识,让本书的翻译更合乎法律术语和中国读者的语言思考方式,很有阅读的快感,也可能因为法律工作者的职业素养,语言的逻辑性也很严密。

九人:美国最高法院风云27.13元亚马逊中国去购买

三、本书收获

1、制衡

甭管是大如国家的三方制衡,还是像最高法院这样的九个人机关,都可以看到制衡的存在。在九名大法官中,保守派和自由派此消彼长,在一些案件中,其实早早就已经预判了票数,但当两方势均力敌时,中间派就成了左右判决的决定性力量,这时候少数中间派反而成了拉拢的对象。

让我觉得当有两方势力的时候,慢慢都会演化出模糊的第三方,形成一个平衡,三角形最稳定么。

2、你以为你以为的就是你以为的?

大法官是终身制,当大法官提出辞职、退休或身故后,由在职总统进行提名,参议院投票决定。往往总统都会提名与自己政党执政方针一致的来出任大法官一职,会对他(她)过往的言行进行严密考察,近乎查其一生了,但是尽管如此,大法官们作为个体,在某些事项的决策方面仍有可能做出与组织要求不一致的投票决定,比如一个同性恋法官助理就影响了法官们对同性恋人群的看法,从而影响了他们在对相关案件方面的判决。

所以事实是,当信心满满的认为事情将会按计划行事,却往往是事情自己在演变中已经面目全非了,套用《得到》万维钢老师的话:你有你的计划,世界另有计划。

3、法官的良心

由于大法官们非民主选举产生,不必面对选民带来的政治压力;面对政党的推选,当他们一旦被任命,不用担心被解除(终身制的好处),也就无需面对政党带来的政治压力。所以在他们工作中,可以全凭对自己的良心、对宪法的理解做出独立的判断,从而影响着国家和人民的价值道德取向。

但是也可以看到,当手握关键票的时候,有些法官在没有特殊的自我偏好时,也可能会拿这一票与其他法官在对他有关键作用的投票上进行交换,从而实现自我目的,所以凡事当与自身利益有关时,都会进入经济学的范畴。

四、为什么要说《九人》

接着拜登在近期说要参选的事情说。

如果特朗普连任,他将可能给一个美国重要机构带来结构性的改变,这个机构就是:美国最高法院。

自特朗普上任以来,已经有一位法官去世,一位宣布退休,所以他已经更换过两名法官,但影响不大,因为两位前法官是保守派,提名的也是保守派,所以现在的九名法官中,保守派与自由派为#5:4#

但是,如果特朗普连任,还有两名在克林顿时期提名的自由派法官都已80多岁高龄,再坚持个5、6年可能有点勉强,所以若退休,将让特朗普获得再次提名大法官的机会,届时最高法院的保守与自由派将变成#7:2#,保守派将呈压倒性优势,虽然前面说“世界另有计划”,但这个比例还是增大了保守派的成事概率。

到时,“美国梦”可能得重新定义,比如移民的审查尺度可能会更加严格,对特殊群体可能会减少保护性政策,对少数族裔、女性、国家安全、宗教政策等方面都会更加趋于保守。关键是,特朗普的大嘴巴可能会更加的肆无忌惮了。