社保 篇十六:57岁买社保来得及吗?能不能一次性缴纳?看完心里踏实了

57岁买社保,先不说能不能一次性补交,就单单这个年龄段,缴纳社保就相对而言时间上就有点晚,毕竟国家法定的退休年龄是60周岁。但虽然时间有点晚,还是可以缴纳的那么该怎么缴纳呢?

57岁买社保来得及吗?能不能一次性缴纳?看完心里踏实了

首先我们要明确一点,如果选择城镇职工社保,目前来讲是不允许一次性缴纳的。你现在57岁,距离退休时间还有3年,如果选择这种缴费方式缴纳,那么到退休年龄同样还是办不了退休的,如果要办理退休也是延迟退休。

如果你坚持要缴纳,那么从60岁之后算,此前已经交了3年,剩下12年,那么就是72岁的时候,才能办理退休手续,才能领取养老金,而现在我们国家的人均年龄也差不多在75岁左右,这就意味着你在退休之后根本领不到多少钱,甚至连本都很难赚回,所以个人认为选择这种方式不合适。

57岁买社保来得及吗?能不能一次性缴纳?看完心里踏实了

其次,虽然不能缴纳城镇职工社保,但是我们可以选择城乡居民社保,在我看来,城乡居民社保更加适合快满退休年龄的人办理,为什么这么说?我们都知道,相比城镇职工社保而言,城乡居民社保更加灵活,总共分为12个档次,100到2000元高低不等都有,所以保民们就可以根据自己的实际经济条件来选择参保。

更重要的一点是,城乡居民社保允许一次性补交,在59岁之前你可以按照逐年缴费,到了60岁快要退休的时候就可以一次性补缴。这样一来,他就可以在60岁的时候将剩下12年未缴完的社保全部缴满。然后就只需要到办理退休手续等待领取养老金即可。

57岁买社保来得及吗?能不能一次性缴纳?看完心里踏实了

除此之外,办理城乡居民社保还有一个好处是,如果缴费标准在一年500以上可以享受到国家补贴的待遇,现在国家每年给予的补助是60元,这些以后在领取养老金的时候都会统一发放。

根据上述的情况分析,对于57岁的人而言,最好还是选择城乡居民社保,不仅省钱,而且也能一次性缴纳,总体来说还是比较划算的,你们觉得呢?

购物攻略
话题:购物攻略 +关注